PIB Headquarters
انشورنس فار آل: کوریج میں توسیع، سوشل سیکیورٹی کا استحکام
23 APR 2026 6:48PM by PIB Delhi
کلیدی راستے
• بھارت پریمیم حجم کے لحاظ سے عالمی سطح پر 10ویں سب سے بڑی انشورنس مارکیٹ ہے (سوئس ری رپورٹ)۔
• اقتصادی سروے 2025-26 کے مطابق گھریلو مالیاتی اثاثوں میں انشورنس اور پنشن فنڈز کا حصہ مالی سال 2019 میں 28.6فی صد سے بڑھ کر 29.6فی صد ہو گیا۔
• سبکا بیما، سبکی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) ایکٹ، 2025 کے تحت انشورنس میں FDI کی حد 100فی صد تک بڑھا دی گئی۔
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا نے فروری 2026 تک 26.88 کروڑ اندراجات اور 10.45 لاکھ دعوے جاری کیے۔
تعارف
ایک مضبوط معیشت کے لیے مضبوط رسک پروٹیکشن سسٹمز کی ضرورت ہوتی ہے، اور انشورنس مالی تحفظ اور سماجی تحفظ کا ایک اہم ستون ہے۔ یہ صرف مالی معاہدہ نہیں ہے؛ یہ ایک ایسا نظام ہے جہاں افراد اور کاروبار انشورنس کمپنیوں کو پریمیم کے بدلے خطرے کی منتقلی کرتے ہیں۔ خطرات کو یکجا کر کے، انشورنس گھرانوں اور اداروں کو غیر متوقع واقعات سے بغیر بچت ختم کیے یا پیداواری اثاثے فروخت کیے بحال ہونے کے قابل بناتی ہے۔ اس طرح، انشورنس مالی تسلسل کو یقینی بناتی ہے اور آمدنی، اثاثے، اور طویل مدتی اقتصادی تحفظ کے ذریعے درست مالی منصوبہ بندی کی حمایت کرتی ہے۔
بھارت میں، انشورنس سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے اور مالی لچک کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کے بڑھتے ہوئے اخراجات، روزگار کے خطرات، اور معاشی غیر یقینی صورت حال شہریوں، خاندانوں، اور کاروباروں کے لیے قابل رسائی انشورنس کوریج کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (IRDAI) نے ’’2047 تک سب کے لیے انشورنس‘‘ کے وژن کا عزم کیا ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری کے پاس مناسب زندگی، صحت، اور جائیداد کی انشورنس ہو، اور ہر ادارے کو مناسب خطرے کی حفاظت تک رسائی حاصل ہو۔
بھارتی انشورنس سیکٹر اس وژن سے آہنگ ایک نمایاں تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ ریگولیٹری اصلاحات اور پالیسی اقدامات کوریج کو وسعت دے رہے ہیں، افورڈیبلٹی کو بہتر بنا رہے ہیں، اور صارفین کے تحفظ کو مضبوط کر رہے ہیں۔ اصول پر مبنی ریگولیٹری فریم ورک کی طرف منتقلی نے تعمیل کی ضروریات کو آسان بنایا ہے اور انشورنس کمپنیوں کو جدت کے لیے زیادہ لچک فراہم کی ہے، جس سے جامع انشورنس کی ترقی کی حمایت کی جا رہی ہے۔ یہ دونوں ترقیات مل کر انشورنس کو بھارت کے سوشل سیکیورٹی فریم ورک اور اقتصادی طاقت کا ایک اہم جزو بنا رہی ہیں۔
انشورنس سیکٹر کی کارکردگی
انشورنس، جو مالیاتی شعبے کا ایک اہم جزو ہے، بھارت کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ زندگی، جائیداد، اور حادثات کے خطرات سے تحفظ فراہم کرنے اور شہری و دیہی علاقوں میں حفاظتی جال کے طور پر کام کرنے کے علاوہ، یہ شعبہ بچت کو بھی فروغ دیتا ہے۔ اس کی پائیدار ترقی بھارت کی جاری اقتصادی تبدیلی کی حمایت کے لیے ضروری ہے۔
بھارت کے انشورنس سیکٹر نے 2024–25 میں اپنی ترقی کی رفتار جاری رکھی، اور عالمی سطح پر نامیاتی طور پر 10ویں سب سے بڑی انشورنس مارکیٹ کے طور پر اپنی پوزیشن مضبوط کیپریمیم والیوم، جس کا مارکیٹ شیئر 1.8فی صد ہے، سوئس ری رپورٹ کے مطابق۔ انشورنس کی رسائی 3.7فی صد رہی، لائف انشورنس 2.7فی صد اور نان لائف 1فی صد جبکہ انشورنس کی کثافت معمولی طور پر USD 97.0 تک پہنچ گئی۔ اس شعبے میں وسعت اور بڑھتی ہوئی سرگرمی کی عکاسی کرتے ہوئے، مالی سال 2024-25 کے دوران، اس شعبے نے 41.84 کروڑ پالیسیاں جاری کیں، 11.93 لاکھ کروڑ روپے کے پریمیم جمع کیے، 8.36 لاکھ کروڑ روپے کے دعوے ادا کیے، اور 31 مارچ 2025 تک 74.44 لاکھ کروڑ روپے کے زیر انتظام اثاثے رپورٹ کیے۔ انشورنس کا بڑھتا ہوا کردار گھریلو مالیاتی اثاثوں میں بھی ظاہر ہوتا ہے ، گھریلو اثاثوں کی کل مالیت، بشمول بچت، سرمایہ کاری اور حقوق۔ گھریلو مالیاتی اثاثوں میں انشورنس اور پنشن فنڈز کا حصہ بھی مالی سال 2018-19 میں 28.6فی صد سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 29.6فی صد ہو گیا، جو گھریلو مالیاتی شعور میں اضافے کا غماز ہے۔
Insurance penetration is defined as gross premiums written for direct life
and non-life insurance business as a percentage of GDP.
Insurance density is the ratio of premiums to population (per capita premium).
