سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے اور کنکٹویٹی کو بہتربنانےکے لئےدہرادون بائی پاس کی تعمیر کا کام تیزی سے جاری ہے
23 APR 2026 4:43PM by PIB Delhi
دہرادون میں ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے اور علاقائی کنکٹویٹی کو بہتر بنانے کے مقصد سے، بھارتی شاہراہوں کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) اتراکھنڈ میں 12 کلومیٹر طویل گرین فیلڈ چار لین ایکسیس کنٹرولڈ بائی پاس تعمیر کر رہی ہے جو دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور سے منسلک ہوگا۔
یہ منصوبہ جھاجھرا سے شروع ہو کر این ایچ-7 کے نئے پاؤنتا صاحب–بالوپور سیکشن کو جوڑتا ہے اور دہرادون ضلع میں آشاروری چیک پوسٹ کے قریب دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور پر ختم ہوتا ہے۔ اس منصوبے پر تقریباً 716 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی اور اس کا عملی طور پر تقریباً 44 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے۔ اس کی تکمیل اپریل 2027 تک متوقع ہے۔
اسے ایک مکمل رسائی والی قومی شاہراہ کے طور پر اسٹریٹجک انداز میں ڈیزائن کیا گیا ہے، جو ایک متبادل جنوب مغربی راستے کے طور پر کام کرے گا اور غیر مقامی ٹریفک کو دہرادون شہر کے مرکزی حصے سے ہٹا کر سلیاکی انڈسٹریل ایریا، وکاس نگر، ہربرت پور (اتراکھنڈ) اور پاؤنتا صاحب (ہماچل پردیش) کی طرف منتقل کرے گا۔ یہ منصوبہ دہرادون میں ٹریفک جام اور گاڑیوں کی آلودگی میں نمایاں کمی کا باعث بنے گا اور دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور کے ذریعے ہریانہ، پنجاب اور ہماچل پردیش جیسے شمالی خطوں سے بین ریاستی رابطہ بہتر کرے گا۔
اس منصوبے کو طویل مدتی پائیداری کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اگرچہ اس کی ڈیزائن اسپیڈ 100 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوگی، لیکن بعض حصوں میں جنگلاتی زمین پرپڑنے والے اس کے اثر کو کم کرنے کے لیے رفتار 80 کلومیٹر فی گھنٹہ تک محدود رکھی گئی ہے۔ ماحولیاتی تحفظ کو مدنظر رکھتے ہوئے ہائی وے کے رائٹ آف وے (آراو ڈبلیو) کو 30 میٹر تک محدود کیا گیا ہے، جو روایتی 60 میٹر سے کم ہے، تاکہ جنگلاتی درخت محفوظ رہیں اور ماحولیاتی توازن برقرار رہے۔
چونکہ یہ منصوبہ جنگلاتی علاقوں سے گزرتا ہے، اس لیے جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے کئی حفاظتی اقدامات شامل کیے گئے ہیں۔ ان میں 350 میٹر طویل ویہیکولر اوور پاس (وی او پی) شامل ہے جو بڑے جانوروں کی محفوظ نقل و حرکت کو یقینی بنائے گا، اور ایک مویشیوں کے لئے مخصوص اوور پاس (سی او پی) بھی بنایا جائے گا۔ اس کے علاوہ سات چھوٹے پل اور 21 باکس کلورٹس تعمیر کیے جائیں گے تاکہ جنگلی حیات کی آمدورفت کو سہولت دی جا سکے۔ چھوٹے جانوروں جیسے رینگنے والے اور آبی حیات کی نقل و حرکت کے لیے پانچ مخصوص ہوم پائپ کلورٹس بھی بنائے جائیں گے۔
مزید برآں، اس منصوبے سے متصل مسلسل باڑ لگائی جا رہی ہے اور مناسب سائن بورڈز نصب کیے جا رہے ہیں جن میں رفتار کی حد اور جنگلی حیات کے زونز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان اقدامات کا مقصد انسانوں اور جنگلی جانوروں کے درمیان ٹکراؤ کو کم کرنا اور جنگلاتی علاقوں میں محفوظ نقل و حرکت کو یقینی بنانا ہے۔ یہ منصوبہ مسوری جیسے اہم سیاحتی مقامات تک رسائی کو بھی بہتر بنائے گا، جس سے خطے میں سیاحت کو فروغ ملے گا۔
اس منصوبے کی تکمیل کے بعد دہرادون کے رہائشیوں کو بھاری اور ٹرانزٹ ٹریفک کے شہر سے باہر منتقل ہونے کی وجہ سے بڑی راحت ملے گی، شہری نقل و حرکت بہتر ہوگی اور مجموعی طور پر معیارِ زندگی میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Construction of Dehradun Bypass to Decongest Traffic and Strengthen Connectivity in Full Swing
23 APR 2026 4:43PM by PIB Delhi
Aimed at enhancing regional connectivity and decongesting traffic in Dehradun, National Highway Authority of India (NHAI) is constructing a 12 km long Greenfield four-lane access-controlled bypass connecting to Delhi-Dehradun Economic Corridor in the state of Uttarakhand. The project involves development of a greenfield alignment from Jhajhra connecting the new Paonta Saheb-Ballupur section of NH-7 and ending at Delhi-Dehradun Economic Corridor near Asharori Check Post in Dehradun District of Uttarakhand. The project is being implemented at capital cost of around Rs. 716 crores and physical progress of around 44 percent has already been achieved. The project is expected to be completed by April 2027.
Strategically designed as a fully access-controlled National Highway, the bypass will function as an alternate south-western route, diverting non-destined traffic to bypass the urban core of Dehradun city towards Selaqui industrial area, Vikasnagar, Herbertpur in Uttarakhand and Paonta Sahib in Himachal Pradesh. The project will significantly help to reduce traffic congestion and vehicular pollution in Dehradun. It will also improve inter-state connectivity to Northern regions including Haryana, Punjab and Himachal Pradesh through Delhi Dehradun Economic Corridor.
The project has been designed with a focus on long-term sustainability. While the design speed will be 100 kmph, certain stretches have been planned with a regulated speed of 80 kmph to minimize impact on forest land. In line with environmental considerations, the width of the Highway (Right of Way) has been optimized to 30 meters, which is lower than the conventional 60 metres, thereby preserving forest trees and maintaining ecological balance.
Given the project’s alignment through forest areas, several mitigation measures have been incorporated to ensure protection of wildlife. These include construction of a 350-meter-long Vehicular Over Pass (VOP) to facilitate safe movement of large animals, along with a dedicated Cattle Over Pass (COP). In addition, seven minor bridges and 21 box culverts will be constructed to support movement of wildlife. Movement of smaller fauna such as reptiles and amphibians will be facilitated through five dedicated Hume Pipe culverts.
To further enhance safety and ecological protection, continuous fencing is being installed along the project stretch, along with appropriate signage indicating speed limits and wildlife zones. These measures are aimed at minimizing human-wildlife conflict and ensuring safe passage for animals across the forest area. The project will also improve connectivity to key tourist destinations, including Mussoorie, thereby supporting tourism growth in the region.
Upon completion, the bypass will provide substantial relief to residents of Dehradun by diverting heavy and transit traffic away from the city, improving overall urban mobility and quality of life in the region.