PIB Headquarters
بھارت-نیوزی لینڈ کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے پر دستخط ہوئے
27 APR 2026 5:19PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• اِنڈیا-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے نے 100 فیصد ہندوستانی برآمدات پر ڈیوٹی ختم کر دی ہے۔
• 20 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا عزم، طویل مدتی اقتصادی اور تزویراتی تعاون کو مضبوط بناتا ہے۔
• معاہدے میں ایم ایس ایم ایز اور خواتین کی زیرِ قیادت اداروں کو مضبوط بنانے پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
• ہندوستان نے ڈیری اور زراعت میں اپنے کلیدی مفادات کا تحفظ کیا ہے، جبکہ ٹیکسٹائل اور چمڑے جیسے محنت کش شعبوں کے لیے یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔
• نیوزی لینڈ نے پہلی بار صحت اور روایتی ادویات کی خدمات میں سہولت فراہم کی ہے۔
• ایس ٹی ای ایم گریجویٹس اور ہنر مند پیشہ ور افراد کے لیے اسٹوڈنٹ موبلٹی اور پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں، جبکہ 5,000 ہنر مند پیشوں کے لیے ویزا کا نیا راستہ بھی کھولا گیا ہے۔
تعارف
ہندوستان نے اقتصادی ترقی کو مستحکم کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اپنی عالمی حیثیت کو بڑھانے کے لیے اپنی عالمی تجارتی شراکت داری کو مسلسل وسعت دی ہے۔ گزشتہ چند سالوں میں 38 ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ 9 آزاد تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ تازہ ترین پیش رفت کے طور پر، آج نیوزی لینڈ کے ساتھ ایک مستقبل پر مبنی ایف ٹی اے پر دستخط ہوئے ہیں، جو دوطرفہ اقتصادی تعلقات میں ایک تاریخی سنگ میل ہے۔
یہ ایک جامع فریم ورک ہے جس میں بازار تک رسائی، زرعی پیداوار، سرمایہ کاری، ٹیلنٹ کی نقل و حرکت، کھیلوں میں تعاون، سیاحت اور عوام سے عوام کے تعلقات شامل ہیں۔ ایف ٹی اے کو دونوں ممالک کے مینوفیکچررز، کسانوں، ایم ایس ایم ایز، خواتین کاروباریوں، طلبہ اور ہنر مند پیشہ ور افراد کو فائدہ پہنچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ہندوستان اور نیوزی لینڈ نے 16 مارچ 2025 کو آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے لیے مذاکرات کا اعلان کیا، جو ریکارڈ 9 ماہ میں مکمل ہوئے، اس طرح یہ سب سے تیزی سے طے پانے والا آزاد تجارتی معاہدہ بن گیا۔ ایف ٹی اے پر دستخط نیوزی لینڈ میں ہندوستانی برآمدات کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور ٹیرف ترجیحات کو بڑھاتے ہیں، جبکہ یہ وسیع تر اوشیانا اور پیسیفک جزائر کی منڈیوں تک رسائی کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
یہ معاہدہ ہندوستان کے لیے ہنر مند افرادی قوت کے ایک اہم فراہم کنندہ کے طور پر ابھرنے کے مواقع پیدا کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ آیوش اور یوگا انسٹرکٹرز، بھارتی شیف، اور میوزک ٹیچرز جیسی خدمات، نیز آئی ٹی، انجینئرنگ، ہیلتھ کیئر، تعلیم اور تعمیرات جیسے شعبوں میں مستقبل کے تعاون کے امکانات بھی روشن کرتا ہے۔
A poster with flags and a ship
بھارت-نیوزی لینڈ: دوطرفہ تجارتی تعلقات
نیوزی لینڈ کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری معاشی حقائق اور عوام سے عوام کے مضبوط تعلقات دونوں سے تشکیل پائی ہے۔ فی الحال، نیوزی لینڈ اوشیانا میں ہندوستان کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔
49,380 امریکی ڈالر فی کس آمدنی کے ساتھ، نیوزی لینڈ اوشیانا کی اعلیٰ آمدنی والی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ 2024 میں نیوزی لینڈ کی درآمدات 47 ارب امریکی ڈالر تھیں، جبکہ برآمدات 42 ارب امریکی ڈالر رہیں۔ نیوزی لینڈ اپنی جی ڈی پی کا تقریباً 8 فیصد سالانہ بیرونِ ملک سرمایہ کاری کرتا ہے، جس کی کل بیرونِ ملک سرمایہ کاری مارچ 2025 تک 422.6 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ چکی ہے۔
نیوزی لینڈ میں ہندوستانی نژاد اور این آر آئی کے تقریباً 300,000 افراد رہتے ہیں، جو اس کی آبادی کا تقریباً 5 فیصد ہیں۔ یہ تارکینِ وطن ایک ثقافتی اور اقتصادی پل کے طور پر کام کرتے ہیں، جو مضبوط دوطرفہ تعلقات اور ہندوستانی اشیا و خدمات کی مانگ کو سہارا دیتے ہیں۔
یہ ایف ٹی اے اسی سماجی و اقتصادی بنیاد پر استوار ہے، جس کا مقصد نئے مواقع پیدا کرنا ہے۔
• تجارتی اشیا کی تجارت 2023-24 میں 873 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024-25 میں 1.3 بلین امریکی ڈالر ہو گئی، جس میں 49 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
• نیوزی لینڈ کو تجارتی سامان کی برآمدات 2024-25 میں 711 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس میں 32 فیصد کا مثبت رجحان دیکھا گیا۔
• خدمات کی تجارت میں، نیوزی لینڈ کو ہندوستان کی خدمات کی برآمدات میں 2024 میں 13 فیصد اضافہ ہوا، جو 634 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ بڑے شعبوں میں سفر، آئی ٹی اور کاروباری خدمات شامل ہیں۔
• ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان دوطرفہ تجارت 2015-16 میں 855 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,298 ملین امریکی ڈالر ہو گئی۔ اس عرصے میں برآمدات میں 130 فیصد اضافہ ہوا، جبکہ درآمدات میں گزشتہ 10 برسوں میں صرف 7.21 فیصد اضافہ ہوا۔ 2024-25 میں ہندوستان سے نیوزی لینڈ کو برآمدات، نیوزی لینڈ سے درآمدات سے زیادہ رہیں، جس کے نتیجے میں مثبت تجارتی توازن برقرار رہا۔
ایف ٹی اے کی نمایاں خصوصیات
