نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے “موثر شہری حکمرانی کی جانب پیش رفت – دس لاکھ سے زائد آبادی والے شہروں کے لیے ایک خاکہ” کے عنوان سے رپورٹ جاری کی
25 APR 2026 9:21PM by PIB Delhi
رہائش و شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کھٹر نے 25 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں واقع انڈیا ہیبیٹیٹ سینٹر میں نیتی آیوگ کی جانب سے تیار کردہ “موثر شہری حکمرانی کی جانب پیش رفت – دس لاکھ سے زائد آبادی والے شہروں کے لیے ایک خاکہ” رپورٹ جاری کی۔ اس پروگرام میں 10 سے زائد ریاستوں کے شہری ترقی کے وزراء نے شرکت کی، جو شہری حکمرانی میں اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے وسیع شمولیت اور عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
سال 2047 تک ’وکست بھارت‘ کے ہدف کے حصول اور 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی سمت میں پیش رفت کے لیے بھارت کی شہرکاری نہایت اہم ہے۔شہر اقتصادی ترقی کو رفتار دینے، اختراع کو فروغ دینے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں۔ تاہم، ان کی صلاحیتیں متعدد ساختی چیلنجوں کی وجہ سے محدود رہ جاتی ہیں، جیسے کہ ادارہ جاتی نظام کا بکھراؤ، اختیارات کی محدود منتقلی، کمزور مالی خودمختاری اور جوابدہی کی عدم وضاحت۔ اس لیے شہروں کو مؤثر طریقے سے کام کرنے کے قابل بنانے کے لیے شہری حکمرانی کو مضبوط کرنا انتہائی ضروری ہے۔
نیتی آیوگ کی رپورٹ “موثر شہری حکمرانی کی جانب پیش رفت – دس لاکھ سے زائد آبادی والے شہروں کے لیے ایک خاکہ” ان چیلنجوں کے حل کے لیے ایک مربوط لائحہ عمل پیش کرتی ہے۔ یہ رپورٹ شعبہ جاتی اصلاحات کے ساتھ ساتھ ادارہ جاتی بنیاد کو مستحکم کرنے کی اہمیت پر زور دیتی ہے اور بھارت کے دس لاکھ سے زائد آبادی والے شہروں کو بڑے اقتصادی مراکز کے طور پر ترجیح دیتی ہے، جو قومی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
یہ رپورٹ حکمرانی سے متعلق دیرینہ مسائل کی نشاندہی کرتی ہے، جن میں کمزور اور منتشر قیادت کے ڈھانچے، محدود مالی صلاحیت اور استعداد کی کمی شامل ہیں، جو خدمات کی فراہمی اور شہری نظم و نسق کو متاثر کرتی ہیں۔ رپورٹ شہر کی سطح پر اختیارات، ذمہ داریوں اور وسائل کی واضح تنظیمِ نو کے ذریعے بااختیار حکومتوں کی طرف پیش رفت کا مطالبہ کرتی ہے۔ ایسی تبدیلی کا عمل شہروں کو مؤثر ترقی کے محرک اور جوابدہ خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے طور پر فعال بنانے کے لیے نہایت ضروری ہے۔
رپورٹ کی اہم سفارشات میں شامل ہیں:
1. شہری قیادت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مقررہ مدت کے ساتھ براہِ راست منتخب میئر کا نظام قائم کیا جائے، جسے ایک مؤثر ’میئر اِن کونسل‘ نظام کی حمایت حاصل ہو، تاکہ فیصلہ سازی میں تسلسل، وضاحت اور جوابدہی یقینی بنائی جا سکے۔
2. ہم آہنگی اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے لیے پانی کی فراہمی، صفائی ستھرائی اور عوامی نقل و حمل جیسی اہم خدمات کو شہری حکومتوں کے دائرۂ اختیار میں لانے کی سفارش کی گئی ہے۔
3. بلدیاتی مالیات کو مستحکم کرنے کے لیے خود کے ذرائع سے حاصل ہونے والی آمدنی میں اضافہ، مضبوط ریاستی مالیاتی کمیشنوں کے ذریعے زیادہ قابلِ پیش گوئی اور بروقت مالی منتقلی کو یقینی بنانا اور میونسپل بانڈز جیسے بازار پر مبنی مالیاتی ذرائع تک رسائی فراہم کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔
4. خدمات کی فراہمی میں شامل متعدد نیم سرکاری اداروں کو شہری حکومت کے ماتحت لا کر ادارہ جاتی تنظیمِ نو کی سفارش کی گئی ہے، جس میں کرداروں کی واضح تعین اور بہتر ہم آہنگی کا نظام شامل ہو۔
مؤثر نفاذ کے لیے رپورٹ میں سفارش کی گئی ہے کہ ریاستیں اپنے بلدیاتی قوانین میں ترمیم کریں تاکہ ان حکمرانی اصلاحات کو شامل کیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ساتھ، رہائش اور شہری امور کی وزارت سے بھی اپیل کی گئی ہے کہ وہ ’ بلدیاتی قانون سے متعلق ماڈل‘ میں اصلاح کرے اور ان اصلاحات کو اپنانے کے لیے رہنمائی اور ترغیبات فراہم کرے۔
رپورٹ کے نفاذ کے لیے مرحلہ وار طریقہ کار تجویز کیا گیا ہے، جس سے آزمائش، سیکھنے اور قابلِ توسیع ڈھانچوں کی تیاری میں مدد ملے گی۔ یہ طریقہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اصلاحات عملی اور پائیدار ہوں۔ مجموعی طور پر، یہ رپورٹ بھارت میں شہری حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع خاکہ پیش کرتی ہے اور اس بات کو تسلیم کرتی ہے کہ ملک کی اگلی ترقیاتی منزل معاشی طور پر متحرک، اچھی طرح منظم اور رہنے کے قابل شہروں کے ذریعے ہی ممکن ہوگی۔ اس لیے شہری حکومتوں کو مضبوط بنانا صرف ایک انتظامی ترجیح نہیں بلکہ قومی ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے ایک اسٹریٹجک ضرورت بھی ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن راجیو گوبا نے رپورٹ کی اہم خصوصیات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ رپورٹ وسیع مشاورت، شواہد پر مبنی تجزیے اور ماہرین کے ایک گروپ کے ساتھ عالمی بہترین طریقوں کے مطالعے کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ “موثر شہری حکمرانی کی جانب پیش رفت” دراصل شہری حکومتوں کے قیام کی ضرورت پر زور دیتی ہے، جو اب بھی ایک بڑی کمی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط شہری حکومتوں کے بغیر بھارت اپنے شہروں کی معاشی صلاحیت سے مکمل فائدہ نہیں اٹھا سکتا اور ان سفارشات کا مؤثر نفاذ ہی ’وکست بھارت‘ کے وژن کو حقیقت میں بدلنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔

