سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس (آئی آئی اے)، بنگلور میں 75 کروڑ روپے کی جدید جدید اضافی عمارت کی بنیاد رکھی؛ یہ عمارت سات منزلہ ہوگی جس کا رقبہ 1 لاکھ مربع فٹ ہوگا
وزیر موصوف نے اسے عالمی معیار کی مستقبل کے لیے تیار فلکیات اور فلکی طبیعیات
کی طرف ایک قدم قرار دیا
بھارت کی جدید فلکیات اور خلائی آلات میں مقامی صلاحیتیں دیگر شعبوں جیسے خلا، دفاع اور بین الاقوامی ایجنسیوں میں استعمال ہو رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یونین بجٹ 2026 میں چار عالمی معیار کی دوربینوں کا اعلان کیا گیا جن میں نیشنل لارج سولر ٹیلی اسکوپ، نیشنل لارج آپٹیکل-انفراریڈ ٹیلی اسکوپ شامل ہیں۔ ہمالیائی چندر ٹیلی اسکوپ اپ گریڈ اور کوسموس -2 پلانیٹیریم، جو آئی آئی اے کے ذریعے تیار کیا جائے گا
28 APR 2026 5:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، اور وزیر اعلیٰ وزیر اعظم برائے عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے)، بنگلور میں 75 کروڑ روپے کی جدید اور جدید اضافی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔
آنے والی عمارت سات منزلہ ہوگی جس کا رقبہ تقریبا ایک لاکھ مربع فٹ سے زیادہ ہوگا۔ ملک کے اہم سائنسی مراکز میں سے ایک کے طور پر ترقی پانے والی یہ عمارت بھارت کی جدید فلکیات تحقیق اور خلائی سائنس کے آلات میں صلاحیتوں کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گی۔ آئی آئی اے میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز اسرو اور دیگر قومی و بین الاقوامی خلائی مشنز میں استعمال ہو رہی ہیں، جو ادارے کی عالمی اہمیت کو ظاہر کرتی ہیں۔
سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب آئی آئی اے کیمپس، کورامنگلا میں منعقد ہوئی، جس میں چیئرمین، گورننگ کونسل، ڈاکٹر ایس۔ سومناتھ موجود تھے؛ ڈائریکٹر، آئی آئی اے ، ڈاکٹر اناپورنی سبرامنین؛ سینئر فیکلٹی ممبران، سائنسدان، محققین، اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) اور سینٹرل پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) کے عہدیدار۔ پروگرام میں تختی کی نقاب کشائی، آپٹکس لیبارٹری میں درمیانے سائز کے ایسفیرک گرائنڈر اور پالشر کا افتتاح، بانی کے مجسمے کی ہار لگانا، اور انسٹی ٹیوٹ کے کام اور نئے لیبارٹری منصوبے پر پریزنٹیشنز شامل تھیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کو ایک منفرد ادارہ قرار دیا جس کا علم فلکیات کی تحقیق میں ایک بھرپور ورثہ اور عالمی مقام ہے، اور انھوں نے اس کے تین صدیوں کو محیط سفر کو تاریخی مدراس آبزرویٹری سے شروع کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ نئی سہولت طلبا، محققین اور قومی مشنوں کی بڑھتی ہوئی ضروریات کی حمایت کرے گی اور بھارت کی جدید مشاہداتی سائنس میں پوزیشن کو مضبوط کرے گی۔
آئی آئی اے کے کوڈائی کنال، کاوالور، گوریبیدانور اور ہینلے کی بلند پرواز آبزرویٹری میں سہولیات کے نیٹ ورک کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ مراکز شمسی اور رات کے وقت فلکیات میں جدید تحقیق کو ممکن بناتے ہیں۔ انھوں نے انسٹی ٹیوٹ کے قومی خلائی مشنز میں کردار کے بارے میں بھی بات کی، جن میں ایسٹرو سیٹ پر موجود الٹرا وائلٹ امیجنگ ٹیلی سکوپ اور آدتیہ-L1 مشن میں خدمات شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے یونین بجٹ 2026 میں چار بڑے دوربینوں کے منصوبوں کے اعلان کا حوالہ دیا: نیشنل لارج سولر ٹیلیسکوپ، نیشنل لارج آپٹیکل-انفراریڈ ٹیلی اسکوپ، ہمالین چندر ٹیلی اسکوپ اپ گریڈ، اور کوسموس-2 پلانیٹیریم، جو آئی آئی اے کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے اور توقع ہے کہ بھارت کی فلکیاتی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کریں گے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ نیا انفراسٹرکچر ایک موقع اور ذمہ داری دونوں لاتا ہے تاکہ سرمایہ کاری کے پیمانے کے مطابق نتائج فراہم کیے جا سکیں۔ انھوں نے سائنس اور خلائی سرگرمیوں میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کے پیش نظر سائنسی اداروں کو نوجوانوں سے آؤٹ ریچ اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا۔
انھوں نے تحقیقی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے حالیہ اقدامات پر بھی بات کی، جن میں بجٹ کی معاونت میں اضافہ، عوامی-نجی شراکت داریوں کا فروغ، اور ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی اے) فنڈ اور نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن جیسے میکانزم شامل ہیں۔
نئی عمارت، جسے پروفیسر منالی کلات وینو بپو، آئی آئی اے کے بانی ڈائریکٹر کے اعزاز میں ’’ایم کے وی بپو بھوانا‘‘ کا نام دیا جائے گا، جدید لیبارٹریز، کلاس رومز، دفتری جگہیں اور کانفرنس کی سہولت فراہم کرے گی۔ یہ منصوبہ سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے مکمل کیا جا رہا ہے جس کی تکمیل کی مدت دو سال کی متوقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ادارے کی مسلسل ترقی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور اعتماد ظاہر کیا کہ یہ سہولت مستقبل کی سائنسی دریافتوں اور جدت میں حصہ ڈالے گی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh lays foundation stone of ₹75 crore state-of-the-art new additional building at Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru; the building will be seven storied with 1 lakh sq feet constructed area
