وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ نے مہر بابا مقابلہ–3 کے لیے رجسٹریشن کا آغاز کر دیا
24 APR 2026 1:53PM by PIB Delhi
بھارتی فضائیہ نے مہر بابا مقابلہ–3 کا تیسرا ایڈیشن شروع کر دیا ہے۔ اس مقابلے کا موضوع ہے: ’’باہمی اشتراک پر مبنی ڈرون سے چلنے والے نگرانی کے رڈار‘‘۔ اس مقابلے کا مقصد جدید ڈرون اور ریڈار ٹیکنالوجی میں جدّت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ نمایاں کارکردگی کامظاہرہ کرنے والے شرکاء کو بھارتی فضائیہ کی جانب سے ترقیاتی فنڈنگ فراہم کی جائے گی، جبکہ سرفہرست تین فاتحین کو انعامات سے نوازا جائے گا۔ مہر بابا مقابلہ–3 کے لیے رجسٹریشن 27 اپریل 2026 سے شروع ہو رہا ہے۔
یہ مقابلہ اس سے قبل وزیر مملکت برائے دفاع، جناب سنجے سیٹھ کی جانب سے ایرو انڈیا 2025 کے دوران متعارف کرایا گیا تھا۔مہر بابا مقابلہ–3 کا مقصد بغیر پائلٹ کے فضائی نظاموں کے باہمی تال میل پر مبنی ایک ابتدائی عملی ماڈل تیار کرنا ہے، جو فضا میں ایک رڈار کے طور پر کام کرتے ہوئے مشکل حالات میں فضائی اہداف کی نشاندہی، نگرانی اور اطلاع فراہم کر سکے، اور ان کی درست جگہ کی معلومات ایک مرکزی نگرانی مرکز تک پہنچا سکے۔ بھارتی فضائیہ نے ہندوستانی صنعتوں، نئے کاروباری اداروں، تعلیمی اداروں اور تحقیقی مراکز کو اس مقابلے میں شرکت کی دعوت دی ہے تاکہ وہ فضائی ٹیکنالوجی میں آنے والی جدّت کا حصہ بن سکیں۔ دلچسپی رکھنے والے شرکاء مقابلے سے متعلق مکمل معلومات سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ’’ویژن دستاویز‘‘ سے حاصل کر سکتے ہیں۔
مقابلے کے اس انقلابی ماڈل نے کامیابی کے ساتھ ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا ہے اور بغیر پائلٹ والے نظاموں کی صنعت کے لیے تقریباً 2000 کروڑ روپے کے آرڈرز حاصل کیے ہیں۔ مہر بابا مقابلہ کے پہلے دو ایڈیشن بالترتیب ’’انسانی امداد اور آفات سے نمٹنے کی کارروائیوں کے لیے سوارم ڈرونز‘‘ اور ’’ہوائی جہازوں کے آپریٹنگ سطوح پر غیر ملکی ملبے کی نشاندہی کے لیے سوارم ڈرون پر مبنی نظام‘‘ کے موضوعات کے ساتھ منعقد کیے گئے تھے۔ ان مقابلوں کے لیے صنعت، نئے کاروباری اداروں اور تعلیمی حلقوں کی جانب سے بھارتی فضائیہ کو نہایت حوصلہ افزا ردِعمل موصول ہوا۔ مہر بابا مقابلہ نے اہم دفاعی ٹیکنالوجیز پر مشترکہ کام کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہوئے ہندوستانی صنعت، تعلیمی اداروں اور صارفین کے درمیان موجود خلا کو پُر کرنے میں ایک قائدانہ رول ادا کیا ہے۔
مہر بابا مقابلہ بھارتی فضائیہ کا ایک اقدام ہے، جس کا مقصد ہوا بازی کی مخصوص اور جدید ٹیکنالوجی کی مقامی سطح پر ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ 2018 میں آغاز کے بعد سے اس مقابلے میں صنعت اور تعلیمی اداروں کی جانب سے بھرپور شرکت دیکھنے میں آئی ہے۔ اس مقابلے نے تعلیمی اداروں، نئے کاروباری اداروں اور صنعت کو حقیقی دنیا کے فضائی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے جدید اور مقامی حل تیار کرنے کی ترغیب دی ہے۔
مہر بابا مقابلہ کا انعقاد فضائیہ کے عظیم سابق افسر ایئر کموڈور مہر سنگھ ڈی ایس او، ایم وی سی کے اعزاز میں کیا جاتا ہے، جنہیں لوگ پیار سے مہر بابا کے نام سے جانتے تھے۔ وہ 1915 میں ضلع لائل پور میں پیدا ہوئے اور 1934 میں رائل ایئر فورس کالج، کرین ویل میں شامل ہوئے۔ اپنی شاندار پرواز کی مہارت کے باعث انہوں نے اپنے ساتھی ہوا بازوں میں خاص مقام حاصل کیا۔ 29 برس کی عمر میں انہیں مؤثر قیادت اور ذاتی بہادری کے اعتراف میں ڈسٹنگوئشڈ سروس آرڈر (ڈی ایس او) سے نوازا گیا۔ ان کی متعدد کامیابیوں میں 1945 میں ڈکوٹا طیارے کے ذریعے بھارتی فوج کے پہلے دستے کو سری نگر پہنچانے والا مشن سب سے نمایاں ہے۔ انہیں یہ اعزاز بھی حاصل ہے کہ انہوں نے دنیا کے بلند ترین ہوائی اڈے لہہ پر پہلی لینڈنگ کی۔ مہر بابا بھارتی فضائیہ کے پہلے افسر تھے جنہیں مہاویر چکر سے نوازا گیا۔