انشورنس کی دو اہم اقسام:
• لائف انشورنس انسانی زندگی سے متعلق حالات جیسے موت، معذوری، حادثات اور ریٹائرمنٹ سے مالی تحفظ فراہم کرتی ہے۔
• نان لائف انشورنس جائیداد، کاروبار، اور افراد کو کور کرتی ہے، جو نقصان یا نقصان کے لیے معاوضہ کی بنیاد پر فراہم کرتی ہے۔ یہ غیر متوقع واقعات کی صورت میں مالی معاونت فراہم کرتی ہے اور اس میں صحت، موٹر، گھر، آگ، بحری، سفر، پورٹیبل آلات، فصل، ذمہ داری انشورنس وغیرہ شامل ہیں۔
چارٹ اے آئی سے تیار کردہ مواد کا کلوز اپ غلط ہو سکتا ہے۔
انشورنس پریمیم میں اضافہ
(لاکھ کروڑ روپے میں)
مالی سال 2020-21
مالی سال 2024-25
ترقی
کل پریمیم آمدنی
8.30
11.90
43.37 %
لائف انشورنس پریمیمز
6.30
8.86
40.63%
نان لائف انشورنس پریمیمز
2.02
3.10
53.46%
قابل ذکر بات یہ ہے کہ لائف انشورنس کا شعبہ اس شعبے کی بنیاد رہتا ہے۔ یہ کل زیر انتظام اثاثہ جات (AUM) کا 91فی صد حصہ بنتا ہے ، یعنی وہ اثاثے جو ایک مالیاتی ادارہ اپنے کلائنٹس کے ذریعے کسی مخصوص وقت پر نگرانی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ کل پریمیم آمدنی کا تقریبا 74فی صد بنتا ہے۔ نان لائف سیگمنٹ میں، ہیلتھ انشورنس نے سب سے آگے کاروباری لائن کے طور پر ابھری ہے، جو مجموعی ملکی پریمیم کا 41فی صد حصہ ڈالتی ہے اور موٹر انشورنس سے بھی آگے ہے۔
انشورنس پریمیم وہ رقم ہے جو فرد یا کاروبار انشورنس پالیسی حاصل کرنے کے لیے ادا کرتا ہے۔ پریمیم پالیسی ہولڈرز کے لحاظ سے مختلف ہوتا ہے، کیونکہ یہ کئی عوامل پر منحصر ہوتا ہے، جیسے عمر، رہائش کا علاقہ، ملازمت کی نوعیت، طبی بیماری، آمدنی اور دیگر۔
انشورنس کی رسائی بھی جسمانی موجودگی اور درمیانی توسیع کے امتزاج سے بہتر ہوئی ہے۔ مارچ 2024 تک انشورنس کمپنیوں کے دفاتر کی کل تعداد 21,338 تھی جو مارچ 2025 میں بڑھ کر 22,076 ہو گئی۔ اسی طرح، تقسیم کا نیٹ ورک مالی سال 2020-21 میں تقریبا 48 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں تقریبا 83 لاکھ ہو گیا، جس سے دیہی علاقوں اور سماجی و اقتصادی طور پر کمزور طبقات میں پہنچ میں بہتری آئی۔ اس وقت 74 انشورنس کمپنیاں فعال ہیں، جنہیں 83 لاکھ سے زائد ایجنٹس، پوائنٹ آف سیلز پرسنز، اور ادارہ جاتی شراکت داروں کے تقسیم نیٹ ورک کی مدد حاصل ہے۔ یہ توسیع مختلف طبقات میں انشورنس خدمات کی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے نہایت اہم ہے، خاص طور پر دیہی اور سماجی و معاشی طور پر کمزور طبقات تک پہنچنے میں۔
حالیہ پالیسی اور ضابطہ جاتی اقدامات
انشورنس ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور پالیسی ہولڈرز کے تحفظ کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت نے متعدد قانون سازی اور ضابطہ جاتی اصلاحات کی ہیں۔ یہ اقدامات انشورنس کی استطاعت کو بہتر بنانے، کوریج کو بڑھانے، کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے، اور پورے شعبے میں صارفین کے تحفظ کو مضبوط کرنے کے لیے ہیں۔
ایک خاندان کا پوسٹر جس پر ایک دستاویز کے اوپر چھتری لگی ہوئی ہے
سبکا بیما، سبکی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) ایکٹ، 2025
سبکا بیما سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) ایکٹ، 2025 نے انشورنس ایکٹ، 1938، لائف انشورنس کارپوریشن ایکٹ، 1956، اور انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ایکٹ، 1999 کی مختلف دفعات میں ترمیم کی ہے۔ یہ شہریوں کے تحفظ کو بڑھاتا ہے، انشورنس کی رسائی کو گہرا کرتا ہے، ترقی کو تیز کرتا ہے، انشورنس سیکٹر کو مزید مضبوط کرتا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے۔ پالیسی کی اہم شقیں درج ذیل بیان کی گئی ہیں:
FDI کی حد میں اضافہ: یہ ترمیم بھارتی انشورنس کمپنیوں میں FDI کی حد کو 74فی صد سے بڑھا کر 100فی صد کر دیتی ہے۔ توقع ہے کہ یہ اقدام مستحکم طویل مدتی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنائے گا، انشورنس میں زیادہ رسائی اور سماجی تحفظ کی حمایت کرے گا۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیں: بلا تعطل سروس، پالیسی ہولڈرز کی مدد اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل ترامیم کی گئیں:
• انشورنس ثالثوں کے لیے ایک وقتی رجسٹریشن متعارف کرائی گئی ہے تاکہ ہموار آپریشن اور بہتر سروس تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔
• شیئر ٹرانسفر کے لیے IRDAI کی منظوری کی حد 1فی صد سے بڑھا کر 5فی صد کر دی گئی، جس سے تعمیل مزید آسان ہو گئی۔
• غیر ملکی ری انشورنس کمپنیوں کے لیے نیٹ اونڈ فنڈ کی ضرورت 5,000 کروڑ سے کم کر کے 1,000 کروڑ کر دی گئی ہے، جس سے بھارت میں ری انشورنس کی شرکت اور صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
• انشورنس قوانین کو ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے تاکہ انشورنس سیکٹر میں ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر کے مؤثر استعمال کے لیے ایک قانونی بنیاد فراہم کی جا سکے، تاکہ پالیسی ہولڈرز کی معلومات کو مناسب طور پر محفوظ اور محفوظ رکھا جا سکے۔
• بھارتی انشورنس کمپنیز (غیر ملکی سرمایہ کاری) ترمیمی قواعد، 2025، جو 30 دسمبر 2025 کو نوٹیفائی کیے گئے، نے انشورنس کمپنیوں اور ثالثوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے شرائط کو معقول بنایا ہے۔
انشورنس آگاہی کی تخلیق: یہ ترمیم پالیسی ہولڈرز کی تعلیم اور تحفظ فنڈ کے قیام کی اجازت دیتی ہے، تاکہ شہریوں میں خطرات سے تحفظ کے بارے میں آگاہی بڑھائی جا سکے اور پالیسی ہولڈرز کی تعلیم کو فروغ دیا جا سکے۔
