وزارت خزانہ
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کی طرف سے اخلاقی حکمرانی کی پہل کے تحت بینکوں اور بیمہ کمپنیوں سے متعلق سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر درج شکایات کا جائزہ لیا گیا، جن کو بند کردیا گیا تھامگر شکایات کنندگان غیر مطمئن تھے
اس عمل کے ضمن میں، شکایات کے ازالے کی تاثیر کا تجزیہ محکمہ کے اعلیٰ سطح پر’ڈپ اسٹک سروے‘ کے ذریعے کیا گیا
اس کے تحت 18 جائزہ اجلاس منعقد کیے گئے، اور انضباطی حکام اور مالیاتی اداروں کے ساتھ مربوط کوششوں کے ذریعے 360 شکایات کا جائزہ لیا گیا
27 MAR 2026 3:36PM by PIB Delhi
سکریٹری (ایف ایس) کی زیر صدارت محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) مؤرخہ 07 جنوری 2024 سے ریزرو بینک آف انڈیا، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا، پبلک سیکٹر کے بینکوں، پبلک سیکٹر کی بیمہ کمپنیوں، مالیاتی اداروں اور پرائیویٹ سیکٹر کے بینکوں، پرائیویٹ سیکٹر کی بیمہ کمپنیوں اور سی پی جی آر اے ایم ایس سے متعلق بیس منتخب شکایت کنندگان کے ساتھ ویڈیو کانفرنسیں کر رہا ہے۔
اب تک ایسی اٹھارہ میٹنگیں ہو چکی ہیں، اور 360 شکایات کا جائزہ لیا جا چکا ہے۔ اس عمل کا مقصد اعلیٰ سطح پر’’ڈپ اسٹک سروے‘‘ کے ذریعے محکمہ کی شکایت کے حل کی تاثیر کا تجزیہ کرنا ہے۔
ان اجلاسوں سے کامیابی کی بہت سی متاثر کن کہانیاں سامنے آئی ہیں۔ شہریوں کو درپیش مشکلات کو سمجھنے اور یہ بتانے کے لیے کہ کس طرح انہیں ڈی ایف ایس کی اعلیٰ سطحوں پر اظہار خیال کرنے کا موقع فراہم کرنے سے وہ اپنے طویل عرصے سے زیر التواء حقوق/دعوے وصول کرنے کے قابل ہوئے ہیں،پیش کردہ کچھ حل کے اقتباسات ذیل میں فراہم کیے گئے ہیں۔
1. پی ایم ایس بی وائی کےدعوے کی عدم ادائیگی
ایک صارف، جس کے شوہر کا 2022 میں انتقال ہو گیا، انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس کے تحت اپنے پی ایم ایس بی وائی کے دعوے کی عدم وصولی کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا اور 200,000روپے شکایت کنندہ کے پنجاب نیشنل بینک اکاؤنٹ (30 جون، 2025) میں جمع کر دیے گئے۔
1. شکایت کنندہ کے مرحوم والد کے ریٹائرمنٹ فنڈ کی عدم ادائیگی
ایک صارف نے ایل آئی سی کی طرف سے اپنے مرحوم والد کے ریٹائرمنٹ فنڈ کی عدم ادائیگی کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا، اور 965,000 روپے نامزد شخص کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے گئے (30 جون، 2025)۔
1. اضافی پنشن کی عدم ادائیگی
ایک 90 سالہ بزرگ شہری پنشن یافتہ نے اضافی پنشن کی عدم ادائیگی کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا، اور 33,058 روپئےکی بقایا رقم شکایت کنندہ کے بینک آف مہاراشٹر کے اکاؤنٹ میں جمع کر دی گئی (18.07.2025)۔
1. بزرگ شہری کو بیمہ پالیسیوں کی غلط فروخت
ایک 76 سالہ شہری نے شکایت کی کہ انہوں نے میسرز انڈیا فرسٹ لائف انشورنس کمپنی لمیٹیڈ سے یونٹ سے منسلکہ پلان کی درخواست کی تھی، لیکن اسے تین سنگل پریمیم پالیسیاں فروخت کر دی گئیں۔ محکمہ کی مداخلت کے بعد، معاملہ حل ہو گیا، اور تینوں پالیسیاں منسوخ کر دی گئیں، اور پریمیم کی رقم شکایت کنندہ کے اکاؤنٹ میں واپس کر دی گئی(19 اگست 2025)۔
1. میڈیکل کلیم کی عدم ادائیگی
ایک صارف کی کینسر کی تشخیص ہوئی اور احمد آباد کے ایک اسپتال میں اس کا کامیاب آپریشن ہوا۔ ایچ ڈی ایف سی ای آر جی او جنرل انشورنس کمپنی لمیٹڈ نے تمباکو کی لت کا حوالہ دیتے ہوئے اس کے طبی دعوے کو مسترد کر دیا۔ معاملہ حل ہو گیا، اور دعویٰ کی رقم 18,53,121روپے کا تصفیہ کردیا گیا(24 اکتوبر 2025)۔
1. میڈیکل کلیم کی عدم ادائیگی
