Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Charts Roadmap to Scale Apprenticeships in MSMEs, Driving Viksit Bharat Workforce Vision
29 APR 2026 7:16PM by PIB Delhi
In a decisive push to unlock the untapped potential of India’s apprenticeship ecosystem, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today convened a high-level Consultative Workshop on “Scaling Apprenticeship Uptake in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).” The workshop reinforced apprenticeships as a transformative pathway for building a future-ready workforce aligned with the vision of Viksit Bharat and focused on translating India’s strong policy framework into large-scale, on-ground adoption.
The workshop aimed to discuss on-ground realities of MSME apprenticeship participation, including key barriers, successful practices, and factors influencing employer engagement. It assessed the feasibility of models such as cluster-based consortia, earn-while-you-learn, and work-integrated learning.
While the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) has witnessed robust growth, apprenticeship engagement continues to remain concentrated among large and medium enterprises. Notably, 94% of MSME apprentices are currently hosted within private sector establishments—highlighting the need for solutions that are tailored to the operational realities and constraints of the private MSME ecosystem.
Deliberations underscored that strengthening MSME participation is critical to unlocking apprenticeship scale and improving workforce absorption outcomes. Participants engaged in candid discussions on persistent barriers, including low awareness and perceived complexity in compliance processes.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, said, “India’s youth have immense potential, but for that potential to turn into real opportunities, we need stronger connections between learning and work. Apprenticeships help make that connection. MSMEs are the backbone of our economy and also one of the biggest sources of employment. If we can make apprenticeships simpler, more practical, and easier for small businesses to adopt, we can create opportunities for lakhs of young people while helping enterprises grow with skilled talent. This workshop is an important step towards building solutions that work on the ground for both industry and youth.”
As a key outcome, stakeholders identified priority challenges and actionable levers to accelerate MSME participation in apprenticeships. The workshop also facilitated the co-design of near-term pilot initiatives across select sectors and geographies, with clearly defined success metrics. In addition, a focused set of policy and regulatory recommendations was articulated for MSDE’s consideration, distinguishing between immediate interventions and longer-term reforms.
The workshop also explored a range of practical and scalable apprenticeship models. These included Group Training Organizations (GTOs), where clusters of MSMEs can collectively host apprentices under a common administrative anchor; the Apprenticeship Embedded Degree Programme (AEDP), enabling students to pursue UGC-approved undergraduate degrees while working with MSMEs; and Work-Integrated Learning Programmes (WILP), which combine formal education with structured on-the-job training leading to recognized qualifications.
Through structured dialogue, participants examined the feasibility of adapting these models within the Indian MSME context and deliberated on targeted policy, regulatory, and financial interventions required to make apprenticeships more accessible and attractive for smaller enterprises. The consultation concluded with a clear action roadmap, outlining roles, responsibilities, and timelines to ensure coordinated implementation.
After the workshop, the meeting of the Sub‑Committee on Promotion of Inclusion and MSME Participation in Apprenticeship Training, constituted under the 38th Central Apprenticeship Council, was convened to deliberate on key policy and implementation issues. The Sub‑Committee reviewed its mandate of promoting inclusive apprenticeship opportunities for women, Persons with Disabilities (PwDs), SC/ST/OBC categories and individuals from remote areas, while focusing on significantly enhancing the participation of MSMEs.
Detailed discussions were held on agenda items aimed at strengthening MSME engagement, expanding apprenticeship intake with safeguards, and introducing targeted incentives and social security measures under National Apprenticeship Scheme, discussion on the guidelines for online/virtual apprenticeship, with a view to making apprenticeship training more inclusive, accessible, and industry‑responsive.
