الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کثیر لسانی اے آئی ماحولیاتی نظام کی ترقی کی حمایت کرنے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارم بھاشنی سمودائے میں 10,000 سے زیادہ شراکت دار شامل ہوئے
27 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے 27مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ بھاشنی سمودائے ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو انفرادی شراکت داروں ، اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی تنظیموں کو یکجا کرتا ہے تاکہ کثیر لسانی اے آئی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کی جا سکے ۔
یہ اے آئی ماڈلز کو تربیت دینے کے لیے زبان کے وسائل تک رسائی فراہم کرتا ہے اور ڈیٹا سیٹس ، ڈومین پرمرکوزلغتوں اور اے آئی ماڈلز کی تخلیق میں مدد کرتا ہے ۔ اس پہل کے تحت ایک منظم آن بورڈنگ طریقہ کار تیار کیا گیا ہے ۔
اس سے 10000 سے زیادہ شراکت دار جڑ چکے ہیں ۔
یہ پہل اعداد و شمار کی تخلیق اور تشریح کے کاموں میں شرکت کی بھی حمایت کرتی ہے ، جو ماحولیاتی نظام کی ترقی اور صلاحیت سازی میں معاون ہیں ۔
شروتلیکھ ایک اے آئی سے چلنے والا ، حقیقی وقت میں تقریر –سے–متن کے ٹرانسکرپشن اور ترجمہ کا آلہ ہے جسے بھاشنی نے تیار کیا ہے ۔ یہ 22 ہندوستانی زبانوں میں اے آئی پر مبنی خدمات فراہم کرتا ہے۔
شروتلیکھ کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ ، ورلڈ ڈیزاسٹر مینجمنٹ سمٹ (دہرادون) ویر بال دیوس (پڈوچیری) اے آئی 4 ایگری سمٹ 2026 ، آر بی آئی ہندی سیمینار اور ٹی آئی ای گلوبل سمٹ (راجستھان چیپٹر) سمیت بڑے قومی اور بین الاقوامی فورم پر 100 سے زیادہ اجلاس میں استعمال میں لایا گیا ہے۔
اسے ورلڈ ڈیزاسٹر سمٹ جیسی بڑی کانفرنسوں میں ریئل ٹائم ٹرانسکرپشن کے لیے استعمال کیا گیا ہے ، جہاں بہت سے سیشنوں کی حمایت کی گئی تھی ۔ مزید یہ کہ اس سافٹ ویئر کو نیتی آیوگ کے تیار کردہ تارا ڈیوائس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔
بھاشا دان پہل ہندوستانی زبان کے اے آئی ماڈلز کو مضبوط بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر متنوع لسانی ڈیٹا کو اکٹھا کرنے کی ایک مستقل قومی کوشش ہے ۔ یہ متعدد ہندوستانی زبانوں میں متن اور تقریر کے اعداد و شمار میں تعاون دینے میں شہریوں ، رضاکاروں اور اداروں کی فعال شرکت کے قابل بناتا ہے ۔
اس میں کم وسائل اور کم نمائندگی والی زبانیں شامل ہیں ، جو جامع اور نمائندہ زبان کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں مدد کرتی ہیں ۔
اس پہل نے متوازی کارپورا ، اسپیچ ڈیٹا سیٹس اور صوتی وسائل سمیت بڑے پیمانے پر اعلی معیار کے ڈیٹا سیٹس کی تخلیق میں سہولت فراہم کی ہے ۔ ان کا استعمال ترجمہ ، تقریر کی شناخت اور زبان کی ٹیکنالوجیز کے لیے اے آئی ماڈلز کو تربیت دینے اور مسلسل بہتر بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔
بھاشنی کے تحت وائس فرسٹ اے آئی ٹولز کی تعیناتی سے غیر خواندہ اور نیم خواندہ آبادی ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل خدمات کی رسائی اور فراہمی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
مہاوستار-اے آئی ، حکومت مہاراشٹر کے محکمہ زراعت کے ذریعہ تیار کردہ اے آئی سے چلنے والی موبائل ایپلی کیشن ، کسانوں کو حقیقی وقت کی مشاورتی خدمات فراہم کرنے کے لیے بھاشنی سے چلنے والی کثیر لسانی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھاتی ہے ۔
یہ پلیٹ فارم موسم ، بازار کی قیمت اور زرعی موسمی مشوروں کے بارے میں حقیقی وقت کی تازہ ترین معلومات کے ساتھ ساتھ کثیر لسانی انٹرایکٹو انٹرفیس کے ذریعے بوائی ، کیڑوں سے تحفظ ، پیداوار کی پیش گوئی اور آب و ہوا کے موافق طریقوں کے بارے میں ذاتی رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔
مادری زبانوں میں تقریر کے ذریعے بات چیت کو فعال کرکے ، یہ حل متن پر مبنی انٹرفیس پر انحصار کو کم کرتے ہیں اور شہریوں کو زیادہ آسان اور جامع انداز میں خدمات تک رسائی حاصل کرنے کی اجازت دیتے ہیں ۔

Ministry of Electronics & IT
Over 10,000 contributors onboarded on Bhashini Samudaye, a digital platform supporting the development of multilingual AI ecosystem
27 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
Bhashini Samudaye is centralised digital platform bringing together individual contributors, startups, academic institutions, and research organisations to support the development of a multilingual AI ecosystem.
It facilitates access to language resources for training AI models and supports creation of datasets, domain-specific glossaries, and AI models. A structured onboarding mechanism has been developed under this initiative.
Over 10,000 contributors have been onboarded.
The initiative also supports participation in data creation and annotation tasks, contributing to ecosystem development and capacity building.
Shrutlekh is an AI-powered, real-time speech-to-text transcription and translation tool developed by Bhashini. It enables AI-based services across 22 Indian languages.
Shrutlekh has been deployed across 100+ sessions at major national and international platforms, including the India AI Impact Summit, World Summit on Disaster Management (Dehradun), Veer Bal Diwas (Puducherry), AI4Agri Summit 2026, RBI Hindi Seminar, and the TiE Global Summit (Rajasthan Chapter).
It has been used in major conferences like World Disaster Summit where multiple sessions were supported by real time transcription. Additionally the software has been integrated with the TAARA device being built by Niti Aayog.
Bhasha Daan initiative is an ongoing national effort to crowdsource diverse linguistic data at scale for strengthening Indian language AI models. It enables active participation from citizens, volunteers, and institutions in contributing text and speech data across multiple Indian languages.
It includes low-resource and underrepresented languages which help build an inclusive and representative language ecosystem.
The initiative has facilitated the creation of large-scale, high-quality datasets, including parallel corpora, speech datasets, and transliteration resources. These are being used to train and continuously improve AI models for translation, speech recognition, and language technologies.
The deployment of voice-first AI tools under BHASHINI has significantly improved the accessibility and delivery of digital services for non-literate and semi-literate populations, particularly in rural areas.
MahaVISTAAR-AI, an AI-powered mobile application developed by the Department of Agriculture, Government of Maharashtra, leverages BHASHINI-enabled multilingual capabilities to provide real-time advisory services to farmers.
The platform delivers personalized guidance on sowing, pest management, yield prediction, and climate-resilient practices, along with real-time updates on weather, market prices, and agromet advisories, through multilingual conversational interfaces.
By enabling interaction through speech in native languages, these solutions reduce dependence on text-based interfaces and allow citizens to access services in a more intuitive and inclusive manner.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 27.03.2026