Minister describes this a step towards world-class future-ready astronomy and astrophysics
India’s indigenous capabilities in advanced astronomy and space instrumentation being used by other sectors like Space, Defence, as well as international agencies: Dr. Jitendra Singh
Union Budget 2026 announced four world-class telescopes including National Large Solar Telescope, National Large Optical-Infrared Telescope, Himalayan Chandra Telescope upgrade, and COSMOS-2 Planetarium, to be developed by IIA
28 APR 2026 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today laid the foundation stone of a ₹75 crore state-of-the-art new additional building at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru.
The upcoming building will be seven-storied with over nearly one lakh square feet built-up area. To be developed as one of the country’s key scientific hubs, the building will significantly strengthen India’s capabilities in advanced astronomy research and space science instrumentation. The indigenously developed technologies at IIA are being used in ISRO and other national and international space missions, reflecting the institute’s global relevance.
The foundation stone laying ceremony was held at the IIA campus in Koramangala in the presence of Chairman, Governing Council, Dr. S. Somanath; Director, IIA, Dr. Annapurni Subramanian; senior faculty members, scientists, researchers, and officials from the Department of Science and Technology (DST) and Central Public Works Department (CPWD). The programme included unveiling of the plaque, inauguration of a medium-size Aspheric Grinder & Polisher in the Optics Laboratory, garlanding of the founder’s bust, and presentations on the institute’s work and the new laboratory project.
Dr. Jitendra Singh described the Indian Institute of Astrophysics as a unique institution with a rich legacy and global standing in astronomy research, tracing its three centuries journey, beginning from the historic Madras Observatory. He said the new facility will support the growing requirements of students, researchers and national missions, and strengthen India’s position in cutting-edge observational science.
Referring to IIA’s network of facilities across Kodaikanal, Kavalur, Gauribidanur and the high-altitude observatory at Hanle, the Minister said these centres enable advanced research in both solar and night-time astronomy. He also spoke about the institute’s role in national space missions, including the UltraViolet Imaging Telescope onboard AstroSat and contributions to the Aditya-L1 mission.
The Minister referred to the announcement of four major telescope projects in Union Budget 2026, National Large Solar Telescope, National Large Optical-Infrared Telescope, Himalayan Chandra Telescope upgrade, and COSMOS-2 Planetarium, which will be implemented by IIA and are expected to significantly expand India’s astronomical capabilities.
Dr. Jitendra Singh said the new infrastructure brings with it both an opportunity and a responsibility to deliver outcomes that match the scale of investment being made. He emphasised the need to connect scientific institutions with young people through outreach and digital platforms, given the growing interest in science and space activities.
He also spoke about recent initiatives to strengthen the research ecosystem, including enhanced budgetary support, promotion of public-private partnerships, and mechanisms such as the Research, Development and Innovation (RDI) Fund and the National Research Foundation.
The new building, proposed to be named “M.K.V. BappuBhavana” in honour of Prof. Manali Kallat Vainu Bappu, founding Director of IIA, will house modern laboratories, classrooms, office spaces and a conference facility. The project is being executed by CPWD with an estimated completion period of two years.
Dr. Jitendra Singh extended his best wishes to the institute for its continued progress and expressed confidence that the facility will contribute to future scientific discoveries and innovation.