خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ڈبہ بند خوراک کا بنیادی ڈھانچہ اور پی ایم-ایف ایم ای اسکیم
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 1.72 لاکھ سے زائد چھوٹے پیمانے کی خوراک کی صنعتوں کو مدد فراہم کی گئی: بھارت کے ڈبہ بند خوراک کے شعبے کو فروغ حاصل ہوا
27 MAR 2026 9:46PM by PIB Delhi
پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت 31 دسمبر 2025 تک 1,72,707 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کے لیے قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) وقتاً فوقتاً ملک میں مختلف زرعی اجناس کے بعد از برداشت نقصانات کا تخمینہ بنیادی سرویز پر مبنی مطالعات کے ذریعے لگاتی ہے۔ اس سلسلے میں وزارت نے دو مطالعات کروائیں: (i) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) - سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ ہارویسٹ انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ایچ ای ٹی) کے ذریعے 2015 میں، جس کا حوالہ سال 14-2012 تھا، اور (ii) نبارڈ کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ(این اے بی سی او این ایس) کے ذریعے 2022 میں، جس کا حوالہ سال 22-2020تھا۔ ان مطالعات کی بنیاد پر بھارت میں مختلف زرعی اجناس کے سپلائی چین کے مختلف مراحل میں کاشت اور بعد از کاشت کے نقصانات کے تخمینے کی فیصد تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، اس وزارت کی جانب سے ایم/ایس اے ایم ایس، نئی دہلی کے ذریعے “انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر(آئی سی سی اور وی اے آئی)” پر کی گئی ایک تحقیق کے مطابق ملک بھر میں اس انفراسٹرکچر کے نفاذ کے ذریعے 45.76 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ پروسیسنگ کی گئی ہے، جس کی مالیت 25,525.88 کروڑ روپے ہے۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت میگا فوڈ پارک اسکیم کے سلسلے میں 2012، 2014 اور 2015 میں اس اسکیم کی باقاعدہ تھرڈ پارٹی کے ذریعے جانچ/اثر کا جائزہ لیا گیا، جبکہ آخری جائزہ 21-2020 میں کیا گیا۔ اثراتی جائزہ رپورٹ میں سفارش کی گئی کہ اس اسکیم کا ازسرِنو جائزہ لے کر اسے اہم تبدیلیوں کے ساتھ دوبارہ شروع کیا جائے یا صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ایک نئی اسکیم تیار کی جائے جو موجودہ میگا فوڈ پارک منصوبوں کی تکمیل کرے اور ملک میں فوڈ پروسیسنگ شعبے کو مزید فروغ دے۔
اس اسکیم کے تحت کم از کم 50 ایکڑ زمین کی ضرورت ہوتی تھی، جو پہاڑی اور مشکل علاقوں میں اکثر رکاوٹ بنتی تھی۔ مختلف ریاستی حکومتوں اور 12ویں مالیاتی کمیشن کی ورکنگ گروپ کی سفارشات کو مدنظر رکھتے ہوئے، پی ایم کے ایس وائی کے تحت “ایگرو پروسیسنگ کلسٹر” نامی نئی اسکیم شروع کی گئی تاکہ نسبتاً چھوٹے 10 ایکڑ رقبے میں مشترکہ بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا سکے۔ چونکہ میگا فوڈ پارک اسکیم کا مقصد پہلے ہی ایگرو پروسیسنگ کلسٹر اسکیم کے ذریعے پورا کیا جا چکا تھا، اس لیے فیصلہ کیا گیا کہ میگا فوڈ پارک اسکیم کو 01.04.2021 سے بند کر دیا جائے، البتہ اس سے متعلق واجب الادا ذمہ داریاں برقرار رہیں گی۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت انفرادی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، کوآپریٹیوز اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو کریڈٹ سے منسلک سرمایہ جاتی سبسڈی، صلاحیت سازی، برانڈنگ اور مارکیٹنگ معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ سرمایہ جاتی سبسڈی کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کو پلانٹ اور مشینری کی خریداری اور تکنیکی تعمیراتی کام کے لیے مدد دی جاتی ہے تاکہ جدیدیت اور ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیا جا سکے۔ صلاحیت سازی کے پروگرامز کے ذریعے مصنوعات کے معیار، پیکیجنگ اور فوڈ سیفٹی و برآمدی معیار کے تقاضوں کو بہتر بنایا جاتا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ میں اہل منصوبے کی لاگت کا 50 فیصد تک گرانٹ فراہم کی جاتی ہے، جو ایف پی اوز/ایس ایچ جیزکوآپریٹیوز کے گروپس یا اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کو کلسٹر اپروچ کے تحت مشترکہ برانڈ تیار کرنے کے لیے دی جاتی ہے، جس میں کوالٹی کنٹرول، معیاری سازی، پیکیجنگ اور فوڈ سیفٹی معیار کی پابندی شامل ہوتی ہے تاکہ مصنوعات کو ریٹیل مارکیٹ میں فروخت کیا جا سکے۔ پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے خریدار و فروخت کنندگان کی میٹنگیں، میلوں اور نمائشوں میں شرکت اور منظم ریٹیل و ای-کامرس پلیٹ فارمز سے انضمام کے ذریعے مارکیٹ سے رابطہ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، زرعی و ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی تیاری سے متعلق ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) مختلف اسکیموں کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسرز سمیت پروسیسڈ فوڈ ایکسپورٹرز کو انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ، معیار اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ وغیرہ کے لیے مراعات فراہم کرتی ہے۔
ضمیمہ I
31 دسمبر 2025 تک پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت منظور کیے گئے قرضوں کی ریاست کے لحاظ سے تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
مائیکرو انٹرپرائزز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
18
2
آندھرا پردیش
8651
3
اروناچل پردیش
149
4
آسام
5194
5
بہار
28648
6
چندی گڑھ
5
7
چھتیس گڑھ
1442
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
12
9
دہلی
378
10
گوا
141
11
گجرات
1217
12
ہریانہ
1737
13
ہماچل پردیش
2628
14
جموں و کشمیر
2121
15
جھارکھنڈ
4665
16
کرناٹک
8402
17
کیرالہ
8478
18
لداخ
96
19
مدھیہ پردیش
13221
20
مہاراشٹر
27360
21
منی پور
310
22
میگھالیہ
237
23
میزورم
67
24
ناگالینڈ
440
25
اوڈیشہ
3075
26
پڈوچیری
203
27
پنجاب
3108
28
راجستھان
1444
29
سکم
66
30
تمل ناڈو
17869
31
تلنگانہ
7345
32
تریپورہ
286
33
اتر پردیش
22060
34
اتراکھنڈ
1087
35
مغربی بنگال
547
کل
172707
ضمیمہ II
اہم فصلوں اور اجناس کی کاشت کے بعدہونے والے نقصانات
فصلیں / اجناس
نقصان(فیصد)
آئی سی اے آر-سی آئی پی ایچ ای ٹی مطالعہ (2015) کے مطابق *
این اے بی سی او این ایس کے مطالعہ کے مطابق (2022**)
اناج
4.65 - 5.99
3.89-5.92
دالیں
6.36 - 8.41
5.65-6.74
تیل کے بیج
3.08 - 9.96
2.87-7.51
پھل
6.70-15.88
6.02-15.05
سبزیاں
4.58-12.44
4.87-11.61
باغبان کی فصلیں اور مصالحے
1.18-7.89
1.29-7.33
دودھ
0.92
0.87
ماہی گیری (اندرونی)
5.23
4.86
ماہی گیری (سمندری)
10.52
8.76
گوشت
2.71
2.34
مرغی
6.74
5.63
انڈا
7.19
6.03
ماخذ: *ہندوستان میں بڑی فصلوں اور اجناس کی کاشت اور کاشت کے بعد کے ہونے والے نقصانات کے تخمینے پر رپورٹ، 2015۔ ** این اے بی سی او این ایس اسٹڈی 2022
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Infrastructure and PM-FME Scheme
Over 1.72 Lakh Micro Food Enterprises Supported Under PMFME: Boost to India’s Food Processing Sector
27 MAR 2026 9:46PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, loans for 1,72,707 micro food processing enterprises have been sanctioned as on 31st December 2025. The State-wise details are at Annexure I.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) estimates post-harvest losses from time to time for various agri-produces in the country through commissioning of studies based on primary surveys. Two studies were commissioned by the Ministry through (i) Indian Council of Agriculture Research (ICAR) -Central Institute of Post-Harvest Engineering & Technology (CIPHET), 2015 with reference year 2012-14 and (ii) NABARD Consultancy Service Pvt. Ltd (NABCONS), 2022 with reference year 2020-22. Accordingly, the estimated percentage of Harvest and Post-Harvest loss of various agricultural produce in India at various stages of the supply chain is at Annexure II.
