شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این وی اسٹیٹس انڈیا: اکثر پوچھے گئے سوالات (ایف اے کیو2021)
متعلقہ فریقوں کی صلاحیت سازی اور ماحولیاتی فیصلہ کو مستحکم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیاعلم کا ایک منظم موضوعاتی وسیلہ
27 APR 2026 3:26PM by PIB Delhi
• ایف اے کیو 2026 ایک مربوط شماریاتی فریم ورک کے اندر ماحولیاتی-اقتصادی اکاؤنٹنگ ، قدرتی سرمایہ اور ماحولیاتی نظام سے متعلق خدمات کی ایک جامع اور منظم تفہیم فراہم کرتا ہے ۔
• اس اشاعت میں سسٹم آف انوائرمنٹل اکنامک اکاؤنٹنگ (ایس ای ای اے)اور سسٹم آف نیشنل اکاؤنٹس (ایس این اے)2025 کے ساتھ منسلک تازہ ترین تصورات کوبھی شامل کیا گیا ہے ، جس کا مقصد ماحولیاتی اور معاشی اعدادوشمار کو مربوط کرنا ہے ۔
• فاریسٹ اکاؤنٹس اور پولینیشن سروسز پر نئے سیکشن متعارف کرائے گئے ہیں ، جو ہندوستان کے ماحولیاتی اکاؤنٹنگ نظام میں حالیہ پیش رفت کی عکاسی کرتے ہیں ۔
• یہ دستاویز حیاتیاتی تنوع ، فصل اور مٹی ، جنگل ، معدنیات اور توانائی ، سمندر،باقیات،پانی اور مچھلی سمیت مختلف ڈومینز پر محیط ہے ، جو ماحولیاتی اعدادوشمار اور اکاؤنٹس کی جامع کوریج فراہم کرتی ہے ۔
• اکثر پوچھے جانے والے سوالات پیچیدہ شماریاتی فریم ورک کو واضح ، منظم اور پالیسی سے متعلق وضاحتوں میں ترجمہ کرکے رسائی کو بڑھاتے ہیں ۔
• مذکورہ پہل عالمی کوششوں سے ہم آہنگ ہے ، جہاں اقوام متحدہ کا ایس ای ای اے فریم ورک ماحولیاتی-اقتصادی اکاؤنٹنگ کو سمجھنے اور اس پر عمل درآمد میں مدد کے لیے سوالات پر مبنی علمی وسائل بھی فراہم کرتا ہے ۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 2018 میں اقوام متحدہ کے سسٹم آف انوائرمنٹل اکنامک اکاؤنٹس (ایس ای ای اے) فریم ورک کو اپنایا تھا، جو ماحولیاتی اقتصادی اکاؤنٹس کی تالیف کے لیے ایک متفقہ بین الاقوامی فریم ورک ہے ۔
اشاعت ‘‘این وی اسٹٹسی انڈیا: اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو) 2026’’، جس کا مقصد تصوراتی وضاحت پیدا کرنا اور ماحولیاتی اکاؤنٹنگ کے بارے میں بیداری کو بڑھانا ہے ۔ دستاویز نئے ڈومینز ، تازہ ترین طریقہ کار ، اور ابھرتے ہوئے پالیسی سے متعلق موضوعات کو شامل کرکے پچھلے ورژن پر مبنی ہیں ۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ پہل ایک عالمی بہترین عملی نقطہ نظر کی پیروی کرتی ہے ۔ اقوام متحدہ ، ایس ای ای اے فریم ورک کے تحت ، پیچیدہ اکاؤنٹنگ سسٹم کو آسان بنانے کے لیے اکثر پوچھے جانے والے سوالات پر مبنی علمی پلیٹ فارم کوبھی وسعت دیتی ہے ۔ ایم او ایس پی آئی کی کوشش اس نقطہ نظر کے مطابق ہے ، جو اسے ہندوستانی شماریاتی اور پالیسی کے تناظر میں ڈھالتی ہے ۔
یہ اشاعت کیوں اہمیت رکھتی ہے
ماحولیاتی-اقتصادی اکاؤنٹنگ ماحول کو ایک بیرونی عنصر کے طور پر دیکھنے سے لے کر اسے قدرتی سرمائے کے طور پر تسلیم کرنے کی سمت ایک تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے-ایک ایسا اثاثہ جو قابل پیمائش معاشی اور سماجی فوائد پیدا کرتا ہے ۔
تاہم ، اس نقطہ نظر کی بنیاد رکھنے والے فریم ورک-ایس ای ای اے ، ماحولیاتی نظام اکاؤنٹنگ ، سپلائی استعمال کی میزیں ، ویلیوایشن تکنیک-فطری طور پر تکنیکی ہیں ۔ اکثر پوچھے جانے والے سوالات پرتوں والی وضاحتیں فراہم کرکے اس چیلنج سے نمٹتے ہیں ، جو صارفین کو بنیادی تصورات سے قابل اطلاق تفہیم کی طرف منتقل کرنے کے قابل بناتے ہیں ۔
