وزارتِ تعلیم
وفاقی وزیر تعلیم نے این آئی ٹی کروکشیتر اور آئی آئی ای ایس ٹی شب پور کے کام کاج کا جائزہ لیا - طلبہ کی فلاح و بہبود کے لیے جامع اقدامات کا اعلان
28 APR 2026 7:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم نے آج این آئی ٹی کروکشیتر اور آئی آئی ای ایس ٹی شب پور سے متعلق امور اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں طلبہ کی مجموعی فلاح و بہبود پر ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔ اجلاس میں چیئرپرسن، بورڈ آف گورنرز، این آئی ٹی کروکشیتر؛ سیکرٹری (اعلیٰ تعلیم)؛ اور وزارت کے دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
اہم مباحثہ اجلاس میں ان اداروں کے تعلیمی ماحول، کیمپس کی زندگی اور ہاسٹل کے انتظام کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ یہ مشاہدہ کیا گیا کہ کیمپس کو متحرک بنانے اور طلبہ کی مثبت شمولیت کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے فوری اقدامات کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے مداخلت کے لیے مخصوص موضوعات کی نشاندہی پر زور دیا جن میں طلبہ کی شمولیت، فیکلٹی کی واقفیت، سابق طلبہ کا تعاون، تعلیمی مدد، اختراعی کلچر، ہاسٹل کی حکمرانی، کھیلوں کی ثقافت اور کیمپس کا مجموعی انتظام شامل ہے۔ فیکلٹی کی بھرتی کو معیاری بنانے، بورڈ آف گورنرز میں فیکلٹی کی حساس اور فعال نمائندگی کو یقینی بنانے اور مناسب وقت دینے والی مثالی شخصیات کو بطور چیئرپرسن بورڈ آف گورنرز مقرر کرنے کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ادارے کے مجموعی انتظامی اور تعلیمی مسائل کے حوالے سے وزارت نے 29 مارچ 2026 کو این آئی ٹی ایس ای آر ایکٹ 2007 کے تحت این آئی ٹی کروکشیتر کے کام، پیشرفت، گورننس اور مجموعی کام کاج کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی تھی۔ پروفیسر انل سہسربدھے (چیئرمین، این ای ٹی ایف و سابق چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای)، جناب ایم مدن گوپال، آئی اے ایس (ریٹائرڈ) (چیئرپرسن، بورڈ آف گورنرز، وی این آئی ٹی ناگپور) اور پروفیسر کے کے شکلا (ڈائریکٹر، ایم اے این آئی ٹی بھوپال) پر مشتمل اس کمیٹی کو تعلیمی اور انتظامی کارکردگی، بھرتی اور شکایات سے متعلق مسائل اور این آئی آر ایف رینکنگ جیسے ادارہ جاتی اشاریوں کا جائزہ لینے کا کام سونپا گیا ہے۔ کمیٹی ان مسائل کی جانچ کر رہی ہے اور امکان ہے کہ وہ جلد ہی اپنی رپورٹ پیش کر دے گی۔
سیکرٹری (اعلیٰ تعلیم) کی قیادت میں ایک وفد نے 24 اپریل 2026 کو این آئی ٹی کروکشیتر کا دورہ بھی کیا اور متعلقہ فریقین سے بات چیت کی۔ اسی دن این آئی ٹی کے معزز وزیٹر نے ڈائریکٹر، این آئی ٹی کروکشیتر کا استعفیٰ قبول کر لیا اور ادارے کے اس وقت کے انچارج رجسٹرار کو بھی فوری طور پر معطل کر دیا گیا۔
طلبہ دوست کیمپس کو یقینی بنانے کے لیے کئے گئے فیصلے:
الف۔ فوری اقدامات
• ہاسٹل کی تجدید کاری: ہاسٹل کی سہولیات میں فوری بہتری۔
• فیکلٹی کی تجدید کاری: مئی-جون 2026 کے دوران فیکلٹی کے لیے ایک منظم تربیتی پروگرام منعقد کیا جائے گا جس میں کیمپس کی زندگی، بشمول طلبہ کی رہنمائی، فلاح و بہبود، تعلیمی مدد اور مثبت کیمپس کلچر پر توجہ دی جائے گی، جس کے واضح نتائج جولائی 2026 تک متوقع ہیں۔
• طلبہ کی شمولیت کے لیے ایس او پیز: تعلیمی اور دیگر شعبوں میں طلبہ کی شمولیت اور اختراع کو ادارہ جاتی شکل دینے کے لیے معیاری طریقہ کار (ایس او پیز) وضع کیے جائیں گے۔
ب۔ درمیانی مدت کے اقدامات
• کھیل اور تفریح: کھیلوں کی مناسب سہولیات کو یقینی بنایا جائے گا اور ہمہ جہت ترقی کے لیے باقاعدہ مقابلوں کا انعقاد کیا جائے گا۔
• صلاحیت سازی: فیکلٹی اور تعلیمی منتظمین کے لیے ایک معاون ادارہ جاتی کلچر بنانے کے لیے منظم پروگرامز۔
• سابق طلبہ کی شمولیت: کیمپس میں سابق طلبہ کے ساتھ قائدانہ گفتگو اور سرگرمیوں کا انعقاد تاکہ اختراع، انٹرپرینیورشپ، مسائل کے حل اور "ہم کر سکتے ہیں" والے کلچر کو فروغ دیا جا سکے۔
وزارت تعلیم کے تحت تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لیے اقدامات
• کیمپس کلچر پر اعلیٰ کمیٹی: اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹرز، نامور سابق طلبہ، فیکلٹی اور طلبہ پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی جو ایک متحرک اور طلبہ دوست کیمپس کے لیے اقدامات تجویز کرے گی اور ان کی نگرانی کرے گی۔
• جامع فریم ورک: وزارت اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تعلیمی اور بنیادی ڈھانچے کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک فریم ورک تیار کرے گی، جس کی توجہ طلبہ کی فلاح و بہبود اور ادارہ جاتی ماحول پر ہوگی۔
• کھیلوں کا فروغ اور بنیادی ڈھانچہ: کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے اور ترجیحی بنیادوں پر تعلیمی بلاکس، لیبز، لائبریریوں، ہاسٹلز، میس اور تفریحی کلبوں کے جائزے اور ان کی بہتری کے لیے مربوط کوششیں کی جائیں گی۔
