इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
“सीईआरटी-इन संवाद 2026”
भारत के साइबर सुरक्षा ऑडिट इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए आयोजित तीन दिवसीय राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन का
विषय : 'भविष्य के लिए तैयार ऑडिट के माध्यम से डिजिटल भारत को सुरक्षित करना: अनुकूलन, आश्वासन, प्रगति'
29 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
भारत के साइबर सुरक्षा ऑडिट इकोसिस्टम को आगे बढ़ाने और देश की समग्र साइबर लचीलापन को मजबूत करने के लिए, सीईआरटी-इन ने तीन दिवसीय राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन - "सीईआरटी-इन संवाद 2026" - का सफलतापूर्वक आयोजन किया, जिसमें नीति निर्माताओं, उद्योग और नियामक निकायों के मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ), सीईआरटी-इन सूचीबद्ध ऑडिटिंग संगठनों के प्रतिनिधियों और देश भर के साइबर सुरक्षा पेशेवरों सहित 500 से अधिक प्रतिनिधियों को एक साथ लाया गया।
यह सम्मेलन बीआईटीएस पिलानी, गोवा के सहयोग से आयोजित किया गया और 27 से 29 अप्रैल, 2026 तक बीआईटीएस पिलानी के केके बिरला गोवा परिसर में हुआ। सम्मेलन का विषय "भविष्य के लिए तैयार ऑडिट के माध्यम से डिजिटल भारत को सुरक्षित करना: अनुकूलन, आश्वासन, प्रगति"।
उद्घाटन समारोह में गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत उपस्थित थे। सम्मेलन का आयोजन और संचालन सीईआरटी-इन के महानिदेशक डॉ. संजय बहल के मार्गदर्शन में किया गया। इसमें गोवा के पुलिस महानिरीक्षक श्री के.आर. चौरसिया (आईपीएस), वरिष्ठ निदेशक श्री एस.एस. शर्मा, सीईआरटी-इन, निदेशक प्रो. सुमन कुंडू, बीआईटीएस पिलानी, के.के. बिरला गोवा परिसर, निदेशक डॉ. निरुपम मेहरोत्रा, निदेशक बैंकर्स इंस्टीट्यूट ऑफ रूरल डेवलपमेंट (बीआईआरडी), लखनऊ, वैज्ञानिक 'ई' और टीम लीड एश्योरेंस श्री आशुतोष बहुगुणा, सीईआरटी-इन, प्रबंध निदेशक श्री शशि धरन, भारत प्रदर्शनी, और वैज्ञानिक 'डी' श्री अभिषेक सोलंकी उपस्थित हुए।
अपने उद्घाटन भाषण में, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने कहा कि गोवा पारंपरिक रूप से अपने "सूरज, रेत और समुद्र" के लिए जाना जाता है, लेकिन राज्य अब साइबर सुरक्षा के केंद्र के रूप में भी उभर रहा है। उन्होंने कहा कि देश और विदेश से प्रतिनिधि न केवल गोवा की प्राकृतिक सुंदरता का अनुभव करने के लिए, बल्कि भारत के डिजिटल भविष्य को सुरक्षित करने के लिए सार्थक विचार-विमर्श में शामिल होने के लिए भी एकत्र हुए थे। उन्होंने राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा तैयारियों का मार्गदर्शन करने में भारत की नोडल साइबर सुरक्षा एजेंसी के रूप में सीईआरटी-इन द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया।
अपने मुख्य भाषण में, सीईआरटी-इन के वरिष्ठ निदेशक श्री सरमा ने इस आयोजन के महत्व को रेखांकित किया और उभरते साइबर खतरों से निपटने में सहयोग के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि संवाद 2026 ऑडिटिंग संगठनों को अपनी प्रथाओं को उन्नत करने, ज्ञान का आदान-प्रदान करने और सामूहिक रूप से अधिक साइबर-सुगम भारत के निर्माण में योगदान करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है।
बीआईटीएस पिलानी, केके बिरला गोवा कैंपस के निदेशक प्रोफेसर सुमन कुंडू ने भारतीय संगठनों के सामने उभरते साइबर खतरों के बारे में बात की और डिजिटल बुनियादी ढांचे, महत्वपूर्ण प्रणालियों और संवेदनशील डेटा की सुरक्षा के लिए साइबर सुरक्षा ऑडिट को मजबूत करने की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। सीईआरटी-इन के कदम की प्रशंसा की, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह सम्मेलन सूचना सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों को अपनी क्षमताओं को बढ़ाने और ऑडिट मानकों को बेहतर बनाने में मदद करेगा।
