شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم او ایس پی آئی نے ملین سے زیادہ والے شہروں کے لیے، شہر کی سطح کی شماریاتی رپورٹوں کی تجویز پیش کی
24 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
نمایاں باتیں:
• پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اور غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے کی بنیاد پر 47 ملین سے زیادہ شہروں کے لیے مخصوص شہر کی سطح کی شماریاتی رپورٹوں کا منصوبہ۔
• ملین سے زیادہ شہروں کا روزگار پروفائل اور غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کا شہری سطح کا پروفائل فراہم کرتا ہے ۔
• ایم او ایس پی آئی ملین سے زیادہ شہروں کے لیے شہر کی سطح کی شماریاتی رپورٹس تیار کرنے کے لیے مجوزہ فریم ورک ، اشارے اور تشہیر کی حکمت عملی پر شراکت داروں سے تبصرے اور تجاویز طلب کرتا ہے ۔
پس منظر:
ہندوستان تیزی سے شہر کاری سے گزررہا ہے ، جس میں شہر تیزی سے معاشی ترقی ، روزگار پیدا کرنے اور ساختی تبدیلی کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ اس کے باوجود ، شہری سطح پر سرکاری اعداد و شمار محدود رہتے ہیں ، جو شواہد پر مبنی شہری پالیسی اور منصوبہ بندی کی بندش عائد کرتے ہیں ۔
اس فرق کو دور کرنے کے لیے ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریات آفس (این ایس او) نے ملین سے زیادہ والے 47 شہروں (2011 کی مردم شماری کے مطابق) کے لیے مخصوص شہر کی سطح کی شماریاتی رپورٹس تیار کرنے اور پھیلانے کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ رپورٹیں پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اور ان انکارپوریٹڈ سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) کے موجودہ اعداد و شمار پر مبنی ہوں گی جو دونوں پہلے ہی شہر کی سطح پر اعدادوشمار کے لحاظ سے مضبوط تخمینے کی اجازت دیتے ہیں ۔
دو سالانہ موضوعاتی رپورٹیں تجویز کی گئی ہیں ۔ پہلا ملین سے زیادہ والے شہروں کا روزگار پروفائل پیش کرے گا ، جو لیبر مارکیٹ کے اہم اشارے، جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح ، ورکر آبادی کا تناسب اور بے روزگاری کی شرح فراہم کرے گا ۔ دوسرا غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کا سٹی لیول پروفائل پیش کرے گا ، جس میں شہری غیر رسمی شعبے کے پیمانے ، ڈھانچے ، روزگار اور معاشی کارکردگی کا احاطہ کیا جائے گا ۔
شہر کی سطح کی شماریاتی رپورٹوں کی مجوزہ ترقی ہندوستان کے شماریاتی نظام کو تیزی سے شہری معیشت کی حقیقتوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ شہروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، یہ پہل اہم ڈیٹا خلا کوپُر کرنے اور حکمرانی کی تمام سطحوں پر باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
اس پہل کا مقصد گرینیولر شہری اعداد و شمار کی دستیابی کو بڑھانا ، شہر کی سطح کی پالیسی کی تشکیل میں مدد کرنا ، شہر کی سطح کے جی ڈی پی تخمینے میں تعاون کرنا ، اور شہری لیبر مارکیٹوں اور انٹرپرائز ڈائنامکس کی سمجھ کو بہتر بنانا ہے ۔ رپورٹوں کو ہر سال پبلک ڈومین میں صارف دوست فارمیٹس کا استعمال کرتے ہوئے پیش کیا جائے گا ۔
موجودہ پی ایل ایف ایس اور اے ایس یو ایس ای ڈیٹا پر مبنی شہر کی سطح کے تخمینوں کی پیداوار کے لیے مجوزہ فریم ورک پر ایک مشاورتی مقالہ اب شراکت داروں کی وسیع مشاورت کے لیے ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا گیا ہے ۔ شراکت داروں کے خیالات کو مدعو کیا جاتا ہے کہ وہ مجوزہ فریم ورک ، اشارے ، طریقہ کار ، اور تشہیر کی حکمت عملی میں بہتری کا جائزہ لیں اور تجویز کریں ۔
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1777024830001_327ffffc-25ef-47b9-a22d-a4e5dda2a14e_Consultation_paper_on_City-Level_Statistical_Reports_for_Million-Plus_Cities_(2).pdf

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Proposes City-Level Statistical Reports for Million-Plus Cities
24 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Highlights:
• Plan for dedicated city-level statistical reports for 47 million-plus cities based on Periodic Labour Force Survey (PLFS) and the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE).
• Provides Employment Profile of Million-Plus Cities and City-Level Profile of
• Unincorporated Sector Enterprises.
• MoSPI invites comments and suggestions from stakeholders on the proposed framework,indicators, and dissemination strategy for generation of City-Level Statistical Reports for Million-Plus Cities.
Background:
India is experiencing rapid urbanisation, with cities increasingly driving economic growth, employment generation, and structural transformation. Despite this, official statistics at the city level remain limited, constraining evidence-based urban policy and planning.
To address this gap, the National Statistics Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), proposes to develop and disseminate dedicated city-level statistical reports for 47 million-plus cities (as per Population Census 2011). These reports will be based
on existing data from the Periodic Labour Force Survey (PLFS) and the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), both of which already allow statistically robust estimation at the city level.
Two annual thematic reports are proposed. The first will present the Employment Profile of Million- Plus Cities, providing key labour market indicators such as Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, and Unemployment Rate. The second will present a City-Level Profile of Unincorporated Sector Enterprises, capturing the scale, structure, employment, and economic performance of the urban informal sector.
The proposed development of city-level statistical reports marks an important step in aligning India’s statistical system with the realities of a rapidly urbanising economy. By bringing cities into sharper analytical focus, the initiative seeks to bridge critical data gaps and support informed decision-making at all levels of governance.
The initiative aims to enhance the availability of granular urban statistics, support city-level policy formulation, contribute to city-level GDP estimation, and improve understanding of urban labour markets and enterprise dynamics. The reports will be disseminated annually in the public domain using
user-friendly formats.
A consultation paper on the proposed framework for generation of city-level estimates based on the existing PLFS and ASUSE data is now uploaded on the MoSPI website for wider consultation of stakeholders. The views of Stakeholders are invited to review and suggest improvements to the
proposed framework, indicators, methodology, and dissemination strategy; to refine it based on the feedback.
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1777024830001_327ffffc-25ef-47b9-a22d-a4e5dda2a14e_Consultation_paper_on_City-Level_Statistical_Reports_for_Million-Plus_Cities_(2).pdf