खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण बुनियादी ढ़ाचां और पीएम-एफएमई योजना
पीएमएफएमई के अंर्तगत 1.72 लाख से अधिक सुक्ष्म खाद्य उद्यमों को समर्थन: भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को मिला बढ़ावा
27 MAR 2026 9:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के औपचारिककरण (पीएमएफएमई) योजना के अंर्तगत, 31 दिसंबर 2025 तक 1,72,707 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के लिए ऋण स्वीकार्य किए गए हैं। राज्यवार विवरण अनुलग्नक I में उपलब्ध हैं ।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) प्राथमिक सर्वेक्षणों पर आधारित अध्ययनों के माध्यम से देश में विभिन्न कृषि उत्पादों के लिए समय-समय पर फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान का अनुमान लगाता है। मंत्रालय द्वारा दो अध्ययन कराए गए: (i) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) - केंद्रीय फसल कटाई पश्चात इंजीनियरिंग एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीएचईटी), 2015 (संदर्भ वर्ष 2012-14) और (ii) नाबार्ड कंसल्टेंसी सर्विस प्राइवेट लिमिटेड (एनएबीसीओएनएस), 2022 (संदर्भ वर्ष 2020-22)। तदनुसार, आपूर्ति श्रृंखला के विभिन्न चरणों में भारत में विभिन्न कृषि उत्पादों के फसल कटाई और फसल कटाई पश्चात होने वाले नुकसान का अनुमानित प्रतिशत अनुलग्नक II में दिया गया है ।
इसके अतिरिक्त, इस मंत्रालय द्वारा नई दिल्ली स्थित एएमएस कंपनी के माध्यम से किए गए एकीकृत शीत श्रृंखला और मूल्य संवर्धन अवसंरचना (आईसीसी और वीएआई) पर अध्ययन में बताया गया है कि पूरे देश में आईसीसी और वीएआई को लागू करके 25525.88 करोड़ रुपये मूल्य के 45.76 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष का प्रसंस्करण किया गया है।
प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) की मेगा फूड पार्क योजना के अंतर्गत, योजना का मूल्यांकन/प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन वर्ष 2012, 2014 और 2015 में तीसरे पक्ष के माध्यम से नियमित रूप से किया जा रहा था और अंतिम मूल्यांकन 2020-21 में किया गया था। प्रभाव मूल्यांकन रिपोर्ट में महत्वपूर्ण संशोधन के साथ योजना की गंभीर समीक्षा करने और पुन शुरू करने या एक नई योजना (उद्योग और अन्य हितधारकों के परामर्श से) तैयार करने की सिफारिश की गई है जो मौजूदा मेगा फूड पार्क परियोजनाओं को पूरा करती है और देश में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बढ़ावा देने में तेजी लाती है।
इस योजना के लिए कम से कम 50 एकड़ भूमि की आवश्यकता थी, जो अक्सर पहाड़ी और दुर्गम क्षेत्रों में एक बाधा थी। कई राज्य सरकारों और 12वें वित्त आयोग के तहत गठित कार्य समूह की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए, पीएमकेएसवाई के तहत कृषि प्रसंस्करण क्लस्टर की एक नई योजना शुरू की गई, जिसका उद्देश्य 10 एकड़ के अपेक्षाकृत छोटे भौगोलिक क्षेत्र में साझा बुनियादी ढांचा विकसित करना था। चूंकि एमएफपी योजना का उद्देश्य एपीसी योजना के तहत पहले ही पूरा हो चुका था, इसलिए प्रतिबद्ध देयता के प्रावधान के साथ एमएफपी योजना को 01.04.2021 से बंद करने का निर्णय लिया गया है।
पीएमएफएमई योजना के तहत, व्यक्तिगत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), सहकारी समितियों और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ऋण-आधारित पूंजी सब्सिडी, क्षमता निर्माण, ब्रांडिंग और विपणन सहायता प्रदान की जाती है। पूंजी सब्सिडी सहायता सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को संयंत्र और मशीनरी की खरीद और आधुनिकीकरण तथा मूल्यवर्धन को बढ़ावा देने के लिए तकनीकी कार्य हेतु प्रदान की जाती है। उत्पाद की गुणवत्ता, पैकेजिंग और खाद्य सुरक्षा एवं निर्यात मानकों के अनुपालन में सुधार के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
