उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार ने छत्तीसगढ़ में न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) खरीद को मजबूत किया; आत्मनिर्भर मिशन के अंतर्गत बिहार में पहली बार संगठित तरीके से दलहन खरीद शुरू की
बिहार में 100 मीट्रिक टन से अधिक की खरीद की गई; एनसीसीएफ और एनएएफईडी के किसान संपर्क और खरीद बुनियादी ढांचे को मजबूत बनाने से छत्तीसगढ़ में परिचालन 12,000 मीट्रिक टन के पार पहुंचा
डिजिटल प्लेटफॉर्म, विस्तारित पीएसीएस नेटवर्क और सहकारी समितियों के नेतृत्व वाले खरीद अभियान से किसानों की भागीदारी और मूल्य समर्थन में वृद्धि दर्ज की गई
23 APR 2026 12:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने पीएम-आशा योजना के अंतर्गत खरीद कार्यों का काफी विस्तार किया है, जिसमें छत्तीसगढ़ में नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनसीसीएफ) और नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनएएफईडी) ने केंद्रीय भूमिका निभाई है, साथ ही आत्मनिर्भर दलहन मिशन के अंतर्गत बिहार में पहली बार संरचित दलहन खरीद पहल शुरू की है।
एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में, एनसीसीएफ ने बिहार में पहली बार मसूर (दाल) की संगठित खरीद शुरू की है, जो दलहन उत्पादन में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक अहम कदम है। यह पहल केंद्रीय भंडारण निगम के सहयोग से संचालित डब्ल्यूडीआरए द्वारा अनुमोदित गोदामों के माध्यम से वैज्ञानिक भंडारण द्वारा समर्थित है।
22 अप्रैल 2026 तक बिहार में निम्नलिखित कदम उठाए गए:
• 32,000 मीट्रिक टन (मसूर) की खरीद का लक्ष्य
• 16 पीएसीएस/एफपीओ पंजीकृत
• 59 किसानों को ऑनबोर्ड किया गया
• 100.4 मीट्रिक टन की खरीद पूरी हुई
एनएएफईडी राज्य भर में अपने सहकारी नेटवर्क के माध्यम से मूल्य समर्थन योजना के अंतर्गत संचालन को बढ़ाने की तैयारी भी कर रहा है।
छत्तीसगढ़: एमएसपी खरीद संचालन का विस्तार
छत्तीसगढ़ में, ई-संयुक्ति पोर्टल के माध्यम से किसानों की डिजिटल भागीदारी और जमीनी स्तर पर संपर्क और दूरदर्शन के साथ जुड़ाव सहित व्यापक जागरूकता अभियानों के कारण पीएम-आशा के अंतर्गत खरीद में तेजी आई है।
वर्तमान में 85 पैक्स केंद्रों का एक नेटवर्क कार्यान्वित हैं, जिसमें धमतरी, दुर्ग, बालोद, बलौदाबाजार, रायपुर, रायगढ़ और सारंगढ़ जैसे जिलों में खरीद चल रही है। परिचालन का विस्तार सरगुजा, कोंडागांव और कोरिया तक करने की तैयारी है।
एनसीसीएफ का प्रदर्शन (22 अप्रैल 2026 तक):
• खरीद लक्ष्य:
• चना: 63,325 मीट्रिक टन
• मसूर: 5,360 मीट्रिक टन
• पंजीकृत किसान:
• चना: 16,012
• मसूर: 451
• खरीद प्रक्रिया पूरी हुई:
• चना: 9,032 मीट्रिक टन
• मसूर: 7.98 मीट्रिक टन
• किसानों को लाभ हुआ:
• चना: 6,129
• मसूर: 28
एनएएफईडी का प्रदर्शन (22 अप्रैल 2026 तक):
• राज्य स्तरीय एजेंसियों के माध्यम से 137 केंद्र खोले गए।
• अतिरिक्त प्रत्यक्ष केंद्र:
• चना: 7
• मसूर: 3
• पंजीकृत किसान:
• चना: 39,467
• मसूर: 510
• खरीद प्रक्रिया पूरी हुई:
• चना: 3,850 मीट्रिक टन
• मसूर: 109 मीट्रिक टन
• किसानों को लाभ हुआ:
• चना: 2,645
• मसूर: 281
ये पहलें न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) आधारित खरीद प्रणाली को मजबूत करने, किसानों को बेहतर मूल्य दिलाने और उन्हें औपचारिक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एकीकृत करने पर सरकार के निरंतर ध्यान को दर्शाती हैं। खरीद प्रणाली और डिजिटल प्लेटफॉर्म के विस्तार से पारदर्शिता, दक्षता और व्यापक पहुंच में और वृद्धि होने की आशा है।
