وزارت خزانہ
سی جی ایس ٹی جنوبی دہلی کےکمشنریٹ نے 397.23 کروڑ روپے کی جعلی رسیدوں کے ذریعے تقریبا 60.59 کروڑ روپے کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کی دھوکہ دہی کاپتہ لگایا ؛ ایک شخص گرفتار
28 APR 2026 9:02PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی دھوکہ دہی کے خلاف ایک اور اہم نفاذ کی کارروائی میں ، سی جی ایس ٹی جنوبی دہلی کے کمشنریٹ کی اینٹی -ایویژن برانچ نے ایک بڑے کیس میں، جس میں 397.23 کروڑ روپے مالیت کی جعلی رسیدوں کے ذریعے 60.59 کروڑ روپے کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے دھوکہ دہی سے حصول اور استعمال کا معاملہ شامل ہے، مستفید ہونے والی کمپنی کے ڈائریکٹر کے بیٹے کو گرفتار کر لیا ہے۔
تحقیقات سے پتہ چلا کہ ایک غیر فعال ادارہ سامان یا خدمات کی حقیقی فراہمی کے بغیر ناقابل قبول آئی ٹی سی کو دھوکہ دہی سے منتقل کرنے میں مصروف تھا۔ اس کے کاروبار کی اعلان کردہ جگہ کی تصدیق سے یہ ثابت ہوا کہ احاطہ محض ایک مشترکہ کام کرنے کی جگہ تھی ، جس میں حقیقی تجارتی سرگرمی ، اسٹاک ، رسیدیں یا مالی ریکارڈ کے کوئی ثبوت نہیں ملے ۔ مزید تحقیقات میں اسمارٹ فون ٹریڈنگ میں مصروف ایک اور ادارے کی شناخت دھوکہ دہی کی اسکیم کے اصل فائدہ اٹھانے والے کے طور پر کی گئی ۔
فائدہ اٹھانے والے ادارے کے ڈائریکٹر کا بیٹا ، جو فعال طور پر اس کی کاروباری کارروائیوں اور مالی لین دین کا انتظام اور کنٹرول کر رہا تھا ، معلوم ہوا کہ اس نے جان بوجھ کر فرضی لین دین کے ذریعے جعلی آئی ٹی سی کا فائدہ اٹھایا اور اسے صرف کاغذی رسیدوں کے ذریعے استعمال کیا ۔ بیانات ، مالیاتی لین دین اوررقم کے منتقلی کےریکارڈ کی جانچ پڑتال نے ایک انتہائی منظم نیٹ ورک کو بے نقاب کیا جو خصوصی طور پر سرکاری محصول کو دھوکہ دینے کے لیے بنایا گیا تھا ۔
دفعہ 16 کی جان بوجھ کر خلاف ورزی اور سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 132 کے تحت قابل سزا جرم ، ملزم کی گرفتاری کا باعث بنا ، جسے 14 دن کے لیے عدالتی تحویل میں بھیج دیا گیا ہے ۔
سی جی ایس ٹی جنوبی دہلی کے کمشنریٹ ٹیکس چوری کے خلاف اپنی کارروائی میں ثابت قدم ہے ، سخت تعمیل کو یقینی بناتا ہے اور نفاذ کی مضبوط کارروائی کے ذریعے عوامی محصول کی حفاظت کرتا ہے ۔

Ministry of Finance
CGST Delhi South Commissionerate detects fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) of around ₹60.59 crore through bogus invoices valued at ₹397.23 crore; one arrested
28 APR 2026 9:02PM by PIB Delhi
In another significant enforcement action against GST fraud, the Anti-Evasion Branch of CGST Delhi South Commissionerate has arrested the son of a director of the beneficiary entity in a major case involving fraudulent availment and utilisation of Input Tax Credit (ITC) of ₹60.59 crore through bogus invoices valued at ₹397.23 crore.
Investigation revealed that a non-functional entity was engaged in the fraudulent passing of inadmissible ITC without any actual supply of goods or services. Verification of its declared place of business established that the premises was merely a co-working space, with no evidence of genuine commercial activity, stock, invoices, or financial records. Further probe identified another entity engaged in smartphone trading as the principal beneficiary of the fraudulent scheme.
The son of the director of the beneficiary entity, who was actively managing and controlling its business operations and financial transactions, was found to have knowingly availed and utilised fake ITC through fraudulent transactions supported solely by paper invoices. Examination of statements, financial trails, and transactional records exposed a carefully orchestrated network designed exclusively to defraud government revenue.
The offence, involving deliberate contravention of Section 16 and punishable under Section 132 of the CGST Act, 2017, led to the arrest of the accused, who has been remanded to judicial custody for 14 days.
CGST Delhi South Commissionerate remains steadfast in its crackdown on tax evasion, ensuring strict compliance and safeguarding public revenue through robust enforcement action.