وزارت دفاع
آپریشن سندور نے ہندوستان کے اس پختہ عزم کوظاہر کرتا ہے کہ دہشت گردی کے مراکز اب انصاف پر مبنی سزا سے محفوظ نہیں ہیں:کرغزستان میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) وزرائے دفاع کی میٹنگ میں وزیر دفاع راجناتھ سنگھ کا بیان
جناب راج ناتھ سنگھ نے دہشت گردی ، علیحدگی پسندی اور انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے محفوظ پناہ گاہوں کو ختم کرنے اور کسی بھی سیاسی استثناء کو مسترد کرتے ہوئے ایک متحدہ محاذ قائم کرنے پر زور دیا
‘‘دہشت گردی کی کوئی قومیت نہیں ہوتی ، کوئی مذہب نہیں ہوتا ؛ ملکوں کو دہشت گردی کی لعنت کے خلاف پختہ اور اجتماعی موقف اختیار کرنا چاہیے’’
‘‘ایس سی او کو دہشت گردوں کو مدد ، پناہ اور محفوظ پناہ گاہیں فراہم کرنے والوں کے خلاف مناسب کارروائی کرنے میں ہچکچاہٹ نہیں کرنی چاہیے’’
‘‘علاقائی اور عالمی امن و استحکام کو یقینی بنانا ایس سی او کی ذمہ داری ہے’’
‘‘عالمی اتفاق رائے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے جہاں افراتفری ، مسابقت اور تنازعات پر بقائے باہمی ،اکٹھے رہنےاور ہمدردی کو ترجیح دی جائے’’
28 APR 2026 12:49PM by PIB Delhi
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے کہا ہے کہ ‘‘آپریشن سندور نے بھارت کے اس پختہ عزم کوظاہر کیا کہ دہشت گردی کے مراکز اب انصاف پر مبنی سزا سے محفوظ نہیں ہیں”۔ انہوں نے 28 اپریل 2026 کو کرغزستان کے شہر بشکیک میں منعقدہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او)کے وزرائے دفاع کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ دہشت گردی، علیحدگی پسندی اور انتہاپسندی جیسی “برائیوں” سے نمٹنے کے لیے ایک متحدہ محاذ قائم کرنا ضروری ہے، جس کے لیے محفوظ ٹھکانوں کا خاتمہ اور کسی بھی سیاسی استثنا کو مسترد کرنا لازمی ہے۔انہوں نے کہا کہ ریاستی سرپرستی میں ہونے والی سرحد پار دہشت گردی جو کسی ملک کی خودمختاری پر حملہ کرتی ہے، اس منظر کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا کیونکہ اس معاملے میں دوہرے معیار کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔
وزیرِ دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ ایس سی او کو ان افراد کے خلاف مناسب کارروائی کرنے سے نہیں ہچکچانا چاہیے جو دہشت گردوں کی مدد کرتے ہیں، انہیں پناہ دیتے ہیں اور ان کے لیے محفوظ ٹھکانے فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی، علیحدگی پسندی اور انتہاپسندی کا بلا استثنا مقابلہ کر کے ہم علاقائی سلامتی کو ایک چیلنج سے بدل کر امن اور خوشحالی کی بنیاد بنا سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ انسدادِ دہشت گردی ایس سی او کا ایک بنیادی اصول ہے اور تنظیم نے ان خطرات اور نظریات کے خلاف مشترکہ جدوجہد میں ہمیشہ ان کی مذمت کی ہے۔ انہوں نے گزشتہ سال کے تیانجن اعلامیے کا حوالہ دیا جس میں دہشت گردی کے خلاف بھارت کے مضبوط اور اجتماعی مؤقف کو اجاگر کیا گیا تھااور اسے دہشت گردی اور اس کے مرتکب افراد کو بالکل بھی برداشت نہ کرنے کے بھارت کے مؤقف کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اجتماعی ساکھ کا اصل امتحان تسلسل میں ہے۔ ہمیں یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ دہشت گردی کا نہ کوئی ملک ہوتا ہے اور نہ کوئی مذہب۔ تمام ممالک کو دہشت گردی کے خلاف مضبوط اور مشترکہ مؤقف اختیار کرنا چاہیے۔
وزیرِ دفاع نے ایس سی او کے علاقائی انسداد دہشت گردی بنیادی ڈھانچے کے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ بھارت کی صدارت کے دوران جاری ہونے والا سربراہان مملکت کا مشترکہ اعلامیہ “انتہا پسندی، علیحدگی پسندی اور دہشت گردی کی طرف لے جانے والی شدت پسندی کے خلاف” مشترکہ عزم کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر ایس سی او کا کردار انتہائی اہم ہے کیونکہ آج کی دنیا کا منظر نامہ مختلف دکھائی دیتا ہے اور ممالک تیزی سے اندرونی ترجیحات کی طرف مائل ہو رہے ہیں۔