یہ اشاعت کو نہ صرف معلوماتی بناتا ہے ، بلکہ صلاحیت سازی کے لیے بھی یہ بنیادی ہے ، ساتھ ہی یہ پالیسی سازوں ، محققین اور شماریاتی پریکٹیشنرز کو ماحولیاتی تحفظات کو معاشی تجزیہ میں ضم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے ۔
ایف اے کیو 2026 کس بات کااحاطہ کرتا ہے
اکثر پوچھے جانے والے سوالات کو ایک جامع موضوعاتی علمی نظام کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے ، جس میں ماحولیات اور معیشت کے انٹرفیس کا احاطہ کیا گیا ہے جیسے:
• ایس ای ای اے فریم ورک اور تصوراتی فاؤنڈیشنس
سسٹم آف انوائرمنٹل اکنامک اکاؤنٹنگ (ایس ای ای اے) فریم ورک میں، استعمال ہونے والے تصورات ، اصول اور تعریفیں بیان کی گئی ہیں ۔ ساتھ ہی اس فریم ورک کے دائرہ کار میں، دیگر عالمی فریم ورک کے ساتھ اس کے تعلقات ، اور وقت کے ساتھ ساتھ اقوام متحدہ کی طرف سے کی جانے والی تاریخ اور وقتا فوقتا نظر ثانی کا بھی خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
• اکاؤنٹنگ اور ماڈلنگ ٹولز (اے آر آئی ای ایس ، انویسٹ ، ای ایس ٹی آئی ایم اے پی)
اکاؤنٹنگ اور ماڈلنگ ٹولز (اے آر آئی ای ایس ، انویسٹ ، ای ایس ٹی آئی ایم اے پی)نے ماحولیاتی نظام کی خدمات بشمول اے آر آئی ای ایس ، انویسٹ، اور ای ایس ٹی آئی ایم اے پی کی تشخیص اور ماڈلنگ کے لیے عالمی سطح پر دستیاب کلیدی ٹولز کی وضاحت کی ۔
• ماحولیاتی شماریات کی ایف ڈی ای ایس ترقی سے متعلق فریم ورک
(ایف ڈی ای ایس) میں استعمال ہونے والی ساخت ، تصورات اور تعریفیں پیش کی گئی ہیں ۔ یہ اس فریم ورک کو اپنانے سے پہلے ایم او ایس پی آئی کے ذریعے کیے گئے کام کو بھی اجاگر کرتا ہے ۔
• ماحولیاتی اکاؤنٹنگ کے طریقے
ماحولیاتی اکاؤنٹس کو مرتب کرنے کے لیے استعمال ہونے والے طریقوں کو شامل کرنے کے کی خاطر کوریج میں توسیع کی گئی ہے جس میں فزیکل اور مانیٹری اکاؤنٹنگ کے نقطۂ نظر شامل ہے،یہ اس بات کی بھی وضاحت کرتا ہے کہ وقت کے ساتھ قدرتی وسائل اور ماحولیاتی اثاثوں میں ہونے والی تبدیلیوں کا سراغ لگانے کے لیے ڈیٹا کو کس طرح منظم کیا جاتا ہے ۔
• پائیداری اور پالیسی کے روابط
ماحولیاتی اکاؤنٹنگ پائیدار ترقی کی حمایت میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے کیونکہ یہ قدرتی وسائل، آلودگی، اور ماحولیاتی اثرات سے متعلق قابلِ پیمائش ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈیٹا اس بات کو واضح کرتا ہے کہ معاشی سرگرمیاں ماحول پر کس طرح اثر انداز ہو رہی ہیں، جس سے پالیسی سازی زیادہ مؤثر اور شواہد پر مبنی بن جاتی ہے۔
• سیکٹرل اکاؤنٹس (جنگلات، سمندر ، معدنیات ، پانی ، حاتیاتی تنوع)
سکٹر ل اکاؤنٹس (جنگلات، سمندر ، معدنا ت ، پانی ، حاتیاتی تنوع) میں مذکورہ شعبوں کے لیے ماحولیاتی اکاؤنٹس کو مرتب کرنے میں استعمال ہونے والے تصورات ، طریقہ کار اور اعداد و شمار کے ذرائع کی وضاحت کی گئی ہے ۔
• پالینیشن سمیت سے ماحولیات سے متعلق خدمات
ماحولیاتی نظام کی خدمات کے تصور ، بشمول فراہمی ، ریگولیٹنگ اور فراہم کردہ ثقافتی خدمات کی وضاحت کی گئی ہے ۔
کلیدی تصوراتی شراکت
• ایس ای ای اے کو مرکزی مربوط فریم ورک کے طور پر قائم کرتا ہے ، جو معیاری تصورات ، درجہ بندی اور اکاؤنٹنگ ڈھانچے کے ذریعے ماحولیات اور معیشت کو جوڑتا ہے ۔
• بنیادی ماحولیاتی ڈیٹا سے منتقلی کی وضاحت کرتا ہے اکاؤنٹس پالیسی اشارے ، ڈیٹا انضمام میں اکاؤنٹنگ فریم ورک کے کردار کو اجاگر کرتے ہیں ۔