पीएमएफएमई योजना के तहत ब्रांडिंग और मार्केटिंग सहायता के रूप में पात्र परियोजना लागत का 50 प्रतिशत तक का अनुदान उन खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के समूह (एफपीओ/एसएचजी/सहकारी समितियों) या विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) को प्रदान किया जाता है जो क्लस्टर दृष्टिकोण का पालन करते हुए एक साझा ब्रांड विकसित करते हैं, जिसमें गुणवत्ता नियंत्रण, मानकीकरण, पैकेजिंग और उपभोक्ता खुदरा बिक्री के लिए खाद्य सुरक्षा मानकों का पालन करने का प्रावधान होता है। प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, क्रेता-विक्रेता बैठकों, मेलों और प्रदर्शनियों में भागीदारी और संगठित खुदरा और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण के माध्यम से संपूर्ण बाजार संपर्क स्थापित करने में सहायता प्रदान की जाती है। इसके अतिरिक्त, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) बुनियादी ढांचा विकास, गुणवत्ता, बाजार विकास आदि के लिए अपनी विभिन्न योजनाओं के तहत प्रसंस्कृत खाद्य निर्यातकों, जिनमें सूक्ष्म खाद्य प्रोसेसर भी शामिल हैं, को प्रोत्साहित करता है।
परिशिष्ट I
31 दिसंबर 2025 तक पीएमएफएमई योजना के तहत राज्यवार स्वीकृत ऋणों की संख्या
एस.एन.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
18
2
आंध्र प्रदेश
8651
3
अरुणाचल प्रदेश
149
4
असम
5194
5
बिहार
28648
6
चंडीगढ़
5
7
छत्तीसगढ
1442
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
12
9
दिल्ली
378
10
गोवा
141
11
गुजरात
1217
12
हरयाणा
1737
13
हिमाचल प्रदेश
2628
14
जम्मू और कश्मीर
2121
15
झारखंड
4665
16
कर्नाटक
8402
17
केरल
8478
18
लद्दाख
96
19
मध्य प्रदेश
13221
20
महाराष्ट्र
27360
21
मणिपुर
310
22
मेघालय
237
23
मिजोरम
67
24
नगालैंड
440
25
ओडिशा
3075
26
पुदुचेरी
203
27
पंजाब
3108
28
राजस्थान
1444
29
सिक्किम
66
30
तमिलनाडु
17869
31
तेलंगाना
7345
32
त्रिपुरा
286
33
उतार प्रदेश।
22060
34
उत्तराखंड
1087
35
पश्चिम बंगाल
547
कुल
172707
परिशिष्ट II
प्रमुख फसलों और वस्तुओं की कटाई के बाद होने वाले नुकसान
फसलें/वस्तुएँ
नुकसान (प्रतिशत)
आईसीएआर-सीआईपीएचईटी अध्ययन (2015)* के अनुसार
एनएबीकॉन्स के अध्ययन (2022) के अनुसार**
अनाज
4.65 - 5.99
3.89-5.92
दालें
6.36 - 8.41
5.65-6.74
तेल के बीज
3.08 - 9.96
2.87-7.51
फल
6.70-15.88
6.02-15.05
सब्ज़ियाँ
4.58-12.44
4.87-11.61
बागान की फसलें और मसाले
1.18-7.89
1.29-7.33
दूध
0.92
0.87
मत्स्य पालन (अंतर्देशीय)
5.23
4.86
मत्स्य पालन (समुद्री)
10.52
8.76
मांस
2.71
2.34
मुर्गी पालन
6.74
5.63
अंडा
7.19
6.03
स्रोत: *भारत में प्रमुख फसलों और वस्तुओं की कटाई और कटाई के बाद होने वाले मात्रात्मक नुकसान के आकलन पर रिपोर्ट, 2015। **एनएबीकॉन्स अध्ययन 2022
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज यह जानकारी राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Infrastructure and PM-FME Scheme
Over 1.72 Lakh Micro Food Enterprises Supported Under PMFME: Boost to India’s Food Processing Sector
27 MAR 2026 9:46PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, loans for 1,72,707 micro food processing enterprises have been sanctioned as on 31st December 2025. The State-wise details are at Annexure I.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) estimates post-harvest losses from time to time for various agri-produces in the country through commissioning of studies based on primary surveys. Two studies were commissioned by the Ministry through (i) Indian Council of Agriculture Research (ICAR) -Central Institute of Post-Harvest Engineering & Technology (CIPHET), 2015 with reference year 2012-14 and (ii) NABARD Consultancy Service Pvt. Ltd (NABCONS), 2022 with reference year 2020-22. Accordingly, the estimated percentage of Harvest and Post-Harvest loss of various agricultural produce in India at various stages of the supply chain is at Annexure II.