NITI Aayog
NITI Aayog releases report on “Moving Towards Effective City Government – A Framework for Million-Plus Cities”
25 APR 2026 9:21PM by PIB Delhi
The Hon’ble Union Minister of Housing & Urban Affairs, Sh. Manohar Lal Khattar, released the report “Moving Towards Effective City Government – A Framework for Million-plus Cities” by NITI Aayog on 25 April 2026 at the India Habitat Centre, New Delhi. The event was attended by Urban Development Ministers from more than 10 states, reflecting broad-based participation and commitment to advancing urban governance reforms.
India’s urbanisation is central to achieving the vision of Viksit Bharat by 2047 and progressing towards a $30 trillion economy. Cities are central to driving economic growth, fostering innovation, and generating employment. However, their potential remains constrained by structural challenges such as fragmented institutional arrangements, limited devolution of powers, weak financial autonomy, and diffused accountability. Strengthening urban governance is therefore critical to enabling cities to perform effectively.
The report Moving Towards Effective City Government – A Framework for Million-plus Cities by NITI Aayog presents a focused roadmap to address these challenges. It emphasises the importance of strengthening institutional foundations alongside sectoral improvements and prioritises India’s million-plus cities as key economic centres contributing significantly to national growth.
The report identifies persistent governance issues, including weak and fragmented leadership structures, constrained fiscal capacity, and capacity gaps that limit service delivery and urban performance. It calls for a shift towards empowered city governments through a clear realignment of authority, responsibility, and resources at the city level. Such a transformation is essential for cities to function as effective engines of growth and responsive service providers.
Key recommendations of the report include:
1. Strengthening city leadership through the introduction of a directly elected Mayor with a fixed tenure, supported by an empowered Mayor-in-Council system to ensure continuity, clarity, and accountability in decision-making.
2. Integrating urban service delivery by bringing key functions such as water supply, sanitation, and public transport under the purview of city governments to improve coordination and accountability.
3. Enhancing municipal finances by strengthening own-source revenues, ensuring more predictable and timely fiscal transfers through robust State Finance Commissions, and enabling access to market-based financing mechanisms such as municipal bonds.
4. Undertaking institutional restructuring by bringing multiple parastatal agencies involved in service delivery under city government oversight, with clearly defined roles and stronger coordination frameworks.
For effective implementation, the report recommends that states amend their Municipal Acts to reflect these governance reforms. It also calls on the Ministry of Housing and Urban Affairs to update the Model Municipal Law and provide guidance and incentives to support reform adoption.
The report proposes a phased approach to implementation, enabling testing, learning, and the development of scalable frameworks. This approach ensures that reforms are both practical and sustainable. Overall, it offers a comprehensive roadmap for strengthening urban governance in India, recognising that the country’s next phase of growth will be driven by economically vibrant, well-governed, and liveable cities. Strengthening city governments, therefore, is not only an administrative priority but a strategic imperative for achieving national development goals.
Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog, highlighting the salient features of the Report stated that the report was the outcome of extensive deliberations, evidence-based analysis, and a study of global best practices undertaken with a group of experts. He noted that “Moving Towards Effective City Government” highlights the need to establish city governments in the true sense, which remains a critical gap. He emphasised that without empowered city governments, India cannot fully unlock the economic potential of its cities, and that effective implementation of the recommendations will be key to realising the vision of Viksit Bharat.