مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اعتماد، خدمت اور قوم کی تعمیر کے 56 سال
بھارت کے شہری مستقبل کی تشکیل کے 56 سال مکمل ہونے کا جشن
25 APR 2026 8:24PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ہڈکو)، جو وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور کے تحت بھارت کی سب سے بڑی ٹیکنو فنانسنگ نوورتنا سی پی ایس سی ہے، نے اپنی 56 سالانہ خدمات حاصل کیںتھآج یوم تاسیس ’’سنکلپ دیواس‘‘ منایا گیا۔ اس تقریب میں ہڈکو کی گذشتہ پانچ اور آدھ دہائیوں میں نمایاں کام یابیوں کو نمایاں کیا گیا۔ جناب منھوآر لال، عزت مآب وزیرہاؤسنگ اور شہری امور، جناب توکھن ساہو، عزت مآب وزیرمملکت برائے ہاؤسنگ و شہری امور، جناب سرینیواس کٹیکتھالا، IAS، سیکرٹری، اور وزارت اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیدار موجود تھے۔
افتتاحی تقریب کے بعد اربن چیلنج فنڈ (یو سی ایف) اور اربن انویسٹ ونڈو (UiWIN) پر سمپوزیم ہوا، جس میں اربن انویسٹ ونڈو ٹیکنیکل اسسٹنس فریم ورک کا انکشاف کیا گیا۔ سمپوزیم کا مقصد ان اقدامات اور ان کی شہری منظرنامے کو تبدیل کرنے کی صلاحیت کے بارے میں معلومات فراہم کرنا تھا۔ اس سیشن میں مختلف ریاستوں کے سینئر عہدیدار اور کئی میونسپل کمشنرز کے ساتھ ساتھ ہڈکو کے ملازمین نے شرکت کی۔
جناب منوہر لال نے اپنے خطاب میں ہڈکو کی ملک کے انفراسٹرکچر کی ترقی میں نمایاں کردار کو نمایاں کیا۔ انھوں نے زور دیا کہ وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق، ہڈکو بھارت سرکار کی شہری تبدیلی کے نئے اقدامات بشمول ’اربن چیلنج فنڈ (یو سی ایف)‘ کے سامنے موجود وسیع مواقع کو بروئے کار لانے کے لیے کلیدی کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے، جو اس کی نئی پیشکش اربن انویسٹ ونڈو کے ذریعے شامل ہے۔
جناب توکھان ساہو نے ہڈکو کی بھارت سرکار کی مختلف اسکیموں بشمول پی ایم اے وائی، کی حمایت اور ملک کی شہری تبدیلی میں نمایاں کردار کی تعریف کی۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ بھارت میں شہری کاری کی رفتار تیز ہے، 2050 تک 50٪ سے زیادہ آبادی شہروں میں رہنے کی توقع ہے، جس کے لیے شہری انفراسٹرکچر میں خاطر خواہ سرمایہ کاری ضروری ہے۔ اسی تناظر میں، انھوں نے تبدیلی لانے والے اربن چیلنج فنڈ کے آغاز کو ایک انقلابی اقدام کے طور پر نمایاں کیا جو عوامی-نجی ساجھیداریوں کے لیے نئے راستے کھولے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ اربن انویسٹ ونڈو کے ذریعے، ULBs کو بینک کے قابل منصوبوں کی شناخت اور آمدنی پیدا کرنے والے انفراسٹرکچر کی ترقی کے قابل بنا کر شہر کی تبدیلی کا نیا باب لکھا جائے گا۔
سیکرٹری وزرات نے کہا کہ ہڈکو نے ایک بنیادی تبدیلی دیکھی ہے اور اپنے لیے ایک خاص مقام حاصل کیا ہے، اور اسے ایک ممتاز مالیاتی ادارے کے طور پر پہچان ملی ہے جو خاص طور پر یو سی ایف اور اربن انویسٹ ونڈو کے آغاز کے ساتھ ایک اہم اور شہری شعبے میں کردار ادا کر رہا ہے۔ انھوں نے کمپنی کی ماضی کی کام یابیوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہڈکو وکست بھارت کی بنیاد رکھ رہا ہے اور ہڈکو کا شہری ترقی میں مزید بڑا کردار ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ہڈکو کے سی ایم ڈی نے شرکا کو آگاہ کیا کہ ہڈکو نے مالی سال 2025-26 میں اب تک کا سب سے بڑا قرضہ تقریباً 1,65,000 کروڑ روپے اور تقریباً 52000 کروڑ روپے قرض کی منظوری دی ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ پانچ سال اور چھ ماہ سے ہڈکو نے لاکھوں افراد کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور اپنے تین بنیادی ستونوں، یعنی فنانسنگ، مشاورت اور صلاحیت سازی کے ذریعے ملک بھر میں پائیدار رہائش گاہ تیار کی ہے۔ ہڈکو وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق مضبوط، ذہین اور زیادہ جامع بھارت کی تعمیر کے لیے نئی وابستگی کے ساتھ تیار ہے۔
یوم تاسیس کی یاد میں، کئی اندرونی اشاعتیں رونمائی گئیں اور ہڈکو کے ملازمین کو ان کی طویل خدمات کے لیے انعامات دیے گئے، اور اہم اسٹیک ہولڈروں کو ان کی مختلف ریاستوں میں قابل تعریف کارکردگیوں پر انعامات دیے گئے۔ تقریب کا اختتام ایک ثقافتی شام کے ساتھ ہوا جس نے ہمارے ملک کی بھرپور کلاسیکی روایات کو خوبصورتی سے پیش کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