In addition to this, the study on Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure (ICC & VAI) conducted by this Ministry through M/s AMS, New Delhi reported that 45.76 Lakh MT Per Annum has been processed carrying a value of Rs. 25525.88 crore by implementing ICC & VAI across the country.
Under the Mega Food Park Scheme of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), Assessment / impact evaluation study of the scheme were being carried out regularly through third party in the years 2012, 2014 & 2015 and the last assessment was done in 2020-21. Impact evaluation report has recommended to critically review and relaunch the scheme with significant modification or to design a new scheme (in consultation with industry and other stakeholders) that complements the existing Mega Food Park projects and accelerates the promotion of food processing sector in the country.
The scheme has requirement of at least 50 acres of land, which often was a deterrent in hilly and difficult areas. After taking into account recommendations of many state Governments & Working Group constituted under 12th FC, a new scheme of Agro Processing Cluster was launched under PMKSY to develop common infrastructure in relatively smaller geographical area of 10 acres. Since the intent behind MFP scheme was already supplanted under APC scheme, hence it has been decided to discontinue the MFP scheme w.e.f. 01.04.2021 with provision for committed lability.
Under the PMFME Scheme, support is provided to individual micro food processing enterprises, Farmer Producer Organizations (FPOs), cooperatives, and Self Help Groups (SHGs) with credit-linked capital subsidy, capacity building, branding and marketing support. The capital subsidy support is provided to the micro food processing enterprises for purchase of plant and machinery and technical civil work to modernize and promote value addition. Capacity Building programmes are conducted to improve product quality, packaging and compliance with food safety and export standards.
Branding and Marketing support under the PMFME Scheme with a grant of upto 50% of the eligible project cost is provided to the groups of FPOs/SHGs/Cooperatives or an Special Purpose Vehicle (SPV) of micro food processing enterprises following the cluster approach for developing a common brand with provision for quality control, standardisation, packaging and adhering to food safety parameters for consumer retail sale. In order to promote the exports of processed food products, support is provided to establish end-to-end market linkages through buyer–seller meets, participation in fairs and exhibitions, and integration with organised retail and e-commerce platforms. In addition, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) provides incentives to processed food exporters including micro food processors under its different schemes for Infrastructure Development, Quality, Market Development etc.
ANNEXURE I
State-wise number of loans sanctioned under PMFME Scheme as on 31st December 2025
SN
State/UT
Number of Micro Enterprises
1
Andaman And Nicobar Islands
18
2
Andhra Pradesh
8651
3
Arunachal Pradesh
149
4
Assam
5194
5
Bihar
28648
6
Chandigarh
5
7
Chhattisgarh
1442
8
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
12
9
Delhi
378
10
Goa
141
11
Gujarat
1217
12
Haryana
1737
13
Himachal Pradesh
2628
14
Jammu And Kashmir
2121
15
Jharkhand
4665
16
Karnataka
8402
17
Kerala
8478
18
Ladakh
96
19
Madhya Pradesh
13221
20
Maharashtra
27360
21
Manipur
310
22
Meghalaya
237
23
Mizoram
67
24
Nagaland
440
25
Odisha
3075
26
Puducherry
203
27
Punjab
3108
28
Rajasthan
1444
29
Sikkim
66
30
Tamil Nadu
17869
31
Telangana
7345
32
Tripura
286
33
Uttar Pradesh
22060
34
Uttarakhand
1087
35
West Bengal
547
Total
172707
ANNEXURE II
Post-harvest losses of major crops and commodities
Crops/ Commodities
Loss (%)
As per ICAR-CIPHET Study (2015)*
As per NABCONS study (2022)**
Cereals
4.65 - 5.99
3.89-5.92
Pulses
6.36 - 8.41
5.65-6.74
Oil Seeds
3.08 - 9.96
2.87-7.51
Fruits
6.70-15.88
6.02-15.05
Vegetables
4.58-12.44
4.87-11.61
Plantation Crops & Spices
1.18-7.89
1.29-7.33
Milk
0.92
0.87
Fisheries (Inland)
5.23
4.86
Fisheries (Marine)
10.52
8.76
Meat
2.71
2.34
Poultry
6.74
5.63
Egg
7.19
6.03
Source: *Report on Assessment of Quantitative Harvest and Post Harvest Losses of Major Crops and commodities in India, 2015. **NABCONS Study 2022
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.