سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مروڑ، انگلیاں اور فریکچر: سائنسدانوں نے بہتی ہوئی مٹی میں دو حیران کن نمونے دریافت کیے
22 APR 2026 5:44PM by PIB Delhi
انجینئرز گلیسرول، ایک میٹھی الکحل جو کھانسی کے شربت میں استعمال ہوتی ہے، چٹانوں میں ڈرل کرتے ہیں تاکہ چپکنے والے تیل کو باہر نکال سکیں۔ اب، ایک نئی تحقیق نے بے گھر مٹی کے مکینیکل رویے کو کنٹرول کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ دریافت کیا ہے جس سے تیل کی وصولی کے عمل کو بہتر طور پر سمجھنے اور مٹی کی نقل و حمل میں مدد مل سکتی ہے۔
مروڑ، انگلیاں اور فریکچر: سائنسدانوں نے بہتی ہوئی مٹی میں دو حیران کن نمونے دریافت کیے
تصویر 1. نیلا نیوٹونین سیال کی نمائندگی کرتا ہے - پانی، جو غیر نیوٹنین مٹی سے بہتا ہے،،پیلے رنگ کی طرف سے نمائندگی
وکسوسٹی ایک سیال کی بہاؤ کے خلاف مزاحمت ہے۔ مثال کے طور پر، شہد تیل سے زیادہ چپچپا ہے، جو پانی سے زیادہ چپچپا ہے۔ جب ایک کم چپچپا سیال، جیسے پانی، ایک محدود جگہ میں مٹی کے سسپنشن کو باہر دھکیلتا ہے، تو پانی دلچسپ ڈیزائن بناتا ہے۔ مٹی کا سسپنشن ایک غیر نیوٹنین سیال ہے، جیسے ٹوتھ پیسٹ اور مایونیز۔ ان کی سطحیں خاموش رہنے پر چوٹیوں کو پکڑ سکتی ہیں۔ اس کے برعکس، نیوٹنین مائعات، جیسے پانی، چپٹی، بے خصوصیت سطحوں کے حامل ہوتے ہیں۔
اگرچہ سائنس دانوں نے پہلے عالمی نمونوں کا مطالعہ کیا ہے جب پانی مٹی کو بے گھر کرتا ہے، مائیکرو اسٹرکچرز اور یہ پیٹرن کیسے بڑھتے ہیں، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کے ایک خودمختار ادارے، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے سائنسدانوں کے موجودہ مطالعے میں روشنی میں آتے ہیں۔
ہمیں انگلیوں (شاخوں) کے پھیلاؤ کے نئے طریقوں کا مشاہدہ، یعنی زگ زیگ اور سکیورنگ، خاص طور پر پرجوش معلوم ہوتا ہے۔ ان طریقوں کی ظاہری شکل غیر متوقع تھی اور پچھلے مطالعات میں اس کی کبھی اطلاع نہیں دی گئی تھی آر آر آئی کی سینئر پروفیسر اور کاغذ پر شریک مصنف رنجینی بندیوپادھیائے کہتی ہیں۔
تصویر 2۔ بائیں طرف مٹی کے ذریعے پانی کی انگلیوں کے زِگ زگ پروجیکشن کی نمائندگی کرتا ہے، جب کہ دائیں انگلیوں کے ترچھے پروجیکشن کو نمایاں کرتا ہے - انگلیوں کے پھیلاؤ کے نئے طریقوں کا مشاہدہ اس تحقیق میں کیا گیا ہے۔
جب پانی بہتے ہوئے مٹی کا سامنا کرتا ہے، تو ان کے انٹرفیس پر ایک 'فلوڈ فلو عدم استحکام' پیدا ہو جاتا ہے، جہاں سیال اپنے معمول کے بہاؤ سے ہٹ جاتا ہے۔آ ٓر آر آئی میں پی ایچ ڈی کے طالب علم اور مقالے کے سرکردہ مصنف ویبھو راج سنگھ پرمار کہتے ہیں، "جب کہ کچھ حالات میں، عدم استحکام کو دبانا ضروری ہوتا ہے، دوسروں میں، عدم استحکام کی تشکیل کو مائعات کے اختلاط کو آسان بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہےآپ کو عدم استحکام پر قابو پانے کے لیے عدم استحکام کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔
اپنے تجربے کے لیے، سائنسدانوں نے سب سے پہلے مٹی کو تندور میں پکا کر اس سے نمی نکالی۔ اس کے بعد انہوں نے مٹی کو پانی میں ملا کر ایک سسپنشن بنایا۔ انہوں نے ڈائمتھائلفارمامائڈ ٹیٹراسوڈیم پائروفاسفی، این اے سی آئی l، یعنی عام نمک، اور کے سی آئی جیسے اضافی اجزاء کو پانی میں ملا کر الگ الگ حل بھی بنائے۔ پھر انہوں نے ان میں سے ہر ایک میں مٹی ڈال کر الگ الگ سسپنشن بنائے۔
