بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ایم او پی ایس ڈبلیو نے امرت کال ویژن 2047 کے تحت سمندری تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے ساحلی ریاستوں کے ساتھ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ہندوستان کی عالمی سمندری مسابقت کو بڑھانے کے لیے مرکز-ریاستی ہم آہنگی ، ڈیجیٹل انضمام اور پورٹ کی قیادت میں ترقی پر زور
28 APR 2026 7:44PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے آج نئی دہلی میں ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک قومی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا ، جس میں اہم سمندری اسٹیک ہولڈرز کو میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے تحت ہندوستان کی سمندری ترقی کے اگلے مرحلے کا خاکہ تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
ورکشاپ نے قومی ترجیحات کو ریاستی سطح کے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ، جس میں بندرگاہ پر مبنی ترقی کو تیز کرنے ، لاجسٹک کارکردگی کو مضبوط کرنے اور ڈیجیٹل اور پائیدار سمندری طریقوں کو آگے بڑھانے پر توجہ دی گئی ۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ، سکریٹری ، ایم او پی ایس ڈبلیو ، جناب وجے کمار ، آئی اے ایس نے حالیہ برسوں میں ہندوستان کے سمندری شعبے میں نمایاں تبدیلی کی نشاندہی کی ، جو بندرگاہ کی بہتر کارکردگی ، بہتر عالمی درجہ بندی اور بین الاقوامی تجارتی نیٹ ورک کے ساتھ بڑھتے ہوئے انضمام سے نشان زد ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پالیسی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شرکت کی حمایت سے ہندوستان مسلسل خود کو ایک مسابقتی سمندری ملک کے طور پر قائم کر رہا ہے ۔
میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 میں شامل ، حکومت کے طویل مدتی روڈ میپ میں بندرگاہوں ، ساحلی جہاز رانی ، اندرون ملک آبی گزرگاہوں ، جہاز سازی اور گرین شپنگ میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کا تصور کیا گیا ہے ۔ جیسا کہ پس منظر کے فریم ورک میں اجاگر کیا گیا ہے ، وژن ترقی کے کلیدی محرکات کے طور پر جدید کاری ، ڈیجیٹائزیشن اور پائیداری پر زور دیتا ہے ۔
مواقع کے پیمانے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان کی بندرگاہ کی صلاحیت اور آپریشنل صلاحیتیں آنے والی دہائیوں میں نمایاں طور پر بڑھنے کے لیے تیار ہیں ، جنہیں جاری سرمایہ کاری ، میکانائزیشن اور بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری کے اقدامات کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے عالمی سمندری ویلیو چین میں ہندوستان کی پوزیشن کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک ترجیح کے طور پر جہاز سازی پر حکومت کے مرکوز زور کی طرف بھی اشارہ کیا ۔
بات چیت کا ایک اہم مرکز غیر بڑی بندرگاہوں (بڑی بندرگاہوں کے علاوہ) کا کردار تھا جو ملک کے تقریبا 46فیصد کارگو کو سنبھالتی ہیں ۔ علاقائی ترقی اور ساحلی لاجسٹکس میں ان کے اہم تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزارت نے ان بندرگاہوں کو قومی فریم ورک کے ساتھ قریبی صف بندی کی ضرورت پر زور دیا ، خاص طور پر عمل کو معیاری بنانے ، ڈیجیٹل انضمام اور آپریشنل کارکردگی کے شعبوں میں ۔
ورکشاپ کے مباحثے کو تین بنیادی موضوعات کے ارد گرد تشکیل دیا گیا تھا: سیکٹرل جائزہ ، ریگولیٹری اور ڈیجیٹل اصلاحات ، اور صلاحیت میں توسیع اور کارکردگی میں اضافے کے لیے ریاستی سطح کے اقدامات ۔ بات چیت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ فریم ورک ، اور کاروبار کرنے میں آسانی کے اقدامات میں پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ، جبکہ مزید بہتری کے لیے شعبوں کی نشاندہی بھی کی گئی ۔
ریگولیٹری اور ٹیکنالوجی کے محاذ پر ، شرکاء نے ون نیشن ون پورٹ پروسیس (او این او پی) کے نفاذ پر تبادلہ خیال کیا جس کا مقصد بندرگاہ کے طریقہ کار کو معیاری بنانا ہے ، اور میری ٹائم سنگل ونڈو (ایم ایس ڈبلیو)-ساگر سیتو ، جس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہموار ، اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل لین دین کو قابل بنائے گا ۔ انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 ، دیگر حالیہ سمندری قوانین کے ساتھ ، مرکز-ریاست کوآرڈینیشن کو مضبوط بنانے اور ایک شفاف اور مستقبل کے لیے تیار ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے لیے ایک کلیدی معاون کے طور پر نوٹ کیا گیا ۔
ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے جاری اقدامات اور منصوبوں کا اشتراک کیا ، جن میں بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، ڈیجیٹلائزیشن ، گرین پورٹ اقدامات ، اور جہاز سازی اور سمندری صنعتی کلسٹرز کی ترقی شامل ہیں ۔ یہ پریزنٹیشنز قومی ترجیحات کے ساتھ مضبوط صف بندی اور ایک لچکدار اور موثر سمندری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔
ورکشاپ میں گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کرناٹک ، کیرالہ ، تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ، اڈیشہ ، مغربی بنگال اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، پڈوچیری ، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ نے شرکت کی ۔ جیسا کہ پروگرام کے شیڈول میں تفصیل سے بتایا گیا ہے ، بات چیت نے تمام خطوں میں خیالات اور بہترین طریقوں کے جامع تبادلے کو قابل بنایا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، جوائنٹ سکریٹری (پورٹس ، آئی ٹی اور ای-گورننس) ایم او پی ایس ڈبلیو ، جناب وینکٹیشاپتی ایس نے اس بات پر زور دیا کہ بات چیت بندرگاہ پر مبنی ترقی ، ڈیجیٹائزیشن اور پائیداری کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مضبوط اور مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ون نیشن ون پورٹ پروسیس ، میری ٹائم سنگل ونڈو (ساگر سیتو) اور انڈین پورٹس ایکٹ 2025 جیسے اقدامات سمندری شعبے میں کارکردگی ، شفافیت اور انضمام کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز میں نظاموں اور پالیسیوں کی مسلسل صف بندی پر زور دیا تاکہ ان مباحثوں کو ٹھوس نتائج میں تبدیل کیا جا سکے ۔