پالیسی ہولڈرز کے تحفظ میں بہتری: پالیسی ہولڈر کی حفاظت کے لیے، IRDAI کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ انشورنس کمپنیوں یا ثالثوں کے ذریعے کیے گئے غلط منافع کو ضائع کرنے کا حکم دے سکے۔ انشورنس ایکٹ یا IRDA ایکٹ کی خلاف ورزی پر زیادہ سے زیادہ جرمانہ 1 کروڑ سے بڑھا کر 10 کروڑ کر دیا گیا ہے۔ یہ انشورنس کمپنیوں اور ثالثوں کو قواعد و ضوابط کی سختی سے پابندی کرنے کی ترغیب دیتا ہے، جس سے حکمرانی بہتر ہوگی، پالیسی ہولڈرز کے مفادات کا تحفظ ہوگا، اور انشورنس سیکٹر میں مجموعی نظم و ضبط و شفافیت میں اضافہ ہوگا۔ انشورنس کے ثالثوں کو بھی اس شق کے تحت شامل کیا گیا ہے، جس سے ضابطہ کاری کی تعمیل مضبوط ہو گئی ہے۔
جی ایس ٹی سے استثنیٰ
GST کی استثنیٰ تمام انفرادی زندگی بیمہ پالیسیوں اور صحت انشورنس پالیسیوں (بشمول خاندانی فلوٹر) پر دی جاتی ہے، ساتھ ہی ری انشورنس 22 ستمبر 2025 سے بھی جاری ہے۔ یہ اقدام شہریوں کے لیے استطاعت کو بڑھاتا ہے، خاص طور پر دیہی اور شہری علاقوں میں کم سہولت یافتہ آبادیوں کے لیے۔ 18فی صد GST کے خاتمے سے پریمیم کی لاگت کم ہوتی ہے اور وسیع پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
صحت انشورنس میں کلیدی ضابطہ جاتی اصلاحات
تعمیل کو آسان بنانے، شفافیت بڑھانے اور پالیسی ہولڈرز کے حقوق کو مضبوط بنانے کے لیے، IRDAI نے صحت انشورنس کے شعبے میں کئی ریگولیٹری اصلاحات متعارف کروائی ہیں۔ یہ اصلاحات صارفین کے لیے صحت بیمہ کے تجربے کو آسان بنانے کی کوشش کرتی ہیں، جس کے لیے مصنوعات کے ڈیزائن، سروسنگ، اور کلیمز کے حوالے سے واضح قواعد نافذ کیے جاتے ہیں۔
• موریٹوریم کی مدت کو مختصر کرنا: صحت انشورنس میں موریٹوریم کی مدت ایک مقررہ مدت ہے جس کے بعد انشورنس کمپنیاں غیر افشاء اور غلط بیانی کی بنیاد پر دعوے مسترد نہیں کر سکتیں، سوائے اس کے کہ وہ ثابت شدہ فراڈ کی بنیاد پر ہو۔ IRDAI نے 2024 میں پابندی کی مدت 8 سال سے کم کر کے 60 ماہ (5 سال) کر دی۔ اس سے پالیسی ہولڈر کے تحفظ کو مضبوط کیا جاتا ہے اور صحت انشورنس نظام پر اعتماد بڑھتا ہے۔
• معیاری 30 دن کی فری لک مدت: IRDAI نے ایک سال یا اس سے زیادہ کی مدت والی پالیسیوں کے لیے معیاری 30 دن کی فری لک مدت متعارف کروائی ہے۔ فری لوک پیریڈ وہ مدت ہے جو پالیسی ہولڈر کو پالیسی دستاویز کا جائزہ لینے اور جائزہ لینے کے لیے دی جاتی ہے۔ یہ صارف دوست شق پالیسی ہولڈرز کو اپنی پالیسیوں کی موزونیت کو سمجھنے اور جانچنے کے لیے کافی وقت دیتی ہے۔
• پالیسی ہولڈرز کے لیے وسیع انتخاب: شمولیتی انشورنس کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، IRDAI نے انشورنس کمپنیوں کو لازمی قرار دیا ہے کہ وہ پالیسی ہولڈرز کو ان کی استطاعت کو مدنظر رکھتے ہوئے وسیع انتخاب فراہم کریں۔ انھیں ہر عمر، علاقے، اور پیشہ ورانہ زمروں کے لیے مصنوعات، اضافی سہولیات فراہم کرنی ہوں گی۔ اس کے علاوہ، کوریج میں طبی حالتیں، معذوریاں، علاج، اور طبی نظام (یعنی Allopathy/AYUSH) شامل ہونی چاہئیں، جن میں تمام قسم کے ہسپتال اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے شامل ہیں۔ مقصد انشورنس کوریج کو بڑھانا اور پالیسیوں کو لچکدار اور قابل برداشت بنانا ہے، تاکہ زیادہ شہری، خاص طور پر کم سہولت والے گروپ، انشورنس تحفظ تک رسائی حاصل کر سکیں۔
• پالیسی ہولڈرز کو نو کلیم بونس: پالیسی ہولڈرز کو انعام دینے کے لیے جو پالیسی کی مدت کے دوران کوئی کلیم نہیں کرتے، انشورنس کمپنی نو کلیم بونس (NCB) پیش کر سکتی ہے۔ ایسا NCB پالیسی ہولڈر کی پسند یا رضامندی کی بنیاد پر فراہم کیا جائے گا، چاہے وہ بیمہ شدہ رقم میں اضافہ ہو یا تجدید کے پریمیم پر رعایت کی صورت میں۔ مقصد پالیسی ہولڈرز کے درمیان کلیم فری رویے کی ترغیب دینا ہے، انھیں بہتر کوریج یا کم تجدید پریمیم دے کر۔
• ضمانت شدہ پالیسی کی تجدید: پالیسی ہولڈرز کے مفاد کے تحفظ کے لیے، پالیسیوں کو تجدید کرنا ضروری ہے اور پچھلے دعووں کی بنیاد پر انکار نہیں کیا جا سکتا، سوائے فراڈ یا غلط بیانی کے صورتوں کے۔ یہ انشورنس کوریج کے تسلسل کو یقینی بناتا ہے اور پالیسی ہولڈرز کو ماضی کے دعووں کی بنیاد پر تجدید سے انکار سے بچاتا ہے، سوائے فراڈ یا غلط بیانی کے صورتوں کے۔
• پریمیم کی ادائیگی میں تاخیر کے لیے گریس پیریڈ: پریمیم کی ادائیگی کی تاریخ پر 15 دن (جہاں پریمیم ماہانہ قسطوں میں ادا کیا جاتا ہے) اور 30 دن (جہاں پریمیم سہ ماہی/نصف سال/سالانہ قسطوں میں ادا کیا جاتا ہے) دستیاب ہے، تاکہ پریمیم ادا کیا جا سکے۔ اس دوران، تمام پالیسی فوائد، جیسے رقم بیمہ شدہ، نو کلیم بونس اور انتظار کی مدت، محفوظ رہتے ہیں۔
• منتقلی اور نقل و حمل کی شقیں: پالیسی ہولڈرز مصنوعات یا انشورنس کمپنیوں کے درمیان منتقل ہو سکتے ہیں جبکہ جمع شدہ فوائد جیسے انتظار کی مدت کے کریڈٹس اور نو کلیم بونس برقرار رکھتے ہیں۔ یہ پالیسی ہولڈرز کو لچک فراہم کرتا ہے۔
• تھرڈ پارٹی ایڈمنسٹریٹرز (TPA) کی کارکردگی کی نگرانی: TPAs کی جوابدہی بڑھانے کے لیے، انشورنس کمپنیاں کارکردگی کی نگرانی کرتے ہیں تاکہ ان کے ذریعے مؤثر اور مؤثر سروس فراہم کی جا سکے۔ اس میں TPA کی بنیاد پر کسٹمر فیڈبیک پر ادا کی گئی معاوضہ/چارجز کی واپسی شامل ہے، جو پالیسی ہولڈرز کو منتقل کی جائے گی۔
• درمیانی مدت کی منسوخی پر پریمیم ریفنڈ: پالیسی کی مڈ-ٹرم منسوخی کی صورت میں، انشورنس کمپنیاں غیر ختم شدہ پالیسی کی مدت کے لیے پریمیم یا متناسب پریمیم واپس کریں گے۔ یہ انصاف کو یقینی بناتا ہے اور انشورنس سسٹم کے غلط استعمال کو روکتا ہے۔ ان پالیسیوں کے لیے جن کی مدت ایک سال تک ہے، ایسی واپسی صرف اس صورت میں لاگو ہوگی جب پالیسی کی مدت کے دوران کوئی دعویٰ نہ کیا گیا ہو۔
اہم انشورنس پروٹیکشن اسکیمیں