ایک صارف نے میسرز اسٹار ہیلتھ اینڈ الائیڈ انشورنس کمپنی لمیٹڈ کی طرف سے اپنے طبی دعوے کو مسترد کرنے کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا اور بیمہ کنندہ کے اکاؤنٹ میں50,639 روپےکی رقم ادا کر دی گئی (27نومبر2025)۔
1. موت کے معاملے میں دعوے کی عدم ادائیگی
ایک صارف نے ایکسس میکس لائف انشورنس کمپنی لمیٹیڈ کی طرف سے اپنے مرحوم شوہر کی موت کے دعوے کا تصفیہ نہ ہونے کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا، اور13,30,000 روپےشکایت کنندہ کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے گئے (31 دسمبر 2025)۔
1. انشورنس پالیسی کی غلط فروخت
ایک چوراسی سالہ شہری نے کینرا ایچ ایس بی سی لائف انشورنس کمپنی کی طرف سے انشورنس پالیسی کو غلط طریقے سے فروخت کرنے کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا، اور10,00,000 روپےشکایت کنندہ کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے گئے۔ (31دسمبر2025)
1. موت کے دعوے کی عدم ادائیگی
ایک صارف نے اپنے متوفی شوہر کے حادثے کے بیمہ کے دعوے کاتصفیہ کرنے میں اکو جنرل انشورنس لمیٹڈ کی طرف سے تاخیر کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا، اور 500,000 روپےکی رقم شکایت کنندہ کےاکاؤنٹ میں جمع کر دی گئی (21 اپریل 2025)۔
1. بیوہ کی فیملی پنشن 2003 سےملتوی ہونے کامعاملہ
ایک صارف نے اپنی فیملی پنشن شروع نہ ہونے کی شکایت کی، جو 2003 سے زیر التوا تھی۔ محکمہ کی مداخلت کے بعد، 14,75,299 روپے بینک آف مہاراشٹر میں اس کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے گئے، اور باقاعدہ فیملی پنشن بھی شروع کر دی گئی (25فروری2026)۔
1. بینک میں گروی رکھے ہوئے حصص کے لیے انشورنس کلیم کی ادائیگی سے انکار
ایک صارف نے انڈین اوورسیز بینک میں گروی رکھے ہوئے حصص کے لیے انشورنس کلیم کو مسترد کرنے کی شکایت کی۔ معاملہ حل ہو گیا، اور 300,000 روپےشکایت کنندہ کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے گئے (25فروری2026)۔
سکریٹری (ڈی ایف ایس) کی زیر صدارت اس طرح کے اجلاس سے مندرجہ ذیل کام انجام دیے جاتے ہیں:
1. اصلاحی طریقہ کار جس کے ذریعے زیر التواء اور نظامی مسائل کو حل کیا جا سکتا ہے۔
2. مستقبل کی شکایات کو کم کرنے کے لیے ایک حفاظتی طریقہ کار۔
3. گورننس ٹول جو شفافیت اور تعمیل کو یقینی بناتا ہے۔
4. سب سے اہم بات یہ ہے کہ توجہ محض شکایات کے ازالے سے صارف/شہریوں کے حقیقی خدشات کو دور کرنے کی طرف منتقل ہونی چاہیے۔

Ministry of Finance
Department of Financial Services (DFS) reviews Unsatisfied closed complaints related to Banks and Insurance Companies registered on Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS)- A step towards Ethical Governance
Exercise assesses the efficacy of grievance resolution through a 'dip-stick survey' at the top most level in the department
18 review meetings held, 360 grievances reviewed through coordinated efforts with regulators and financial institutions
27 MAR 2026 3:36PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), under the chairmanship of Secretary (FS) has been holding video conferences with Reserve Bank of India, Insurance Regulatory and Development Authority of India, Public Sector Banks, Public Sector Insurance Companies, Financial Institutions, Private Sector Banks and Private Sector Insurance Companies, along with randomly selected twenty (20) complainants related to CPGRAMS since 07.01.2024.
