कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए ने मध्यस्थ योग्यता मूल्यांकन कार्यक्रम (एक्यूएपी) का पहला मूल्यांकन पूरा किया, जिसका उद्देश्य विकसित भारत के लिए विश्व स्तरीय मध्यस्थों का एक समूह तैयार करना है
28 APR 2026 4:59PM by PIB Delhi
आईआईसीए मध्यस्थ योग्यता मूल्यांकन कार्यक्रम (एक्यूएपी) का पहला मूल्यांकन चक्र 24-26 अप्रैल, 2026 को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) के मानेसर परिसर में व्यक्तिगत रूप से आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम का आयोजन वैकल्पिक विवाद समाधान उत्कृष्टता केंद्र (सीईएडीआर) द्वारा किया गया था, जो मध्यस्थ के रूप में प्रमाणन के लिए तीन स्तरीय गहन मूल्यांकन कार्यक्रम है।
अपनी तरह की पहली पहल के रूप में, इस कार्यक्रम का उद्देश्य पेशेवर रूप से प्रशिक्षित और वैश्विक स्तर पर मानकीकृत मध्यस्थों का एक समूह तैयार करना है ताकि भारत को विकसित भारत के लिए एक अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र बनाया जा सके।
श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह, महानिदेशक एवं सीईओ, आईआईसीए ने मुख्य अतिथि, न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) हेमंत गुप्ता, भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश और भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र के पूर्व अध्यक्ष, तथा मूल्यांकन में शामिल अन्य दो स्वतंत्र विशेषज्ञों, श्री अनीश वाडिया सी.आर्ब और श्री .जे. जवाद का स्वागत एवं अभिनंदन किया।
जस्टिस हेमंत गुप्ता, जिन्होंने इस मूल्यांकन की अध्यक्षता की, ने इस बात पर ज़ोर दिया कि मध्यस्थों और मध्यस्थता को एक पेशे के तौर पर और अधिक विश्वसनीय बनाने के लिए तदर्थ दृष्टिकोण से हटकर एक बाज़ार-आधारित और दक्षता-संचालित दृष्टिकोण अपनाने की मानसिकता में बदलाव की आवश्यकता है। उन्होंने आईआईसीए के 3-दिवसीय, गहन, व्यावहारिक और सुव्यवस्थित मध्यस्थता मूल्यांकन कार्यक्रम की सराहना की, जो वैश्विक मानकों के अनुरूप है। उन्होंने पहले बैच के प्रतिनिधियों को मध्यस्थ के रूप में अपनी भूमिका में सबसे अलग और प्रभावी बनने के लिए प्रेरित किया, क्योंकि विश्वास-निर्माण एक साझा ज़िम्मेदारी है।
श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि यदि भारत एक बहु-खरब डॉलर की अर्थव्यवस्था वाला विकसित राष्ट्र बनना चाहता है, तो उसे एक त्वरित, कुशल और लागत प्रभावी विवाद समाधान प्रणाली का निर्माण करना होगा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अंतरराष्ट्रीय व्यवसाय विवादों के समाधान के लिए मध्यस्थता को प्राथमिकता देते हैं और कहा कि लंबित मामलों की भारी संख्या और देरी, निवेश को हतोत्साहित करती है और आर्थिक विकास को कमजोर करती है। उन्होंने दिवालियापन और दिवालिया संहिता (आईबीसी) जैसे सुधारों का उल्लेख किया, जिससे व्यवसायों के बाहर निकलने के तंत्र में सुधार हुआ है, लेकिन कहा कि व्यापक कानूनी बुनियादी ढांचे में सुधार की अभी भी आवश्यकता है।
धन्यवाद ज्ञापन देते हुए, आईआईसीए के सीईएडीआर के प्रमुख प्रोफेसर (डॉ.) नवीन सिरोही ने वैश्विक मानकों के अनुरूप विश्व स्तरीय मध्यस्थों और मध्यस्थों का एक समूह तैयार करके भारत में विवाद समाधान प्रणाली को मजबूत करने के लिए उत्कृष्टता केंद्र की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने प्रमुख मध्यस्थता मूल्यांकन कार्यक्रम के सफल समापन में सहयोग के लिए सभी विशेषज्ञों को धन्यवाद दिया और आईआईसीए की मुख्य आयोजन टीम के साथ-साथ सभी प्रतिभागियों के समर्पण की सराहना की।
वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) उत्कृष्टता केंद्र, आईआईसीए, मध्यस्थता और मध्यस्थता पर अपनी प्रमुख पहलों के माध्यम से भारत में एडीआर (वैकल्पिक विवाद समाधान) परिदृश्य को बदल रहा है, अर्थात्;
1. आईआईसीए सर्टिफाइड मीडिएटर प्रोग्राम (आईसीएमपी)- 100+ घंटे का, 3 महीने का ऑनलाइन प्रोग्राम, जिसका 23वां बैच चल रहा है।
2. आईआईसीए सर्टिफाइड आर्बिट्रेशन प्रोफेशनल (आईसीएपी) - एक 250+ घंटे का, 9 महीने का हाइब्रिड प्रोग्राम जो दूसरे बैच में चल रहा है, और