एनसीसीएफ और एनएएफईडी दोनों राज्यों में अपने परिचालन को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिससे राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और मूल्य स्थिरीकरण में योगदान मिलेगा और साथ ही आत्मनिर्भर भारत पहल के उद्देश्यों को आगे बढ़ाया जा सकेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government Strengthens MSP Procurement in Chhattisgarh; Launches First-Ever Structured Pulse Procurement in Bihar under Atmanirbhar Mission
Over 100 MT procured in Bihar; Chhattisgarh operations cross 12,000 MT as NCCF and NAFED strengthen farmer outreach and procurement infrastructure
Digital platforms, expanded PACS network and cooperative-led procurement drive enhance farmer participation and price support
23 APR 2026 12:53PM by PIB Delhi
The Government of India has significantly expanded procurement operations under the PM-AASHA scheme, with the National Cooperative Consumers’ Federation of India Ltd. (NCCF) and the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) playing a central role in Chhattisgarh, while also launching Bihar’s first-ever structured pulse procurement initiative under the Atmanirbhar Pulses Mission.
In a major development, NCCF has initiated organised procurement of masoor (lentil) in Bihar for the first time, marking a key step towards self-reliance in pulse production. The initiative is supported by scientific storage through WDRA-approved warehouses operated in collaboration with the Central Warehousing Corporation.
As of 22 April 2026, Bihar has recorded:
• Procurement target of 32,000 MT (Masoor)
• 16 PACS/FPOs registered
• 59 farmers onboarded
• 100.4 MT of procurement completed
NAFED is also preparing to scale operations under the Price Support Scheme through its cooperative network across the state.
Chhattisgarh: Expanded MSP Procurement Operations
In Chhattisgarh, procurement under PM-AASHA has gained momentum with digitised farmer participation through the E-Samyukti portal and extensive awareness campaigns, including grassroots outreach and Doordarshan engagement.
A network of 85 PACS centres is currently operational, with procurement underway in districts such as Dhamtari, Durg, Balod, Balodabazar, Raipur, Raigarh, and Sarangarh. Operations are set to expand to Sarguja, Kondagaon, and Koriya.
NCCF Performance (as on 22 April 2026):
• Procurement target:
• Chana: 63,325 MT
• Masoor: 5,360 MT
• Farmers registered:
• Chana: 16,012
• Masoor: 451
• Procurement achieved:
• Chana: 9,032 MT
• Masoor: 7.98 MT
• Farmers benefited:
• Chana: 6,129
• Masoor: 28
NAFED Performance (as on 22 April 2026):
• 137 centres opened via State Level Agencies
• Additional direct centres:
• Chana: 7
• Masoor: 3
• Farmers registered:
• Chana: 39,467
• Masoor: 510
• Procurement achieved:
• Chana: 3,850 MT
• Masoor: 109 MT
• Farmers benefited:
• Chana: 2,645
• Masoor: 281
These initiatives reflect the Government’s continued focus on strengthening the MSP-based procurement ecosystem, ensuring better price realisation for farmers, and integrating them into formal supply chains. The expansion of procurement infrastructure and digital platforms is expected to further enhance transparency, efficiency, and outreach.
NCCF and NAFED remain committed to scaling up operations in both states, contributing to national food security and price stabilisation while advancing the objectives of the Atmanirbhar Bharat initiative.