ایف ٹی اے نے 100 فیصد ہندوستانی برآمدات پر ڈیوٹی ختم کر دی ہے۔
15 سالوں میں 20 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے عزم سے طویل مدتی اقتصادی اور اسٹریٹجک تعاون کو تقویت ملتی ہے۔
زرعی پیداواری شراکت داری کے ذریعے ایف ٹی اے کسانوں کے ساتھ مل کر پیداواری صلاحیت بڑھانے اور انہیں عالمی ویلیو چین میں شامل کرنے میں مدد دیتا ہے۔
ایف ٹی اے ٹیکسٹائل، ملبوسات، چمڑے، جوتے، جواہرات و زیورات، انجینئرنگ سامان اور پراسیسڈ فوڈز سمیت محنت کش شعبوں کے لیے زیرو ڈیوٹی رسائی کے ذریعے ایم ایس ایم ایز اور روزگار کو فروغ دیتا ہے۔
ہندوستان نے 70.03 فیصد ٹیرف لائنوں میں مارکیٹ تک رسائی کی پیش کش کی ہے، جبکہ 29.97 فیصد ٹیرف لائنوں کو خارج رکھا ہے، جو نیوزی لینڈ کی 95 فیصد دوطرفہ تجارت کا احاطہ کرتا ہے۔
کچھ مصنوعات کو خارج رکھا گیا ہے، جیسے دودھ اور دودھ سے بنی اشیا (دودھ، کریم، چھینے، دہی، پنیر وغیرہ)، جانوروں کی مصنوعات (بھیڑ کے گوشت کے علاوہ)، سبزیوں کی مصنوعات (پیاز، چنا، مٹر، مکئی، بادام وغیرہ)، چینی، مصنوعی شہد، جانوروں، سبزیوں یا مائکروبیل چربی و تیل، اسلحہ و گولہ بارود، جواہرات و زیورات، تانبہ اور اس کی اشیا (کیتھوڈ، کارتوس، راڈ، بار، کنڈلی وغیرہ)، ایلومینیم اور اس کی مصنوعات (انگوٹس، بلٹس، تار کی سلاخیں) وغیرہ۔
30.00 فیصد ٹیرف لائنوں پر فوری طور پر ڈیوٹی ختم ہوگی، جن میں لکڑی، اون، بھیڑ کا گوشت، چمڑے کی خام کھالیں وغیرہ شامل ہیں۔
35.60 فیصد ٹیرف کو 3، 5، 7 اور 10 سال میں مرحلہ وار ختم کیا جائے گا، جن میں پٹرولیم تیل، مالٹ ایکسٹریکٹس، سبزیوں کے تیل، منتخب برقی و مکینیکل مشینری، پیپٹون وغیرہ شامل ہیں۔
4.37 فیصد مصنوعات میں ٹیرف میں کمی کی جائے گی، جیسے شراب، ادویات، پولیمر، ایلومینیم، لوہا و اسٹیل کی مصنوعات وغیرہ۔
0.06 فیصد ٹیرف لائنیں ٹیرف ریٹ کوٹہ کے تحت آئیں گی، جن میں مانوکا شہد، سیب، کیوی فروٹ اور البیومین (بشمول دودھ البیومین) شامل ہیں۔
ہندوستانی اشیا کے لیے بازار تک رسائی میں اضافہ
ایف ٹی اے سے بھارت کو حاصل ہونے والے فوائد
ایف ٹی اے نیوزی لینڈ کو ہندوستان کی 100 فیصد برآمدات کے لیے ڈیوٹی فری رسائی فراہم کرتا ہے، جس میں تمام ٹیرف لائنیں شامل ہیں، اور اس سے ایم ایس ایم ایز اور روزگار میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔
ٹیکسٹائل و ملبوسات، چمڑے و جوتے، جواہرات و زیورات، انجینئرنگ سامان اور پراسیسڈ فوڈز جیسے محنت کش شعبوں میں مسابقت بڑھے گی۔
ہندوستان اپنے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے ڈیوٹی فری ان پٹ حاصل کرتا ہے، جن میں لکڑی کے لاگ، کوکنگ کوئلہ اور دھاتوں کا فضلہ و اسکریپ شامل ہیں، جس سے پیداواری لاگت کم اور عالمی مسابقت میں اضافہ ہوگا۔
تجارتی رکاوٹوں میں کمی اور ریگولیٹری وضاحت ہندوستانی مینوفیکچرنگ اور ٹیکسٹائل، ملبوسات، انجینئرنگ سامان، کیمیکل، فوڈ پروسیسنگ اور الیکٹرانکس میں ایم ایس ایم ایز کے لیے عالمی ویلیو چین میں شمولیت کو مضبوط کرے گی۔
ایم ایس ایم ایز کے لیے منظم تعاون میں تجارت سے متعلق معلومات تک بہتر رسائی، برآمدی تیاری کے پروگرام اور نیوزی لینڈ کے ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کے ساتھ روابط شامل ہیں، جن میں خواتین اور نوجوانوں کی ملکیت والے اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
زراعت، ٹیکنالوجی تعاون اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے فوائد
نیوزی لینڈ نے ہندوستان میں کیوی فروٹ، سیب اور شہد کے لیے مرکوز ایکشن پلان پر اتفاق کیا ہے، جس کا مقصد کاشتکاروں کی پیداواری صلاحیت، معیار اور شعبہ جاتی صلاحیتوں کو بہتر بنانا ہے۔
اس تعاون میں سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام، بہتر پودا جاتی مواد، کاشتکاروں کی تربیت، مشترکہ تحقیق، باغات کے انتظام کے لیے تکنیکی مدد، بعد از برداشت طریقے، سپلائی چین اور فوڈ سیفٹی شامل ہیں۔
سیب کے کاشتکاروں کے لیے منصوبے اور مکھی پالنے کے پائیدار طریقے پیداوار اور معیار کو بہتر بنائیں گے۔
یہ اقدامات ہندوستان میں نیوزی لینڈ کی منتخب زرعی مصنوعات (سیب، کیوی فروٹ، مانوکا شہد) اور البیومین کے لیے مارکیٹ تک رسائی کے ساتھ منسلک ہیں۔ اس رسائی کا انتظام کم از کم درآمدی قیمت اور موسمی درآمدات کے ساتھ ٹیرف ریٹ کوٹہ (ٹی آر قیو) نظام کے ذریعے کیا جائے گا، تاکہ گھریلو کسانوں کا تحفظ کرتے ہوئے صارفین کو انتخاب کے بہتر مواقع فراہم کیے جا سکیں۔ تمام ٹی آر قیو کو زرعی پیداواری ایکشن پلان کے ساتھ جوڑا گیا ہے اور ایک مشترکہ زرعی پیداواری کونسل کے ذریعے نگرانی کی جاتی ہے، تاکہ حساس زرعی شعبوں کے تحفظ کے ساتھ مارکیٹ تک رسائی میں توازن برقرار رہے۔
زراعت کے تحت تعاون کے شعبوں میں باغبانی، شہد، جنگلات، مویشی پروری، ماہی گیری، مکھی پالنا اور شراب سازی کا شعبہ بھی شامل ہیں۔
اشیا سے بالاترشعبوں میں مواقع کا اضافہ
A poster of a company
خدمات
نیوزی لینڈ کی جانب سے بہترین پیشکش: 118 خدماتی شعبوں میں عزم، اور 139 شعبوں میں سب سے زیادہ پسندیدہ قوم (ایم ایف این) کا درجہ دیا گیا ہے۔
صحت اور روایتی ادویات:
نیوزی لینڈ نے پہلی بار ہندوستان کے ساتھ آیوروید، یوگا اور دیگر روایتی ادویات کی خدمات میں تجارت کی سہولت فراہم کی ہے۔ یہ تاریخی عزم ہندوستان کے آیوش نظام کی عالمی شناخت کو فروغ دیتا ہے، طبی سیاحت کی حمایت کرتا ہے، تندرستی کی خدمات میں تعاون کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، اور صحت، تندرستی اور روایتی ادویات کی خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کو مضبوط بناتا ہے۔ اس میں ماؤری صحت کے طریقوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے آیوش کے مضامین (آیوروید، یوگا و نیچروپیتھی، یونانی، سووا-رگپا، سدھا اور ہومیوپیتھی) کو بھی اہم مقام حاصل ہے۔
