وزارت آیوش
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے وزارت آیوش کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی
وزارت آیوش کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ میں آیوش نظام کی عالمی ساکھ کو مضبوط بنانے کے لیے شواہد پر مبنی تحقیق پر توجہ مرکوز کی گئی
24 MAR 2026 11:00PM by PIB Delhi
وزارت آیوش کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی تیسری میٹنگ آج نئی دہلی میں وزارت آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو کی صدارت میں ہوئی ۔ میٹنگ میں "آیوش میں شواہد پر مبنی تحقیق" پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں سائنسی توثیق اور ہندوستانی روایتی نظام طب کی عالمی قبولیت کو مستحکم کرنے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کیا گیا ۔
لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے اراکین پارلیمنٹ نے میٹنگ میں فعال طور پر شرکت کی ۔ پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے اراکین میں جناب شتروگھن سنہا ، جناب نیلیش لنکے ، محترمہ دھرمشیلا گپتا ، محترمہ رینوکا چودھری ، سوامی ساکشی جی مہاراج ، جناب گھنشیام تیواری ، شری لاوو سری کرشن دیورایلو ،جناب بابو بھائی جیسنگ بھائی دیسائی اور جناب سدانند مہالو شیت تناوڈے نے میٹنگ میں شرکت کی ۔
اراکین کا خیر مقدم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ان کی مسلسل مصروفیات پر اظہار تشکر کیا اور ادویاتی پودوں سے متعلق گزشتہ میٹنگ میں ان کی شرکت کو یاد کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں آیوش شعبہ ایک انقلابی مرحلے سے گزر رہا ہے ، جس میں ہندوستان کے بھرپور روایتی علم کو جدید سائنسی نقطہ نظر کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔
جناب جادھو نے کہا کہ شواہد پر مبنی تحقیق روایتی علم کو عالمی قبولیت سے جوڑنے والا اہم پل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ مختص کرنے میں اضافے نے وزارت کو ایک مضبوط تحقیق اور ترقیاتی ماحولیاتی نظام بنانے کے قابل بنایا ہے ۔ پانچ خود مختار تحقیقی کونسلیں اس کوشش کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، جبکہ آیوش شعبے کے تحت قائم سینٹرز آف ایکسی لینس سرکردہ اداروں کے تعاون سے اعلی معیار کی طبی تحقیق کر رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کمیٹی کو بتایا کہ ٹاٹا میموریل سینٹر ، سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بائیولوجی ، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی جودھ پور جیسے ممتاز ادارے کینسر کی دیکھ بھال ، جینومکس اور صحت سے متعلق ادویات جیسے شعبوں میں تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے آیوش اداروں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے ساتھ تعاون اعلی معیار کی مربوط صحت کی دیکھ بھال کی تحقیق کو قابل بنا رہا ہے ، جس میں وقف آیوش محکموں کا قیام بھی شامل ہے ۔
وزیر موصوف نے آیوش سنجیونی ایپ کے رول پر روشنی ڈالی ، جس نے کووڈ-19 کے دوران 1.35 کروڑ سے زیادہ شہریوں سے حقیقی دنیا کا ڈیٹا تیار کیا ۔ بین الاقوامی ہم مرتبہ جائزہ لینے والے جرائد میں شائع ہونے والے اس اعداد و شمار نے آیوش پر مبنی روک تھام اور علاج کے طریقہ کار کی تاثیر کا مظاہرہ کیا ۔ انہوں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ 150 سے زیادہ مطالعات کیے گئے ، جن میں بغیر علامات والے اور ہلکے معاملات کے انتظام کے لیے آیوش-64 کی دوبارہ تیاری شامل ہے ۔
تئیں حکومت کے "ایک قوم ، ایک صحت" کے وژن کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ایمس اداروں میں مربوط صحت کی تحقیق کے لیے جدید مراکز قائم کرنے کے لیے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے ساتھ تعاون پر زور دیا ۔ عالمی مسابقت اور سائنسی سختی کو یقینی بنانے کے لیے معیاری تحقیقی رہنما خطوط اور اخلاقی فریم ورک تیار کیے جا رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے آیوش کی حمایت یافتہ کلیدی قومی صحت اقدامات پر بھی روشنی ڈالی ، جن میں نوعمر لوگوں میں خون کی کمی کو دور کرنا اور محکمہ بایوٹیکنالوجی کے تعاون سے تپ دق پر اہم طبی مطالعات کرنا شامل ہیں ۔
ڈیجیٹل محاذ پر ، جناب جادھو نے اس بات پر زور دیا کہ آیوش گرڈ اور آیوش ریسرچ پورٹل جیسے پلیٹ فارموں نے تحقیقی دستاویزات میں انقلاب برپا کیا ہے ، جس میں اب 43,000 سے زیادہ مطالعات دستیاب ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نمستے پورٹل نے عالمی ادارہ صحت کی درجہ بندی کے مطابق آیوش نظام کو کامیابی کے ساتھ معیاری بنایا ہے۔
انہوں نے ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کے قیام کے ساتھ روایتی ادویات میں ہندوستان کی قیادت پر مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نہ صرف ایک شریک ملک ہے بلکہ روایتی اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کی تشکیل میں ایک عالمی رہنما بھی ہے ۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے جناب جادھو نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزارت نہ صرف ہندوستان کے بھرپور ورثے کا تحفظ کر رہی ہے بلکہ ایک ایسے مستقبل کی تعمیر بھی کر رہی ہے جہاں آیوش صحت کی دیکھ بھال کا عالمی سطح پر قبول شدہ ، ثبوت پر مبنی نظام بن جائے ۔ انہوں نے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کمیٹی کے اراکین سے تجاویز اور رہنمائی طلب کی ۔