Ministry of Defence
IAF COMMENCES REGISTRATION FOR MEHAR BABA COMPETITION-3
24 APR 2026 1:53PM by PIB Delhi
The Indian Air Force has launched the third edition of the Mehar Baba Competition-3 (https://indianairforce.nic.in/mehar_baba). The theme of MBC-3 is “Collaborative Drone-Based Surveillance Radars.” The competition aims to encourage innovation in advanced drone and radar technologies. Meritorious participants will receive development funding from the Indian Air Force, and the top three winners will be honored with awards. The registration for MBC-3 is commencing on 27 Apr 26.
The competition was earlier announced by Hon'ble Raksha Rajya Mantri, Shri Sanjay Seth during Aero India 2025. The aim of MBC-3 is to develop a proof of concept for collaborative swarm of Unmanned Aerial Systems working as an airborne radar capable of detecting, tracking and reporting aerial targets in a contested environment and provide their accurate location at a centralised monitoring station. IAF invites Indian industries, start-ups, academic institutions and research establishments to participate in the competition and be a part of the next wave of aerospace innovation. Interested participants may obtain full information related to the competition from the 'Vision Document' available on the official website https://indianairforce.nic.in/mehar_baba.
This pioneering model of the competition has successfully cultivated a robust ecosystem and has generated orders worth approximately Rs. 2000 Crores for the unmanned systems industry. The first two editions of MBC were conducted with the themes 'Swarm Drones for Humanitarian Assistance and Disaster Relief Operations' and 'Swarm Drone Based Foreign Object Debris Detection on Aircraft Operating Surfaces' respectively. IAF received a very encouraging response from industry, start-ups and academia for these competitions. MBC has proven to be a frontrunner in bridging the gap between Indian industry, academia and users by providing them a common platform to work on critical defence related technologies.
Mehar Baba Competition is an IAF initiative to encourage indigenous development of niche aviation technology. Since it's launch in 2018, MBC has experienced overwhelming participation from the industry and academia. The competition has inspired academia, start-ups and industry to develop novel indigenous solutions for tackling real-world aviation challenges.
MBC is conducted in the honour of the legendary air veteran Air Commodore Mehar Singh DSO MVC affectionately known as Mehar Baba. He was born in the district of Lyallapur in 1915 and joined the Royal Air Force College, Cranwell in 1934. Mehar Baba earned the respect of his fellow airmen with his flying skills. At the age of 29, he was awarded the Distinguished Service Order (DSO) for effective leadership and personal bravery. Out of his many achievements, the mission led by him carrying the first contingent of the Indian Army in a Dakota aircraft to Srinagar in 1947 is the most memorable. He also has the distinction of being the first to land at Leh, the highest airstrip in the world then. Mehar Baba was the first IAF recipient to be awarded with Maha Vir Chakra.