نقل و حرکت اور تعلیم
طلبہ کی نقل و حرکت:
نیوزی لینڈ نے کسی بھی ملک کے ساتھ پہلی بار طلبہ کی نقل و حرکت اور پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا سے متعلق ضمیمے پر دستخط کیے ہیں۔ ہندوستانی طلبہ دورانِ تعلیم ہر ہفتے 20 گھنٹے تک کام کر سکتے ہیں، اور مستقبل میں پالیسی میں تبدیلیوں کے باوجود توسیع شدہ پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا کے مواقع دستیاب رہیں گے (ایس ٹی ای ایم بیچلر: 3 سال؛ ماسٹرز: 3 سال تک؛ ڈاکٹریٹ: 4 سال تک)۔
پیشہ ورانہ راستے:
ایف ٹی اے ہنر مند ہندوستانیوں کے لیے 3 سال تک قیام کے ساتھ 5,000 ویزوں کے کوٹے پر مبنی ایک نیا عارضی روزگار داخلہ (ٹی ای ای) ویزا راستہ قائم کرتا ہے۔ ہندوستان کی دلچسپی کے شعبوں میں آیوش پریکٹیشنرز، یوگا انسٹرکٹرز، ہندوستانی شیف اور میوزک ٹیچرز جیسے معروف پیشے شامل ہیں، جبکہ دیگر شعبوں میں آئی ٹی، انجینئرنگ، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور تعمیرات بھی شامل ہیں۔
ورکنگ ہالیڈے ویزا:
ہر سال 1,000 نوجوان ہندوستانی 12 ماہ کی مدت کے لیے نیوزی لینڈ میں متعدد داخلے کے ساتھ اس سہولت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
یہ دفعات ہندوستانی نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کے لیے عالمی سطح پر تجربہ اور مواقع حاصل کرنے کے بے مثال امکانات فراہم کرتی ہیں۔
سرمایہ کاری اور اقتصادی تعاون
ایف ڈی آئی عزم:
نیوزی لینڈ ہندوستان میں 20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرے گا، جس سے طویل مدتی اقتصادی تعلقات کو تقویت ملے گی۔
سرمایہ کاری، تحقیق و اختراع، ٹیکنالوجی کے بہاؤ اور مہارت کی ترقی، خصوصاً قابلِ تجدید توانائی، ڈیجیٹل خدمات اور جدید بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ حکمتِ عملیوں کا جامع احاطہ کیا گیا ہے۔
سرمایہ کاری کی فراہمی میں کسی بھی کمی کو دور کرنے کے لیے معاہدے میں ایک ری بیلنسنگ شق شامل کی گئی ہے، تاکہ مضبوط اور ٹھوس معاشی نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔
نامیاتی بنیادی مصنوعات:
اس معاہدے میں دونوں فریقوں کے درمیان باہمی شناخت کا انتظام کیا جائے گا۔ جن نامیاتی مصنوعات کو توجہ حاصل ہونے کی توقع ہے، ان میں باسمتی چاول، السی کے بیج، عربیکا چیری اے بی، سائلیم ہسک (اسابگول)، سویابین آئل کیک اور نامیاتی بلیک ٹی وغیرہ شامل ہیں۔
تکنیکی تعاون:
آیوش، آڈیو ویژول صنعتوں، سیاحت، کھیلوں اور روایتی علمی نظاموں میں تعاون پر اتفاق کیا گیا ہے۔ ایف ٹی اے بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے آیوش نظام کو فروغ دیتا ہے، طبی سیاحت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ہندوستان کو عالمی فلاح و بہبود کے مرکز کے طور پر مستحکم کرتا ہے۔
ثقافتی اور روایتی علم
ثقافت، تجارت، روایتی علم اور اقتصادی تعاون پر ایک وقف باب دونوں فریقوں کے عوام کی اقتصادی اور ثقافتی امنگوں کو فروغ دینے کے لیے باہمی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے۔
نیوزی لینڈ کی مقامی ماؤری برادریوں کے ساتھ روابط کا مقصد ثقافتی تبادلے اور باہمی احترام کو فروغ دینا ہے، جس سے ہندوستان کی نرم طاقت اور اس کے ثقافتی ورثے کی عالمی پہچان کو تقویت ملتی ہے۔
ریگولیٹری اور ادارہ جاتی دفعات
دانشورانہ املاک کے حقوق:
نیوزی لینڈ نے عہد کیا ہے کہ وہ 18 ماہ کے اندر اپنے قوانین میں ترمیم کر کے ہندوستان کے جغرافیائی اشاروں (جی آئی) کے لیے یورپی یونین کے معیار کے مطابق تحفظ فراہم کرے گا۔
پروڈکٹ اسپیسفک رولز آف اوریجن (پی ایس آر):
معاہدہ ایک متوازن اور مضبوط فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ رولز آف اوریجن کے معیار کی خلاف ورزی، غلط استعمال یا جعل سازی کو مؤثر طریقے سے روکا جا سکے۔
اس معاہدے میں سینیٹری اینڈ فائٹو سینیٹری (ایس پی ایس) اور ٹیکنیکل بیریئرز ٹو ٹریڈ (ٹی بی ٹی) سے متعلق علیحدہ ابواب شامل ہیں، جو باہمی بنیادوں پر مارکیٹ تک رسائی کی درخواستوں کی تیز رفتار منظوری کو ممکن بناتے ہیں، سرٹیفیکیشن اور درآمدی اجازت ناموں کے طریقہ کار کو آسان بناتے ہیں، اور الیکٹرانک ایس پی ایس سرٹیفیکیشن فراہم کرتے ہیں۔ اس سے عالمی منڈیوں تک رسائی میں اضافہ، لین دین کی لاگت میں کمی اور صحت و تحفظ کے تقاضوں کے ساتھ تجارت میں آسانی پیدا ہوگی۔
کسٹم اور تجارتی سہولت:
ایف ٹی اے میں تجارتی سہولت کے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شامل ہے، جس کے تحت معیاری کارگو کی کلیئرنس 48 گھنٹوں کے اندر اور ایکسپریس و جلد خراب ہونے والے سامان کی کلیئرنس 24 گھنٹوں کے اندر ممکن ہوگی۔ یہ معاہدہ مجاز اقتصادی آپریٹرز، آٹومیشن اور کاغذ کے بغیر سنگل ونڈو کلیئرنس نظام کو بھی فروغ دیتا ہے، جس سے شفافیت، پیش گوئی اور تسلسل کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
شعبہ جاتی جھلکیاں
ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کے تحت مختلف شعبوں میں ڈیوٹی فری یا ترجیحی رسائی فراہم کی گئی ہے۔ توقع ہے کہ ان فوائد سے ہندوستان کی برآمدات میں اضافہ ہوگا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور اوشیانا خطے میں ہندوستانی صنعتوں کی مسابقت مزید مضبوط ہوگی۔
A chart of various productsAI-generated content may be incorrect.