عوامی بہبود کے عزم کی عکاسی کرتے ہوئے، حکومت نے مالی تحفظ اور سماجی تحفظ کو بڑھانے کے لیے انشورنس کے جامع اقدامات متعارف کروا دیے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد انشورنس کوریج کو بہتر بنانا، افورڈیبلٹی کو بڑھانا، اور ملک بھر میں رسک پروٹیکشن تک وسیع رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
صحت انشورنس اسکیم AI سے تیار کردہ مواد کا خاکہ غلط ہو سکتا ہے۔
لائف انشورنس - پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (PMJJBY)
مئی 2015 میں شروع ہونے والا PMJJBY ایک ایک سالہ ٹرم لائف انشورنس اسکیم ہے جو ہر سال قابل تجدید ہے۔ یہ 18 سے 50 سال کے شہریوں کو 2 لاکھ کی لائف کور فراہم کرتی ہے، جس کا سالانہ پریمیم 436 ہے، جو سبسکرائبر کے بینک اکاؤنٹ سے آٹو ڈیبٹ کیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد بیمہ شدہ افراد کے خاندانوں کو مالی تحفظ اور استحکام فراہم کرنا ہے، تاکہ کسی گھر کو اچانک معاشی مشکلات کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ اس اسکیم نے فروری 2026 تک 26.88 کروڑ مجموعی اندراجات ریکارڈ کیے ہیں، جن میں سے 10,45,450 کلیمز جاری کیے گئے ہیں۔
یہ پالیسی لائف انشورنس کارپوریشن آف انڈیا (LIC) اور دیگر لائف انشورنس کمپنیوں کے ذریعے چلائی جاتی ہے۔ داخلہ کے پہلے 30 دنوں میں غیر حادثاتی وجوہات کی وجہ سے موت کا احاطہ نہیں کیا جاتا، جبکہ حادثاتی موت پہلے دن سے کور کی جاتی ہے۔
حادثاتی انشورنس - پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (PMSBY)
PMSBY، جو مئی 2015 میں شروع ہوا، ایک حادثاتی انشورنس اسکیم ہے جو حادثات اور معذوری کی کوریج سستی پریمیم پر فراہم کرتی ہے، خاص طور پر کم آمدنی والے اور غیر رسمی شعبے کے کارکنوں کے لیے۔
یہ اسکیم 18 سے 70 سال کی عمر کے تمام سیونگز بینک اکاؤنٹ ہولڈرز کے لیے دستیاب ہے۔ یہ حادثاتی انشورنس کوریج فراہم کرتا ہے جس کا سالانہ پریمیم 20 ہے، جو منسلک بینک اکاؤنٹ سے آٹو ڈیبٹ کیا جاتا ہے۔ یہ ایک سال کے لیے (سالانہ قابل تجدید) کے لیے قابل تجدید ہے، اور حادثاتی موت یا مکمل معذوری کی صورت میں 2 لاکھ اور جزوی معذوری کے لیے 1 لاکھ (جیسا کہ PMSBY قواعد میں فراہم کیا گیا ہے) کا رسک کوریج فراہم کرتا ہے۔
اس اسکیم نے فروری 2026 تک 57.11 کروڑ اندراجات ریکارڈ کیے ہیں، جن میں سے 1.76 لاکھ کلیمز جاری کیے گئے ہیں۔یہ حادثاتی اموات یا معذوری سے متاثرہ خاندانوں کو بروقت مدد فراہم کرتا ہے، جس سے معاشی طور پر کمزور شہریوں کی حفاظت یقینی بنائی جاتی ہے۔
ہیلتھ انشورنس - آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (AB-PMJAY)
ستمبر 2018 میں شروع ہونے والی یہ اسکیم ثانوی اور تیسری صحت کی خدمات کے لیے فی خاندان سالانہ 5 لاکھ تک کی مفت صحت انشورنس فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم پرائمری، سیکنڈری اور تھرسری سطح پر روک تھام، فروغ اور علاج کے ذریعے صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ پہلے دن سے تمام پہلے سے موجود بیماریوں کا احاطہ کرتا ہے، عمر، جنس، یا خاندان کے حجم پر کوئی پابندی نہیں لگاتا، اور ملک گیر ہسپتالوں میں منتقلی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ستمبر 2024 میں، حکومت نے 70 سال اور اس سے زائد عمر کے تمام بزرگ شہریوں کے لیے صحت کی کوریج کو بڑھایا، چاہے ان کی آمدنی کچھ بھی ہو۔ 28 فروری 2026 تک، اس پروگرام کے تحت کل 43.52 کروڑ آیوشمان کارڈز تیار کیے جا چکے ہیں، جو اس اسکیم کی عوام میں پہچان کو اجاگر کرتے ہیں۔
سوشل سیکیورٹی - ملازمین کی ریاستی انشورنس اسکیم (ESI)
ملازمین کی ریاستی انشورنس (ESI) اسکیم ایک سوشل سیکیورٹی پروگرام ہے جو ملازمین کو بیماری، زچگی، معذوری، اور ملازمت کی چوٹ کی وجہ سے موت جیسے ہنگامی حالات سے تحفظ فراہم کرتا ہے، جبکہ بیمہ شدہ افراد اور ان کے خاندانوں کو طبی سہولیات بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ اسکیم ان فیکٹریوں اور مختلف اداروں پر لاگو ہوتی ہے جیسے ہوٹل، ریستوران، سینما، اخبارات، دکانیں، اور ای ایس آئی سی کے تحت رجسٹر شدہ تعلیمی و طبی ادارے۔ 31 مارچ 2025 تک، اس اسکیم نے 3.24 کروڑ ملازمین اور 3.84 کروڑ بیمہ شدہ افراد کو کور کیا، جن میں 83.1 لاکھ بیمہ شدہ خواتین شامل تھیں، اور کل 14.91 کروڑ مستفیدین کو پروگرام کے تحت فوائد ملے۔
فصل انشورنس - پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (PMFBY)
فروری 2016 میں شروع ہونے والی یہ اسکیم کسانوں کو سادہ، سستی اور جامع فصل انشورنس فراہم کرتی ہے۔ یہ غیر قابل روک تھام قدرتی خطرات جیسے خشک سالی، سیلاب، طوفان، اولے بار، کیڑوں کے حملے، اور پودوں کی بیماریوں کا احاطہ کرتی ہے۔ یہ فصل کے پورے چکر کو بھی کور کرتی ہے، بوائی سے لے کر فصل کی کٹائی کے بعد تک، جس میں نوٹیفائیڈ آفات کی وجہ سے ذخیرہ کرنے کے دوران نقصانات بھی شامل ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد کسانوں کو بروقت مالی معاونت فراہم کرنا ہے تاکہ وہ خطرات کو سنبھال سکیں اور قرض میں پھنسنے سے بچ سکیں۔
یہ اسکیم ’’ایک قوم، ایک فصل، ایک پریمیم‘‘ کے اصول کی پیروی کرتی ہے، جو پورے ملک میں یکساں پریمیم ریٹس کو یقینی بناتی ہے۔ کسان خریف کی خوراک اور تیل کے بیج کی فصلوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 2فی صد، ربیع خوراک اور تیل کے بیج کی فصلوں کے لیے 1.5فی صد، اور سالانہ تجارتی یا باغبانی فصلوں کے لیے 5فی صد پریمیم ادا کرتے ہیں، جبکہ باقی ایکچوریل پریمیم مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تقسیم کیا جاتا ہے۔ 13 مارچ 2026 تک، اسکیم کے تحت 93.98 کروڑ درخواستیں موصول ہو چکی ہیں، جن میں کسانوں کو 1,94,505.9 کروڑ روپے کے دعوے ادا کیے گئے ہیں۔
