بجلی کی وزارت
موسم گرما کے دوران بجلی کی فراہمی کا انتظام
آنے والے موسم گرما کے دوران زیادہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
30 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی کی وافر دستیابی موجود ہے۔ فروری 2026 تک ملک کی موجودہ نصب شدہ پیداواری صلاحیت 524 گیگا واٹ ہے۔ بھارت نے اپریل 2014 سے اب تک 299.87 گیگا واٹ نئی پیداواری صلاحیت کا اضافہ کر کے بجلی کی کمی کے سنگین مسئلے کو حل کیا ہے، جس سے ملک بجلی کی کمی والے ملک سے بجلی کی وافر مقدار والے ملک میں تبدیل ہو گیا ہے۔
موسم گرما کے دوران جب بجلی کی مانگ بڑھ جاتی ہے، تو گیس پر مبنی بجلی گھروں کا حصہ تقریباً 10 گیگا واٹ ہوتا ہے (خاص طور پر ان اوقات میں جب شمسی توانائی دستیاب نہیں ہوتی)۔ملک کو فی الوقت مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے’قدرتی گیس‘ کی دستیابی اور اس کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے حوالے سے چیلنجز درپیش ہیں۔ تاہم بجلی پیدا کرنے والے ادارے متبادل ذرائع تلاش کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کے باوجود، ہمارے ملک کانظام موسم گرما میں توانائی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے، جس میں کوئلے پر مبنی بجلی، قابل تجدید توانائی اور انرجی اسٹوریج سسٹم (توانائی ذخیرہ کرنے کا نظام) گیس پر مبنی کم پیداوار کی تلافی کر رہے ہیں۔ آنے والے موسم گرما (اپریل سے جون 2026) کے دوران بجلی کی انتہائی مانگ کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1۔ یکم اپریل 2026 سے ٹاٹا پاور کے کوسٹل گجرات پاور لمیٹڈ ( سی جی پی ایل) کے 4,000 میگا واٹ صلاحیت کے بجلی گھر کو فعال کرنے کے لیے الیکٹرسٹی ایکٹ 2003 کے سیکشن 11 کے تحت ہدایات جاری کر دی گئی ہیں۔ اس سے پانچ ریاستوں یعنی گجرات، مہاراشٹر، راجستھان، ہریانہ اور پنجاب کو بجلی کی بہتر دستیابی یقینی ہوگی۔
2۔ زیرِ تعمیر بجلی گھروں (تھرمل اور ہائیڈرو) کی پیشرفت کی قریبی نگرانی کی جا رہی ہے جنہیں جون 2026 تک مکمل کرنے کا ہدف دیا گیا ہے۔
3۔ قابلِ تجدید توانائی کے پلانٹس، خاص طور پر ونڈ پاور پلانٹس اور بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس) کو فعال کرنے کے لیے تیزی سے کلیئرنس دی جا رہی ہے۔
تھرمل پاور پلانٹس کی منصوبہ بند دیکھ بھال کو موخر کیا جا رہا ہے تاکہ مناسب پیداواری صلاحیت دستیاب ہو سکے۔ اس سے اپریل سے جون 2026 کے دوران تقریباً 10,000 میگاواٹ بجلی دستیاب ہوگی۔
5۔ 22 مارچ 2026 تک ملک میں کوئلے پر مبنی پلانٹس کے پاس کوئلے کا اسٹاک تقریباً 58.2 ملین ٹن ( ایم ٹیز) ہے، جو کہ 85 فیصد پلانٹ لوڈ فیکٹر ( پی ایل فی) پر اوسطاً 19 دن تک پلانٹس چلانے کے لیے کافی ہے۔ تمام جنریشن کمپنیوں (جی ای این سی اوز) کو کوئلے کی مزید دستیابی یقینی بنانے کے لیے، کول انڈیا لمیٹڈ ( سی آئی ایل) کو نظرثانی شدہ شکتی پالیسی 2025 کے ونڈو-I اور ونڈو-II کے تحت نیلامی کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
6۔ گزشتہ 10 دنوں میں مقامی کوئلے کی اوسط ریک لوڈنگ بڑھ کر 465 ریک یومیہ تک پہنچ گئی ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ ( ایس سی سی ایل) اور کیپٹیو کول مائن مالکان کے ساتھ ساتھ جنریشن کمپنیوں کو مقامی کوئلے کی ریک لوڈنگ میں مزید اضافہ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ وزارت کوئلہ کے تحت قائم کردہ ذیلی گروپ اس کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہا ہے۔
