সংস্কৃতিমন্ত্রক
তথাগত বুদ্ধের পবিত্র অবশেষ গভীর আধ্যাত্মিক উদ্দীপনার মাঝে লেহ-তে পৌঁছালো
29 APR 2026 5:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ এপ্রিল ২০২৬
গভীর আধ্যাত্মিক উদ্দীপনা এবং ভক্তি ভাবাবেগের মাঝে তথাগত বুদ্ধের পবিত্র পিপরাহয়া অবশেষ আজ লেহ-তে পৌঁছালো। এবং কেন্দ্রশাসিত লেহ-তে এর মধ্যে দিয়ে বুদ্ধের পবিত্র অবশেষকে ঘিরে ঐতিহাসিক আধ্যাত্মিক উদযাপনেরও সূচনা হল।
প্রথাগত অভ্যর্থনা অনুষ্ঠান, আনুষ্ঠানিক সম্মাননা এবং পবিত্র ধর্মাচরণের মাঝে তা অনুষ্ঠিত হয়। দিল্লি থেকে এই পবিত্র অবশেষ ড্রুকপা থুকসে রিনপোচে এবং মাথো মঠের কেনপো থিনলাস চোসাল বিমান বাহিনীর একটি বিশেষ বিমানে দিল্লি থেকে এই পবিত্র অবশেষ নিয়ে আসেন। লাদাখের উপ রাজ্যপাল বিনয় কুমার সাক্সেনা বিশিষ্ট ধর্মীয় এবং জননেতাদের উপস্থিতিতে তা গ্রহণ করেন। বিভিন্ন সামাজিক, ধর্মীয় এবং রাজনৈতিক সংগঠনের প্রতিনিধিরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
লাদাখ পুলিশের পক্ষ থেকে আনুষ্ঠানিক গার্ড অফ অনার দেওয়া হয়। বৌদ্ধ সন্ন্যাসীরা বিশেষ আরতি করেন। এরপর প্রথাগত অনুষ্ঠানের মাঝে পবিত্র অবশেষ বর্ণাঢ্য শোভাযাত্রার মাধ্যমে জিবেৎসল-এ নিয়ে যাওয়া হয়। এই স্থানেই ১ মে থেকে জনপ্রদর্শনীর সূচনা হবে। এইবার ১ মে ২৫৬৯-তম বুদ্ধ পূর্ণিমা। আজকের এই অনুষ্ঠান ঘিরে লাদাখের নানা প্রান্ত থেকে বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মানুষের বিপুল অংশগ্রহণ চোখে পড়ে যা ঐক্য, বিশ্বাস এবং যৌথ শ্রদ্ধা নিবেদনের এক নিদর্শন স্বরূপ। হাজার হাজার ভক্ত প্রথাগত পোশাকে সজ্জিত হয়ে পবিত্র অবশেষের দর্শন পেতে জিবেৎসল অভিমুখে লাইন করে দাঁড়ান।
যে সমস্ত পদস্থ আধিকারিকরা এই পবিত্র অবশেষ নিয়ে এসেছেন, বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী থেকে শুরু করে তিব্বতি সম্প্রদায়ের মানুষরা প্রথাগত রীতিতে ফুল দিয়ে তাঁদের উষ্ণ শুভেচ্ছা জানান।
এই অনুষ্ঠানকে এক ধার্মিক অনুষ্ঠানের আখ্যা দিয়ে উপরাজ্যপাল শ্রী সাক্সেনা বলেন, বুদ্ধের পবিত্র অবশেষের আগমন সমগ্র এলাকাকে আশীর্বাদধন্য করেছে। এই পবিত্র অবশেষ অতীতে আন্তর্জাতিকভাবে প্রদর্শিত হলেও এই প্রথমবার সংরক্ষণের মূল স্থান থেকে তা ভারতের মধ্যে প্রদর্শনের জন্য আনা হল। এই পবিত্র অনুষ্ঠানের জন্য লাদাখকে নির্বাচিত করায় শ্রী সাক্সেনা প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রতি কৃতজ্ঞতা জানান। তিনি বলেন, এই স্থল বৌদ্ধ ধর্ম এবং আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে গভীরভাবে সম্পর্কিত। ভগবান বুদ্ধের আশীর্বাদধন্য হতে জনসাধারণের বিপুল অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন তিনি।
বিগত বছরগুলিতে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র পিপরাহুয়া অবশেষ থাইল্যান্ড, মঙ্গোলিয়া, ভিয়েতনাম, রাশিয়া, সিঙ্গাপুর, ভুটান শ্রীলঙ্কা এবং মায়ানমারে প্রদর্শিত হয়েছে। লাদাখে জিবেৎসল-এ এই পবিত্র অবশেষে জনসাধারণ শ্রদ্ধা নিবেদনের জন্য ২ মে থেকে ১০ মে পর্যন্ত প্রদর্শিত হবে। এরপর জানস্কায় তা প্রদর্শিত হবে ১১ এবং ১২ই মে। লেহ-র ধর্ম কেন্দ্রে ১৩ এবং ১৪ তারিখ প্রদর্শনের পর ১৫ই মে তা দিল্লি ফিরে যাবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ সহ কেন্দ্রীয় মন্ত্রীগণ, রাষ্ট্রদূতরা এবং বৌদ্ধ সংখ্যাগরিষ্ঠ জেলাগুলির মুখ্যমন্ত্রীরা এবং বিভিন্ন বুদ্ধ প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিরা এই পবিত্র অবশেষে শ্রদ্ধা নিবেদনের জন্য লেহ সফর করবেন।
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে পিপরাহুয়া অবশেষকে ঘিরে আন্তর্জাতিক আকর্ষণ পুনরায় নতুন মাত্রা পেয়েছে। দীর্ঘ ১২৭ বছর ঔপনিবেশিক নিয়ন্ত্রণে থাকার পর এর সঙ্গে সম্পর্কিত রত্ন ও উপহার সামগ্রী ২০২৫-এর জুলাই মাসে একটি ব্রিটিশ পরিবার এবং ব্যক্তিগত সংগ্রহ থেকে ভারতে প্রত্যর্পন করা হয়।
এই পবিত্র অনুষ্ঠানকে ঘিরে বৃক্ষরোপণ, পুষ্প পাত্র স্থাপন এবং শহর জুড়ে স্বচ্ছতা অভিযানের আয়োজন হয়েছে তা সব দর্শকের কাছে তা এক নান্দনিক ও আধ্যাত্মিক অভিজ্ঞতার সাক্ষ্য বহন করে।

Ministry of Culture
The Sacred Holy Relics of Tathagata Buddha Arrive in Leh Amid Deep Spiritual Fervour
L-G accords ceremonial welcome; massive community participation marks historic occasion