یہ اقدامات مل کر حکومت کی مضبوط توجہ کو ظاہر کرتے ہیں کہ ایک وسیع اور جامع سماجی تحفظ کا فریم ورک تیار کیا جائے جو شہریوں کو زندگی، صحت اور روزگار کے خطرات سے محفوظ رکھے۔ کوریج کو بڑھانے، استطاعت کو بہتر بنانے اور فراہمی کے طریقہ کار کو مضبوط بنا کر، یہ اسکیمیں ایک زیادہ مضبوط معاشرے میں مدد دے رہی ہیں جس میں آبادی کے تمام طبقات میں بہتر مالی تحفظ شامل ہے۔
نتیجہ
بھارت کا انشورنس سیکٹر مسلسل ایک زیادہ جامع، لچکدار اور قابل رسائی نظام کی طرف بڑھ رہا ہے جسے مضبوط پالیسی اصلاحات اور کوریج میں توسیع کی حمایت حاصل ہے۔ قانون سازی میں تبدیلیاں، ضابطہ کاری میں بہتریاں، اور ہدف شدہ سماجی انشورنس اسکیمیں پالیسی ہولڈرز کے تحفظ کو مضبوط کر رہی ہیں جبکہ معاشرے کے مختلف طبقات کے لیے مالی تحفظ کو بڑھا رہی ہیں۔ یہ اقدامات حکومت کے وژن ’’سب کے لیے انشورنس‘‘ اور ’’وکست بھارت 2047‘‘ کے وسیع تر مقصد کے ساتھ بخوبی ہم آہنگ ہیں، جو افراد کی زندگی اور صحت کی انشورنس کو زیادہ قابل برداشت اور قابل رسائی بناتے ہیں۔ جامع ترقی کو تیز کر کے اور مالی شمولیت کو مضبوط بنا کر، یہ کوششیں ایک زیادہ محفوظ اور آتم نربھر بھارت کی بنیاد رکھتی ہیں۔
حوالہ جات
انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا
https://policyholder.gov.in/documents/38105/0/IRDAI%20Press%20Note%20-%20Insuring%20India%20by%202047-%20New%20Landscape%20for%20Insurance%20Sector/a4903e22-02a3-cd63-058f-47808c75a42f
https://irdai.gov.in/document-detail?documentId=394691
https://www.actuariesindia.org/sites/default/files/inline-files/10.%20IRDAI%20Insurance%20Products%20Regulations%202024.pdf
https://irdai.gov.in/document-detail?documentId=8375620
https://irdai.gov.in/document-detail?documentId=8658868
وزارت خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2219928&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216048&reg=3&lang=1#:~:text=Insurance%20sector%20records%20strong%20growth,of%20%E2%82%B974.44%20lakh%20crore
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU413_WHgi9G.pdf?source=pqars
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmjjby
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1922622&reg=3&lang=2
https://dfs.dashboard.nic.in/DashboardF.aspx
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/insurance-overview
وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی،
https://www.india.gov.in/spotlight/details/ayushman-bharat-pradhan-mantri-jan-arogya-yojana
وزارت صحت و خاندانی فلاح و بہبود
https://www.myscheme.gov.in/schemes/ab-pmjay
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237404&reg=3&lang=1
وزارت محنت و روزگار
https://esic.gov.in/attachments/publicationfile/ff7d33577ddad1836cdb73547775b01b.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202402&reg=3&lang=2
وزارت زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود
https://pmfby.gov.in/adminStatistics/graphicalDashboard
PIB ہیڈکوارٹرز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155010&ModuleId=3&reg=3&lang=1
دیگر
https://www.pnbmetlife.com/articles/life-insurance/importance-of-insurance-and-how-it-protects-your-finances.html
https://www.axismaxlife.com/blog/life-insurance/what-is-free-look-period
https://www.iciciprulife.com/insurance/insurance-premium.html
https://www.pnbmetlife.com/articles/wealth/assets-under-management-aum.html
https://www.oecd.org/en/data/indicators/household-financial-assets.html
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Insurance for All: Expanding Coverage, Strengthening Social Security
23 APR 2026 6:48PM by PIB Delhi
Key Takeways
• India ranks as the 10th largest insurance market globally by premium volume (Swiss Re Report).
• Share of insurance and pension funds in household financial assets rose to 29.6% in FY25 from 28.6% in FY19, as per Economic Survey 2025-26.
• FDI limit in insurance raised to 100% under the Sabka Bima, Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025.
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana recorded 26.88 crore enrolments and 10.45 lakh claims disbursed (as of Feb 2026).
Introduction
A robust economy requires strong risk-protection systems, and insurance serves as a key pillar of financial security and social protection. It is not just a financial contract; it is a system where individuals and businesses transfer risk to insurers in exchange for premiums. By pooling risks, insurance enables households and enterprises to recover from unforeseen events without exhausting savings or selling productive assets. In this way, insurance ensures financial continuity and supports sound financial planning by protecting income, assets, and long-term economic security.