شعبہ
ہندوستان کی برآمدات
ٹیرف کوریج
اثر اور موقع
زراعت
ہندوستان کی عالمی برآمدات 2024-25 میں یو ایس ڈی 51.8 بلین رہی ، جو کہ 2023-24 میں یو ایس ڈی 48.3 بلین تھی، 7.3 فیصد اضافہ۔
نیوزی لینڈ کو برآمدات مالی سال 2023-24 میں یو ایس ڈی 95.62 ملین سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں یو ایس ڈی 108.21 ملین ہوگئیں۔
ٹیرف کا خاتمہ 5 فیصد عروج پر
پرائمری اور نیم پروسیس شدہ سبزیاں : خشک پیاز، محفوظ سبزیاں، نیم پروسیس شدہ آدان تازہ پیداوار اور باغبانی کی برآمدات تک رسائی کو بڑھاتے ہیں۔
تیل، چکنائی اور طاق مصنوعات : خوردنی تیل، کنفیکشنری، آئس کریم، پروٹین مصنوعات، جانوروں کی خوراک طاق، پریمیم، اور ویلیو ایڈڈ زرعی مصنوعات کی برآمدات کی حمایت کرتی ہے۔
اناج: ہندوستانی اناج کی برآمدات کی عالمی مسابقت کو بہتر بناتا ہے۔
پروسیسرڈ فوڈز: کھانے کے لیے تیار اور پراسیس شدہ کھانے کی مصنوعات کی برآمدات سے فائدہ ہوتا ہے، جس سے ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو تقویت ملتی ہے۔
میرین
ہندوستان کی عالمی برآمدات مالی سال 25 میں یو ایس ڈی 7.0 بلین رہی ، جو FY24 میں یو ایس ڈی 6.8 بلین تھی۔
اسی مدت میں نیوزی لینڈ کو برآمدات 15.35 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 15.89 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
پری ایف ٹی اے کی اعلی ترین ٹرف 5% تک ، اب کم ہو کر صفر ہو گئی ہے۔
ایف ٹی اے کے تحت زیرو ڈیوٹی رسائی اعلیٰ مارکیٹ تک رسائی اور برآمدی ترقی کی حمایت کرتی ہے۔
توقع ہے کہ اس معاہدے سے ماہی گیری کی کمیونٹیز اور سمندری مصنوعات کے برآمد کنندگان کو فائدہ پہنچے گا، جس میں ساحلی ریاستیں فائدہ اٹھانے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہیں۔
توقع ہے کہ ایف ٹی اے سمندری غذا کی مصنوعات کی وسیع رینج میں تنوع کو فعال کرتے ہوئے جھینگوں کی برآمدات کو مضبوط کرے گا ۔
ٹیکسٹائل اور کپڑے
ہندوستان کی عالمی برآمدات 2024-25 میں 36.9 بلین امریکی ڈالر رہی
2023-24 میں یو ایس ڈی 34.8 بلین، 6.1% نمو۔
اسی مدت میں نیوزی لینڈ کو برآمدات 98.14 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 103.14 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
زیرو ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پری ایف ٹی اے کے اعلی ترین ٹیرف 10 فیصد تک تھے، اب مکمل طور پر ختم ہو گئے ہیں
نیوزی لینڈ کی دنیا سے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی درآمدات اوسطاً 2.2 بلین امریکی ڈالر سالانہ ہیں۔
اس شعبے سے خواتین کارکنوں اور ایم ایس ایم ای یونٹوں میں نمایاں روزگار پیدا کرنے کی امید ہے ۔ ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ توسیع شدہ مارکیٹ تک رسائی سے فائدہ اٹھائیں گے۔
انجینئرنگ سیکٹر
مالی سال 2024-25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات یو ایس ڈی153.4 بلین تھیں ۔
مالی سال 2024-25 میں نیوزی لینڈ کو برآمدات 136.34 ملین امریکی ڈالر تھیں،
پری ایف ٹی اے اوسط ڈیوٹی 10 فیصد تک پہنچ گئی ، اب ختم کر دی گئی ہے ۔
دنیا سے نیوزی لینڈ کی انجینئرنگ کی درآمدات اوسطاً 23.3 بلین امریکی ڈالر ہیں۔
ٹیرف ہٹانے سے قیمت میں مسابقت بڑھے گی اور ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ تک رسائی بڑھے گی ۔
ایف ٹی اے سے مینوفیکچرنگ کلسٹروں میں ملازمتیں پیدا کرنے اور ہندوستانی انجینئرنگ کے سامان کو زیادہ مسابقتی قیمت بنانے کی امید ہے ۔
چمڑا
2024-25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات 3.08 بلین امریکی ڈالر تھیں ۔
نیوزی لینڈ کو برآمدات 2024-25 میں 6.23 ملین امریکی ڈالر رہی
پری ایف ٹی اے اعلی ترین ٹیرف 10% تک، اب کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے، جس میں درمیانی اور تیار شدہ مصنوعات دونوں شامل ہیں۔
اس اقدام سے کلیدی پیداواری ریاستوں میں چمڑے کے مینوفیکچررز اور کاریگروں کو فائدہ پہنچے گا، اس شعبے میں ایم ایس ایم ای اور خواتین کارکنوں کے لیے مواقع ہیں۔
جوتے
2024-25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات 2.5 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
نیوزی لینڈ کی برآمدات 2024-25 میں 2.28 ملین امریکی ڈالر رہی
پری ایف ٹی اے اعلی ترین ٹیرف 10% تک، اب کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے۔
ٹیرف ہٹانے سے قیمت کی مسابقت میں نمایاں بہتری آنے کی توقع ہے اور قیمت کے حوالے سے حساس نیوزی لینڈ کی مارکیٹ میں مانگ میں اضافہ ہوگا۔
کھیلوں کا سامان
ہندوستان کی عالمی برآمدات 2024-25 میں 571 ملین امریکی ڈالر تھیں ۔
نیوزی لینڈ کی برآمدات 2024-25 میں 4.2 ملین امریکی ڈالر تھیں ۔
پری ایف ٹی اے ٹیرف 5% تک، اب کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے۔
توقع ہے کہ اس معاہدے سے کھیلوں کے سامان کے مینوفیکچررز اور کارکنوں کو فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر قائم پروڈکشن کلسٹرز میں۔
دواسازی
ہندوستان کی عالمی برآمدات 2024-25 میں یو ایس ڈی 24.5 بلین رہی ، جو کہ 2023-24 میں یو ایس ڈی 22.1 بلین تھی، 10.8 فیصد اضافہ۔
نیوزی لینڈ کی برآمدات 2024-25 میں 57.51 ملین امریکی ڈالر ہیں ۔
پری ایف ٹی اے کی اعلی ترین 5% تک، اب کم ہو کر صفر ہو گئی ہے۔
گزشتہ تین سالوں میں دنیا سے نیوزی لینڈ کی ادویات کی درآمدات اوسطاً 1.4 بلین امریکی ڈالر رہی ہیں۔
ایف ٹی اے تقابلی ریگولیٹرز سے جی ایم پی اور جی سی پی معائنہ رپورٹوں کو قبول کرنے کے قابل بنا کر دواسازی اور طبی آلات تک رسائی کو ہموار کرتا ہے ۔
یہ نقلی معائنہ، کم تعمیل کے اخراجات، اور مصنوعات کی منظوریوں کو تیز کریں گے۔
پلاسٹک اور اس کے مضامین
مالی سال 25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات 8.16 بلین امریکی ڈالر تھیں ۔
اسی مدت کے دوران نیوزی لینڈ کو 13.48 ملین امریکی ڈالر کی برآمدات ہوئیں۔
پری ایف ٹی اے اوسط ڈیوٹی 5 فیصد تک، اب ختم کر دی گئی ہے۔
توقع ہے کہ اس معاہدے سے ہندوستانی برآمدات کی زیادہ رسائی میں مدد ملے گی ، خاص طور پر لاگت سے مسابقتی اور حسب ضرورت مصنوعات کے حصوں میں۔
جواہرات اور زیورات
مالی سال 25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات 29.96 بلین امریکی ڈالر تھیں ۔
اسی مدت کے دوران نیوزی لینڈ کو برآمدات یو ایس ڈی 16.91 ملین رہیں۔
پری ایف ٹی اے ٹیرف 5% تک، اب کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے۔
ایف ٹی اے ان ڈیوٹیوں کو ختم کرتا ہے، قیمتوں میں مسابقت کو بڑھاتا ہے، خاص طور پر تیار اور نیم تیار شدہ زیورات کے حصوں میں۔
توقع ہے کہ ایف ٹی اے سے زیورات کے مینوفیکچررز اور کاریگروں کو فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر قائم پیداواری مراکز میں۔
الیکٹرانکس اور الیکٹریکل مشینری
مالی سال 25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات 77.53 بلین امریکی ڈالر تھیں ۔
اسی مدت کے دوران نیوزی لینڈ کو برآمدات یو ایس ڈی 68.26 ملین رہیں۔
پری ایف ٹی اے ٹیرف 5% تک، اب صفر کر دیا گیا ہے، تمام ٹیرف لائنوں کا احاطہ کرتا ہے، بشمول وہ لوگ جو فی الحال غیر صفر ڈیوٹی کا سامنا کر رہے ہیں۔