• دیگر عالمی فریم ورک کے ساتھ خاص طور پر قدرتی وسائل کو معاشی اثاثوں کے طور پر تسلیم کرنے اور پائیداری کو شامل کرنے میں صف بندی کو مضبوط کرتا ہے۔
• ماحولیاتی نظام ماحولیاتی نظام کی حد ، حالت اور خدمات کے بہاؤ جسمانی اور مالیاتی دونوں لحاظ سے اکاؤنٹنگ کی کوریج کو بڑھاتا ہے ۔
• ماحولیاتی نظام کی خدمات کی ماڈلنگ اور تشخیص کے لیے جدید ٹولز اور طریقہ کار متعارف کراتا ہے ، تجزیاتی ایپلی کیشنزمیں بھی معاون ہے۔
پالیسی کی اہمیت
اکثر پوچھے جانے والے سوالات ماحولیاتی اعداد و شمار اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے اکاؤنٹس کے استعمال کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ قدرتی سرمایہ ، ماحولیاتی نظام کی خدمات ، اور وسائل کے بہاؤ جیسے تصورات کو واضح طور پر بیان کرکے یہ قابل بناتا ہے:
• وسائل کی کارکردگی اور پائیداری کی بہتر تشخیص
• اقتصادی منصوبہ بندی میں ماحولیاتی تحفظات کا انضمام
• ترقی اور تحفظ کے درمیان تجارت کی بہتر تفہیم
• ایس ڈی جیز اور آب و ہوا سے متعلق اشارے کی مضبوط نگرانی
قومی اکاؤنٹس کے ساتھ ماحولیاتی-اقتصادی اکاؤنٹنگ کی صف بندی طویل مدتی معاشی بہبود اور پائیداری کا اندازہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے ۔
نتیجہ
این وی اسٹیٹس انڈیا:اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو) 2026 کا اجرا ماحولیاتی و اقتصادی علم کو جمہوری بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ پیچیدہ شماریاتی فریم ورک کو قابل رسائی اور منظم بصیرت میں تبدیل کرکے ، یہ اشاعت قدرتی سرمائے کو پالیسی اور منصوبہ بندی میں ضم کرنے کی بنیاد کو مضبوط کرتی ہے ۔
ایس ای ای اے فریم ورک کے تحت عالمی طریقوں کے مطابق یہ پہل ماحولیاتی اکاؤنٹنگ کو آگے بڑھانے اور پائیدار اور لچکدار ترقی کی طرف منتقلی کی حمایت کرنے کے ہندوستان کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے ۔
یہ اشاعت وزارت کی ویب سائٹ www.mospi.gov.in پر دستیاب ہے ۔
اشاعت تک رسائی کے لیے دیئے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
EnviStats India: Frequently Asked Questions (FAQ), 2026
A structured thematic knowledge resource designed to build stakeholder capacity and strengthen environmental decision-making
27 APR 2026 3:26PM by PIB Delhi
• The FAQ 2026 provides a comprehensive and structured understanding of environmental-economic accounting, natural capital and ecosystem services within an integrated statistical framework.
• The publication incorporates updated concepts aligned with the System of Environmental-Economic Accounting (SEEA) and System of National Accounts (SNA) 2025, strengthening the integration of environmental and economic statistics.
• New sections on Forest Accounts and Pollination Services have been introduced, reflecting recent advancements in India’s environmental accounting system.
• The document spans a wide range of domains including biodiversity, crop and soil, forest, mineral and energy, ocean, residuals, and water & fish, providing a holistic coverage of environmental statistics and accounts.