حکومت ہندوستان ملک بھر میں ایک تجدید شدہ، اپ گریڈ شدہ اور طلبہ دوست کیمپس کلچر کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Education
Union Minister of Education reviewed the functioning of NIT Kurukshetra and IIEST Shibpur - Comprehensive measures announced for student well-being
28 APR 2026 7:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Education chaired a high-level review meeting today on matters relating to NIT Kurukshetra & IIEST Shibpur and overall student well-being across Higher Educational Institutions. The meeting was attended by the Chairperson, Board of Governors, NIT Kurukshetra; Secretary (Higher Education); and other senior officials of the Ministry.
Key Deliberations
The meeting undertook a detailed review of the academic environment, campus life, and hostel management at these Institutes. It was observed that urgent steps are required to enhance campus vibrancy and strengthen systems for constructive student engagement. The Minister stressed identifying specific themes for intervention requiring student engagement, faculty orientation, alumni involvement, academic support, innovation culture, hostel governance, sports culture, and overall campus management. The need to standardise faculty recruitment, ensure sensitive and proactive faculty representation in BoGs, and appoint illustrative individuals with adequate time as Chairperson, BoG was also discussed.
With regard to overall administrative and academic issues of the Institute, the Ministry on 29th March 2026 had constituted a high-level committee, under the provisions of the NITSER Act, 2007, to review the work, progress, governance, and overall functioning of NIT Kurukshetra. The Committee comprising of Prof. Anil Sahasrabudhe (Chairman, NETF & Former Chairman, AICTE), Shri M. Madan Gopal, IAS (Retd.) (Chairperson, BoG, VNIT Nagpur), and Prof. K.K. Shukla (Director, MANIT Bhopal) has been tasked to assess academic and administrative performance, recruitment and grievance-related issues, institutional indicators such as NIRF rankings etc. The Committee is examining the series of issues tasked with and likely to submit its report shortly.
A delegation led by Secretary (HE) also visited NIT Kurukshetra on 24.4.2026 and interacted with the stakeholders. On the same day, the resignation of the Director, NIT, Kurukshetra was accepted by the Hon’ble Visitor of NITs and the then Incharge Registrar of the Institute was also placed under suspension with immediate effect.
Decisions Taken to ensure student centric campus:
A. Immediate Measures
• Hostel Upgradation: Immediate improvement in hostel facilities.
• Faculty Upgradation: A structured upgradation programme for faculty will be held during May–June 2026, focusing on campus life including student mentoring, well-being, academic support, and positive campus culture, with visible outcomes expected by July 2026.
• SOPs for Student Engagement: Standard Operating Procedures will be developed to institutionalise student engagement and innovation in academia as well as other than academic areas.
B. Medium Term Measures
• Sports & Recreation: Adequate sports facilities will be ensured and regular competitions organised to promote holistic development.
• Capacity Building: Structured programmes for faculty and academic administrators to build a supportive institutional culture.
• Alumni Engagement: Structured on-campus leadership talks and activities with alumni to promote innovation, entrepreneurship, problem-solving, and a “can-do” culture.
Interventions for All HEIs under Ministry of Education
• Apex Committee on Campus Culture: A Committee comprising Directors of HEIs, noted alumni, faculty, and students will be constituted to suggest and monitor measures for a vibrant, student-centric campus.
• Overarching Framework: The Ministry will develop a framework to address academic and infrastructural issues across HEIs, with focus on student well-being and institutional ambience.
• Sports & Infrastructure: Concerted efforts to promote sports culture and to review/revamp academic blocks, labs, libraries, hostels, mess, and recreational clubs on priority.
The Government of India is committed to ensure a renewed, upgraded, and student-friendly campus culture nationwide.