Till date eighteen (18) such meetings have been conducted and 360 grievances have been reviewed. The objective of such an exercise is to assess the efficacy of grievance resolution through a 'dip-stick survey' at the top most level in the department.
There were many heart-warming success stories that emerged from these meetings. Excerpts of some of the resolutions provided are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the citizens and how the mechanism of giving an opportunity to the citizens of being heard at the senior most level of DFS enabled them to get their long-pending rightful dues/claims.
1. Non-payment of PMSBY claim
A beneficiary, whose husband expired in 2022 had complained about non-receipt of PMSBY claim on CPGRAMS. The issue was resolved and Rs 2,00,000 was credited in the account of the complainant maintained at Punjab National Bank (30.06.2025).
1. Non-payment of superannuation fund of complainant's deceased father
A beneficiary had complained about non-payment of superannuation fund of his deceased father by LIC. The issue was resolved and Rs 9,65,000 was credited in the account of the nominee (30.06.2025).
1. Non-payment of additional pension.
A 90-year-old super senior citizen pensioner had complained about non-payment of additional pension. The issue was resolved and an arrear of Rs 33058/- was credited in the account of the complainant maintained at Bank of Maharashtra (18.07.2025).
1. Mis-selling of insurance policies to a senior citizen.
A 76-year-old citizen had complained that he had requested M/s India First Life Insurance Company Ltd for unit link plan but he was sold three single premium policies. The case was resolved after intervention by the department and all the three policies were cancelled, premium was also reversed in the account of the complainant (19.08.2025).
1. Non-payment of Medical Claim
A beneficiary was diagnosed with cancer and was successfully operated at a hospital in Ahmedabad. His medical claim was rejected by HDFC Ergo General Ins. Co. Ltd. citing that the insured had a tobacco addiction. The issue was resolved and a claim of Rs 18,53,121 was settled (24.10.2025).
1. Non-payment of medical claim.
A beneficiary had complained about repudiation of his medical claim by M/s Star Health and Allied Insurance Co Ltd. The issue was resolved and Rs 50639/- was settled in the account of the insurer (27.11.2025).
1. Non-settlement of death claim.
A beneficiary had complained about non-settlement of death claim of her deceased husband by Axis Max Life Insurance Company Limited. The issue was resolved and Rs 13,30,000 was credited in the account of the complainant (31.12.2025).
1. Mis-selling of insurance policy
An eighty-four-year-old citizen had complained about mis-selling of insurance policy by M/s Canara HSBC Life Insurance Company. The issue was resolved and Rs 10,00,000 was credited in the account of the complainant. (31.12.2025)
1. Non-payment of deceased claim.
A beneficiary had complained about delay in settlement of complainant’s deceased husband’s accident insurance claim by Acko General Insurance Limited. The case was resolved and a claim of Rs 5,00,000 was credited in the account (21.04.2025).
1. Delay in family pension of a widow pending since 2003.
A beneficiary had complained about non-commencement of family pension pending since 2003. After intervention by the department, Rs 14,75,299 was credited in her account maintained at Bank of Maharashtra and regular family pension was also started (25.02.2026).
1. Rejection of Insurance claim of stock hypothecated to Bank.
A beneficiary had complained about rejection of insurance claim of stock hypothecated to Indian Overseas Bank. This issue was resolved and Rs 3,00,000/- was credited in the account of complainant (25.02.2026)
Such meetings, chaired by Secretary (DFS), act as:
1. A corrective mechanism thereby fixing pending and systemic issues.
2. A preventive mechanism aimed at reducing future complaints.
3. A governance tool ensuring transparency and compliance.
4. Most importantly, translate outcomes from mere grievance disposal to addressing the real concerns of the customer / citizen.