ایف ٹی اے سے الیکٹرانکس اور الیکٹریکل مینوفیکچرنگ کلسٹروں میں روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
کیمیکل اور الائیڈ مصنوعات
مالی سال 25 میں ہندوستان کی عالمی برآمدات 64.04 بلین امریکی ڈالر تھیں ۔
اسی مدت کے دوران نیوزی لینڈ کو برآمدات یو ایس ڈی 95.79 ملین رہیں۔
پری ایف ٹی اے ٹیرف 5% تک، اب کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے۔
ایف ٹی اے اعلیٰ ویلیو ایڈڈ سیگمنٹس جیسے خصوصی کیمیکلز، آرگینک انٹرمیڈیٹس اور جدید فارمولیشنز میں تنوع کی حمایت کرتا ہے۔
انڈیا-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کے تحت ریاست وار حاصلات
ریاست
کلیدی فائدہ مند شعبے
نیوزی لینڈ مارکیٹ تک رسائی سے متوقع فائدہ کی نوعیت
گجرات
پیٹرولیم مصنوعات، کیمیکل، پلاسٹک، جواہرات اور زیورات
جام نگر، دہیج، سورت سے بڑے پیمانے پر برآمدات کو فروغ دینا؛ اعلی قیمت والے کیمیکلز اور تیار زیورات میں بہتر مارجن اور تنوع۔
مہاراشٹر
دواسازی، آٹو اجزاء، پروسیسرڈ فوڈ، کیمیکل
ممبئی، پونے، ناسک سے برآمدات بڑھانے کے لیے صفر ٹیرف؛ عالمی ویلیو چینز میں مضبوط انضمام اور جنرک اور آٹوموٹیو سیکٹرز کو فروغ دینا
پنجاب
باسمتی چاول، پراسیس شدہ کھانا، کھیلوں کا سامان، ہاتھ کے اوزار
زرعی پر مبنی برآمدات اور ایم ایس ایم ای (جالندھر) کو بڑھانے کے لیے 5-10% ٹیرف کو ہٹانا؛ پریمیم فوڈ ایکسپورٹ اور دیہی روزگار کو فروغ دینا
ہریانہ
آٹوموبائل، آٹو اجزاء، باسمتی چاول
بہتر مسابقت (2-4% ٹیرف ہٹا دیا گیا)؛ گروگرام اور مانیسر آٹو کلسٹر اور ایگری مینوفیکچرنگ لنکیج کے فوائد
اتر پردیش
چمڑے کا سامان، قالین، دستکاری
کانپور، مرادآباد، بھدوہی سے برآمدات کو بڑھانے کے لیے ہائی ٹیرف ہٹانا (6-10%)؛ ایم ایس ایم ای اور کاریگروں پر مبنی شعبوں کے لیے زبردست فائدہ
تمل ناڈو
ٹیکسٹائل، ملبوسات، چرمی، آٹو اجزاء
8-10% ٹیرف کے خاتمے سے بڑے فوائد؛ تروپور اور کوئمبٹور ٹیکسٹائل کلسٹر کی توسیع؛ عالمی مسابقت میں بہتری
دہلی (این سی ٹی)
مشینری، بجلی کا سامان، کیمیکل
ایم ایس ایم ای ٹیرف کے خاتمے سے فائدہ اٹھائیں گے (2-4%)؛ این سی آر (نوئیڈا، گروگرام، فرید آباد) میں علاقائی ویلیو چینز کو مضبوط کیا
کرناٹک
دواسازی، کافی، الیکٹرانکس، مشینری
زرعی + ہائی ٹیک برآمدات کو فروغ دینا؛ صفر ٹیرف کافی اور بنگلور میں مقیم الیکٹرانکس برآمدات کی مسابقت کو بہتر بناتے ہیں
مغربی بنگال
چائے، انجینئرنگ کا سامان، مشینری
دارجلنگ چائے کے لیے اعلیٰ برآمدی وصولی۔ ایم ایس ایم ای انجینئرنگ کلسٹرز ٹیرف ہٹانے سے فائدہ اٹھائیں گے (2–6%)
مدھیہ پردیش
تیل کے بیج، پروسس شدہ خوراک، دھاتی مصنوعات
بہتر ویلیو ایڈیشن اور ایکسپورٹ کی وصولی؛ مضبوط زرعی پروسیسنگ اور دیہی آمدنی میں اضافہ
آندھرا پردیش
سمندری مصنوعات، پھل، فارما
جھینگا اور سمندری غذا کی برآمدات میں نمایاں اضافہ؛ پروسیس شدہ سمندری مصنوعات اور فارما کے لیے اعلیٰ قدر کا حصول
راجستھان
جواہرات اور زیورات، ٹیکسٹائل، پتھر کی مصنوعات
جے پور کلسٹرز سے برآمد میں اضافہ؛ ٹیرف ہٹانے کی وجہ سے عالمی منڈیوں میں بہتر مسابقت
تلنگانہ
دواسازی، کیمیکل، ہلدی
حیدرآباد فارما ہب کی مضبوطی؛ بہتر عالمی سپلائی چین انضمام اور زرعی برآمدی تنوع
کیرالہ
مصالحے، سمندری مصنوعات، کوئر، پروسیسرڈ فوڈ
کالی مرچ، الائچی کی زیادہ مانگ؛ ویلیو ایڈڈ مصالحہ کی برآمدات اور ساحلی معاش کو فروغ دینا
گوا
سمندری مصنوعات، کاجو، معدنیات
پریمیم برآمدی منڈیوں میں توسیع؛ سمندری غذا اور کاجو کی پروسیسنگ میں بہتر ویلیو ایڈیشن
بہار
زراعت پر مبنی مصنوعات (چاول، مکئی، مکھن، لیچی)، ٹیکسٹائل (بھگلپوری ریشم)، چمڑے اور جوتے، دستکاری (مدھوبنی پینٹنگز)، پروسیسرڈ فوڈ
ٹیرف میں کمی سے خاص زرعی مصنوعات جیسے مکھن اور لیچی کی برآمدات میں اضافہ ہو سکتا ہے، ساتھ ساتھ ویلیو ایڈڈ پراسیسڈ فوڈز؛ بھاگلپور سلک اور مدھوبنی آرٹ کی پریمیم بین الاقوامی منڈیوں میں توسیع؛ ایم ایس ایم ای اور دیہی کاریگروں کے لیے بہتر آمدنی؛ مضبوط زرعی پروسیسنگ ماحولیاتی نظام اور برآمدی ٹوکری کی تنوع۔
اوڈیشہ
سمندری مصنوعات، دھاتیں (ایلومینیم، سٹیل)
دھات کی برآمدات میں بہتر مارجن؛ ساحلی معاش اور بہاو پروسیسنگ کے لیے معاونت
ہماچل پردیش
دواسازی، اونی
بدی، نالہ گڑھ، سولن فارما کلسٹر اور کلو اور کنور میں روایتی اون پر مبنی مصنوعات کو فروغ دینا؛ بہتر برآمدی مسابقت
چھتیس گڑھ
لوہے اور سٹیل کی مصنوعات
دھاتی صنعتوں میں برآمدی عملداری اور قدر میں اضافہ
اتراکھنڈ
دواسازی، پلاسٹک، مشینری
صنعتی کلسٹرز میں اضافہ (ہریدوار، دہرادون)؛ بہتر برآمدی مسابقت
جھارکھنڈ
لوہا اور سٹیل، تانبے کی مصنوعات
عالمی میٹل ویلیو چینز میں مضبوط انضمام
پڈوچیری
دواسازی، ربڑ کی مصنوعات
ایم ایس ایم ای مینوفیکچرنگ بہتر مارکیٹ تک رسائی اور ایکسپورٹ اسکیلنگ سے فائدہ اٹھائے گی۔
چندی گڑھ
مشینری، اوزار
ایم ایس ایم ای انجینئرنگ کی برآمدات اور مخصوص مینوفیکچرنگ ویلیو چینز کو فروغ دیں۔
جموں و کشمیر
دستکاری، زعفران، باغبانی۔
قالین، سیب، اخروٹ کی عالمی نمائش اور برآمدات میں اضافہ؛ دیہی معاش کی حمایت
اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، سکم
چائے، بانس کی مصنوعات، نامیاتی زراعت، مصالحے
طاق اور GI مصنوعات کے لیے بہتر رسائی؛ عالمی منڈیوں اور دیہی ترقی میں بتدریج انضمام
نتیجہ
ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ ہندوستان کی تجارتی سفارت کاری میں ایک فیصلہ کن مرحلے کی عکاسی کرتا ہے، جو جامع اقتصادی تعاون کے لیے نئے راستے کھولتا ہے۔ ہندوستانی اشیا کے لیے بہتر مارکیٹ رسائی، خدمات اور نقل و حرکت میں مواقع کے فروغ، اور زراعت، سرمایہ کاری اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں گہرے تعاون کے ذریعے یہ معاہدہ پوری معیشت میں ٹھوس اور وسیع فوائد فراہم کرتا ہے۔
کسانوں اور ایم ایس ایم ایز سے لے کر طلبہ اور ہنر مند پیشہ ور افراد تک، اس معاہدے کے فوائد کے وسیع البنیاد ہونے کی توقع ہے، جو ایک قابلِ اعتماد اور مستقبل پر مبنی عالمی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط کرے گا اور عالمی سطح پر مربوط وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھائے گا۔
حوالہ جات
وزارتِ تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207300&lang=2®=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255739®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236134®=3&lang=1
انٹرنیشنل ٹریڈ ایڈمنسٹریشن
https://www.trade.gov/free-trade-agreement-overview
پی آئی بی آرکائیوز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=156654&lang=2®=3
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
پی آئی بی ریسرچ

PIB Headquarters
India – New Zealand Free Trade Agreement Signed
27 APR 2026 5:19PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India- New Zealand FTA eliminates duty on 100% of Indian Exports
• USD 20 billion investment commitment, strengthening long-term economic and strategic cooperation.
