وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید-آئی سی اے آئی این ای کا ڈاکٹر سروپلی رادھا کرشنن راجستھان آیوروید یونیورسٹی کے ساتھ مفاہمت نامہ
آیوروید کی تعلیم میں اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای اور ڈی ایس آر آر اے یو کے درمیان شراکت داری
28 APR 2026 8:53PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید-انکیوبیشن سینٹر فار آیوروید انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ (اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای) نئی دہلی نے آیوروید کے شعبے میں اختراع، تحقیق، تکنیکی ترقی اور صنعت کاری کو مستحکم کرنے کے لیے 27 اپریل 2026 کو ڈاکٹر سروپلی رادھا کرشنن راجستھان آیوروید یونیورسٹی ، جودھ پور کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
اس مفاہمت نامے پر اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای کی جانب سے اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر (ویدیہ) پردیپ کمار پرجاپتی اور ڈی ایس آر آر اے یو کی جانب سے وائس چانسلر پروفیسر (ویدیہ) گووند سہائے شکلا نے دستخط کیے۔ دستخط کی تقریب جودھ پور کے ڈی ایس آر آر اے یو کیمپس میں سینئر فیکلٹی، محققین، پوسٹ گریجویٹ اسکالرز اور طلباء کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پروفیسر (ویدیہ) پردیپ کمار پرجاپتی نے اس مفاہمت نامے کو آیوروید کو عالمی سطح پر نئی جہتوں تک لے جانے اور روایتی علم کو ثبوت پر مبنی، بازار کے لیے تیار اختراعات میں تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای ملک میں تعلیمی اداروں میں آیوروید کی قیادت میں اختراع اور صنعت کاری کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔
پروفیسر (ویدیہ) گووند سہائے شکلا نے کہا کہ یہ اشتراک طلباء، ریسرچ اسکالرز اور یونیورسٹی کے فیکلٹی ممبروں کے لیے اختراع اور صنعت کاری کے متنوع مواقع کھولے گا اور ’’عالمی تندرستی کے لیے اختراع کے ساتھ روایت کو یکجا کرنے‘‘ کے ادارہ جاتی وژن کو آگے بڑھائے گا۔
اس موقع پر اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب سوجیت ایرنیژاتھ نے آیوروید پر مبنی اختراع کو فروغ دینے اور تعلیمی اداروں سے ابھرتے ہوئے منصوبوں کے لیے تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے سے متعلق اجتماع سے خطاب کیا ۔ انہوں نے آئی سی اے آئی این ای کے پری انکیوبیشن اور انکیوبیشن پروگراموں کے ذریعے دستیاب منظم تعاون کا خاکہ پیش کیا ۔
اس مفاہمت نامے کے تحت ، ڈی ایس آر آر اے یو کے طلباء ، ریسرچ اسکالرز اور فیکلٹی ممبران کو سرپرستی ، مشاورتی مدد ، تربیت ، صلاحیت سازی کے ان پٹ ، اختراعی پروگرام ، آئیڈیا پچنگ کیمپ ، انٹرپرینیورشپ پر مبنی ورکشاپس اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منظم بات چیت کا موقع فراہم کیا جائے گا ۔ اس اشتراک کے تحت مشترکہ آئیڈیاشن کیمپ ، اختراعی چیلنجز اور صنعتی تعاملات بھی انجام دیے جائیں گے ۔
توقع ہے کہ تین سال کی ابتدائی مدت کے لیے دستخط کیے گئے اس معاہدے سے آیوش کی وزارت کے اختراع ، صنعت کاری اور شعبہ جاتی ترقی سے متعلق مقاصد کو آگے بڑھایا جائے گا اور ہندوستان کے روایتی علمی نظام میں جڑیں رکھنے والے آیوروید کی قیادت والے منصوبوں کے لیے ایک معاون ماحول پیدا ہوگا ۔

AYUSH
All India Institute of Ayurveda–iCAINE signs MoU with Dr. Sarvepalli Radhakrishnan Rajasthan Ayurved University
AIIA–iCAINE–DSRRAU partnership to strengthen innovation ecosystem in Ayurveda education
28 APR 2026 8:53PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda – Incubation Centre for Ayurveda Innovation and Entrepreneurship (AIIA–iCAINE), New Delhi, signed a Memorandum of Understanding (MoU) on 27 April 2026 with Dr. Sarvepalli Radhakrishnan Rajasthan Ayurved University, Jodhpur, to strengthen innovation, research, technological advancement and entrepreneurship in the Ayurveda sector.
The MoU was signed by Prof. (Vaidya) Pradeep Kumar Prajapati, Director, AIIA, on behalf of AIIA–iCAINE and Prof. (Vaidya) Govind Sahay Shukla, Vice-Chancellor, on behalf of DSRRAU. The signing ceremony was held at the DSRRAU campus in Jodhpur in the presence of senior faculty, researchers, post-graduate scholars and students.
Speaking on the occasion, Prof. (Vaidya) Pradeep Kumar Prajapati described the MoU as a significant step towards taking Ayurveda to new dimensions globally and catalysing the translation of traditional knowledge into evidence-based, market-ready innovations. He stated that AIIA–iCAINE remains committed to building a vibrant ecosystem for Ayurveda-led innovation and entrepreneurship across academic institutions in the country.
Prof. (Vaidya) Govind Sahay Shukla stated that the collaboration will open diverse opportunities for innovation and entrepreneurship for students, research scholars and faculty members of the University and further the institutional vision of “Blending Tradition with Innovation for Global Wellness”.
On the occasion, Shri Sujith Eranezhath, Chief Executive Officer, AIIA–iCAINE, addressed the gathering on promoting Ayurveda-based innovation and extending technical guidance to ventures emerging from academic institutions. He outlined the structured support available through the pre-incubation and incubation programmes of iCAINE.
Under the MoU, students, research scholars and faculty members of DSRRAU will be provided mentorship, advisory support, training, capacity-building inputs, innovation programmes, idea-pitching camps, entrepreneurship-oriented workshops and structured interactions with industry stakeholders. Joint ideation camps, innovation challenges and industry interactions will also be undertaken under the collaboration.
Signed for an initial period of three years, the agreement is expected to advance the objectives of the Ministry of Ayush relating to innovation, entrepreneurship and sectoral development, and create a supportive environment for Ayurveda-led ventures rooted in India’s traditional knowledge systems.