7۔ صنعتوں کی جانب سے اپنی ضرورت کی بجلی پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے الیکٹرسٹی (ترمیمی) رولز 2026 (2005 کے قوائد میں ترمیم) نوٹیفائی کر دیے گئے ہیں۔
8۔ ہائیڈرو پاور (پانی سے بجلی کی پیداوار) کی ترتیب اس طرح بنائی جا رہی ہے تاکہ بجلی کی زیادہ مانگ کے دوران ضرورت پوری کرنے کے لیے پانی کو محفوظ رکھا جا سکے۔
9۔تمام جنریشن کمپنیوں بشمول آئی پی پیز اور مرکزی بجلی پیدا کرنے والے اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ منصوبہ بند مرمت یا اچانک خرابی (فورسڈ آؤٹیج) کے ادوار کو چھوڑ کر روزانہ کی بنیاد پر مکمل دستیابی کے ساتھ بجلی کی پیداوار اور اسے برقرار رکھیں۔
موجودہ مالی سال 26-2025 (جنوری 2026 تک) کے دوران تھرمل پاور کی جو صلاحیت شامل کی گئی ہے اور مارچ 2026 تک جس اضافی صلاحیت کے فعال ہونے کی توقع ہے، اس کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
موجودہ مالی سال 26-2025 (جنوری 2026 تک) کے دوران شامل کردہ تھرمل پاور کی گنجائش اور مارچ 2026 میں متوقع اضافی گنجائش کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
پروجیکٹ
ریاست
ضلع
سیکٹر
یونٹ نمبر
صلاحیت (میگاواٹ)
کمیشننگ کی تاریخ
-Aرواں مالی سال 2025-26 (جنوری 2026 تک) کے دوران شروع کی گئی تھرمل صلاحیت
1
جے ایس ڈبلیو انرجی اتکل لمیٹڈ
اڈیشہ
جھارسوگوڈا
نجی آئی پی پی
2
350
01.04.2025
2
شمالی کرن پورہ ٹی پی پی
جھارکھنڈ
چترا
سینٹرل
3
660
14.04.2025
3
بارہ ایس ٹی پی پی اسٹیج-I
بہار
پٹنہ
سینٹرل
3
660
05.06.2025
4
اوبرا سی ایس ٹی پی پی
اتر پردیش
سون بھدر
ریاست
2
660
16.06.2025
5
میناکشی اینرجی لمیٹڈ پی ایچ II
آندھرا پردیش
سری پوٹی سریامولو نیلور
نجی آئی پی پی
3
350
05.07.2025
6
یادادری ٹی پی ایس
تلنگانہ
نلگنڈہ
ریاست
1
800
12.07.2025
7
ویدانتا لمیٹڈ چھتیس گڑھ ٹی پی پی
چھتیس گڑھ
رائے گڑھ
نجی آئی پی پی
1
600
19.07.2025
8
میناکشی انرجی لمیٹڈ پی ایچ II
آندھرا پردیش
سری پوٹی سریامولو نیلور
نجی آئی پی پی
4
350
21.08.2025
9
خورجہ ایس ٹی پی پی
اتر پردیش
بلندشہر
سینٹرل
2
660
22.09.2025
10
پتراتو ٹی پی ایس
جھارکھنڈ
رام گڑھ
سینٹرل
1
800
16.10.2025
11
بکسر ٹی پی پی
بہار
بھاپ
سینٹرل
1
660
05.11.2025
12
گھاٹم پور ٹی پی پی
اتر پردیش
کانپور نگر
سینٹرل
2
660
23.11.2025
13
یادادری ٹی پی ایس
تلنگانہ
نلگنڈہ
ریاست
4
800
08.01.2026
14
شمالی چنئی ٹی پی ٹی، ایس ٹی-III
تمل ناڈو
تروالور
ریاست
6
800
24.01.2026
کل
8,810
B- جنوری 2026 کے بعد مارچ 2026 تک فعال (کمیشن) ہونے والی متوقع تھرمل صلاحیت:
نمبرشمار
پروجیکٹ
ریاست
ضلع
سیکٹر
یونٹ نمبر
صلاحیت(میگاواٹ)
متوقع کمیشننگ
1
ساگردیگھی ٹی پی پی ایس ٹی-III
مغربی بنگال
مرشدآباد
ریاست
5
660
مارچ، 2026
کل
660
بجلی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Power
POWER SUPPLY MANAGEMENT DURING SUMMER
MEASURES TAKEN TO MEET PEAK DEMAND DURING THE UPCOMING SUMMER
30 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 524 GW (as on February, 2026). India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 299.87 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
During high demand summer months, there is a contribution of about 10 GW gas-based power (non-solar hours). Presently, there are challenges in respect of availability and price volatility of ‘Natural Gas’ due to the Middle East crisis. However, the Generators are exploring alternate sources.