وزیرِ دفاع نے کہا کہ “کیا ہمیں ایک نئے عالمی نظام کی ضرورت ہے یا ایک ایسا نظام چاہیے جو زیادہ منظم ہو؟ ہمیں ایسے نظام کی ضرورت ہے جس میں دنیا کے ہر شہری کے ساتھ عزت اور احترام کے ساتھ سلوک کیا جائے۔ ہمیں ایسا نظام چاہیے جس میں اختلافات تنازعات نہ بنیں اور تنازعات تباہی کا پیش خیمہ نہ ثابت ہوں۔ آج کا اصل بحران کسی غیر موجود نظام کا نہیں بلکہ اس رجحان کا ہے جو قائم شدہ اصولوں پر مبنی عالمی نظام پر سوال اٹھاتا ہے۔ ہمیں ایک ایسے عالمی اتفاقِ رائے پر توجہ دینی چاہیے جہاں بقائے باہمی، ہم آہنگی اور ہمدردی کو افراتفری، مقابلہ بازی اور تصادم پر ترجیح دی جائے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ایس سی او کی ذمہ داری ہے کہ وہ علاقائی اور عالمی امن و استحکام کو یقینی بنائے۔ “ہمیں مسلسل طاقت کے استعمال کے بجائے بات چیت اور سفارت کاری کے راستے پر چلنا چاہیے۔ ہمیں یہ نہیں ہونے دینا چاہیے کہ یہ دور تشدد اور جنگ کا دور بن جائے بلکہ یہ امن اور خوشحالی کا دور ہونا چاہیے۔ میں مہاتما گاندھی کا یہ پیغام یاد دلاتا ہوں کہ آنکھ کے بدلے آنکھ سب کو اندھا کر دیتی ہے۔ ہر عمل سے پہلے ہمیں سوچنا چاہیے کہ وہ عمل کسی غریب اور ضرورت مند کی زندگی پر کیا اثر ڈالے گا۔ دفاع اور سلامتی کے ذمہ دار افراد کی حیثیت سے ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم بھائی چارے اور ہم آہنگی کے اس جذبے کو برقرار رکھیں۔ طاقت کا اصل امتحان اسے کمزوروں کے خلاف استعمال کرنے میں نہیں بلکہ ان کے مفاد میں استعمال کرنے میں ہے جو اپنا دفاع نہیں کر سکتے۔
وزیرِ دفاع نے کہا کہ بھارت کا یہ یقین ہے کہ ایس سی او کے پاس وہ ضروری قوت اور عزم موجود ہے جو امن اور استحکام میں نمایاں کردار ادا کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ قدیم بھارتی فلسفہ “وسودھیو کٹم بکم” (پوری دنیا ایک کنبہ ہے) اسی بقائے باہمی اور یکجہتی کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے، جو نسل اور مذہب کے تمام اختلافات سے بالاتر ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے بھارت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ ایس سی او کے دائرہ اختیارات کے مؤثر نفاذ میں تعمیری کردار ادا کرتا رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ رکن ممالک کے درمیان برابری، باہمی احترام اور گہری تفہیم کی بنیاد پر زیادہ تعاون اور باہمی اعتماد اس تنظیم کو امن اور امید کی علامت بنا سکتا ہے۔
اجلاس کے دوران وزیرِ دفاع نے رکن ممالک کے ساتھ خطے کی سلامتی، دہشت گردی اور انتہاپسندی سے متعلق امور پر تفصیلی بات چیت کی اور اس کے عالمی امن و سکون پر اثرات پر بھی غور کیا گیا۔ ایس سی او کے اراکین نے اس بات پر زور دیا کہ سال 2026 کی علامتی اہمیت ہے، کیونکہ یہ تنظیم کے قیام کی 25ویں سالگرہ کا سال ہے اور بڑھتی ہوئی غیر یقینی اور عدم استحکام کے باعث اس کا کردار پہلے سے زیادہ اہم ہو گیا ہے۔

Ministry of Defence
Op Sindoor demonstrated India’s firm resolve that terrorism epicentres are no longer immune to justifiable punishment: Raksha Mantri at SCO Defence Ministers’ Meeting in Kyrgyzstan
Shri Rajnath Singh calls for a unified front to tackle terrorism, separatism & extremism by eliminating safe havens & rejecting any political exceptions
“Terrorism has no nationality, no theology; Nations must take firm & collective stance against the menace”
“SCO should not hesitate in seeking appropriate action against those who abet, shelter & provide safe havens to terrorists”
“It is SCO’s responsibility to ensure regional as well as global peace & stability”
“Need to focus on global consensus where co-existence, co-habitation & compassion take precedence over chaos, competition & conflict”
28 APR 2026 12:49PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor demonstrated India’s firm resolve that terrorism epicentres are no longer immune to justifiable punishment,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he addressed the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Defence Ministers’ Meeting in Bishkek, Kyrgyzstan on April 28, 2026, underlining the need to forge a unified front to tackle the “evils” of terrorism, separatism and extremism by eliminating safe havens and rejecting any political exceptions. He asserted that the sight of state-sponsored cross-border terrorism which attacks the sovereignty of a nation must not be lost as there is no place for double standards.