• The FAQ enhances accessibility by translating complex statistical frameworks into clear, structured and policy-relevant explanations.
• The initiative aligns with global efforts, where the United Nations SEEA framework also provides FAQ-based knowledge resources to support understanding and implementation of environmental-economic accounting.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) adopted the UN System of Environmental Economic Accounts (SEEA) Framework in 2018, an agreed international framework for the compilation of the Environment Economic Accounts.
The publication “EnviStats India: Frequently Asked Questions (FAQ) 2026”, aimed at strengthening conceptual clarity and expanding awareness of environmental accounting. The document builds upon previous versions by incorporating new domains, updated methodologies, and emerging policy-relevant themes.
Notably, this initiative follows a global best practice approach. The United Nations, under the SEEA framework, also disseminates FAQ-based knowledge platforms to simplify complex accounting systems. MoSPI’s effort is aligned with this approach, adapting it to the Indian statistical and policy context.
Why this Publication Matters
Environmental-economic accounting represents a shift from viewing the environment as an external factor to recognising it as natural capital - an asset that generates measurable economic and social benefits.
However, the frameworks underpinning this approach - SEEA, ecosystem accounting, supply-use tables, valuation techniques - are inherently technical. The FAQ addresses this challenge by providing layered explanations, enabling users to move from basic concepts to applied understanding.
This makes the publication not just informational, but foundational for capacity building, supporting policymakers, researchers, and statistical practitioners in integrating environmental considerations into economic analysis.
What the FAQ 2026 Covers
The FAQ is structured as a comprehensive thematic knowledge system, covering the environment–economy interface such as :
• SEEA Framework and conceptual foundations
The concepts, principles, and definitions used in the System of Environmental-Economic Accounting (SEEA) framework are explained. It also outlines the scope of the framework, its relationship with other global frameworks, and the history and periodic revisions made by the United Nations over time.
• Accounting & modelling tools (ARIES, InVEST, ESTIMAP)
Explained the key tools available globally for assessing and modelling ecosystem services, including ARIES, InVEST, and ESTIMAP.
• Environmental statistics and FDES framework
The structure, concepts, and definitions used in the Framework for the Development of Environment Statistics (FDES) are presented. It also highlights the work undertaken by MoSPI prior to the adoption of this framework.
• Environmental accounting methodologies
The coverage is expanded to include the methods used to compile environmental accounts, including both physical and monetary accounting approaches. It also explains how data is organized to track changes in natural resources and environmental assets over time.
• Sustainability and policy linkages
How environmental accounting supports sustainable development and informs public policy are provided. It explains the connection between data, decision-making, and frameworks like sustainable development goals.
• Sectoral accounts (forest, ocean, minerals, water, biodiversity)
The concepts, methodologies, and data sources used in compiling environmental accounts for sectors such as forests, oceans, minerals, water, and biodiversity are explained.
• Ecosystem services including pollination
The concept of ecosystem services, including provisioning, regulating, and cultural services provided are explained.
Key Conceptual Contribution
• Establishes SEEA as the central integrating framework, linking environment and economy through standardized concepts, classifications and accounting structures.
• Explains the transition from basic environmental data → accounts → policy indicators, highlighting the role of accounting frameworks in data integration.
• Strengthens alignment with other global frameworks, particularly in recognizing natural resources as economic assets and incorporating sustainability.
• Expands coverage of ecosystem accounting, including ecosystem extent, condition and service flows in both physical and monetary terms.
• Introduces advanced tools and methodologies for modelling and valuation of ecosystem services, supporting analytical applications.
Policy Significance
The FAQ plays a critical role in strengthening the use of environmental statistics and accounts for evidence-based policymaking. By clearly articulating concepts such as natural capital, ecosystem services, and resource flows, it enables:
• Better assessment of resource efficiency and sustainability
• Integration of environmental considerations into economic planning
• Improved understanding of trade-offs between growth and conservation
• Strengthened monitoring of SDGs and climate-related indicators
The alignment of environmental-economic accounting with national accounts enhances the ability to evaluate long-term economic well-being and sustainability.
Conclusion
The release of EnviStats India: Frequently Asked Questions (FAQ) 2026 represents a significant step towards democratising environmental-economic knowledge. By transforming complex statistical frameworks into accessible and structured insights, the publication strengthens the foundation for integrating natural capital into policy and planning.
In line with global practices under the SEEA framework, this initiative reinforces India’s commitment to advancing environmental accounting and supporting a transition towards sustainable and resilient development.
The publication is available at the Ministry’s website www.mospi.gov.in
Scan the QR code to access the publication