Despite the Middle East crisis, the system is adequately positioned to meet summer demand with other alternate sources i.e. coal-based Generation, Renewables Energy and Energy Storage System compensating for reduced gas-based generation. The following measures have been taken to meet the peak electricity demand during the upcoming summer (April to June, 2026):
1.Directions under Section 11 of Electricity Act, 2003 has even issued to start operation of Tata Power’s Coastal Gujarat Power Ltd. (CGPL) power plant of 4,000 MW capacity from 1st April’26. This will ensure enhanced availability of power to five states i.e. Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Haryana and Punjab.
2. Close monitoring of progress under construction Power Plants (Thermal and Hydro) which are targeted to be commissioned by June, 2026.
3. Accelerated clearances are being provided for commissioning of renewable energy plants, particularly wind power plants and Battery Energy Storage Systems (BESS).
4. Planned maintenance of thermal power plants is being deferred to make available adequate generation capacity. From this, about 10,000 MW will be made available during April to June, 2026.
5. As on 22.03.2026, the coal stock available with coal-based plants in the country is around 58.2 Million Tonnes (MTs), which is sufficient to run the plants for an average of 19 days at 85% Plant Load Factor (PLF). To ensure further availability of coal to all GENCOs, Coal India Limited (CIL) has been advised to conduct auctions under Window-I & Window-II of Revised SHAKTI policy 2025
6. The average rake loading of domestic coal has gone upto 465 rakes per day in last 10 days. Coal India Limited (CIL), Singareni Collieries Company Limited (SCCL) and Captive Coal Mine owners along with GENCOs have been advised to further increase rake loading of domestic coal. This is being regularly monitored by the Sub-Group constituted under Ministry of Coal (MoC).
7. The Electricity (Amendment) Rules, 2026 (amending the 2005 Rules) have been notified to encourage Captive Power generation by industries.
8. Hydro based generation is being scheduled in a manner so as to conserve water for meeting demand during peak period.
9. All the GENCOs including IPPs and Central generating stations have been advised to generate and maintain full availability on daily basis excluding the period of planned maintenance or forced outage.
The details of thermal power capacity which has been added during the current fiscal year 2025-26 (till January, 2026) and additional capacity expected to be commissioned till March, 2026 are given at Table.
The details of thermal power capacity which has been added during the current fiscal year 2025-26 (till January, 2026) and additional capacity expected to be commissioned in March, 2026:
Sl.
No
PROJECT
STATE
DISTRICT
SECTOR
UNIT NO.
CAPACITY
(MW)
Commissioning Date
A. Thermal Capacity commissioned during the current fiscal year 2025-26 (till January, 2026)
1
JSW Energy Utkal Limited
Odisha
Jharsuguda
Private IPP
2
350
01.04.2025
2
North Karanpura TPP
Jharkhand
Chatra
Central
3
660
14.04.2025
3
Barh STPP Stage-I
Bihar
Patna
Central
3
660
05.06.2025
4
Obra C STPP
Uttar Pradesh
Sonbhadra
State
2
660
16.06.2025
5
Meenakshi Energy Ltd Ph II
Andhra Pradesh
Sri PottiSriamulu Nellore
Private IPP
3
350
05.07.2025
6
Yadadri TPS
Telangana
Nalgonda
State
1
800
12.07.2025
7
Vedanta Ltd Chhattisgarh TPP
Chhattisgarh
Raigarh
Private IPP
1
600
19.07.2025
8
Meenakshi Energy Ltd Ph II
Andhra Pradesh
Sri PottiSriamulu Nellore
Private IPP
4
350
21.08.2025
9
Khurja STPP
Uttar Pradesh
Bulandshahr
Central
2
660
22.09.2025
10
Patratu TPS
Jharkhand
Ramgarh
Central
1
800
16.10.2025
11
Buxar TPP
Bihar
Buxar
Central
1
660
05.11.2025
12
Ghatampur TPP
Uttar Pradesh
Kanpur Nagar
Central
2
660
23.11.2025
13
Yadadri TPS
Telangana
Nalgonda
State
4
800
08.01.2026
14
North Chennai TPP, St-III
Tamil Nadu
Thiruvallur
State
6
800
24.01.2026
Total
8,810
B. . Thermal Capacity expected to commission after January, 2026 to March, 2026
Sl.
No
PROJECT
STATE
DISTRICT
SECTOR
UNIT NO.
CAPACITY
(MW)
Expected Commissioning
1
Sagardighi TPP
St-III
West Bengal
Murshidabad
State
5
660
March, 2026
Total
660
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power , Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.