• The agreement places special emphasis on strengthening MSMEs and women-led enterprises.
• India protects its key interests in dairy and agriculture; Huge win for labour intensive sectors like textile and leather.
• New Zealand facilitates Health and Traditional Medicine Services for the first time.
• Student Mobility and Post Study Work Visa for STEM Graduates, Skilled Professionals; opens new visa pathway for 5,000 skilled occupations.
Introduction
India has steadily expanded its global trade partnerships to strengthen economic growth, create jobs, and enhance its global standing. In the past few years 9 Free Trade Agreements have been signed spanning 38 developed countries. The latest is a forward-looking FTA signed with New Zealand today, marking a historic milestone in bilateral economic relations. It is a comprehensive framework encompassing market access, agricultural productivity, investment, talent mobility, collaboration in sports, tourism, and people-to-people ties. The FTA is designed to benefit manufacturers, farmers, MSMEs, women entrepreneurs, students, and skilled professionals across both nations.
India and New Zealand announced negotiations for a Free Trade Agreement (FTA)on 16 March 2025and concluded in a record 9 months, making this the fastest concluded free trade agreement. The signing of FTA enhances market access and tariff preferences for Indian exports to New Zealand, while serving as a gateway to the wider Oceania and Pacific Island markets. The agreement opens opportunities for India to emerge as a key supplier of skilled workforce, alongside prospects for future cooperation in areas such as AYUSH and services such as Yoga Instructors, Indian Chefs, and Music Teachers, and services under sector of interests like IT, Engineering, Healthcare, Education, and Construction.
A poster with flags and a ship
India – New Zealand: Bilateral Trade Ties
India’s partnership with New Zealand is shaped by both economic realities and strong people-to-people ties. Currently, New Zealand is India’s second-largest trading partner in Oceania.
At USD 49,380, New Zealand is among the higher-income economies in Oceania. In 2024, New Zealand’s imports stood at USD 47 billion, while exports were USD 42 billion. New Zealand invests nearly 8% of its GDP annually overseas, with total overseas investment valued at USD 422.6 billion as of March 2025.
Around 300,000 persons of Indian origin and NRIs live in New Zealand, making up nearly 5% of its population. This diaspora acts as a cultural and economic bridge, supporting stronger bilateral ties and demand for Indian goods and services.
This FTA builds on the socio-economic foundation aimed at creating new opportunities.
• Merchandise Trade: Grew from USD 873 million in 2023–24 to USD 1.3 billion in 2024–25, registering a 49% growth.
• Merchandise Exports to New Zealand: Rose to USD 711 million in 2024–25, showing a positive trend of 32%.
• Services Trade: India’s services exports to New Zealand grew by 13% in 2024, reaching USD 634 million. Major sectors include travel, IT, and business services.
• India and New Zealand merchandise bilateral trade increased from USD 855 Million in 2015-2016 to USD 1298 Million in 2024-2025. The exports increased by 130% whereas imports only increased by 7.21% in 10 years. In 2024-25, the exports from India to New Zealand was higher than imports from New Zealand, maintaining positive trade balance with the country.
Salient Features of the FTA
• The FTA eliminates duty on 100% of Indian Exports
• A USD 20 billion investment commitment over 15 years strengthens long-term economic and strategic cooperation.
• Through Agricultural Productivity Partnership, the FTA collaborates with farmers to boost productivity and integrate them in the global value chains.
• The FTA boosts MSMEs and Jobs through Zero-duty access for labour-intensive sectors including textiles, apparel, leather, footwear, gems & jewellery, engineering goods and processed foods.
• India has offered market access in 70.03% of the tariff lines while keeping 29.97 % tariff lines in exclusion, which covers 95% of New Zealand's Bilateral Trade.
• Certain products are kept in exclusion such as dairy (milk, cream, whey, yoghurt, cheese etc.), animal products (other than sheep meat), vegetable products (onions, chana, peas, corn, almonds etc.), sugar, artificial honey, Animal, vegetable or microbial fats and oils, Arms and Ammunition, Gems and Jewellery, Copper and Articles (Cathodes, Cartridges, Rods, Bars, Coils etc.), Aluminium and articles thereof (Ingots, billets, wire bars) among others.
• 30.00% of tariff lines will have immediate duty elimination, covering wood, wool, sheep meat, leather-raw hides etc.
• 35.60% of tariffs are subject to phased elimination over 3, 5, 7, and 10 years, including petroleum oil, malt extract, vegetable oils, and selected electrical and mechanical machinery, peptones etc.
• 4.37% of products face tariff reductions, such as wine, pharmaceutical drugs, polymers, aluminium, iron and steel articles etc
• 0.06% fall under tariff rate quotas, including Mānuka honey, apples, kiwi fruit, and albumins including milk albumin.
Enhanced Market Access for Indian Goods
Gains to India from FTA
• The FTA provides duty-free access for 100% of India's exports to New Zealand, covering all tariff lines, and is expected to significantly boost MSMEs and employment.
• Enhanced competitiveness in labour intensive sectors like textiles and clothing, leather and footwear, gems and jewellery, engineering goods, and processed foods.
• India secures duty-free inputs for its manufacturing sector, including wooden logs, coking coal, and waste and scraps of metals, lowering production costs and enhancing the global competitiveness of Indian industry.
• Reduced trade barriers and regulatory certainty will strengthen Indian manufacturing and global value chain integration for MSMEs in textiles, apparel, engineering goods, chemicals, food processing, and electronics.
• Structured cooperation for MSMEs includes enhanced access to trade-related information, export readiness programmes, and linkages with New Zealand's SME ecosystem, with specific focus on start-ups and enterprises owned by women and youth.
Gains for Agriculture, Technology Cooperation, and Farmer Income Growth
• New Zealand have agreed on focused Action Plans for kiwifruit, apples, and honey to improve productivity, quality, and sectoral capabilities of these fruits’ growers in India.
