ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان نے 2014 سے اپنے ڈوپلر ویدر رڈار(ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ،یہ نیٹ ورک 14 فعال یونٹس سے بڑھ کر 50 یونٹس تک پہنچ گیا ہے، جو 250 فیصد سے زائد اضافہ ظاہر کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یہ اضافے، جو ملک کے 87 فیصد سے زائد حصے کا احاطہ کرتے ہیں، انڈیا میٹروولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) کے تحت سائیکلون، شدید بارش اور گرج چمک کے طوفان کی پیشگوئی کو بہتر بناتے ہیں، جبکہ مشن موسم کے تحت مزید 50 ڈی ڈبلیو آر نصب کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے
ڈوپلر رڈار نیٹ ورک کی توسیع کے ساتھ بھارت کی موسمی پیشگوئی اب روزمرہ زندگی کا حصہ بن گئی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر نے نئی دہلی کے لودھی روڈ پر واقع ہندوستانی موسمیات محکمہ (آئی ایم ڈی) کے صدر دفتر کے داخلی دروازے پر موسمی رڈار کی عکاسی پر مبنی سیلفی پوائنٹ کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں آئی ایم ڈی کی پیشگوئیاں اب بارش کے قطرے کی سطح تک درستگی حاصل کر رہی ہیں، اور ملک مائیکرو پریسیژن موسمی پیشگوئی کے دور میں داخل ہو چکا ہے
29 APR 2026 5:11PM by PIB Delhi
سال 2014 کے بعد سے بھارت نے اپنے ڈوپلر ویدر ریڈر (ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ، جس کے تحت یہ نیٹ ورک 14 فعال یونٹس سے بڑھ کر 50 یونٹس تک پہنچ گیا ہے، جو 250 فیصد سے زائد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔یہ اضافہ ملک کے 87 فیصد سے زائد حصے کا احاطہ کرتا ہے اور انڈیا میٹروولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) کے تحت سائیکلون، شدید بارش اور گرج چمک کے طوفان کی پیشگوئی کو بہتر بناتا ہے، جبکہ مشن موسم کے تحت مزید 50 ڈوپلر ویدر رڈارنصب کرنے کی منصوبہ بندی بھی کی گئی ہے۔
RU0T.JPG)
یہ بات آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لودھی روڈ پر ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ہیڈ کوارٹر کے داخلی دروازے پر ایک سیلفی پوائنٹ کا افتتاح کرنے کے بعد میڈیا سے بات کرتے ہوئے کہی ۔ اس تقریب کا انعقاد ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور آئی ایم ڈی کے موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر موتیونجے مہاپاترا کے ساتھ ساتھ سینئر عہدیداروں اور سائنسدانوں کی موجودگی میں کیا گیا ۔
وزیر نے کہا کہ یہ تبدیلی وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی جانب سے اس شعبے کو دی جانے والی اعلیٰ ترجیح کی بدولت ممکن ہوئی ہے، جس کے نتیجے میں موسمی پیشگوئیوں میں زیادہ درستگی، رسائی اور عوامی اعتماد میں اضافہ ہوا ہے۔
7IYN.JPG)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت کی موسمیاتی خدمات میں غیر معمولی تبدیلی آئی ہے۔ وہ دور جب موسمی پیشگوئیوں کو اکثر شک کی نگاہ سے دیکھا جاتا تھا، اب ختم ہو چکا ہے، اور آج کا نظام انتہائی قابلِ اعتماد اور درست پیشگوئیاں فراہم کرتا ہے جن سے کسان، گھریلو صارفین، پائلٹس اور ایونٹ پلانرز سمیت مختلف شعبے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اب لوگ گھر سے نکلنے سے پہلے اپنے موبائل فون پر موسم کی تازہ معلومات باقاعدگی سے چیک کرتے ہیں، جو آئی ایم ڈی کی خدمات پر بڑھتے ہوئے اعتماد اور اس کی وسیع رسائی کی واضح عکاسی کرتا ہے۔
پیشن گوئی کے میدان میں ہونے والی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے “ناؤ کاسٹ” سروسز کے آغاز کو اجاگر کیا، جو اگلے تین گھنٹوں کے لیے انتہائی مقامی سطح پر درست اور فوری موسمی پیشگوئیاں فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی حقیقی وقت (ریئل ٹائم) معلومات آفات سے نمٹنے کی تیاری، شہری منصوبہ بندی اور روزمرہ فیصلوں کے لیے انتہائی اہم ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کی پیشگوئی کی صلاحیت اب اس سطح تک پہنچ چکی ہے جہاں بارش کی شدت، بارش کی قسم، ژالہ باری کے امکانات اور حتیٰ کہ بارش کے قطروں کے سائز تک کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کی جا سکتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے موسم کی نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے میں ڈوپلر ویدر رڈار ٹیکنالوجی کے کردار کے بارے میں بھی بات کی ۔ یہ رڈار موسمی نظام کی نقل و حرکت اور رفتار کو ٹریک کرنے کے لیے ڈوپلر اثر کا استعمال کرتے ہیں ، جس سے درست اور بروقت پیش گوئیاں کی جا سکتی ہیں ۔ آئی ایم ڈی کے ذریعہ تعینات جدید ریڈار دوہری پولرائزیشن ٹیکنالوجی سے لیس ہیں ، جو بارش ، اولے اور بوندا باندی جیسی بارش کی اقسام کی درست شناخت ، بارش کی بہتر مقدار کے اندازے ، اور غلط اشاروں کو کم کرتے ہوئے شدید موسمی واقعات کا بہتر پتہ لگانے کی اجازت دیتے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بڑھتا ہوا رڈار نیٹ ورک بڑے فاصلے پر ماحول کی مسلسل نگرانی کے قابل بناتا ہے اور سائیکلون ، گرج چمک کے ساتھ طوفان ، بھاری بارش اور دیگر شدید موسمی واقعات کے لیےبر وقت انتباہات فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ ہوا بازی کی حفاظت ، زرعی منصوبہ بندی اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ نظام ہوابازی کی حفاظت، زرعی منصوبہ بندی اور آفات کے خطرات میں کمیمیں بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔
وسیع تر اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی پیشن گوئی کی صلاحیتوں سے پڑوسی ممالک کو بھی فائدہ ہو رہا ہے ، جو عالمی تعاون اور مشترکہ لچک کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے حکومت کے مرکوز اقدامات جیسے مشن موسم کا بھی حوالہ دیا ، جس کا مقصد موسم اور آب و ہوا کی خدمات کو مضبوط بنانا ہے ، اور حالیہ شدید موسمی واقعات کے بعد جموں و کشمیر جیسے حساس علاقوں میں تنصیبات سمیت رڈار کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع جاری ہے ۔
\
آج افتتاح کیا گیا سیلفی پوائنٹ ایک میراث موسمی رڈارنظام کی نمائش کرتا ہے ، جو زائرین کو بھارت میں موسمیاتی ٹیکنالوجی کے ارتقا سے ایک حقیقی اور عملی تعلق فراہم کرتا ہے۔ اسے موسمی سائنس کے بارے میں زیادہ سے زیادہ عوامی بیداری پیدا کرنے اور شہریوں کو موبائل ایپلی کیشنز ، ایس ایم ایس الرٹس اور سوشل میڈیا جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے آئی ایم ڈی کی خدمات کے ساتھ مشغول ہونے کی ترغیب دینے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایسے اقدامات سائنسی ترقی اور عوامی بیداری کے درمیان خلا کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے، جس سے شہری اپنی روزمرہ زندگی میں موسمی معلومات کو بہتر طور پر سمجھ سکیں گے اور ان سے مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔

Ministry of Earth Sciences
India has significantly expanded its Doppler Weather Radar (DWR) network since 2014, increasing from 14 operational units to 50, marking over 250% rise: Dr Jitendra Singh
These additions, covering over 87% of the country, improve forecasting for cyclones, heavy rain, and thunderstorms under the India Meteorological Department (IMD), with 50 more DWRs planned under Mission Mausam
India’s Weather Forecasting Becomes a Way of Life with Expansion of Doppler Radar Network: Union Minister Dr. Jitendra Singh
Minister inaugurates a Selfie Point, depicting Weather Radar, at the entrance gate of India Meteorological Department (IMD) headquarters, at Lodhi Road, New Delhi:
Dr. Jitendra Singh Says IMD Forecasts Now Achieve Raindrop-Level Precision as India Enters Era of Micro-Precision Weather Forecasting
29 APR 2026 5:11PM by PIB Delhi
India has significantly expanded its Doppler Weather Radar (DWR) network since 2014, increasing from 14 operational units to 50, marking over 250% rise. These additions, covering over 87% of the country, improve forecasting for cyclones, heavy rain, and thunderstorms under the India Meteorological Department (IMD), with 50 more planned under Mission Mausam.
