सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी और बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने सिकंदरपुर, बिहटा, पटना में प्रौद्योगिकी केंद्र का उद्घाटन किया; मुजफ्फरपुर, रोहतास, दरभंगा और मुंगेर में एक्सटेंशन सेंटर का भी उद्घाटन किया
उन्होंने राष्ट्रीय अजा/अजजा हब, पीएम विश्वकर्मा और पीएमईजीपी के प्रदर्शकों से बातचीत की, जिन्होंने प्रौद्योगिकी केंद्र में आयोजित प्रदर्शनी में अपने उत्पादों का प्रदर्शन किया
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री ने बिहार में केंद्र स्थापित करने में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सराहनीय प्रयासों की प्रशंसा की; उन्होंने कहा कि ये पहल राज्य के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देंगी
बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने कहा कि बिहटा के सिकंदरपुर में एक प्रौद्योगिकी केंद्र और चार विस्तार केंद्रों की स्थापना से युवाओं को उन्नत उद्योग-उन्मुख क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्राप्त करने के अवसर मिलेंगे
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के अपर सचिव और विकास आयुक्त डॉ. रजनीश ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के साथ-साथ प्रौद्योगिकी केंद्रों और विस्तार केंद्रों का विस्तृत विवरण प्रस्तुत किया
28 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी और बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने संयुक्त रूप से सिकंदरपुर, बिहटा और पटना में एमएसएमई प्रौद्योगिकी केंद्र और मुजफ्फरपुर, रोहतास, दरभंगा और मुंगेर में विस्तार केंद्र का उद्घाटन किया। केंद्रीय मंत्री और मुख्यमंत्री ने राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति केंद्र योजना के अंतर्गत उद्यमिता जागरुकता और विशेष विक्रेता विकास कार्यक्रम का भी उद्घाटन किया। उन्होंने प्रौद्योगिकी केंद्र में आयोजित प्रदर्शनी में अपने उत्पाद प्रदर्शित करने वाले राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति केंद्र, पीएम विश्वकर्मा और पीएमईजीपी के प्रदर्शकों से बातचीत की। इस अवसर पर एमएसएमई मंत्रालय और बिहार सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री और बिहार के मुख्यमंत्री ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) और ग्रामोद्योग विकास योजना के लाभार्थियों को टूलकिट और चेक वितरित किए। इसके अलावा, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब योजना के लाभार्थियों को मान्यता प्रमाणपत्र भी दिए गए।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने बिहार में प्रौद्योगिकी केंद्र और विस्तार केंद्रों के उद्घाटन पर अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने बिहार में इन केंद्रों की स्थापना में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के महत्वपूर्ण प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि ये पहल राज्य के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देंगी। श्री मांझी ने बताया कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय पीएम विश्वकर्मा, पीएमईजीपी, कॉयर बोर्ड, केवीआईसी और राष्ट्रीय अजा/अजजा हब जैसी विभिन्न योजनाओं और पहलों के माध्यम से वित्तीय सहायता, इन्फ्रास्ट्रक्चर, कौशल विकास और बाजार संपर्क सहायता प्रदान कर रहा है।
बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने कहा कि बिहटा के सिकंदरपुर में एक प्रौद्योगिकी केंद्र और चार विस्तार केंद्रों की स्थापना से युवाओं को उन्नत, उद्योग-उन्मुख क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्राप्त करने के अवसर मिलेंगे, साथ ही सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को तकनीकी सहायता भी मिलेगी।
उन्होंने यह भी कहा कि सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की पहलों से बिहार के लाखों युवाओं को लाभ होगा। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में बिहार सरकार सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र के विकास के लिए हर संभव सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के अपर सचिव और विकास आयुक्त डॉ. रजनीश ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं, प्रौद्योगिकी केंद्रों और विस्तार केंद्रों का विस्तृत विवरण प्रस्तुत किया। बिहार सरकार के मुख्य सचिव ने भी सभा को संबोधित किया।
पटना के बिहटा जिले के सिकंदरपुर में स्थित प्रौद्योगिकी केंद्र की स्थापना भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा बिहार सरकार द्वारा उपलब्ध कराई गई 15 एकड़ भूमि पर 171 करोड़ रुपये की लागत से की गई है। सामान्य अभियांत्रिकी पर केंद्रित यह प्रौद्योगिकी केंद्र सीएनसी मशीनिंग, एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग, ईडीएम, सीएमएम, वैक्यूम हीट ट्रीटमेंट, उच्च क्षमता वाली हाइड्रोलिक और मैकेनिकल प्रेस आदि जैसी उन्नत तकनीकों से सुसज्जित है। सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को परामर्श सेवाएं प्रदान करने के अलावा, यह प्रौद्योगिकी केंद्र आने वाले वर्षों में एक लाख से अधिक युवाओं को टूल और डाई मेकिंग, सीएनसी मैन्युफैक्चरिंग, सीएडी/कैम, उन्नत वेल्डिंग, औद्योगिक एवं प्रक्रिया स्वचालन आदि में प्रशिक्षण भी प्रदान करेगा।
नवस्थापित चार विस्तार केंद्र अपने कार्यक्षेत्रों में अल्पकालिक और दीर्घकालिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से एआई/आईओटी, टूल एंड डाई मेकिंग, सीएनसी विनिर्माण, सीएडी/कैम, वेल्डिंग, गुणवत्ता नियंत्रण, सॉलिडवर्क्स, 3डी प्रिंटिंग आदि जैसे उच्च मांग वाले क्षेत्रों में प्रतिवर्ष 5,500 से अधिक प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित करेंगे। ये केंद्र प्रतिवर्ष लगभग 1,500 सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को सहायता प्रदान करेंगे, जिससे परिचालन दक्षता में सुधार और सतत प्रतिस्पर्धात्मक लाभ सुनिश्चित होगा।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय देशभर में 350 उद्यमी जागरुकता एवं विशेष विक्रेता विकास कार्यक्रम आयोजित करेगा। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब योजना के बारे में जागरूकता बढ़ाना और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम को सार्वजनिक खरीद में भागीदारी के लिए सहायता प्रदान करना है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi and Bihar CM, Shri Samrat Choudhary inaugurate Technology centre in Sikandarpur, Bihta, Patna; also inaugurate Extension Centre in Muzaffarpur, Rohtas, Darbhanga and Munger