गोवा इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड की मुख्य कार्यकारी अधिकारी और कार्यकारी निदेशक सुश्री रेवती कुमार ने एक विशेष संबोधन दिया, जिसमें उन्होंने गोवा सरकार द्वारा शुरू की गई पहलों पर प्रकाश डाला और राज्य की साइबर सुरक्षा को मजबूत करने के लिए सीईआरटी-इन के साथ सहयोग हेतु एक दूरदर्शी रोडमैप की रूपरेखा प्रस्तुत की।
इस कार्यक्रम में साइबर सुरक्षा क्षेत्र में कई ऐतिहासिक विकास हुए। इनमें एएमबीएके (ऑडिट मॉनिटरिंग, बेंचमार्किंग, एनालिसिस और काइनेटिक इंटरवेंशन) का शुभारंभ और उभरते डोमेन पर कार्य समूहों द्वारा प्रगति रिपोर्ट जारी करना शामिल था। इसके अतिरिक्त, सीईआरटी-इन ने बीआईआर और नाबार्ड के सहयोग से ग्रामीण वित्तीय संस्थानों (आरएफआई) के लिए एक उन्नत साइबर सुरक्षा प्रमाणन पाठ्यक्रम शुरू किया, जो कौशल विकास, संस्थागत क्षमता निर्माण और जमीनी स्तर पर सक्षमता के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस कार्यक्रम का एक मुख्य आकर्षण श्री एस.एस. शर्मा द्वारा संचालित "भविष्य का ऑडिट: अगली पीढ़ी के साइबर सुरक्षा ऑडिट के माध्यम से उभरती प्रौद्योगिकियों को सुरक्षित करना" विषय पर पैनल चर्चा थी। इस पैनल में भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई), सैटकॉम इंडस्ट्री एसोसिएशन ऑफ इंडिया, सीआरआईएस, बीएसई लिमिटेड और एयरटेल पेमेंट्स बैंक के प्रतिष्ठित प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सम्मेलन के दौरान वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और उद्योग जगत के अग्रणी विशेषज्ञों ने भी कई ज्ञानवर्धक सत्र प्रस्तुत किए।
तीन दिवसीय कार्यक्रम में समानांतर प्रबंधन और तकनीकी ट्रैक शामिल थे, जिसमें 200 से अधिक प्रस्तुतियों में से 87 से अधिक प्रस्तुतियों का चयन किया गया था, जो अत्याधुनिक साइबर सुरक्षा ऑडिट प्रथाओं का प्रतिनिधित्व करते थे। इनमें शामिल विषयों में यूएवी और उपग्रहों जैसी अंतरिक्ष संपत्तियों की साइबर सुरक्षा; स्वचालित ऑडिट के लिए उभरते उपकरण; आईओटी सहित अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों को सुरक्षित करना, उन्नत साइबर क्षमताओं के साथ उभरते फ्रंटियर एआई मॉडल, ब्लॉकचेन और क्वांटम संचार और पोस्ट क्वांटम क्रिप्टोग्राफी (पीक्यूसी) जैसे एआई संचालित साइबर जोखिम; एसबीओएम, सीबीओएम, क्यूबीओएम और एचबीओएम कार्यान्वयन; एआई संचालित रेड टीमिंग के तरीके; आपूर्ति श्रृंखला ऑडिट; और क्लाउड सिस्टम, एपीआई और परिचालन प्रौद्योगिकी जैसे जटिल वातावरण के ऑडिट के लिए अभिनव दृष्टिकोण।
प्रतिभागियों ने साइबर सुरक्षा ऑडिट के भविष्य को आकार देने वाले नवीनतम रुझानों, उपकरणों और कार्यप्रणालियों की गहन जानकारी प्राप्त की। मुख्य चर्चा में उभरते स्वचालन उपकरण, रणनीतिक जोखिम प्रबंधन, ऑडिट फ्रेमवर्क और जटिल डिजिटल वातावरण के आकलन के लिए समान दृष्टिकोण शामिल थे। प्रतिनिधियों ने साइबर सुरक्षा ऑडिट की तैयारी को मजबूत करने के लिए व्यावहारिक रणनीतियों के साथ प्रस्थान किया, जिसमें सक्रिय जोखिम मूल्यांकन, आसान परीक्षण, प्रक्रिया स्वचालन और अनुपालन सुदृढ़ीकरण पर विशेष बल दिया गया।

Ministry of Electronics & IT
“CERT-In SAMVAAD 2026”
A 3-day National Annual Conference organised to strengthen India’s Cybersecurity Audit Ecosystem
Theme: ‘Securing Digital Bharat through Future Ready Audits: Adapting, Assuring, Advancing’
29 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
To advance India's cybersecurity audit ecosystem and bolster the nation's overall cyber resilience, CERT-In successfully hosted a three-day National Annual Conference — "CERT-In SAMVAAD 2026" — bringing together over 500 delegates, including policymakers, Chief Information Security Officers (CISOs) from industry and regulatory bodies, representatives from CERT-In Empanelled Auditing Organisations and cybersecurity professionals from across the country.