• The cooperation includes the establishment of Centres of Excellence, improved planting material, capacity building for growers, collaborative research, technical support for orchard management, post-harvest practices, supply chains and food safety.
• Projects for apple cultivators and sustainable beekeeping practices will enhance production and quality standards.
• This is Paired with Market access for the selected agricultural products (Apples, Kiwifruit, Manuka Honey) and Albumins from New Zealand in India. This access will be managed through a Tariff Rate Quota (TRQ) system with Minimum Import Price and seasonal imports, ensuring consumer choice while protecting domestic farmers. All TRQs are paired with delivery on Agriculture Productivity Action Plans and monitored by a Joint Agriculture Productivity Council, balancing market access with protection of sensitive domestic agricultural sectors.
• Areas of cooperation under agriculture also include Horticulture, Honey, Forestry, Livestock, Fisheries, Apiculture, and the Wine sector.
Enhanced Opportunities Beyond Goods
A poster of a company
Services
• Best-Ever Offer by New Zealand: Commitment across 118 services sectors, with Most-Favoured Nation (MFN) treatment in 139 sectors.
• Health & Traditional Medicine: For the first time, New Zealand has facilitated trade in Ayurveda, yoga, and other traditional medicine services with India. This landmark provision promotes the global recognition of India’s AYUSH systems, supports medical value travel, encourages collaboration in wellness services, and reinforces India’s position as a global hub for health, wellness, and traditional medicine services. It gives centre stage to India’s AYUSH disciplines (Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Sowa-Rigpa, Siddha, and Homeopathy) alongside Maori Health practices.
Mobility & Education
• Student Mobility: New Zealand signed Annex on Student Mobility and Post Study Work Visa for the first time with any country. Indian students can work up to 20 hours per week while studying, even if there are policy changes in future, with extended post-study work visas (STEM Bachelor: 3 yrs; Master’s: up to 3 yrs; Doctorate: up to 4 yrs).
• Professional Pathways: The FTA establishes a new Temporary Employment Entry (TEE) Visa pathwaywith a quota of 5,000 visas for skilled Indiansfor stay upto 3 years. The sectors of interest to India include iconic occupations like AYUSH practitioners, Yoga Instructors, Indian Chefs, and Music Teachers). The other sectors of interest also include IT, Engineering, Healthcare, Education, and Construction.
• Working Holiday Visa: 1,000 young Indians annually can avail multiple entry in New Zealand for a period of 12 months.
• These provisions create unprecedented opportunities for Indian youth and professionals to gain global exposure.
Investment and Economic Co-operation
FDI Commitment: New Zealand will invest USD 20 billion in India, strengthening long-term economic ties.
Joint strategies to promote investment, research and innovation, technology flows, and skill development, particularly in renewable energy, digital services, and modern infrastructure, are fully covered.
A Rebalancing Clause is incorporated into the Agreement to provide a framework for addressing any shortfall in investment delivery, thereby ensuring robust and tangible economic outcomes.
Organic Primary Products: Mutual Recognition Arrangement between the two sides will be delivered in this agreement. Organic products which are expected to gain traction include Basmati rice, Flax seeds, Arabica Cherry AB, Psyllium husk (Isabgol), Soyabean oil cake, Organic Black Tea etc.
Technical Assistance: Cooperation has been agreed in AYUSH, audio visual industries, tourism, sports and traditional knowledge systems. The FTA promotes India’s AYUSH systems internationally, encourages medical value travel, and positions India as a global wellness hub.
Cultural & Traditional Knowledge
• A dedicated chapter on Culture, Trade, Traditional Knowledge, and Economic Cooperation advances mutual cooperation to enable and further both parties' peoples' economic and cultural aspirations.
• Engagement with New Zealand’s indigenous Maori communities aims to promote cultural exchange and mutual respect. This strengthens India’s soft power and global recognition of its heritage.
Regulatory & Institutional Provisions
• Intellectual Property Rights: Binding commitment by New Zealand to amend its laws within 18 months to provide EU-level protection for India’s Geographical Indications (GIs).
• Product Specific Rules of Origin (PSRs): Agreement provides for a balanced and robust framework of Product Specific Rules of Origin (PSRs) for effectively prevent circumvention, misuse, or falsification of Rules of Origin criteria.
• The Agreement includes dedicated Sanitary and Phytosanitary (SPS) and Technical Barriers to Trade (TBT) chapters that advance fast-tracking of market access applications on a reciprocal basis, simplify certification and import permit procedures, and provide for electronic SPS certification. This would substantially enhance global market access, reduce transaction costs and facilitate smoother market access while ensuring the necessary health and safety protections.
• Customs & Trade Facilitation: The FTA incorporates a comprehensive set of trade facilitation measures which include standard cargo clearance within 48 hours, with express shipments and perishable goods to be cleared within 24 hours. The Agreement also provides for Authorised Economic Operators, automation, and paperless single-window clearance systems. This modernizes customs procedures to ensure predictability, transparency and consistency in trade between trade partners.
Sectoral Highlights
The India–New Zealand FTA secures duty free or preferential access across a wide range of sectors. These gains are expected to boost India’s exports, create jobs, and strengthen the competitiveness of Indian industries in the Oceania region.
A chart of various productsAI-generated content may be incorrect.
Sector
India’s Exports
Tariff Coverage
Impact & Opportunity
Agriculture
India’s global exports stood at USD 51.8 billion in 2024–25, up from USD 48.3 billion in 2023–24, 7.3% growth.
Exports to New Zealand rose from USD 95.62 million in FY 2023-24 to USD 108.21 million in FY 2024-25.
Elimination of tariffs at peak 5%
Primary & Semi-Processed Vegetables: Dried onions, preserved vegetables, semi-processed inputs enhance access for fresh produce and horticultural exports.
Oils, Fats & Niche Products: Edible oils, confectionery, ice cream, protein products, animal feed supports exports of niche, premium, and value-added agri-products.
Cereals: improves the global competitiveness of Indian grain exports.
Processed Foods: benefits exports of ready-to-eat and processed food products, strengthening India’s food processing sector.
Marine
India’s global exports stood atUSD 7.0 billion in FY25, up from USD 6.8 billion in FY24.
Exports to New Zealand rose from USD 15.35 million to USD 15.89 million in the same period.
Pre-FTA peaks up to 5%, now reduced to zero
Zero-duty access under the FTA supports higher market access and export growth.
The Agreement is expected to benefit fishing communities and marine product exporters, with coastal states well-positioned to gain.
FTA is expected to strengthen shrimp exports while enabling diversification into a broader range of seafood products.
Textiles & Clothing
India’s global exports stood atUSD 36.9 billion in 2024–25, up from
USD 34.8 billion in 2023–24, 6.1% growth.
Exports to New Zealand rose from USD 98.14 million to USD 103.14 million for the same period.
Pre-FTA peak tariffs were up to 10%, now fully eliminated, to ensure Zero-duty market access
New Zealand’s imports of textiles and clothing from the world averaged USD 2.2 billion annually.
The sector is expected to generate significant employment across women workers and MSME units. They are expected to benefit from the expanded market access.
Engineering Sector
India’s global exports stood atUSD153.4 billion in FY2024-25.
Exports to New Zealandwas USD 136.34 millionin FY 2024-25,
Pre-FTA average duty peaks up to 10%, now eliminated.
New Zealand’s engineering imports from the world averaged USD 23.3 billion.
Tariff removal will enhance price competitiveness and expand market access for Indian exporters.
FTA is expected to create jobs across manufacturing clusters and make Indian engineering goods more competitively priced.
Leather
India’s global exports stood atUSD 3.08 billion in 2024–25
Exports to New Zealand stood at USD 6.23 million in 2024–25
Pre-FTA peak tariffs up to 10%, now reduced to zero, covering both intermediate and finished products.