وزارت نے کہا کہ ورکشاپ سمندری شعبے میں تعاون پر مبنی وفاقیت کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ مرکز اور ریاستوں کے درمیان مسلسل تعاون کے ساتھ ، ہندوستان اپنے سمندری شعبے کی مکمل صلاحیت کو کھولنے اور ایک معروف عالمی سمندری ملک بننے کی طرف فیصلہ کن طور پر آگے بڑھنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW Convenes National Workshop with Coastal States to Drive Maritime Transformation under Amrit Kaal Vision 2047
Focus on Centre–State synergy, digital integration, and port-led growth to enhance India’s global maritime competitiveness
28 APR 2026 7:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) convened a National Consultative Workshop with Coastal States and Union Territories in New Delhi today, bringing together key maritime stakeholders to chart the next phase of India’s maritime growth under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.
The workshop served as a collaborative platform to align national priorities with state-level initiatives, with a focus on accelerating port-led development, strengthening logistics efficiency, and advancing digital and sustainable maritime practices.
Delivering the keynote address, Secretary, MoPSW, Shri Vijay Kumar, IAS, underscored the significant transformation of India’s maritime sector in recent years, marked by improved port performance, enhanced global rankings, and growing integration with international trade networks. He noted that India is steadily positioning itself as a competitive maritime nation, supported by policy reforms, infrastructure expansion, and increased private sector participation.
Anchored in the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, the Government’s long-term roadmap envisages large-scale investments across ports, coastal shipping, inland waterways, shipbuilding, and green shipping. As highlighted in the background framework, the vision places strong emphasis on modernisation, digitisation, and sustainability as key drivers of growth.
Highlighting the scale of opportunity, the Secretary noted that India’s port capacity and operational capabilities are set to expand significantly over the coming decades, supported by ongoing investments, mechanisation, and port-led industrialisation initiatives. He also pointed to the Government’s focused push on shipbuilding as a strategic priority to enhance India’s position in the global maritime value chain.
A key focus of the discussions was the role of non-major ports (Other Than Major Ports), which handle nearly 46% of the country’s cargo. Recognising their critical contribution to regional development and coastal logistics, the Ministry emphasised the need for closer alignment of these ports with national frameworks, particularly in areas of process standardisation, digital integration, and operational efficiency.
The workshop deliberations were structured around three core themes: sectoral overview, regulatory and digital reforms, and state-level initiatives for capacity expansion and efficiency enhancement. Discussions underlined the progress made in infrastructure development, Public–Private Partnership frameworks, and ease of doing business measures, while also identifying areas for further improvement.
On the regulatory and technology front, participants discussed the implementation of the One Nation One Port Process (ONOP), aimed at standardising port procedures, and the Maritime Single Window (MSW) – Sagar Setu, which is expected to enable seamless, end-to-end digital transactions. The Indian Ports Act, 2025, along with other recent maritime legislations, was noted as a key enabler for strengthening Centre–State coordination and ensuring a transparent and future-ready regulatory ecosystem.
Coastal States and Union Territories shared their ongoing initiatives and plans, including infrastructure expansion, digitalisation, green port initiatives, and the development of shipbuilding and maritime industrial clusters. These presentations reflected strong alignment with national priorities and a shared commitment to building a resilient and efficient maritime ecosystem.
The workshop witnessed participation from Gujarat, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha, West Bengal, and the Union Territories of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Puducherry, Andaman & Nicobar Islands, and Lakshadweep. As detailed in the programme schedule, the deliberations enabled a comprehensive exchange of ideas and best practices across regions.
In his concluding remarks, Joint Secretary (Ports, IT & e-Governance), MoPSW, Shri Venkatesapathy S., emphasised that the discussions reflected a strong and shared commitment to advancing port-led growth, digitisation, and sustainability. He highlighted that initiatives such as the One Nation One Port Process, Maritime Single Window (Sagar Setu), and the Indian Ports Act, 2025, will be instrumental in driving efficiency, transparency, and integration across the maritime sector. He called for continued alignment of systems and policies across States and the Centre to translate these discussions into tangible outcomes.
The Ministry noted that the workshop marks an important step in strengthening cooperative federalism in the maritime domain. With sustained collaboration between the Centre and the States, India is well-positioned to unlock the full potential of its maritime sector and move decisively towards becoming a leading global maritime nation.