RU0T.JPG)
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh speaking to the media after inaugurating a Selfie Point, depicting Weather Radar, at the entrance gate of India Meteorological Department (IMD) headquarters, at Lodhi Road, here. The event was held in the presence of Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran, and Director General of Meteorology, IMD, Dr. Mrutyunjay Mohapatra, along with senior officials and scientists.
The Minister said, this transformation has been made possible due to the high priority accorded to the sector by the Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, leading to greater accuracy, accessibility and public trust in forecasts.
7IYN.JPG)
Dr Jitendra Singh said that India’s meteorological services have undergone a remarkable transformation over the last decade. From a time when weather forecasts were often met with scepticism, the system today provides highly reliable and precise predictions used by a wide spectrum of users, from farmers and homemakers to pilots and event planners. He said that people now routinely check weather updates on their mobile phones before stepping out, reflecting the growing trust and reach of IMD services.
Referring to advancements in forecasting, he highlighted the introduction of 'Nowcast' services, which provide highly localised and accurate forecasts for the next three hours. He said that such real-time information is crucial for disaster preparedness, urban planning and day-to-day decision-making. He added that India’s forecasting capability has reached a stage where it can provide detailed inputs on rainfall intensity, type of precipitation, possibility of hailstorms, and even the size of raindrops.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the role of Doppler Weather Radar technology in strengthening India’s weather monitoring system. These radars use the Doppler effect to track the movement and velocity of weather systems, enabling accurate and timely forecasts. The modern radars deployed by IMD are equipped with dual-polarization technology, allowing precise identification of precipitation types such as rain, hail and drizzle, improved rainfall estimation, and better detection of severe weather events while minimizing false signals.
Dr Jitendra Singh said that the expanding radar network enables continuous monitoring of the atmosphere over large distances and supports early warnings for cyclones, thunderstorms, heavy rainfall and other extreme weather events. It also plays a critical role in aviation safety, agricultural planning and disaster risk reduction.
Highlighting the broader impact, the Minister said that India’s forecasting capabilities are also benefiting neighbouring countries, reflecting the country’s commitment to global cooperation and shared resilience.
The Minister also referred to the government’s focused initiatives such as Mission Mausam, aimed at strengthening weather and climate services, and the ongoing expansion of radar infrastructure, including installations in vulnerable regions like Jammu & Kashmir following recent extreme weather events.
The Selfie Point inaugurated today showcases a legacy weather radar system, providing visitors with a tangible connection to the evolution of meteorological technology in India. It has been set up to create greater public awareness about weather science and to encourage citizens to engage with IMD’s services through platforms such as mobile applications, SMS alerts and social media.
Dr. Jitendra Singh said that such initiatives will help bridge the gap between scientific advancements and public awareness, enabling citizens to better understand and utilise weather information in their daily lives.