56 Years of Trust, Service, and Nation Building
Celebrating 56 Years of Shaping India’s Urban Future
25 APR 2026 8:24PM by PIB Delhi
Housing and Urban Development Corporation Ltd. (HUDCO), India’s leading techno-financing Navratna CPSE under Ministry of Housing and Urban Affairs, marked its 56th Foundation Day “Sankalp Diwas” today. The celebration highlighted HUDCO’s remarkable achievements over the past five & half decades. Shri Manhoar Lal, Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Srinivas Katikithala, IAS, Secretary, MoHUA, along with senior officials of MoHUA and State Governments were present during the celebration.
The inaugural ceremony was followed by a symposium on the Urban Challenge Fund (UCF) and the Urban Invest Window (UiWIN), wherein the UiWIN Technical Assistance Framework was unveiled. The objective of the symposium was to disseminate information about these initiatives and the potential they offer to transform the urban landscape. The session was attended by senior officials of various states and several Municipal Commissioners along with HUDCO employees.
Shri Manohar Lal during his address underscored HUDCO's significant contribution to nation's infrastructure development. He emphasized that, in alignment with the vision of Viksit Bharat 2047, HUDCO is poised to play a key role in harnessing the vast opportunities that lie ahead of the Govt of India’s new initiatives for urban transformation including ‘Urban Challenge Fund (UCF)’ through its new offering UiWIN.
Shri Tokhan Sahu commended HUDCO for its support to various Government of India schemes, including PMAY, and for its significant contribution to the nation’s urban transformation. He observed that the pace of urbanization in India is rapid, with over 50% of the population expected to reside in cities by 2050, necessitating substantial investment in urban infrastructure. In this context, he highlighted the launch of the transformative Urban Challenge Fund as a game-changing initiative that will open new avenues for public-private partnerships. He further noted that through UiWIN, a new chapter in city transformation will be written by enabling ULBs to identify bankable projects and develop revenue-generating infrastructure with demonstrated financial viability.
Secretary MoHUA stated that HUDCO has undergone a fundamental transformation and found a niche for itself, gaining recognition as a premier financial institution that is playing a catalytic and urban sector specially with the launch of UCF and UiWIN. Complementing the company for its past achievements he said HUDCO is laying the foundation for Viksit Bharat and HUDCO has an even larger role to contribute towards sustained urban growth.
Speaking on the occasion CMD, HUDCO, apprised the gathering that HDUCO in FY 2025-26 has sanctioned highest ever loan of nearly 1,65,000 crore and loan disbursements of nearly Rs 52000 Crore. He stated that for the past five and a half decades HUDCO has played a significant role in improving the lives of millions and through its three core pillars namely financing, consultancy and capacity building have developed sustainable habitat across the country. HUDCO is all set with renewed commitment towards building stronger smarter and more inclusive India in line with the vision of Viksit Bharat 2047.
To commemorate the Foundation Day, several in-house publications were unveiled and awards were given to HUDCO employees for their long meritorious service, and to key stakeholders for their commendable performances in various states. The event concluded with a cultural evening that beautifully showcased the rich classical traditions of our country.