The workshop was attended by Shri N.K. Sudhanshu, Additional Secretary, MSDE, and Shri V.S. Arvind, Director, MSDE, along with a diverse group of policymakers, industry leaders, practitioners, and MSME stakeholders.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے ایم ایس ایم ایز میں اپرنٹس شپ کو بڑھانے کے لیے روڈ میپ تیار کیا ہے، جس سے 'وکست بھارت' افرادی قوت کے وژن کو تقویت ملے گی
29 APR 2026 7:16PM by PIB Delhi
ہندوستان کے اپرنٹس شپ ایکو سسٹم کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو کھولنے کے لیے ایک فیصلہ کن قدم اٹھاتے ہوئے ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آج "مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) میں اسکیلنگ اپرنٹس شپ اپ ٹیک" پر ایک اعلی سطحی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ نے وکست بھارت کے وژن کے مطابق مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے ایک تبدیلی کے راستے کے طور پر اپرنٹس شپ کو تقویت دی اور ہندوستان کے مضبوط پالیسی فریم ورک کو بڑے پیمانے پر ، زمینی طور پر اپنانے پر توجہ مرکوز کی ۔
ورکشاپ کا مقصد ایم ایس ایم ای اپرنٹس شپ کی شرکت کے زمینی حقائق پر تبادلہ خیال کرنا تھا ، جس میں کلیدی رکاوٹیں ، کامیاب نقطہ نظڑ ، اور آجر کی شمولیت کو متاثر کرنے والے عوامل شامل ہیں ۔ اس میں کلسٹر پر مبنی کنسورشیا، 'کمائیں اور سیکھیں' (earn-while-you-learn)، اور کام کے ساتھ ساتھ سیکھنے (work-integrated learning) جیسے ماڈلز کی عملییت کا جائزہ لیا گیا۔
اگرچہ نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) میں زبردست ترقی ہوئی ہے ، لیکن اپرنٹس شپ کی مصروفیت بڑے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں میں مرکوز ہے ۔ خاص طور پر ، 94فیصد ایم ایس ایم ای اپرنٹس اس وقت نجی شعبے کے اداروں کے اندر ہوسٹ کیے گئے ہیں-جو نجی ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی آپریشنل حقائق اور رکاوٹوں کے مطابق حل کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں ۔
بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ایم ایس ایم ای کی شرکت کو مضبوط کرنا اپرنٹس شپ پیمانے کو کھولنے اور افرادی قوت کے جذب کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے ۔ شرکاء نے ان رکاوٹوں پر کھل کر گفتگو کی۔جن میں بیداری کی کمی اور قواعد کی تعمیل کے عمل میں سمجھی جانے والی پیچیدگیاں شامل تھیں۔
ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری محترمہ دیبشری مکھرجی نے کہا ، "ہندوستان کے نوجوانوں میں بے پناہ صلاحیتیں ہیں ، لیکن اس صلاحیت کو حقیقی مواقع میں تبدیل کرنے کے لیے ہمیں سیکھنے اور کام کے درمیان مضبوط روابط کی ضرورت ہے ۔ اپرنٹس شپ اس تعلق کو بنانے میں مدد کرتی ہے ۔ ایم ایس ایم ای ہماری معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور روزگار کے سب سے بڑے ذرائع میں سے ایک ہیں ۔ اگر ہم چھوٹے کاروباروں کے لیے اپرنٹس شپ کو آسان ، زیادہ عملی اور اپنانے میں آسان بنا سکتے ہیں ، تو ہم ہنر مند صلاحیتوں کے ساتھ کاروباری اداروں کی ترقی میں مدد کرتے ہوئے لاکھوں نوجوانوں کے لیے مواقع پیدا کر سکتے ہیں ۔ یہ ورکشاپ صنعت اور نوجوانوں دونوں کے لیے زمینی سطح پر کام کرنے والے حل کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
