مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی( ٹرائی) نے تلنگانہ ریاست کے ورنگل شہر اور ملحقہ علاقوں میں(آندھرا پردیش لائسنس یافتہ سروس ایریا کے تحت) نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
28 APR 2026 12:30PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)نے آندھرا پردیش لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے لیے اپنے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ(آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے جس میں مارچ 2026 کے مہینے میں ورنگل کےبڑے شہر اور آس پاس کے علاقوں کا احاطہ کیا گیا ۔ ٹرائی کے علاقائی دفتر ، حیدرآباد کی نگرانی میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ کے استعمال کے متنوع ماحول-شہری زون ، ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹ ، دیہی رہائشی علاقوں وغیرہ میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔
23 مارچ 2026 سے 25 مارچ 2026 کے درمیان ، ٹرائی کی ٹیموں نے 375.3 کلومیٹر ورنگل سٹی ڈرائیو ٹیسٹ اور 8 ہاٹ اسپاٹ مقامات کے لیے تفصیلی ٹیسٹ کیے ۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی شامل ہیں ، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو آگاہ کر دیا گیا ہے ۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
1. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی(ایم او ایس) کوریج ۔
ورنگل شہر میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (2 جی/3 جی/4 جی/5 جی) میں بالترتیب 100 فیصد ، 96.11 فیصد ، 97.95 فیصد اور 99.08 فیصد کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ہے ۔
1. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹینسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ ڈیلے ۔
ایئرٹیل (5 جی/4 جی/2 جی) کی اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار 161.18 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 8.32 ایم بی پی ایس اورآر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 260.01 ایم بی پی ایس ہے، جب کہ وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 27.83 ایم بی پی ایس ہے ۔
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (فیصد میں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں) ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصد میں) اور ایم او ایس:اوسط اوپنین اسکور ۔
خلاصہ –وائس سروسیز( صوتی خدمات)
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل میں آٹو سلیکشن موڈ (5جی/ 4جی/ 3جی/ 2جی، میں بالترتیب 100.00، 96.11 فیصد ، 97.95 فیصد اور 99.08فیصد کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ہے۔
کال سیٹ اپ ٹائم: ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ(5جی/ 4جی/ 3جی/ 2جی،میں بالترتیب 0.93، 1.69، 0.77 اور 0.67 سیکنڈز کا کال سیٹ اپ ہے۔
ڈراپ کال ریٹ: ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل
کی آٹو سلیکشن موڈ(5جی/ 4جی/ 3جی/ 2جی، میں بالترتیب 0.00فیصد، 17.87فیصد، 0.70فیصد اور 0.00فیصد کی کال ڈراپ ہے۔
کال سائلنس/میوٹ ریٹ: ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک 4 جی/ 5جی میں بالترتیب 0.58، 2.36فیصد، 0.29فیصد اور 2.33فیصد کی خاموشی کال کی شرح ہے۔
اوسط رائے اسکور: مین اوپینین اسکور (ایم او ایس) ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کا اوسط بالترتیب 3.98، 2.97، 4.46 اور 3.76 ہے۔
آواز کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ(5جی/ 4جی/ 3جی/ 2جی، میں کمزور سگنل کی طاقت ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں بالترتیب 0.68فیصد، 22.12فیصد، 1.54فیصد اور 7.16فیصد سٹی آئی ڈیٹی روٹ میں دیکھی گئی ہے۔
خلاصہ –وائس سروسیز( ڈیٹا خدمات)
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): ایئرٹیل
موڈ (5جی/ 4جی/ 2جی) کی اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار 161.18 ایم بی پی ایس ہے، بی ایس این ایل(4جی/ 3جی/2 جی) ایم بی پی ایس
8.32 ہے، آر جے آئی ایل(5جی/4جی) ایم بی پی ایس260.01 ہےجب کہ وی آئی ایل (4جی/ 2جی) 27.83 ایم بی پی ایس ہے۔
ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل (5جی/ 4جی/ 2جی)
کی اوسط اپ لوڈ کی رفتار 25.35 ایم بی پی ایس ہے، BSNL بی ایس این ایل (4جی/3جی/2جی) 3.07 ایم بی پی ایس ہے۔ آر جے آئی ایل (5جی /4جی) 19.48 ایم بی پی ایس ہے جب کہ بی آئی ایل (4جی/2جی) 9.02 ایم بی پی ایس ہے۔
لیٹنسی (مجموعی طور پر ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اوروی آئی ایل 50 ویں پرسنٹائل لیٹنسی بالترتیب 38.36 ایم ایس، 57.81 ایم ایس، 21.94 ایم ایس اور 43.70 ایم ایس ہے۔
ڈیٹا کی کارکردگی - ہاٹ سپاٹ (ایم بی پی ایس میں):
ایئر ٹیل: 4جی/ ایل: 40.48 4جی یو/ ایل16.72
5جی ڈی/ایل 196.34 5جی یو / ایل 36.71
بی ایس این ایل- 4جی ڈی / ایل: 8.07 4جی یو/ ایل: 7.12
آر جے آئی ایل- جی جی ڈی/ایل: 67.16 4جی یو /ایل:14.40
5جی ڈی /اتل: 338.42 5جی یو /ایل:20.49
وی آئی ایل -4جی ڈی /ایل : 38.01 4جی یو/ایل: 12.40
نوٹ‘‘ڈی /ایل’’‘‘ ڈاؤن لوڈ کی رفتار، اپ لوڈ کی رفتار
