بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ادیم رجسٹریشن پورٹل (یو آر پی) پر 7.83 کروڑ سے زیادہ کاروباری ادارے رجسٹرڈ؛ نمو کے رجحان کا اشارہ
حکومت ہند کی طرف سے مختلف اسکیموں کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی ترقی اور فروغ میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کو سہولت فراہم کی گئی
بجٹ اعلان 2026-27 میں رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایز کے لیے ادارہ جاتی قرض تک آسان رسائی کے لیے بہت سے اضافی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں
30 MAR 2026 4:10PM by PIB Delhi
2020 میں مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی درجہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور کاروبار کے جامع معیار پر مبنی ایک نظر ثانی شدہ تعریف کو اپنایا گیا ۔ ایم ایس ایم ای کی رجسٹریشن کے لیے ادیم رجسٹریشن پورٹل (یو آر پی) 01.07.2020 کو شروع کیا گیا تھا ۔ مزید برآں ، غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ای) کو باضابطہ بنانے کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) کا آغاز 11.01.2023 کو کیا گیا تھا۔ 01.07.2020 کو ایم ایس ایم ای کے ترمیم شدہ درجہ بندی کے معیار کو اپنانے کے بعد سے ، 28.02.2026 تک 7.83 کروڑ سے زیادہ کاروباری اداروں نے یو آر پی اور یو اے پی پر اندراج کیا ہے ۔ رجسٹرڈ کل ایم ایس ایم ایز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
یو آر پی کے مطابق ، مالی سال 2021-22 ، 2022-23 ، 2023-24 ، 2024-25 اور 2025-26 (28.02.2026 تک) کے اختتام پر رجسٹرڈ کاروباری اداروں کی مجموعی تعداد بالترتیب 0.79 کروڑ ، 1.64 کروڑ ، 4.12 کروڑ ، 6.19 کروڑ اور 7.83 کروڑ ہے ، جو یو آر پی پر رجسٹرڈ کاروباری اداروں کے نمو کے رجحان کی نشاندہی کرتی ہے ۔
حکومت نیم شہری اور دیہی علاقوں سمیت ایم ایس ایم ای کی ترقی اور فروغ کے لیے مختلف اسکیموں، پروگراموں اور پالیسی اقدامات کے ذریعے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ نئے رجسٹرڈ کاروباری اداروں سمیت رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایز کے لیے ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے ، وزیر اعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام ، مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم ، سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ ، پی ایم وشوکرما جیسے مختلف اقدامات جاری ہیں ۔
مزید برآں ، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور ڈیجیٹل اپنانے کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی مسابقت کو مضبوط کرنے کے لیے ، ایم ایس ایم ای کی وزارت ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم جیسی اسکیموں کو نافذ کرتی ہے جس میں ایم ایس ایم ای-سسٹین ایبل (زیڈ ای ڈی) سرٹیفیکیشن اسکیم ، ایم ایس ایم ای-مسابقتی (لین) اسکیم ، ایم ایس ایم ای-انوویٹیو (انکیوبیشن ، ڈیزائن اور انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) اسکیم ، گرین انویسٹمنٹ اور فنانسنگ فار ٹرانسفارمیشن اسکیم (ایم ایس ای-گفٹ اسکیم) مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز اسکیم فار پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ ان سرکلر اکانومی (ایم ایس ای-اسپائس اسکیم) ٹریڈ ان ایبلمنٹ اینڈ مارکیٹنگ (ٹیم) پہل وغیرہ شامل ہیں۔
بجٹ اعلان 2026-27 میں ، رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایز کے لیے ادارہ جاتی قرض تک آسان رسائی کے لیے ، بشمول ڈیجیٹل لینڈنگ پلیٹ فارمز کے ذریعے ، درج ذیل اضافی اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے:
1. سی پی ایس ایز کے ذریعہ ایم ایس ایم ایز سے تمام خریداریوں کے لیے تصفیے کے پلیٹ فارم کے طور پر مینڈیٹ ٹی آر ای ڈی ایس ، دوسرے کارپوریٹ کے لیے ایک معیار قائم کرنا ۔
2. ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارم پر انوائس ڈسکاؤنٹنگ کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای کی حمایت یافتہ کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کا تعارف ۔
3. جی ای ایم کو ٹی آر ای ڈی ایس کے ساتھ مربوط کرنا تاکہ سرکاری ایم ایس ایم ای خریداریوں پر سرمایہ کاروں کے ساتھ معلومات کا اشتراک ممکن ہو سکے ، جس سے تیز اور سستے قرض کی سہولت ہو ۔
4. ثانوی بازار کو گہرا کرنے ، لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے اور تصفیے کو تیز کرنے کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس وصولیوں کو اثاثوں کی حمایت یافتہ سیکیورٹیز کے طور پر تعارف کرانا۔
ایم ایس ایم ای میں بیداری بڑھانے کے لیے ، ایم ایس ایم ای کی وزارت کے فیلڈ دفاتر کے ذریعے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایم ایس ایم ای/صنعتی محکموں اور دیگر ایم ایس ایم ای اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر فزیکل ورکشاپس ، سوشل میڈیا ، پرنٹ میڈیا اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے بیداری کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ تمام متعلقہ فریقوں کی طرف سے بڑھتی ہوئی شرکت کے لیے وسیع پیمانے پر تشہیر کی جا سکے۔
یہ معلومات مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔
*****
Annexure-I
State-Wise details of Enterprises Registered on Udyam Registration Portal (URP) & Udyam Assist Platform ( UAP) Since 01/07/2020 to 28/02/2026.
Sl. No.