29 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
Amid deep spiritual fervour and an atmosphere imbued with devotion, the Sacred Holy Piprahwa Relics of Tathagatha Buddha arrived in Leh today, marking the commencement of a historic spiritual celebration in the Union Territory of Ladakh.
The reception ceremony was marked by traditional performances, ceremonial honours, and sacred rituals. The relics, brought from Delhi by Drukpa Thuksey Rinpoche and Khenpo Thinlas Chosal of Matho Monastery in a special Air Force aircraft, were received by the Lieutenant Governor of Ladakh Shri Vinai Kumar Saxena in the presence of prominent religious and public figures, including Khamtak Rinpoche, Rigyal Rinpoche, President Ladakh Gonpa Association Ven. Dorje Stanzin, President Ladakh Buddhist Association Chering Dorjey Lakruk, former Members of Parliament Thupstan Chewang and Jamyang Tsering Namgyal, former CEC LAHDC Leh Tashi Gyalson, and representatives of various social, religious and political organisations.
The Ladakh Police accorded a ceremonial guard of honour, while monks performed special prayers. Following the ceremonial reception, the relics were taken in a grand procession to Jivetsal, the designated venue for public exposition, beginning May 1, which marks the 2569th Buddha Purnima. The event witnessed overwhelming community participation from across Ladakh, reflecting unity, faith, and collective reverence, as thousands of devotees, dressed in traditional attire, lined the route up to Jivetsal to catch a glimpse of the sacred relics.
Senior officials bringing with them the sacred relics were warmly welcomed by school children and people from Tibetan communities in their traditional attires with flowers and greetings.
Describing the occasion as highly auspicious, LG, Shri Saxena stated that the arrival of the holy relics has blessed the entire region. While the relics have been exhibited internationally in the past, it is for the first time that the relics have been brought out from their original place of preservation, for exposition within India. Shri Saxena expressed gratitude to the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for choosing Ladakh for this sacred event and highlighted the region’s deep-rooted connection with Buddhism and spirituality. He also urged people to participate in large numbers to seek blessings of Lord Buddha.
Over the years, the sacred Piprahwa relics of Lord Buddha have been exhibited in several countries, including Thailand, Mongolia, Vietnam, Russia, Singapore, Bhutan, Sri Lanka, and Myanmar, drawing global attention and devotion. In Ladakh, the relics will be available for public veneration at Jivetsal from May 2 to May 10, followed by exposition in Zanskar on May 11 and 12, and thereafter at the Dharma Centre in Leh from May 13 to 14, before being flown back to Delhi on May 15.
The Hon’ble Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah, apart from union ministers, Ambassadors, Chief Ministers of Buddhist-majority states, and representatives of various Buddhist organisations are will be visiting Leh for the veneration.
The Piprahwa relics have gained renewed global significance in recent years. After 127 years in colonial possession, a significant collection of associated gems and offerings was repatriated to India in July 2025, from a British family and a private collection.
Plantation drives, placement of flower pots, and city-wide cleanliness initiatives have been undertaken in a mission mode to ensure a pleasant, aesthetic, and spiritually enriching experience for all visitors.