They interacted with exhibitors of National SC/ST Hub, PM Vishwakarma, PMEGP who have displayed their products in exhibition organised at the Technology Centre
Union MSME Minister appreciates the commendable efforts of the Ministry of MSME in establishing the centres in Bihar; says that these initiatives will significantly contribute to the state’s growth and development
Bihar CM Shri Samrat Choudhary states that the establishment of a Technology Centre at Sikandarpur, Bihta, and four Extension Centres, will provide opportunities for youth to receive training in advanced industry-oriented domains
Dr. Rajneesh, Additional Secretary and Development Commissioner, Ministry of MSME provides a comprehensive overview of various schemes of the Ministry of MSME, as well as Technology Centres and Extension Centres
28 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister for Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Shri Jitan Ram Manjhi and Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary jointly inaugurated MSME Technology Centre in Sikandarpur, Bihta, Patna and Extension Centre in Muzaffarpur, Rohtas, Darbhanga and Munger. Union Minister and Chief Minister also inaugurated Entrepreneur Awareness and Special Vendor Development Programme under the National SC/ST Hub Scheme. They interacted with exhibitors of National SC/ST Hub, PM Vishwakarma, PMEGP who have displayed their products in exhibition organised at the Technology Centre. Senior officials from the Ministry of MSME and the Government of Bihar were present during the event.
During the event, the Union Minister and Bihar Chief Minister distributed toolkits and cheque to beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) and Gramodyog Vikas Yojana. Further, certificate of recognition were also given to beneficiaries of the National SC/ST Hub Scheme.
Union Minister for Ministry of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi conveyed his best wishes on inauguration of the Technology Centre and Extension Centres in Bihar. He appreciated the commendable efforts of the Ministry of MSME in establishing these centres in Bihar. He Said that these initiatives will significantly contribute to the state’s growth and development. Shri Manjhi highlighted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, Ministry of MSME is providing financial, infrastructure, skilling and market linkage support through various schemes and initiatives such as PM Vishwakarma, PMEGP, Coir Board, KVIC and National SC/ST Hub.
Bihar Chief Minister, Shri Samrat Choudhary stated that the establishment of a Technology Centre at Sikandarpur, Bihta, and four Extension Centres, will provide opportunities for youth to receive training in advanced, industry-oriented domains, while also providing technological support to MSMEs.
He further said that Ministry of MSME’s initiatives will benefit lakhs of Bihar’s youth. He said that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, Government of Bihar is committed for providing all kind of support for development MSME sector.
Dr. Rajneesh, Additional Secretary and Development Commissioner, Ministry of MSME provided a comprehensive overview of various schemes of the Ministry of MSME, as well as Technology Centres and Extension Centres. The Chief Secretary, Government of Bihar, also addressed the gathering.
The Technology centre at Sikandarpur, Bihta, Patna has been established by Ministry of MSME, Government of India at a cost of ₹171 crore over 15-acre land provided by Government of Bihar. Focused on general engineering, the technology centre is equipped with advanced technologies such as CNC machining, additive manufacturing, EDM, CMMs, and vacuum heat treatment, high-capacity hydraulic and mechanical presses etc. Apart from providing consultancy services to MSME, this technology centre will also provide training in tool and die making, CNC manufacturing, CAD/CAM, advanced welding, Industrial & Process Automation etc., to more than one lakh youth in coming years.
The newly inaugurated four Extension Centres will train more than 5,500 trainees per year across their catchment areas through short and long-term training programs in high-demand domains such as AI/IoT, Tool & Die Making, CNC Manufacturing, CAD/CAM, Welding, Quality Control, SolidWorks, 3D Printing etc. These Centres will provide support to approximately 1,500 MSME annually, enabling improved operational efficiency and sustained competitive advantage.
The Ministry of MSME will organise 350 Entrepreneur Awareness & Special Vendor Development Programme across the country. These programmes aim to promote awareness about National SC/ST Hub Scheme and provide support to SC/ST MSEs to enable their participation in public procurement.