State
Total Registered MSMEs
1
Andaman and Nicobar Islands
22,212
2
Andhra Pradesh
3,928,602
3
Arunachal Pradesh
48,870
4
Assam
1,512,853
5
Bihar
4,273,285
6
Chandigarh
81,054
7
Chhattisgarh
1,348,345
8
Delhi
1,468,297
9
Goa
130,080
10
Gujarat
4,369,973
11
Haryana
2,018,439
12
Himachal Pradesh
343,104
13
Jammu And Kashmir
851,815
14
Jharkhand
1,558,451
15
Karnataka
4,991,314
16
Kerala
1,842,567
17
Ladakh
20,264
18
Lakshadweep
2,451
19
Madhya Pradesh
4,827,725
20
Maharashtra
10,144,478
21
Manipur
178,102
22
Meghalaya
74,087
23
Mizoram
52,518
24
Nagaland
74,746
25
Odisha
2,437,145
26
Puducherry
108,206
27
Punjab
2,137,630
28
Rajasthan
4,446,338
29
Sikkim
36,269
30
Tamil Nadu
6,227,609
31
Telangana
3,833,083
32
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
35,889
33
Tripura
314,007
34
Uttar Pradesh
8,603,272
35
Uttarakhand
649,476
36
West Bengal
5,310,326
Total:-
78,302,882

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Over 7.83 crore enterprises registered on Udyam Registration Portal (URP); growth trend indicated
Efforts of the State/UT Governments in development and promotion of MSMEs facilitated through various schemes by the Government of India
Budget Announcement 2026-27 introduces many additional measures to facilitate easier access to institutional credit for registered MSMEs
30 MAR 2026 4:10PM by PIB Delhi
A revised definition based on the composite criteria of investment and turnover, was adopted to classify Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in 2020. For registration of MSMEs, Udyam Registration Portal (URP) was launched on 01.07.2020. Further, to formalise Informal Micro Enterprises (IMEs), Udyam Assist Platform (UAP) was launched on 11.01.2023. Since the adoption of the revised classification criteria of MSMEs on 01.07.2020, over 7.83 crore enterprises have registered on URP and UAP as of 28.02.2026. The State-wise details of the total MSMEs registered are at Annexure-I.
As per URP, the cumulative number of enterprises registered at the end of the Financial Year 2021-22, 2022-23, 2023-24, 2024-25 and 2025-26 (till 28.02.2026) is 0.79 Crore, 1.64 Crore, 4.12 Crore, 6.19 Crore and 7.83 Crore respectively, indicates the growth trend of the registered enterprises on URP.
Government supplements the efforts of the State/UT Governments through various schemes, programmes and policy initiatives for development and promotion of MSMEs including semi-urban and rural regions. To facilitate access to institutional credit for registered MSMEs, including newly registered enterprises, various initiatives such as Prime Minister's Employment Generation Programme, Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Self-Reliant India Fund, PM Vishwakarma are in place.
Additionally, to strengthen MSME competitiveness through technology upgradation and digital adoption, Ministry of MSME implements schemes such as MSME Champions scheme comprising of MSME-Sustainable (ZED) Certification Scheme, MSME-Competitive (Lean) Scheme, MSME-Innovative {Incubation, Design and Intellectual Property Rights(IPR)} Scheme, Green Investment and
Financing for Transformation Scheme (MSE- GIFT Scheme), Micro, and Small Enterprises Scheme for Promotion and Investment in Circular Economy (MSE- SPICE Scheme), Trade Enablement and Marketing (TEAM) Initiative etc.
In Budget Announcement 2026-27, to facilitate easier access to institutional credit for registered MSMEs, including through digital lending platforms, the following additional measures have been announced:
1. Mandate TReDS as the settlement platform for all purchases from MSMEs by CPSEs, setting a benchmark for other Corporate.
2. Introduce CGTMSE-backed credit guarantee support for invoice discounting on TReDS platform.
3. Integrate GeM with TReDS to enable information-sharing with financiers on government MSME purchases, facilitating faster and cheaper credit.
4. Introduce TReDS receivables as asset-backed securities to deepen the secondary market, improve liquidity, and speed up settlements.
Further to increase awareness among MSMEs, awareness programmes are conducted by field offices of Ministry of MSME, in coordination with MSME/ Industry Departments of States/UTs concerned and other MSME stakeholders through physical workshops, social media, print media & electronic media for creating wide publicity for increasing participation from all stakeholders.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
State-Wise details of Enterprises Registered on Udyam Registration Portal (URP) & Udyam Assist Platform ( UAP) Since 01/07/2020 to 28/02/2026.
Sl. No.
State
Total Registered MSMEs
1
Andaman and Nicobar Islands
22,212
2
Andhra Pradesh
3,928,602
3
Arunachal Pradesh
48,870
4
Assam
1,512,853
5
Bihar
4,273,285
6
Chandigarh
81,054
7
Chhattisgarh
1,348,345
8
Delhi
1,468,297
9
Goa
130,080
10
Gujarat
4,369,973
11
Haryana
2,018,439
12
Himachal Pradesh
343,104
13
Jammu And Kashmir
851,815
14
Jharkhand
1,558,451
15
Karnataka
4,991,314
16
Kerala
1,842,567
17
Ladakh
20,264
18
Lakshadweep
2,451
19
Madhya Pradesh
4,827,725
20
Maharashtra
10,144,478
21
Manipur
178,102
22
Meghalaya
74,087
23
Mizoram
52,518
24
Nagaland
74,746
25
Odisha
2,437,145
26
Puducherry
108,206
27
Punjab
2,137,630
28
Rajasthan
4,446,338
29
Sikkim
36,269
30
Tamil Nadu
6,227,609
31
Telangana
3,833,083
32
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
35,889
33
Tripura
314,007
34
Uttar Pradesh
8,603,272
35
Uttarakhand
649,476
36
West Bengal
5,310,326
Total:-
78,302,882
Source: Udyam Registration Portal