انہوں نے جو مٹی استعمال کی وہ سکے نما نینو پارٹیکلز پر مشتمل ہے، 1 این ایم موٹی، جس کا قطر 30 این ایم ہے۔ ٹی ایس پی پی جیسے مادوں سے مٹی کی عمر بڑھنے یا ٹوٹنے میں تاخیر ہوتی ہے، جبکہ این اے سی آئی اور کے سی آئی تیزی سے فریکچر کا باعث بنتے ہیں۔
یہ تجربات ایک بڑے سائیکل پہیے کے سائز کے بارے میں دو شیشے کی پلیٹوں کے درمیان تنگ وقفے کے اندر کیے گئے تھے، جس میں ایک مرکزی سوراخ تھا جس کے ذریعے مٹی اور پانی کو انجکشن کیا جاتا تھا۔ اس ترتیب کو ہیل شا سیل کہتے ہیں۔ راستوں کا ایک خوبصورت شعاعی نمونہ پانی سے بے گھر مٹی کے طور پر مرکز سے پھیلا ہوا ہے۔
جو نمونے بنتے ہیں اس کا انحصار مٹی کی لچک پر ہوتا ہے۔ زیادہ لچکدار ٹھوس مسخ ہونے پر اپنی اصل شکل میں زیادہ آسانی سے واپس آجاتا ہے۔ خالص پانی میں تحلیل شدہ مٹی کے معاملے کے لیے، جب پانی اس میں سے گزرتا ہے، تو نیٹ ورک ٹوٹ پھوٹ سے بڑھتا ہے، جہاں ایک انگلی کی نوک دو الگ الگ انگلیوں میں تقسیم ہوتی ہے۔
تصویر 3. اضافی اشیاء کو شامل کرنا مٹی کی لچک کو متاثر کرتا ہے، جس کی وجہ سے مٹی کو باہر نکالتے وقت پانی مختلف نمونوں کی تخلیق کرتا ہے۔
جب انہوں نے ڈی ایم ایف اور ٹی ایس پی پی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ مٹی کے محلول کے ساتھ تجربہ کو دہرایا، جس صورت میں مٹی کی لچک کم تھی، مٹی کے نمونے میں وہ چینلز جن کے ذریعے مائعات بہہ سکتے ہیں غیر مساوی طور پر تقسیم ہو گئے، جس سے نئے نمونوں کو جنم دیا جیسے سکیورنگ اور زگ زیگنگ۔
جب انہوں نے این ے سی آئی یا کے سی آئی کے ساتھ تیار کی گئی مٹی کا استعمال کیا، تو مٹی انتہائی لچکدار ہو گئی اور ٹوٹنے والی چادر میں تبدیل ہو گئی۔ "ان حالات میں، نمونہ واقعی، واقعی ٹھوس جیسا ہے۔ اس لیے جب پانی اس بے ترتیب ٹھوس کے ذریعے پھیلنے کی کوشش کرتا ہے، تو سرے پر بہت زیادہ تناؤ ہوتا ہے۔ لہذا، یہ بالکل ایسے ہی ہے جیسے کسی تیز چیز کو لے کر شیشے کے ٹکڑے سے ٹکرانا،’ بندیوپادھیائے کہتے ہیں۔‘یہ صرف ٹوٹ جائے گا۔
اس طرح، ایدیٹوز کو شامل کرکے، وہ مٹی کی لچک کو تبدیل کرسکتے ہیں اور پیٹرن کو کنٹرول کرسکتے ہیں۔ ان کے مطالعہ میں تیل کی بازیابی اور مادی نقل و حمل جیسے ڈومینز میں درخواستیں ہوسکتی ہیں۔
تیل کی وصولی کے دوران عدم استحکام کی خواہش نہیں ہوتی۔ جب کسی غیر محفوظ چٹان میں تیل گلیسرول کے ذریعے بے گھر ہو جاتا ہے، تو اس کی آگے بڑھنے والی انگلیاں کارکردگی کو کم کرتی ہیں،’ پرمار کہتے ہیں۔
بندیوپادھیائے کہتے ہیں، ’آپ صرف اضافی چیزیں ڈال کر مٹی کے آپس میں بات کرنے کے طریقے کو [بھی] بدل سکتے ہیں، اور آپ مٹی کی نقل و حمل کے طریقے کو مکمل طور پر تبدیل کر سکتے ہیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-6188

Ministry of Science & Technology
Twists, Fingers and Fractures: Scientists discover two surprising patterns in flowing clay
22 APR 2026 5:44PM by PIB Delhi
Engineers drill glycerol, a sweet alcohol used in cough syrups, into rocks to push out the viscous oil. Now, a new study has unearthed a novel method to control mechanical behaviour of displaced clay that can help better understand the oil recovery process and aid in clay transport.
