इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भाषिणी समुदाय पर 10,000 से अधिक योगदानकर्ता जुड़े, बहुभाषी एआई पारिस्थितिकी तंत्र के विकास को समर्थन देने वाला डिजिटल प्लेटफॉर्म
27 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
भाषिणी समुदाय व्यक्तिगत योगदानकर्ताओं, स्टार्टअप्स, शैक्षणिक संस्थानों और अनुसंधान संगठनों को एकत्रित करने वाला केंद्रीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जो बहुभाषी एआई पारिस्थितिकी तंत्र के विकास को समर्थन देता है।
यह एआई मॉडलों को प्रशिक्षित करने के लिए भाषा संसाधनों तक पहुंच प्रदान करता है और डेटासेट, डोमेन-विशिष्ट शब्दकोश तथा एआई मॉडलों के निर्माण को समर्थन देता है। इस पहल के तहत एक संरचित ऑनबोर्डिंग तंत्र विकसित किया गया है।
10,000 से अधिक योगदानकर्ता जुड़ चुके हैं।
यह पहल डेटा निर्माण और एनोटेशन कार्यों में भागीदारी को भी समर्थन देती है, जो पारिस्थितिकी तंत्र के विकास और क्षमता निर्माण में योगदान देती है।
श्रुतलेक भाषिणी द्वारा विकसित एक एआई-संचालित, वास्तविक समय भाषण-से-पाठ प्रतिलेखन और अनुवाद उपकरण है। यह 22 भारतीय भाषाओं में एआई-आधारित सेवाओं को सक्षम बनाता है।
श्रुतलेक को भारत एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन, विश्व आपदा प्रबंधन शिखर सम्मेलन (देहरादून), वीर बाल दिवस (पुदुच्चेरी), एआई4एग्री शिखर सम्मेलन 2026, आरबीआई हिंदी सेमिनार तथा टीआईई ग्लोबल शिखर सम्मेलन (राजस्थान चैप्टर) सहित प्रमुख राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मंचों पर 100+ सत्रों में तैनात किया गया है।
विश्व आपदा शिखर सम्मेलन जैसे प्रमुख सम्मेलनों में इसका उपयोग वास्तविक समय प्रतिलेखन के लिए किया गया है, जहां कई सत्रों को समर्थन प्रदान किया गया। इसके अलावा, इस सॉफ्टवेयर को नीति आयोग द्वारा विकसित टारा डिवाइस के साथ एकीकृत किया गया है।
भाषा दान पहल भारतीय भाषा एआई मॉडलों को मजबूत करने के लिए विविध भाषाई डेटा को बड़े पैमाने पर भीड़स्रोत करने का एक निरंतर राष्ट्रीय प्रयास है। यह नागरिकों, स्वयंसेवकों और संस्थानों को कई भारतीय भाषाओं में पाठ और भाषण डेटा योगदान करने में सक्रिय भागीदारी सक्षम बनाता है।
यह कम-संसाधन और अवप्रतिनिधित्व वाली भाषाओं को शामिल करता है, जो समावेशी और प्रतिनिधित्वपूर्ण भाषा पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण में मदद करता है।
इस पहल ने समानांतर कोरपोरा, भाषण डेटासेट तथा ध्वन्यात्मकरण संसाधनों सहित बड़े पैमाने पर उच्च-गुणवत्ता वाले डेटासेट के निर्माण को सुगम बनाया है। इन्हें अनुवाद, भाषण पहचान तथा भाषा प्रौद्योगिकियों के लिए एआई मॉडलों को प्रशिक्षित करने और निरंतर सुधारने के लिए उपयोग किया जा रहा है।
भाषिणी के तहत वॉयस-फर्स्ट एआई उपकरणों का तैनाती ने गैर-साक्षर और अर्ध-साक्षर आबादी, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में, डिजिटल सेवाओं की पहुंच और वितरण को काफी सुधार दिया है।
महाविस्तार-एआई, महाराष्ट्र सरकार के कृषि विभाग द्वारा विकसित एक एआई-संचालित मोबाइल एप्लिकेशन, भाषिणी-सक्षम बहुभाषी क्षमताओं का लाभ उठाता है ताकि किसानों को वास्तविक समय सलाह सेवाएं प्रदान की जा सकें।
यह प्लेटफॉर्म बहुभाषी संवादात्मक इंटरफेस के माध्यम से बुआई, कीट प्रबंधन, उपज पूर्वानुमान तथा जलवायु-अनुकूल अभ्यासों पर व्यक्तिगत मार्गदर्शन प्रदान करता है, साथ ही मौसम, बाजार मूल्य और कृषि मौसम सलाह पर वास्तविक समय अपडेट देता है।
मातृभाषाओं में भाषण के माध्यम से बातचीत सक्षम करके, ये समाधान पाठ-आधारित इंटरफेस पर निर्भरता को कम करते हैं और नागरिकों को अधिक सहज और समावेशी तरीके से सेवाओं तक पहुंचने की अनुमति देते हैं।
यह जानकारी 27.03.2026 को राज्यसभा में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद द्वारा प्रस्तुत की गई।

Ministry of Electronics & IT
Over 10,000 contributors onboarded on Bhashini Samudaye, a digital platform supporting the development of multilingual AI ecosystem
27 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
Bhashini Samudaye is centralised digital platform bringing together individual contributors, startups, academic institutions, and research organisations to support the development of a multilingual AI ecosystem.
It facilitates access to language resources for training AI models and supports creation of datasets, domain-specific glossaries, and AI models. A structured onboarding mechanism has been developed under this initiative.
Over 10,000 contributors have been onboarded.
The initiative also supports participation in data creation and annotation tasks, contributing to ecosystem development and capacity building.
Shrutlekh is an AI-powered, real-time speech-to-text transcription and translation tool developed by Bhashini. It enables AI-based services across 22 Indian languages.
Shrutlekh has been deployed across 100+ sessions at major national and international platforms, including the India AI Impact Summit, World Summit on Disaster Management (Dehradun), Veer Bal Diwas (Puducherry), AI4Agri Summit 2026, RBI Hindi Seminar, and the TiE Global Summit (Rajasthan Chapter).
It has been used in major conferences like World Disaster Summit where multiple sessions were supported by real time transcription. Additionally the software has been integrated with the TAARA device being built by Niti Aayog.
Bhasha Daan initiative is an ongoing national effort to crowdsource diverse linguistic data at scale for strengthening Indian language AI models. It enables active participation from citizens, volunteers, and institutions in contributing text and speech data across multiple Indian languages.
It includes low-resource and underrepresented languages which help build an inclusive and representative language ecosystem.
The initiative has facilitated the creation of large-scale, high-quality datasets, including parallel corpora, speech datasets, and transliteration resources. These are being used to train and continuously improve AI models for translation, speech recognition, and language technologies.
The deployment of voice-first AI tools under BHASHINI has significantly improved the accessibility and delivery of digital services for non-literate and semi-literate populations, particularly in rural areas.
MahaVISTAAR-AI, an AI-powered mobile application developed by the Department of Agriculture, Government of Maharashtra, leverages BHASHINI-enabled multilingual capabilities to provide real-time advisory services to farmers.
The platform delivers personalized guidance on sowing, pest management, yield prediction, and climate-resilient practices, along with real-time updates on weather, market prices, and agromet advisories, through multilingual conversational interfaces.
By enabling interaction through speech in native languages, these solutions reduce dependence on text-based interfaces and allow citizens to access services in a more intuitive and inclusive manner.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 27.03.2026