وزارت دفاع
ڈی آر ڈو نے جدید ترین بکتر بند پلیٹ فارموں (زنجیر دار اور پہیوں والی بکتر بند گاڑیوں) کی رونمائی کی
25 APR 2026 6:12PM by PIB Delhi
گاڑیوں کی تحقیق و ترقی کے ادارے کے ذریعہ ڈیزائن اور وضع کردہ جدید ترین بکتر بند پلیٹ فارموں (زنجیردار اور پہیوں والی گاڑیوں) کی رونمائی آج یعنی 25 اپریل 2026 کو مہاراشٹر کے اہلیا نگر میں ڈی آر ڈی او لیباریٹری کی عمارت میں، محکمہ دفاع (تحقیق و ترقی) کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت کے ذریعہ کی گئی۔ ان پلیٹ فارموں کو دفاعی افواج کی ابھرتی ہوئی آپریشنل ضرورتوں کو پورا کرنے کی غرض سے تیار کیا گیا ہے۔
دونوں پلیٹ فارموں کو اندرونِ ملک ڈیزائن اور 30 ایم ایم کے غیر عملہ ٹریٹ کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، جس میں جدید ترین خصوصیات شامل ہیں جو نقل و حمل، گولی باری اور تحفظاتی ضرورتوں کو پورا کریں گی۔ اعلیٰ طاقت کے حامل انجن اور خودکار ٹرانسمشن سے مربوط ، یہ پلیٹ فارمس ہائی پاور ٹو ویٹ ریشو، اعلیٰ رفتار کی صلاحیتوں، اتار چڑھاؤ اور رکاوٹوں سے بچنے کی صلاحیت، ماڈیولر بلاسٹ اور بیلسٹک پروٹیکشن کے ساتھ ایس ٹی اے این اے جی لیول 4 اور 5 کے تحفظ سے آراستہ ہے۔ ہائیڈرو جیٹس کی شمولیت کے ساتھ پانی کی رکاوٹوں کو دور کرنے کی اس کی صلاحیت آپریشنل لچک فراہم کرتی ہے۔
30 ایم ایم غیر عملہ ٹریٹ کے ساتھ ساتھ 7.62 ایم ایم پی کے ٹی بندوق ٹینک شکن گائیڈیڈ میزائل بھی داغ سکتی ہے۔ اس کا بنیادی ڈیزائن مختلف امور انجام دینے کی صلاحیت کا حامل ہے۔ اس میں سودیشی پرزوں کی تعداد 65 فیصد کے بقدر ہے جنہیں بڑھا کر 90 فیصد کرنے کا منصوبہ ہے۔
ان پلیٹ فارموں کی تیاری کا کام دو صنعتی شراکت داروں- ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ اور بھارت فورج لمیٹڈ کے ذریعہ انجام دیا گیا اور اس میں متعدد ایم ایس ایم ای اکائیوں کا تعاون شامل رہا۔ اس اشتراک کا نتیجہ دفاعی ماحولیاتی نظام کی مضبوطی اور ارتقاء کی شکل میں سامنے آیا۔
اس موقع پر منعقدہ تقریب میں معزز سائنس داں حضرات اور آرمامنٹ اینڈ کامبیٹ انجینئرنگ سسٹمز (اے سی ای) کے ڈائرکٹرس جنرل ؛ پروڈکشن، کو آرڈینیشن اینڈ سروسز انٹریکشن (پی سی اینڈ ایس آئی)؛ ٹی اے ایس ایل پونے کے سی ای او اور منیجنگ ڈائرکٹر؛ بی ایف ایل پونے کے نائب صدر اور جوائنٹ منیجنگ ڈائرکٹر اور دیگر صنعتی نمائندگان نے شرکت کی۔ گاڑیوں کی تحقیق و ترقی کے ادارے، آرمامنٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ادارے، دفاعی دھات تحقیقی تجربہ گاہ، ہائی اینرجی مٹیریلس ریسرچ لیباریٹری، کامبیٹ وہیکلز ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ، تحقیق و ترقی کے اداروں (انجینئرس) سمیت مختلف ڈی آر ڈی او تجربہ گاہوں کے ڈائرکٹرس اور سائنس داں بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
DRDO unveils Advanced Armoured Platforms (Tracked & Wheeled)
25 APR 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Advanced Armoured Platforms (Tracked and Wheeled), designed and developed by Vehicles Research & Development Establishment, were unveiled by Secretary Department of Defence (R&D) & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat at the premises of the DRDO’s laboratory in Ahilyanagar, Maharashtra on April 25, 2026. The platforms have been developed to meet the emerging operational requirements of the Defence Forces.
Both the platforms have been integrated with indigenously designed & developed 30 mm Crewless Turret, with advanced features to meet the mobility, fire power and protection requirements. Integrated with high power engine and automatic transmission, these platforms possess a high power to weight ratio, higher speed capabilities, gradient and obstacle negotiating capability, STANAG level 4 and 5 protection with modular blast and ballistic protection all around. Amphibian with improved water obstacle crossing capability by incorporating hydro jets provides operational flexibility.
The 30 mm crewless turret along with the 7.62 mm PKT gun is configured to launch Anti-Tank Guided Missiles as well. The base design has the capabilities to be configured for multiple roles. The indigenous content is to the tune of 65% with plans to increase it to 90%.
The manufacturing of the platforms has been carried out by two industry partners – TATA Advanced Systems Limited and Bharat Forge Limited supported by many MSMEs. This collaboration has resulted in strengthening the evolving defence ecosystem.
The programme was attended by Distinguished Scientists and Directors General of Armament & Combat Engineering Systems (ACE); Production, Coordination and Services Interaction (PC&SI); CEO & MD, TASL Pune; Vice Chairman & Joint MD, BFL Pune & other industry representatives. Directors and scientists of various DRDO labs, including Vehicles Research & Development Establishment, Armament Research & Development Establishment, Defence Metallurgical Research Laboratory, High Energy Materials Research Laboratory, Combat Vehicles Research and Development Establishment, Research & Development Establishment (Engineers) were also present.