سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک نیا اسمارٹ آکسائڈ توانائی کو ذخیرہ کرسکتا ہے اور اس کی چارجنگ کی حیثیت کو بھی ظاہر کرسکتا ہے
28 APR 2026 4:33PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک نیا مواد تیار کیا ہے جو نہ صرف توانائی کو ذخیرہ کرتا ہے بلکہ رنگ بھی بدلتا ہے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اس میں کتنا چارج ہے۔ رنگ کی تبدیلی سے ظاہر ہوتا ہے کہ خارج ہونے والے سیل کو تازہ چارج کی ضرورت ہے۔
ہمارے فونز سے لے کر سولر گرڈ تک، ہر چیز تیز اور زیادہ موثر بیٹریوں میں ذخیرہ شدہ توانائی پر انحصار کرتی ہے۔ تاہم، زیادہ تر الیکٹرانک آلات صرف توانائی کو ذخیرہ کرنے یا معلومات کی نمائش تک محدود ہیں۔ دونوں افعال ایک ساتھ شاذ و نادر ہی ممکن ہیں۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس )، بنگلور کے سائنس دانوں نے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی ) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، نے مولیبیڈنم اور ٹنگ اسٹین (ایم او 0.11ڈبلیو0.89 او3-x) پر مبنی ایک آکسیجن فری بائی میٹالک آکسائیڈ تیار کیا ہے، جو کہ دونوں مقاصد کو پورا کرتے ہوئے اس حد کو پورا کرتا ہے۔ اس آکسائیڈ کے ساتھ بنائے گئے آلات نیلے (چارج شدہ حالت) سے شفاف (خارج شدہ حالت) میں رنگ کی تبدیلی کو ظاہر کرتے ہیں، یہ بتاتے ہیں کہ آیا آلہ چارج شدہ یا خارج ہونے والی حالت میں ہے۔
پرنسپل تفتیش کار ڈاکٹر آشوتوش کمار سنگھ کی قیادت میں محققین نے سولووتھرمل طریقہ استعمال کرتے ہوئے اس مواد کی ترکیب کی۔ یہ نیا مواد بیک وقت یہ دونوں افعال رکھتا ہے۔
تصویر: بائی میٹالک آکسائیڈ کی شکل کا مظاہرہ اور توانائی ذخیرہ کرنے اور الیکٹرو کلر آلات میں اس کا اطلاق
اس انوکھی خاصیت کے پیچھے سائنس آکسائڈ کی "آکسیجن کی کمی" فطرت میں مضمر ہے۔ مخصوص آکسیجن ایٹموں سے خالی ایک جالی بنا کر، محققین نے مواد کی ساخت کے اندر اضافی جگہیں اور فعال جگہیں بنائیں۔ یہ خالی جگہیں آئنوں کو آزادانہ طور پر منتقل ہونے دیتی ہیں۔ جیسے جیسے آئن توانائی کو ذخیرہ کرنے کی طرف بڑھتے ہیں، وہ بیک وقت مواد کے الیکٹرانک ڈھانچے میں تبدیلیاں لاتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں ایک نظر آنے والی رنگ کی تبدیلی ہوتی ہے جو ایک فعال چارج اشارے کے طور پر کام کرتا ہے۔
ٹیم نے الیکٹرو کرومک ایپلی کیشنز میں اس کے استعمال کو بھی دریافت کیا اور ایک بڑے رقبہ (5x5 سی ایم²) کا آلہ تیار کیا۔ اس نے 700 این ایم پر 43 فیصد کی اعلی آپٹیکل ماڈیولیشن اور 147 سی ایم ² سی ⁻¹ کی رنگین کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جو اس مواد سے بنی کھڑکی کو چلانے کے لیے کم بجلی کی ضرورت کو ظاہر کرتا ہے۔ ایک سپر کیپیسیٹر الیکٹروڈ کے طور پر، اس نے 5 اے جی ⁻¹ کی موجودہ کثافت پر 234 ایف جی ⁻¹ کی ایک مخصوص گنجائش اور 5 ایم وی s⁻¹ کی اسکین کی شرح پر 975 ایم ایف سی ایم ⁻² کی قابل ذکر رقبہ کی گنجائش کا مظاہرہ کیا۔
اس نئے مواد پر تحقیقی مقالہ میٹریلز کیمسٹری اے نامی جریدے میں شائع ہوا ہے۔ اس نے بہترین سائیکلک استحکام (10,000 چارج ڈسچارج سائیکل) کا مظاہرہ کیا اور مختلف مکینیکل موڑ اور ماحولیاتی حالات میں اپنی کارکردگی کو برقرار رکھا۔ تیار شدہ مواد نے اچھے آپٹیکل کنٹراسٹ اور تیز رفتار سوئچنگ کے اوقات کی نمائش کی۔ یہ آلہ ایل سی ڈی ٹائمر کو طاقت دینے اور ایل ای ڈی کو روشن کرنے کے قابل تھا۔
اشاعت کی تفصیلات (ڈی او آئی ): https://doi.org/10.1039/D6TA01049K

Ministry of Science & Technology
A novel smart oxide can store energy and also indicate the level of charge in it
28 APR 2026 4:33PM by PIB Delhi
Scientists have come up with a new material that does not just store energy but also changes colour to show that how much charge is there and the change in colour indicates a discharged cell that requires fresh charging.
Everything from our phones to solar grids relies on stored power on batteries which are faster and efficient. However, most electronic devices are faced with the limitation that it can either store energy or display information, but rarely both.
Scientist from Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), have developed an oxygen-deficient bimetallic oxide based on molybdenum and tungsten (Mo0.11W0.89O3-x), a unique compound that addresses this limitation by serving both purposes. The colour change in a device made with this oxide from blue (charged state) to transparent (discharged state) shows one whether the device is in charged or discharged state.
The researchers, led by Principal Researcher Dr. Ashutosh Kumar Singh, synthesized the material using a solvothermal method. The new material combined both these functions.
Fig: Morphology of Bimetalllic oxide and its application demonstration in energy storage and electrochromic devices
The science behind this unique property lies in the "oxygen-deficient" nature of the oxide. By creating a lattice where specific oxygen atoms are missing, the researchers generated extra space and active sites within the material's structure. These gaps allow ions to move freely. As the ions move to store charge, they trigger a simultaneous shift in the material’s electronic structure, resulting in a visible colour change that acts as a live charge indicator.
The team also explored its use in electrochromic applications and fabricated large-area device (5×5 cm2) showed a high optical modulation of 43% at 700 nm with a colouration efficiency of 147 cm2 C-1, indicating a low power requirement to operate the window made from this material. As a supercapacitor electrode, it exhibited a specific capacitance of 234 F g-1 at a current density of 5 A g-1 and a remarkable areal capacitance of 975 mF cm-2 at a scan rate of 5 mV s-1.
The new material which resulted in a publication in the journal Materials Chemistry A demonstrated excellent cycling stability (10000 charge-discharge cycles) and retained functionality under various mechanical bending and environmental conditions. The developed material showed good optical contrast and fast switching time. The device was able to power an LCD timer and light up an LED.
Publication details (DOI): https://doi.org/10.1039/D6TA01049K