In India, insurance plays an important role in strengthening social security and promoting financial resilience. Rising healthcare costs, livelihood risks, and economic uncertainties underline the importance of accessible insurance coverage for citizens, families, and businesses. Recognising this, the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) committed to the vision of “Insurance for All by 2047”. It aims to ensure that every citizen has adequate life, health, and property insurance, and that every enterprise has access to suitable risk protection.
The Indian insurance sector is undergoing a significant transformation in line with this vision. Regulatory reforms and policy initiatives are expanding coverage, improving affordability, and strengthening consumer protection. The transition towards a principle-based regulatory framework has streamlined compliance requirements and provided insurers with greater flexibility to innovate, thereby supporting inclusive insurance growth. Together, these developments are positioning insurance as a vital component of India’s social security framework and economic strength.
Insurance Sector Performance
Insurance, as a vital component of the financial sector, plays a crucial role in India’s economy. Beyond offering protection against life, property, and casualty risks and serving as a safety net across both urban and rural areas, the sector also promotes savings. Its sustained development is essential to support India’s ongoing economic transformation.
India's insurance sector continued its growth momentum in 2024–25, consolidating its position as the 10th largest insurance market globally by nominal premium volumes, with a market share of 1.8%, as per the Swiss Re report. Insurance penetration stood at 3.7% with life insurance at 2.7% and non-life at 1% while insurance density increased marginally to USD 97.0. Reflecting the scale and growing activity in the sector, during FY 2024-25, the sector issued 41.84 crore policies, collected premiums of ₹11.93 lakh crore, paid claims of ₹8.36 lakh crore, and reported assets under management of ₹74.44 lakh crore as on 31 March 2025. The increasing role of insurance is also reflected in household financial assets- total value of financial assets held by households, including savings, investments and entitlements. The share of insurance and pension funds in household financial assets also rose from 28.6% in FY 2018-19 to 29.6% in FY 2024-25, reflecting growing financial awareness among households.
Insurance penetration is defined as gross premiums written for direct life and non-life insurance business as a percentage of GDP.
Insurance density is the ratio of premiums to population (per capita premium).
The two main types of Insurance:
• Life insurance provides financial protection against contingencies related to human life, such as death, disability, accidents, and retirement.
• Non-life insurance covers property, businesses, and individuals, offering compensation on an indemnity basis for losses or damages. It provides monetary support in case of unforeseen events and includes health, motor, home, fire, marine, travel, portable equipment, crop, liability insurance, among others.
A close-up of a chartAI-generated content may be incorrect.
Growth of Insurance Premium
(In ₹lakh crore)
FY 2020-21
FY 2024-25
Growth
Total Premium Income
8.30
11.90
43.37 %
Life insurance premiums
6.30
8.86
40.63%
Non-Life insurance premiums
2.02
3.10
53.46%
Notably, the life insurance segment continues to anchor the sector. It accounts for 91% of the total assets under management (AUM)- the overall market value of assets that a financial institution oversees on behalf of its clients at a given point in time. In addition to this, it represents approximately 74% of the total premium income. Within the non-life segment, health insurance has emerged as the leading business line, contributing 41% of gross domestic premium and surpassing motor insurance.
An insurance premium is the amount paid by an individual or business to obtain an insurance policy. The premium varies across policyholders, as it is determined by several influencing factors, such as age, area of residence, nature of employment, medical ailment, income and others.
Insurance accessibility has also improved through a combination of physical presence and intermediary expansion. The total number of insurers' offices stood at 21,338 as of March 2024 which increased to 22,076 in March,2025. Correspondingly, the distribution network grew significantly from approximately 48 lakh in FY2020-21 to nearly 83 lakh in FY2024-25, improving reach across rural areas and socio-economically weaker sections. Presently, 74 insurers are operational, supported by a distribution network of over 83 lakh agents, point-of-sales persons, and institutional partners. This expansion is vital for facilitating delivery of insurance services across various segments, especially in reaching the rural and socio-economically weaker sections of society.