The conference was organised in association with BITS Pilani, Goa and held from April 27 to April 29, 2026, at the BITS Pilani K. K. Birla Goa Campus. The theme of the conference was "Securing Digital Bharat through Future-Ready Audits: Adapting, Assuring, Advancing".
The inaugural ceremony was graced by Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa. The conference was conceived and executed under Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In and had in attendance Shri K. R. Chaurasia, IPS, Inspector General of Police, Goa; Shri S. S. Sarma, Senior Director, CERT-In; Prof. Suman Kundu, Director, BITS Pilani, K. K. Birla Goa Campus; Dr. Nirupam Mehrotra, Director, Bankers Institute of Rural Development (BIRD), Lucknow; Shri Ashutosh Bahuguna, Scientist ‘E’ and Team Lead Assurance, CERT-In; Shri Shashi Dharan, Managing Director, Bharat Exhibitions; and Shri Abhishek Solanki, Scientist ‘D’, CERT-In.
In his inaugural address, Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa, noted that while Goa has traditionally been celebrated for its "Sun, Sand and Sea," the state is now emerging as a hub for cybersecurity as well. He observed that delegates from across the country and beyond had gathered not only to experience Goa's scenic beauty, but also to engage in meaningful deliberations on securing India's digital future. He highlighted the critical role played by CERT-In as India's nodal cybersecurity agency in guiding national cybersecurity preparedness.
In his keynote address, Shri Sarma, Senior Director, CERT-In underscored the significance of the event and emphasised the importance of collaboration in addressing evolving cyber threats. He noted that SAMVAAD 2026 offers a vital platform for auditing organisations to upgrade their practices, exchange knowledge and collectively contribute to building a more cyber-resilient India.
Prof. Suman Kundu, Director, BITS Pilani, K. K. Birla Goa Campus, spoke about the evolving cyber threat landscape facing Indian organisations and stressed the urgent need to strengthen cybersecurity audits to protect digital infrastructure, vital systems and sensitive data. Expressing appreciation for CERT-In's initiative, he conveyed confidence that the conference would empower Information Security Auditing Organisations to enhance their capabilities and elevate audit standards.
Ms. Revati Kumar, Chief Executive Officer and Executive Director, Goa Electronics Limited delivered a special address highlighting the initiatives undertaken by the Government of Goa and outlining a forward-looking roadmap for collaboration with CERT-In to strengthen the state’s cyber resilience.
The event witnessed several landmark developments in the cybersecurity domain. These included the launch of AMBAK (Audit Monitoring, Benchmarking, Analysis and Kinetic Interventions) and launch of progress reports by the Working Groups on emerging domains. Additionally, CERT-In, in collaboration with BIRD and NABARD, introduced an advanced cybersecurity certification course for Rural Financial Institutions (RFIs), reflecting a strong commitment to skill development, institutional capacity building and the enablement at grassroot level.
A highlight of the event was a panel discussion on "Auditing the Future: Securing Emerging Technologies through Next-Generation Cybersecurity Audits," moderated by Shri S. S. Sarma. The panel featured distinguished representatives from the Reserve Bank of India (RBI), the Satcom Industry Association of India, CRIS, BSE Limited and Airtel Payments Bank. Senior government officials and leading industry experts also delivered a series of insightful sessions throughout the conference.
The three-day programme featured parallel management and technical tracks, with over 87 presentations selected from more than 200 submissions, representing cutting-edge cybersecurity audit practices. Topics covered included the cybersecurity of space assets such as UAVs and satellites; emerging tools for automated audits; securing next-generation technologies including IoT, AI driven cyber risks such as emerging frontier AI models with advanced cyber capabilities, blockchain and quantum communication & Post Quantum Cryptography (PQC); SBOM, CBOM, QBOM and HBOM implementation; AI driven red teaming methodologies; supply chain audits; and innovative approaches to auditing complex environments such as cloud systems, APIs and operational technology.
Participants gained deep insights into the latest trends, tools and methodologies shaping the future of cybersecurity audits. Key learnings spanned emerging automation tools, strategic risk management, audit frameworks and adaptive approaches for assessing complex digital environments. Delegates left with actionable strategies for strengthening cybersecurity audit readiness with a particular emphasis on proactive risk assessment, resilience testing, process automation, compliance strengthening and continuous improvement in audit quality.