ایک اہم نتیجہ کے طور پر ، اسٹیک ہولڈرز نے اپرنٹس شپ میں ایم ایس ایم ای کی شرکت کو تیز کرنے کے لیے ترجیحی چیلنجوں اور قابل عمل لیورز کی نشاندہی کی ۔ ورکشاپ نے واضح طور پر طے شدہ کامیابی کے میٹرکس کے ساتھ منتخب شعبوں اور جغرافیائی علاقوں میں قریب قریب پائلٹ اقدامات کے مشترکہ ڈیزائن کی سہولت بھی فراہم کی ۔ اس کے علاوہ ، ایم ایس ڈی ای کے غور و فکر کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری سفارشات کا ایک مرکوز مجموعہ بیان کیا گیا ، جس میں فوری مداخلتوں اور طویل مدتی اصلاحات کے درمیان فرق کیا گیا ۔
ورکشاپ میں پریکٹیکل اور اسکیل ایبل اپرنٹس شپ ماڈلز کی ایک رینج بھی دریافت کی گئی ۔ ان میں گروپ ٹریننگ آرگنائزیشنز (جی ٹی اوز) شامل ہیں جہاں ایم ایس ایم ایز کے کلسٹر اجتماعی طور پر ایک مشترکہ انتظامی اینکر کے تحت اپرنٹس کی میزبانی کر سکتے ہیں ؛ اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام (اے ای ڈی پی) طلباء کو ایم ایس ایم ایز کے ساتھ کام کرتے ہوئے یو جی سی سے منظور شدہ انڈرگریجویٹ ڈگری حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ؛ اور ورک انٹیگریٹڈ لرننگ پروگرام (ڈبلیو آئی ایل پی) جو باضابطہ تعلیم کو منظم ملازمت کی تربیت کے ساتھ جوڑتا ہے جس سے تسلیم شدہ قابلیت حاصل ہوتی ہے ۔
منظم مکالمے کے ذریعے ، شرکاء نے ہندوستانی ایم ایس ایم ای کے تناظر میں ان ماڈلز کو اپنانے کی فزیبلٹی کا جائزہ لیا اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے اپرنٹس شپ کو زیادہ قابل رسائی اور پرکشش بنانے کے لیے مطلوبہ پالیسی ، ریگولیٹری اور مالی مداخلتوں پر غور کیا ۔ مشاورت کا اختتام ایک واضح ایکشن روڈ میپ کے ساتھ ہوا ، جس میں مربوط نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کرداروں ، ذمہ داریوں اور ٹائم لائنز کا خاکہ پیش کیا گیا ۔
ورکشاپ کے بعد ، 38 ویں سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل کے تحت تشکیل دی گئی اپرنٹس شپ ٹریننگ میں شمولیت اور ایم ایس ایم ای کی شرکت کے فروغ سے متعلق ذیلی کمیٹی کا اجلاس کلیدی پالیسی اور نفاذ کے مسائل پر غور و فکر کے لیے طلب کیا گیا ۔ ذیلی کمیٹی نے خواتین ، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) ایس سی/ایس ٹی/او بی سی زمروں اور دور دراز علاقوں کے افراد کے لیے جامع اپرنٹس شپ کے مواقع کو فروغ دینے کے اپنے مینڈیٹ کا جائزہ لیا ، جبکہ ایم ایس ایم ایز کی شرکت کو نمایاں طور پر بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ۔
ایجنڈا آئٹمز پر تفصیلی بات چیت کی گئی جس کا مقصد ایم ایس ایم ای کی شمولیت کو مضبوط بنانا ، حفاظتی اقدامات کے ساتھ اپرنٹس شپ کی تعداد کو بڑھانا ، اور نیشنل اپرنٹس شپ اسکیم کے تحت ٹارگٹڈ ترغیبات اور سماجی تحفظ کے اقدامات متعارف کرانا ، آن لائن/ورچوئل اپرنٹس شپ کے لیے رہنما خطوط پر تبادلہ خیال ، اپرنٹس شپ ٹریننگ کو زیادہ جامع ، قابل رسائی اور صنعت کے لیے ذمہ دار بنانا ہے ۔
اس ورکشاپ میں ایم ایس ڈی ای کے ایڈیشنل سیکریٹری ،این کے سدھانشو اور ایم ایس ڈی ای کے ڈائریکٹرجناب وی ایس اروندکے ساتھ ساتھ پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، پریکٹیشنرز اور ایم ایس ایم ای اسٹیک ہولڈرز کے متنوع گروپ نے شرکت کی۔