Recent Policy and Regulatory Measures
To strengthen the insurance ecosystem and enhance protection for policyholders, the Government has undertaken a series of legislative and regulatory reforms. These measures aim to improve insurance affordability, expand coverage, promote ease of doing business, and strengthen consumer safeguards across the sector.
A poster of a family with an umbrella over a document
Sabka Bima, Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025has amended various provisions of the Insurance Act, 1938, the Life Insurance Corporation Act, 1956, and Insurance Regulatory and Development Authority Act, 1999. This enhances citizens’ protection, deepen insurance penetration, accelerate growth, further strengthens the insurance sector and improves the ease of doing business. The key provisions of the policy are outlined below:
Increased FDI Limit: The amendment raises the FDI limit in Indian insurance companies from 74% to 100%. The measure is expected to attract stable long-term investment, facilitate technology transfer, support greater insurance penetration and social protection.
Promote Ease of Doing Business: To ensure uninterrupted service, support policyholders and promote ease of doing business, following amendments were made:
• One-time registration for insurance intermediaries has been introduced to ensure seamless operations and better service continuity.
• IRDAI approval threshold for share transfers was increased from 1% to 5%, further simplifying compliance.
• Net Owned Fund requirement for foreign reinsurers has been reduced from ₹5,000 crore to ₹1,000 crore, encouraging greater reinsurance participation and capacity in India.
• Insurance laws have been aligned with Digital Personal Data Protection Act, 2023 to create a legal anchor for effective use of digital public infrastructure in the insurance sector, ensuring that policyholders’ information is duly secured and protected.
• The Indian Insurance Companies (Foreign Investment) Amendment Rules, 2025, notified on 30 December 2025 have rationalised conditions for insurance companies and intermediaries to promote ease of doing business.
Creation of Insurance Awareness: The amendment provides for the creation of a Policyholders’ Education and Protection Fund, to increase citizens’ awareness towards risk protection and promote education for policyholders.
Improved Policyholders’ Protection: To safeguard policyholder, IRDAI has been empowered to order disgorgement of wrongful gains made by insurers or intermediaries. The maximum penalty for non-compliance with the Insurance Act or the IRDA Act has been enhanced from ₹1 crore to ₹10 crore. It encourages insurers and intermediaries to adhere more strictly to rules and standards, thereby improving governance, protecting policyholders’ interests, and enhancing overall discipline and transparency in the insurance sector. Insurance intermediaries have also been included under this provision, thereby strengthening regulatory compliance.
GST Exemption
GST exemption is granted on all individual life insurance policies and health insurance policies (including family floater) along with reinsurance w.e.f. 22 September, 2025. This measure enhances affordability for citizens, particularly underserved populations across rural and urban areas. The removal of the 18% GST lowers premium costs and encourages wider adoption.
Key Regulatory Reforms in Health Insurance
To streamline compliance, enhance transparency, and strengthen policyholder rights, IRDAI has introduced several regulatory reforms in the health insurance sector. These reforms seek to simplify the health insurance experience for customers by enforcing clear rules around product design, servicing, and claims.
• Shortening of Moratorium Period: Moratorium period in health insurance is a fixed timeframe after which insurance companies cannot deny claims on the grounds of non-disclosure and misrepresentation, except on grounds of established fraud. IRDAI reduced the moratorium period from 8 years to 60 months (5 years) in 2024. This strengthens the policyholder protection and enhances trust in the health insurance system.
• Standardized 30-day free-look period: IRDAI introduced a standard 30-day free-look-period for policies with a term of one year or more. The free-look-period is the period given to a policyholder to assess and review the policy document. This consumer-friendly provision gives policyholders ample time to understand and assess their policies suitability.
• Wider choices to policyholders: Recognizing the need for inclusive insurance, IRDAI has mandated the insurers to provide a wider choice to policyholders, considering their affordability. They must offer products, add-ons for all ages, regions, and occupational categories. Additionally, coverage should include medical conditions, disabilities, treatments, and systems of medicine (i.e. Allopathy/AYUSH), including all types of hospitals and healthcare providers.The goal is to increase insurance coverage and make policies flexible and affordable, such that more citizens—especially underserved groups—can access insurance protection.
• No claim Bonus to policyholders: In order to reward policyholders who do not make any claim during the policy period, the insurer may offer a No Claim Bonus (NCB). Such NCB shall be provided, based on the policyholder’s choice or consent, either in the form of an enhancement in the sum insured and/or a discount on the renewal premium. The aim is to incentivise claim-free behaviour among policyholders by rewarding them with enhanced coverage or reduced renewal premiums.
• Guaranteed policy renewal: To protect the interest of policyholders, policies must be renewed and cannot be denied on the basis of previous claims, except in cases of fraud or misrepresentation. This ensures continuity of insurance coverage and safeguards policyholders from denial of renewal based on past claims, except in cases of fraud or misrepresentation.
• Grace Period for delay in premium payment: A grace period of 15 days (where premium is paid on a monthly instalments) and 30 days (where premium is paid in quarterly/half yearly/annual instalments) is available on the premium due date, to pay the premium. During this time, all policy benefits, such as sum insured, no claim bonus, and waiting periods, remain protected.
• Migration and portability provisions: The policyholders can move between products or insurers while retaining accrued benefits such as waiting period credits and no-claim bonuses. This provides flexibility to the policyholders.
• Third-Party Administrators (TPA) Performance Monitoring: To increase the accountability of TPAs, performance monitoring is done by insurers to ensure efficient and effective service delivery by them. It includes claw back of remuneration/charges paid to TPA basis customer feedback, which shall be passed on to the policyholders.
• Premium Refund on Mid-Term Cancellation: In case of mid-term cancellation of the policy, insurers shall refund the premium or proportionate premium for the unexpired policy period. This ensures fairness and prevents misuse of the insurance system. For policies with a term of up to one year, such refund will be applicable only if no claim has been made during the policy period.
Major Insurance Protection Schemes
Reflecting its commitment to public welfare, the Government has introduced a comprehensive set of insurance measures to enhance financial security and social protection. These initiatives aim to improve insurance coverage, enhance affordability, and ensure wider access to risk protection across the country.
