وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی نصابی کتابوں کی دستیابی اور بروقت تقسیم کا جائزہ لیا
28 APR 2026 2:36PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج جاری تعلیمی سیشن کے لیے نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کی جانب سے شائع کردنصابی کتب کی دستیابی، طباعت اور تقسیم کا جائزہ لیا۔اجلاس میں سکریٹری، محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی جناب سنجے کمار کے علاوہ وزارتِ تعلیم اور این سی ای آر ٹی کے اعلی افسران بھی موجود تھے۔
جناب پردھان نے آئندہ آنے والی این سی ای آر ٹی نصابی کتب کی تیاری کا جائزہ لیا۔ وزیر نے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹاک کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا اور ریاستی حکام و تقسیم کار ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی کا معائنہ کیا تاکہ خاص طور پر دیہی علاقوں کے طلبہ تک کتابوں کی بروقت ترسیل یقینی بنائی جا سکے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی بھی طالب علم کو تاخیر کی وجہ سے کسی مشکل کا سامنا نہ کرنا پڑے، جناب پردھان نے حکام کو ہدایت دی کہ سپلائی چین کو مزید مضبوط بنایا جائے، جہاں ضرورت ہو وہاں طباعتی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے، اور آخری فرد (سرے )تک ترسیل کی قریبی نگرانی کی جائے۔ انہوں نے ای ۔پاٹھشالہ کے ذریعے ڈیجیٹل درسی کتب کی دستیابی کو بھی ایک عبوری اقدام کے طور پر اجاگر کیا تاکہ تمام طلبہ تک فزیکل کتابیں پہنچنے تک بلا تعطل تعلیم جاری رہ سکے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan reviews availability and timely distribution of NCERT Textbooks
28 APR 2026 2:36PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan today reviewed the availability, printing, and distribution of textbooks published by the National Council of Educational Research and Training (NCERT) for the ongoing academic session. Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar, along with the senior officials from the Ministry of Education and NCERT were present during the meeting.
Shri Pradhan reviewed the preparation of the upcoming NCERT Textbooks. The Minister also assessed stock positions across States and Union Territories and examined coordination with state authorities and distribution agencies to ensure the timely delivery of books, particularly to students in rural areas.
Emphasizing that no student should face inconvenience due to delays, Shri Pradhan directed officials to strengthen supply chains, augment printing capacity where necessary, and closely monitor last-mile delivery. He also highlighted the availability of digital textbooks through e-Pathshala as an interim measure to support uninterrupted learning until physical copies reach all students.