میٹنگ کا اختتام ایک دلکش بحث کے ساتھ ہوا ، جس میں اراکین نے بصیرت افروز معلومات پیش کی اور آیوش نظام کی مسلسل ترقی اور عالمی توسیع کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav Chairs the Third Meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Ayush
Consultative Committee Meeting of Ministry of Ayush Focuses on Evidence-Based Research to Strengthen Global Credibility of Ayush Systems
24 MAR 2026 11:00PM by PIB Delhi
The third meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Ayush was held in New Delhi today under the chairmanship of Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C) of the Ministry of Ayush. The meeting focused on “Evidence-Based Research in Ayush”, highlighting the Ministry’s continued efforts to strengthen scientific validation and global acceptance of Indian traditional systems of medicine.
Members of Parliament from Lok Sabha and Rajya Sabha actively participated in the meeting. Among the members of the Parliamentary Consultative Committee, Shri Shatrughan Sinha, Shri Nilesh Lanke, Smt Dharmshila Gupta, Smt Renuka Chowdhury, Swami Sakshiji Maharaj, Shri Ghanshyam Tiwari, Shri Lavu Sri Krishna Devarayalu, Shri Babubhai Jesangbhai Desai, and Shri Sadanand Mhalu Shet Tanavade attended the meeting.
Welcoming the members, the Minister expressed gratitude for their continued engagement and recalled their valuable participation in the previous meeting on medicinal plants. He emphasized that the Ayush sector is undergoing a transformative phase under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, combining India’s rich traditional knowledge with modern scientific approaches.
Shri Jadhav stated that evidence-based research is the critical bridge connecting traditional knowledge with global acceptance. He noted that increased budgetary allocation has enabled the Ministry to build a robust research and development ecosystem. Five autonomous research councils form the backbone of this effort, while Centres of Excellence under the Ayush vertical are undertaking high-quality clinical research in collaboration with leading institutions.
The Minister informed the Committee that premier institutions such as Tata Memorial Centre, CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology, and Indian Institute of Technology Jodhpur are working in collaboration with Ayush institutions to advance research in areas like cancer care, genomics, and precision medicine. Further, collaborations with All India Institute of Medical Sciences are enabling high-quality integrative healthcare research, including the establishment of dedicated Ayush departments.
The Minister highlighted the role of the Ayush Sanjivani App, which generated real-world data from over 1.35 crore citizens during Covid-19. This data, published in international peer-reviewed journals, demonstrated the effectiveness of Ayush-based preventive and therapeutic interventions. He also noted that more than 150 studies were conducted, including the repurposing of Ayush-64 for managing asymptomatic and mild cases.
Reaffirming the Government’s commitment to the vision of “One Nation, One Health”, the Minister emphasized collaboration with Indian Council of Medical Research to establish advanced centres for integrative health research across AIIMS institutions. Standardized research guidelines and ethical frameworks are being developed to ensure global competitiveness and scientific rigor.
The Minister also highlighted key national health initiatives supported by Ayush, including addressing anemia among adolescents and conducting pioneering clinical studies on tuberculosis in collaboration with the Department of Biotechnology.
On the digital front, Shri Jadhav underlined that platforms such as the Ayush Grid and the Ayush Research Portal have revolutionized research documentation, with over 43,000 studies now available. He also noted that the NAMASTE portal has successfully standardized Ayush systems in alignment with global WHO classifications.
He further emphasized India’s leadership in traditional medicine with the establishment of the WHO Global Centre for Traditional Medicine, stating that India is not only a participant but a global leader in shaping the future of traditional and integrative healthcare.
Concluding the meeting, Shri Jadhav reiterated that the Ministry is not only preserving India’s rich heritage but also building a future where Ayush becomes a globally accepted, evidence-based system of healthcare. He invited suggestions and guidance from the Committee members to further strengthen the research ecosystem.
The meeting concluded with an engaging discussion, with members offering valuable insights and reaffirming their support for the continued growth and global expansion of Ayush systems.