A diagram of a health insurance schemeAI-generated content may be incorrect.
Life Insurance - Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Launched in May 2015, the PMJJBY is a one-year term life insurance scheme renewable yearly. It provides life cover of ₹2 lakh to citizens aged 18–50 years, at an annual premium of ₹436, which is auto-debited from the subscriber’s bank account. It aims to provide financial security and stability to families of the insured in case of untimely death, ensuring that no household faces sudden economic distress due to the loss of a breadwinner. The scheme has recorded 26.88 crore gross enrolments, with 10,45,450 claims disbursed as of February, 2026.
The policy is administered through the Life Insurance Corporation of India (LIC) and other life insurance companies. Death due to non-accidental causes during the first 30 days of enrolment is not covered, while accidental death is covered from day one.
Accidental Insurance - Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
PMSBY, launched in May 2015, is a accidental insurance scheme that provides accident and disability cover at an affordable premium, particularly for low-income and informal sector workers.
The scheme is available to all savings bank account holders aged 18 to 70 years. It provides accidental insurance coverage at an annual premium of ₹20, which is auto-debited from the linked bank account. Valid for one year (renewable annually), it offers risk coverage of ₹2 lakh in case of accidental death or full disability and ₹1 lakh for partial disability (as provided in the PMSBY rules).
The scheme has recorded 57.11 crore enrolments, with 1.76 lakh claims disbursed as of February 2026.It provides timely support to families affected by accidental deaths or disabilities, ensuring protection for economically vulnerable citizens.
Health Insurance - Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
Launched in September 2018, the scheme offers free health insurance coverage of up to ₹5 lakh per family per year for secondary and tertiary healthcare services. The scheme seeks to strengthen the healthcare system through interventions across prevention, promotion, and treatment at primary, secondary, and tertiary levels. It covers all pre-existing diseases from day one, places no restriction on age, gender, or family size, and provides nationwide portability across empanelled hospitals.
In September 2024, the government expanded the health coverage to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of income. As of 28 February 2026, a total of 43.52 crore Ayushman cards have been created under the programme, highlighting the recognition of the scheme among people.
Social Security - Employees' State Insurance Scheme (ESI)
The Employees’ State Insurance (ESI) Scheme is a social security programme that provides protection to employees against contingencies such as sickness, maternity, disablement, and death due to employment injury, while also offering medical care to insured persons and their families. The scheme applies to factories and various establishments such as hotels, restaurants, cinemas, newspapers, shops, and educational and medical institutions registered under ESIC. As on 31 March 2025, the scheme covered 3.24 crore employees and 3.84 crore insured persons, including 83.1 lakh insured women, with a total of 14.91 crore beneficiaries receiving benefits under the programme.
Crop Insurance - Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
Launched in February 2016, the scheme provides farmers with a simple, affordable, and comprehensive crop insurance. It covers against non-preventable natural risks such as droughts, floods, cyclones, hailstorms, pest attacks, and plant diseases. It also covers the entire crop cycle from pre-sowing to post-harvest, including losses during storage due to notified calamities. The scheme aims to provide timely financial support to farmers helping them manage risks and avoid falling into debt.
The scheme follows the principle of “One Nation, One Crop, One Premium,” ensuring uniform premium rates across the country. Farmers pay a maximum premium of 2% for Kharif food and oilseed crops, 1.5% for Rabi food and oilseed crops, and 5% for annual commercial or horticultural crops, with the remaining actuarial premium shared between the Central and State Governments. As of 13 March 2026, 93.98 crore applications have been received under the scheme, with claims amounting to ₹1,94,505.9 crore paid to farmers.
Together, these initiatives demonstrate the Government’s strong focus on creating an extensive and inclusive social security framework that protects citizens from life, health, and livelihood risks. By expanding coverage, enhancing affordability, and strengthening delivery mechanisms, these schemes are contributing to a more resilient society with improved financial protection across all sections of the population.
Conclusion
India’s insurance sector is steadily evolving into a more inclusive, resilient, and accessible system supported by strong policy reforms and expanding coverage. Legislative changes, regulatory improvements, and targeted social insurance schemes are strengthening policyholder protection while expanding financial security for diverse sections of society. The initiatives seamlessly align with the Government’s vision of “Insurance for All” and the broader goal of “Viksit Bharat 2047”, making individuals’ life and health insurance more affordable and accessible. By accelerating inclusive growth and strengthening financial inclusion, these efforts lay the foundation for a more secure and self-reliant India.
References
Insurance Regulatory and Development Authority of India
https://policyholder.gov.in/documents/38105/0/IRDAI%20Press%20Note%20-%20Insuring%20India%20by%202047-%20New%20Landscape%20for%20Insurance%20Sector/a4903e22-02a3-cd63-058f-47808c75a42f
https://irdai.gov.in/document-detail?documentId=394691
https://www.actuariesindia.org/sites/default/files/inline-files/10.%20IRDAI%20Insurance%20Products%20Regulations%202024.pdf
https://irdai.gov.in/document-detail?documentId=8375620
https://irdai.gov.in/document-detail?documentId=8658868
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2219928&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216048&reg=3&lang=1#:~:text=Insurance%20sector%20records%20strong%20growth,of%20%E2%82%B974.44%20lakh%20crore
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU413_WHgi9G.pdf?source=pqars
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmjjby
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1922622&reg=3&lang=2
https://dfs.dashboard.nic.in/DashboardF.aspx
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/insurance-overview
Ministry of Electronics & Information Technology,
https://www.india.gov.in/spotlight/details/ayushman-bharat-pradhan-mantri-jan-arogya-yojana
Ministry of Health and Family Welfare
https://www.myscheme.gov.in/schemes/ab-pmjay
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237404&reg=3&lang=1
Ministry of Labour & Employment
https://esic.gov.in/attachments/publicationfile/ff7d33577ddad1836cdb73547775b01b.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202402&reg=3&lang=2
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://pmfby.gov.in/adminStatistics/graphicalDashboard
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155010&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Others
https://www.pnbmetlife.com/articles/life-insurance/importance-of-insurance-and-how-it-protects-your-finances.html
https://www.axismaxlife.com/blog/life-insurance/what-is-free-look-period
https://www.iciciprulife.com/insurance/insurance-premium.html
https://www.pnbmetlife.com/articles/wealth/assets-under-management-aum.html
https://www.oecd.org/en/data/indicators/household-financial-assets.html
Click Here To See PDF