The move benefits leather manufacturers and artisans across key producing states, with opportunities for MSMEs and women workers engaged in the sector.
Footwear
India’s global exports stood atUSD 2.5 billion in 2024–25
Exports to New Zealand stood at USD 2.28 million in 2024–25
Pre-FTA peak tariffs up to 10%, now reduced to zero
The tariff removal is expected to significantly improve price competitiveness and boost demand in the price-sensitive New Zealand market.
Sports Goods
India’s global exports stood atUSD 571 million in 2024–25
Exports to New Zealand stood at USD 4.2 million in 2024–25
Pre-FTA tariffs up to 5%, now reduced to zero
The Agreement is expected to benefit sports goods manufacturers and workers, particularly in established production clusters.
Pharmaceuticals
India’s global exports stood at USD 24.5 billion in 2024–25, up from USD 22.1 billion in 2023-24, 10.8% growth.
Exports to New Zealand stands at USD 57.51 million in 2024–25.
Pre-FTA peaks up to 5%, now reduced to zero.
New Zealand’s pharmaceutical imports from the world averaged USD 1.4 billion in the last three years.
The FTA streamlines access for pharmaceuticals and medical devices by enabling acceptance of GMP and GCP inspection reports from comparable regulators.
These will reduce duplicative inspections, lower compliance costs, and expedite product approvals.
Plastic &Articles thereof
India’s global exports stood at USD 8.16 billion in FY25.
Exports to New Zealand stands at USD 13.48 million during the same period.
Pre-FTA average duty up to 5%, now eliminated.
The agreement is expected to support greater penetration of Indian exports, especially in cost-competitive and customised product segments.
Gems & Jewellery
India’s global exports stood at USD 29.96 billion in FY25.
Exports to New Zealand remain at USD 16.91 million during the same period.
Pre-FTA tariff up to 5%, now reduced to zero.
The FTA eliminates these duties, enhancing price competitiveness, particularly in finished and semi-finished jewellery segments.
The FTA is expected to benefit jewellery manufacturers and artisans, particularly in established production hubs.
Electronics and Electrical Machinery
India’s global exports stood at USD 77.53 billion in FY25.
Exports to New Zealand remain at USD 68.26 million during the same period.
Pre-FTA tariff up to 5%, now reduced to zero, covering all tariff lines, including those currently facing non-zero duties.
The FTA is expected to create employment opportunities across electronics and electrical manufacturing clusters.
Chemical and Allied Products
India’s global exports stood at USD 64.04 billion in FY25.
Exports to New Zealand remain at USD 95.79 million during the same period.
Pre-FTA tariff up to 5%, now reduced to zero.
The FTA supports diversification into higher value-added segments such as specialty chemicals, organic intermediates, and advanced formulations.
State Wise Gains Under India-New Zealand FTA
State
Key Benefiting Sectors
Nature of Expected Benefit from New Zealand Market Access
Gujarat
Petroleum products, Chemicals, Plastics, Gems &Jewellery
Boost bulk exports from Jamnagar, Dahej, Surat; improved margins and diversification into high-value chemicals and finished jewellery.
Maharashtra
Pharmaceuticals, Auto components, Processed food, Chemicals
Zero tariffs to enhance exports from Mumbai, Pune, Nashik; stronger integration into global value chains and boost to generics & automotive sectors
Punjab
Basmati rice, Processed food, Sports goods, Hand tools
Removal of 5–10% tariffs to expand agri-based exports and MSMEs (Jalandhar); boost to premium food exports and rural employment
Haryana
Automobiles, Auto components, Basmati rice
Improved competitiveness (2-4% tariffs removed); benefits to Gurugram and Manesar auto cluster and agri-manufacturing linkages
Uttar Pradesh
Leather goods, Carpets, Handicrafts
High tariff removal (6-10%) to boost exports from Kanpur, Moradabad, Bhadohi; strong gains for MSMEs and artisan-based sectors
Tamil Nadu
Textiles, Apparel, Leather, Auto components
Major gains from removal of 8-10% tariffs; expansion of Tiruppur and Coimbatore textile cluster; improved global competitiveness
Delhi (NCT)
Machinery, Electrical goods, Chemicals
MSMEs to benefit from tariff elimination (2-4%); strengthened regional value chains across NCR (Noida, Gurugram, Faridabad)
Karnataka
Pharmaceuticals, Coffee, Electronics, Machinery
Boost to agri + high-tech exports; zero tariffs improve competitiveness of coffee and Bengaluru-based electronics exports
West Bengal
Tea, Engineering goods, Machinery
Higher export realisation for Darjeeling tea; MSME engineering clusters to benefit from tariff removal (2–6%)
Madhya Pradesh
Oilseeds, Processed food, Metal products
Improved value addition and export realisation; stronger agro-processing and rural income gains
Andhra Pradesh
Marine products, Fruits, Pharma
Significant boost to shrimp & seafood exports; higher value realisation for processed marine products and pharma
Rajasthan
Gems &Jewellery, Textiles, Stone products
Export growth from Jaipur clusters; improved competitiveness in niche global markets due to tariff removal
Telangana
Pharmaceuticals, Chemicals, Turmeric
Strengthening of Hyderabad pharma hub; enhanced global supply chain integration and agri-export diversification
Kerala
Spices, Marine products, Coir, Processed food
Higher demand for pepper, cardamom; boost to value-added spice exports and coastal livelihoods
Goa
Marine products, Cashew, Minerals
Expansion into premium export markets; improved value addition in seafood and cashew processing
Bihar
Agro-based products (rice, maize, makhana, litchi), Textiles (Bhagalpuri silk), Leather & footwear, Handicrafts (Madhubani paintings), Processed food
Reduction in tariffs can boost exports of niche agri-products like makhana and litchi, along with value-added processed foods; expansion of Bhagalpur silk and Madhubani art into premium international markets; improved income for MSMEs and rural artisans; stronger agro-processing ecosystem and diversification of export basket.
Odisha
Marine products, Metals (aluminium, steel)
Better margins in metal exports; support for coastal livelihoods and downstream processing
Himachal Pradesh
Pharmaceuticals, Woollen
Boost to Baddi, Nalagarh , Solan pharma cluster and traditional wool-based products in Kullu and Kinnaur; improved export competitiveness
Chhattisgarh
Iron & steel products
Enhanced export viability and value addition in metal industries
Uttarakhand
Pharmaceuticals, Plastics, Machinery
Growth in industrial clusters (Haridwar, Dehradun); improved export competitiveness
Jharkhand
Iron & steel, Copper products
Stronger integration into global metal value chains
Puducherry
Pharmaceuticals, Rubber products
MSME manufacturing to benefit from improved market access and export scaling
Chandigarh
Machinery, Tools
Boost to MSME engineering exports and niche manufacturing value chains
Jammu & Kashmir
Handicrafts, Saffron, Horticulture
Enhanced global visibility and exports of carpets, apples, walnuts; support to rural livelihoods
Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, Sikkim
Tea, Bamboo products, Organic agriculture, Spices
Improved access for niche and GI products; gradual integration into global markets and rural development
Conclusion
The India–New Zealand Free Trade Agreement reflects a defining moment in India’s trade diplomacy, opening new avenues for comprehensive economic cooperation. By securing improved market access for Indian goods, expanding opportunities in services and mobility, and deepening collaboration in agriculture, investment and emerging sectors, the Agreement delivers tangible and wide-ranging benefits across the economy.
From farmers and MSMEs to students and skilled professionals, the gains from this Agreement are expected to be broad-based, reinforcing India’s position as a trusted, forward-looking global partner and advancing the vision of a globally integrated Viksit Bharat 2047.
References
Ministry of Commerce and Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207300&lang=2®=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255739®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236134®=3&lang=1
International Trade Administration
https://www.trade.gov/free-trade-agreement-overview
PIB Achieves
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=156654&lang=2®=3
Click here to see pdf
PIB Research