3. मध्यस्थ योग्यता मूल्यांकन कार्यक्रम (एक्यूएपी) - विश्व स्तरीय मध्यस्थ तैयार करने के लिए एक 3 दिवसीय, 3 स्तरीय गहन मूल्यांकन कार्यक्रम।

Ministry of Corporate Affairs
IICA concludes first assessment of Arbitrator Qualifying Assessment Program (AQAP), aims to create a cadre of world-class Arbitrators for Viksit Bharat
28 APR 2026 4:59PM by PIB Delhi
The first assessment cycle of the IICA Arbitrator Qualifying Assessment Program (AQAP) was conducted in-person from April 24-26, 2026, at the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) Campus, Manesar. The event was organised by the Centre of Excellence in Alternative Dispute Resolution (CEADR), a 3-tier rigorous assessment for certification as an arbitrator.
A first-of-its-kind initiative, the program aims at creating a pool of professionally trained and globally benchmarked arbitrators to make India an international arbitration hub for Viksit Bharat.
Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director-General & CEO, IICA, welcomed and felicitated the Chief Guest, Justice (Retd.) Hemant Gupta, Former Judge, Supreme Court of India and Former Chairperson, India International Arbitration Centre, along with the other two independent experts involved in the assessment, namely Shri Anish Wadia C.Arb and Shri AJ Jawad.
Justice Hemant Gupta, who presided over the assessment, emphasised that in order to increase the credibility of arbitrators and arbitration as a profession, a mindset shift is needed from ad hoc to a market-based, efficiency-driven approach. He appreciated the 3-day rigorous, applied, and well-articulated arbitration assessment program of IICA aligned to global benchmarks. He motivated the first cohort delegates to be different and be effective in their role as arbitrators, since confidence-building is a shared responsibility.
Shri Gyaneshwar Kumar Singh emphasised that if India aims to become a developed nation with a multi-trillion-dollar economy, it must build a fast, efficient, and cost-effective dispute resolution system. He highlighted that international businesses overwhelmingly prefer arbitration to resolve disputes and noted that the massive backlog of cases and delays discourages investment and weakens economic growth. He referred to reforms such as the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), which improved business exit mechanisms, but said that a broader legal infrastructure reform is still needed.
Delivering the vote of thanks, Prof (Dr) Naveen Sirohi, Head, CEADR, IICA, emphasised the commitment of the Centre of Excellence in augmenting the dispute resolution ecosystem in India through creating a pool of world-class arbitrators and mediators at par with global standards. He thanked all the experts for their support in the successful completion of the flagship arbitration assessment program and acknowledged the dedication of all participants along with the IICA core organising team.
Centre of Excellence in ADR, IICA is transforming the ADR (Alternative Dispute Resolution) landscape in India through its flagship initiatives on mediation and arbitration, namely;
1. IICA Certified Mediator Program (ICMP) - a 100+ hours, 3-month online program running into the 23rd batch,
2. IICA Certified Arbitration Professional (ICAP) - a 250+ hours, 9-month hybrid program running into the 2nd batch, and
3. Arbitrator Qualifying Assessment Program (AQAP) - a 3-day, 3-tier rigorous assessment program to create world-class arbitrators.