ڈیٹا ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ(5جی /4جی/3جی/2جی)
میں کمزور سگنل کی طاقت: ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں بالترتیب 10.99فیصد، 29.61فیصد، 13.22فیصد اور سٹی آئی ڈی ٹی روٹ روٹ میں دیکھی گئی ہے ۔
ورنگل شہر میں ، تشخیص میں قریبی علاقے کازیپیٹ ، حسن پارتھی ، ہنم کونڈا ، سوبیداری ، ورنگل ، ممنور ، اشالاپلی ، تھیگراجپلی ، گاندھی نگر ، یلگور ، مونڈرائی ، پلگوڈا ، مچچ پور ، گھن پور ، اپوگل ، رگھوناتھپلی ، ظفر گڑھ ، دمنناپیٹ ، مڈیکونڈا ، چنناپینڈیالا ، اناوولو ، یلانڈا ، ہساپارتھی اور اریپلی وغیرہ شامل تھے ۔
ٹی آر اے آئی(ٹرائی ) نے حقیقی دنیا کے حالات کا بھی1 گرماجیپیٹ پر جائزہ لیا ۔ (ورنگل چورستھ) 2. ہنم کونڈا بس اسٹینڈ ، 3 ۔ کاکتیہ میڈیکل کالج ، 4. کاکتیہ یونیورسٹی ، 5. ایم جی ایم ہسپتال ورنگل ، 6. این آئی ٹی ورنگل ، 7. ریڈی کالونی (روڈ نمبر: 2) اور 8 ۔ وارنگل شہر میں وارنگل ریلوے اسٹیشن اسٹیشنری صارف کے تجربے کی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کے تجویز کردہ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے ۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب بی پروین کمار ، مشیر (علاقائی دفتر ، حیدرآباد) ٹرائی سے ای میل: adv.hyderabad@trai.gov.in یا ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔ انہیں اس نمبر پر فون سے بھی رابطہ کیا جاسکتا ہے ۔ +91-40-23000761

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Warangal City and adjoining areas in Telangana State (under Andhra Pradesh Licensed Service Area)
28 APR 2026 12:30PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Andhra Pradesh Licensed Service Area (LSA), covering extensive city of Warangal and surrounding areas in the month of March 2026. The drive tests conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Hyderabad, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, rural residential areas etc.
Between 23rd March 2026 to 25th March 2026, TRAI teams conducted detailed tests for 375.3 Kms Warangal City drive test and 8 Hotspot locations. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
The overall mobile network performance in Warangal city is summarized below:
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100 %, 96.11%, 97.95% and 99.08% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 161.18 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 8.32 Mbps, RJIL (5G/4G) is 260.01 Mbps and VIL (4G/2G) is 27.83 Mbps.
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100.00, 96.11%, 97.95% and 99.08% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 0.93, 1.69, 0.77 and 0.67 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 17.87%, 0.70% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 0.58%, 2.36%, 0.29% and 2.33% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.98, 2.97, 4.46 and 3.76 respectively.
The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 0.68%, 22.12%, 1.54% & 7.16% of the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 161.18 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 8.32 Mbps, RJIL (5G/4G) is 260.01 Mbps and VIL (4G/2G) is 27.83 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 25.35 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.07 Mbps, RJIL (5G/4G) is 19.48 Mbps and VIL (4G/2G) is 9.02 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 38.36 ms, 57.81 ms, 21.94 ms & 43.70 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 40.48 4G U/L: 16.72
5G D/L: 196.34 5G U/L: 36.71
BSNL- 4G D/L: 8.07 4G U/L: 7.12
RJIL- 4G D/L: 67.16 4G U/L: 14.40
5G D/L: 338.42 5G U/L: 20.49
VIL- 4G D/L: 38.01 4G U/L: 12.40
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 10.99%, 29.61%, 13.22% & 11.46% of the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
In Warangal City, the assessment included the areas nearby Kazipet, Hasanparthy, Hanamkonda, Subedari, Warangal, Mamnoor, Ashalapally, Theegarajupally, Gandhi Nagar, Yelgur, Mondrai, Pallaguda, Machchapur, Ghanpur, Uppugal, Raghunathapalle, Zaffergadh, Dammannapet, Madikonda, Chinnapendyala, Inavolu, Yellanda, hasaparthy and Arepally etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at 1. Girmajipet (Warangal Chowrastha), 2. Hanamkonda Bus Stand, 3. Kakatiya Medical College, 4. Kakatiya University, 5. MGM Hospital Warangal, 6. NIT Warangal, 7. Reddy Colony (Road No: 2) and 8. Warangal Railway Station in Warangal City to reflect stationary user experience.
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri B. Praveen Kumar, Advisor (Regional Office, Hyderabad) TRAI may be contacted on email: adv.hyderabad@trai.gov.in or at Tel. No. +91-40-23000761.