Fig 1. Blue represents the Newtonian Fluid - water, flowing through the non-Newtonian Clay,
represented by yellow
Viscosity is a fluid’s resistance to flow. For example, honey is more viscous than oil, which is more viscous than water. When a less viscous fluid, such as water, pushes out a clay suspension in a confined space, the water creates interesting designs. A clay suspension is a non-Newtonian fluid, like toothpaste and mayonnaise. Their surfaces can hold peaks when still. By contrast, Newtonian fluids, such as water, have flat, featureless surfaces when still.
Although scientists have earlier studied global patterns created when water displaces clay, the microstructures and how these patterns grow, come into the spotlight in the present study by scientists from the Raman Research Institute (RRI), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST).
“We find the observation of new modes of finger (branch) propagation, namely zig-zag and skewering, particularly exciting. The appearance of these modes was unexpected and had never been reported in previous studies,” says Ranjini Bandyopadhyay, Senior Professor at RRI and co-author on the paper.
Fig 2. The left represents the zig-zag projection of the fingers of water through clay, while the right highlights the skewering projection of the fingers - the new modes of finger propagation observed in this study
When water encounters clay while flowing, a ‘fluid flow instability’ gets created at their interface, where the fluid deviates from its regular flow. “While in some situations, it is essential to suppress instability, in others, instability formation can be exploited to facilitate fluid mixing,” says Vaibhav Raj Singh Parmar, PhD student at RRI and the lead author of the paper. “You need to understand instabilities to control instabilities.”
For their experiment, the scientists first removed moisture from the clay by baking it in an oven. They then created a suspension of clay by mixing it into water. They also created separate solutions by mixing additives such as dimethylformamide (DMF), tetrasodium pyrophosphate (TSPP), NaCl, i.e., common salt, and KCl into water. Then they created separate suspensions by adding clay to each of them.
The clay they used consists of coin-like nanoparticles, 1 nm thick, with a diameter of 30 nm. Substances like TSPP delay aging or cracking of clay, while NaCl and KCl lead to faster fracturing.
The experiments were performed within the narrow gap between two glass plates about the size of a large bicycle wheel, having a central hole through which the clay and the water were injected. The arrangement is called a Hele-Shaw cell. A beautiful radial pattern of pathways spread out from the centre as water displaced clay.
What patterns formed depended on the clay’s elasticity. A more elastic solid tends to return more readily to its original shape when distorted. For the case of clay dissolved in pure water, when water flowed through it, the network grew by tip-splitting, where the tip of a finger split into two separate fingers.
Fig 3. Incorporating additives affects the clay’s elasticity, leading to water creating different patterns when pushing out the clay
When they repeated the experiment with the clay solution prepared using DMF and TSPP, in which case the elasticity of the clay was low, the channels in the clay sample through which fluids can flow became unevenly distributed, giving rise to novel patterns like skewering and zigzagging.
When they used clay prepared with NaCl or KCl, the clay became highly elastic and turned into a brittle sheet. “Under these conditions, the sample is really, really solid-like. So when water tries to propagate through this disordered solid, there’s a lot of stress at the tip. So, it’s just like taking a sharp object and banging on a piece of glass,” says Bandyopadhyay. “It’ll just crack.”
Thus, by incorporating additives, they could modify the clay’s elasticity and control the patterns. Their study can have applications in domains such as oil recovery and material transport.
“Instabilities are not desired during oil recovery. When oil in a porous rock is displaced by glycerol, its advancing fingers reduce the efficiency,” says Parmar.
“You can [also] change the way clays talk to each other just by putting additives, and you can completely change the way the transport of clay happens,” says Bandyopadhyay.
Publication link: DOI 10.1088/1367-2630/ae27ec