In addition to this, the study on Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure (ICC & VAI) conducted by this Ministry through M/s AMS, New Delhi reported that 45.76 Lakh MT Per Annum has been processed carrying a value of Rs. 25525.88 crore by implementing ICC & VAI across the country.
Under the Mega Food Park Scheme of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), Assessment / impact evaluation study of the scheme were being carried out regularly through third party in the years 2012, 2014 & 2015 and the last assessment was done in 2020-21. Impact evaluation report has recommended to critically review and relaunch the scheme with significant modification or to design a new scheme (in consultation with industry and other stakeholders) that complements the existing Mega Food Park projects and accelerates the promotion of food processing sector in the country.
The scheme has requirement of at least 50 acres of land, which often was a deterrent in hilly and difficult areas. After taking into account recommendations of many state Governments & Working Group constituted under 12th FC, a new scheme of Agro Processing Cluster was launched under PMKSY to develop common infrastructure in relatively smaller geographical area of 10 acres. Since the intent behind MFP scheme was already supplanted under APC scheme, hence it has been decided to discontinue the MFP scheme w.e.f. 01.04.2021 with provision for committed lability.
Under the PMFME Scheme, support is provided to individual micro food processing enterprises, Farmer Producer Organizations (FPOs), cooperatives, and Self Help Groups (SHGs) with credit-linked capital subsidy, capacity building, branding and marketing support. The capital subsidy support is provided to the micro food processing enterprises for purchase of plant and machinery and technical civil work to modernize and promote value addition. Capacity Building programmes are conducted to improve product quality, packaging and compliance with food safety and export standards.
Branding and Marketing support under the PMFME Scheme with a grant of upto 50% of the eligible project cost is provided to the groups of FPOs/SHGs/Cooperatives or an Special Purpose Vehicle (SPV) of micro food processing enterprises following the cluster approach for developing a common brand with provision for quality control, standardisation, packaging and adhering to food safety parameters for consumer retail sale. In order to promote the exports of processed food products, support is provided to establish end-to-end market linkages through buyer–seller meets, participation in fairs and exhibitions, and integration with organised retail and e-commerce platforms. In addition, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) provides incentives to processed food exporters including micro food processors under its different schemes for Infrastructure Development, Quality, Market Development etc.
ANNEXURE I
State-wise number of loans sanctioned under PMFME Scheme as on 31st December 2025
SN
State/UT
Number of Micro Enterprises
1
Andaman And Nicobar Islands
18
2
Andhra Pradesh
8651
3
Arunachal Pradesh
149
4
Assam
5194
5
Bihar
28648
6
Chandigarh
5
7
Chhattisgarh
1442
8
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
12
9
Delhi
378
10
Goa
141
11
Gujarat
1217
12
Haryana
1737
13
Himachal Pradesh
2628
14
Jammu And Kashmir
2121
15
Jharkhand
4665
16
Karnataka
8402
17
Kerala
8478
18
Ladakh
96
19
Madhya Pradesh
13221
20
Maharashtra
27360
21
Manipur
310
22
Meghalaya
237
23
Mizoram
67
24
Nagaland
440
25
Odisha
3075
26
Puducherry
203
27
Punjab
3108
28
Rajasthan
1444
29
Sikkim
66
30
Tamil Nadu
17869
31
Telangana
7345
32
Tripura
286
33
Uttar Pradesh
22060
34
Uttarakhand
1087
35
West Bengal
547
Total
172707
ANNEXURE II
Post-harvest losses of major crops and commodities
Crops/ Commodities
Loss (%)
As per ICAR-CIPHET Study (2015)*
As per NABCONS study (2022)**
Cereals
4.65 - 5.99
3.89-5.92
Pulses
6.36 - 8.41
5.65-6.74
Oil Seeds
3.08 - 9.96
2.87-7.51
Fruits
6.70-15.88
6.02-15.05
Vegetables
4.58-12.44
4.87-11.61
Plantation Crops & Spices
1.18-7.89
1.29-7.33
Milk
0.92
0.87
Fisheries (Inland)
5.23
4.86
Fisheries (Marine)
10.52
8.76
Meat
2.71
2.34
Poultry
6.74
5.63
Egg
7.19
6.03
Source: *Report on Assessment of Quantitative Harvest and Post Harvest Losses of Major Crops and commodities in India, 2015. **NABCONS Study 2022
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.