Raksha Mantri emphasised that SCO should not hesitate in seeking appropriate action against those who abet, shelter and provide safe havens to terrorists. “By tackling terrorism, separatism, and extremism without exception, we transform regional security from a challenge into a cornerstone for peace and prosperity,” he said.
Describing counter-terrorism as a foundational principle of SCO, Shri Rajnath Singh stated that the organisation has condemned such acts and ideologies in a common fight against the menace. He recalled last year’s Tianjin Declaration which brought out India’s firm & collective stance against terrorism, terming it as a testimony to the country’s zero-tolerance outlook towards terrorism and its perpetrators. “The real test of collective credibility remains in consistency. We must not forget that terrorism has no nationality and no theology. Nations must take a firm & collective stance against terrorism,” he added.
Raksha Mantri highlighted the significant role being played by the Regional Anti-Terrorist Structure of SCO, stating that the joint statement of the Heads of State on ‘Countering Radicalisation leading to Terrorism, Separatism and Extremism’ issued during India’s Chairmanship symbolises shared commitment in this regard. He further stated that, in view of the present global uncertainties, SCO holds a pivotal role as today's world view appears fractured and countries are becoming increasingly inward-looking.
“Do we need a new world order or a world which is more orderly? We need an order where every citizen of this world is treated with dignity and respect. We need an order where differences do not become disputes and disputes don’t precede disasters. The real crisis today is not of a non-existent order but a tendency to question the established rule-based world order. We must focus on a global consensus where co-existence, co-habitation and compassion take precedence over chaos, competition and conflict,” said Raksha Mantri.
Shri Rajnath Singh added that it is the responsibility of SCO to ensure regional as well as global peace and stability. “We should continue to follow the path of dialogue and diplomacy and not of unrelenting force. We should not allow it to become an era of violence and war, but an era of peace and prosperity. Let me recall the message of Mahatma Gandhi that an eye for an eye makes everyone blind and before every action we must remember how that action can make a difference to the life of a poor and needy. As people responsible for defence and security, we have the responsibility to uphold this spirit of brotherhood and harmony. The real test of power is not in using it against the poor and the weak, but to use it in the interest of those who are unable to defend themselves,” he stated.
Raksha Mantri voiced India’s belief that SCO possesses the requisite strength and resolve to significantly contribute towards peace and stability. The ancient Indian philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam embodies this sense of togetherness, overcoming all differences of race and religion, he said.
Shri Rajnath Singh reiterated India’s commitment to contribute constructively to the implementation of the SCO’s mandate, advocating that greater cooperation and mutual trust among member states based on equality, mutual respect and deeper understanding can make this organisation a beacon of hope and peace.
During the meeting, Raksha Mantri, along with member countries, held discussions on matters related to the aspects of security, terrorism and radicalisation affecting the region and its wider implications on the peace and tranquility of the world. The SCO members emphasised the symbolic significance of 2026, which marks the 25th anniversary of the founding of the organisation and how its role is becoming more important than ever due to growing unpredictability and uncertainty.