विद्युत मंत्रालय
गर्मियों में बिजली आपूर्ति का प्रबंधन
गर्मी के मौसम में बिजली की मांग को पूरा करने के लिए उठाए गए कदम
30 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
देश में बिजली की पर्याप्त उपलब्धता है। देश की वर्तमान स्थापित उत्पादन क्षमता (फरवरी, 2026 तक) 524 गीगावाट है। भारत ने अप्रैल, 2014 से 299.87 गीगावाट की नई उत्पादन क्षमता जोड़कर बिजली की कमी की गंभीर समस्या का समाधान किया है, जिससे अब भारत बिजली की कमी वाले देश की जगह पर्याप्त बिजली वाला देश बन गया है।
अधिक मांग वाले गर्मियों के महीनों के दौरान, गैस-आधारित बिजली का योगदान (गैर-सौर घंटों में) लगभग 10 गीगावाट रहता है। वर्तमान में, मध्य पूर्व संकट के कारण 'प्राकृतिक गैस' की उपलब्धता और कीमतों में उतार-चढ़ाव के संबंध में चुनौतियां बनी हुई हैं। हालांकि, बिजली उत्पादक कंपनियां वैकल्पिक स्रोतों की तलाश भी कर रही हैं।
मध्य-पूर्व संकट के बावजूद, यह प्रणाली गर्मियों की मांग को पूरा करने के लिए पूरी तरह से तैयार है; इसके लिए अन्य वैकल्पिक स्रोत—जैसे कोयला-आधारित उत्पादन, नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा भंडारण प्रणाली—गैस-आधारित उत्पादन में आई कमी की भरपाई करेंगे। आगामी गर्मियों (अप्रैल से जून, 2026) के दौरान बिजली की अधिकतम मांग को पूरा करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 11 के तहत 1 अप्रैल 2026 से टाटा पावर के 4,000 मेगावाट क्षमता वाले कोस्टल गुजरात पावर लिमिटेड पावर प्लांट का संचालन शुरू करने के निर्देश भी जारी किए गए हैं। इससे पांच राज्यों, अर्थात गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा और पंजाब को अधिक बिजली की उपलब्धता सुनिश्चित होगी।
2. निर्माणाधीन पावर प्लांट्स (थर्मल और हाइड्रो) की प्रगति की बारीकी से निगरानी की जा रही है, जिन्हें जून 2026 तक चालू करने का लक्ष्य रखा गया है।
1. नवीकरणीय ऊर्जा प्लांट्स, विशेष रूप से पवन ऊर्जा प्लांट्स और बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को चालू करने के लिए त्वरित मंज़ूरी दी जा रही है।
1. पर्याप्त उत्पादन क्षमता उपलब्ध कराने के लिए थर्मल पावर प्लांट्स के नियोजित रखरखाव को टाला जा रहा है। इससे अप्रैल से जून 2026 के दौरान लगभग 10,000 मेगावाट बिजली उपलब्ध हो सकेगी।
1. 22.03.2026 तक, देश के कोयला-आधारित संयंत्रों (पावर प्लांट्स) के पास उपलब्ध कोयले का स्टॉक लगभग 58.2 मिलियन टन है, जो 85% प्लांट लोड फैक्टर पर औसतन 19 दिनों तक संयंत्रों को चलाने के लिए पर्याप्त है। सभी बिजली उत्पादक कंपनियों को कोयले की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, कोल इंडिया लिमिटेड को संशोधित 'शक्ति' नीति 2025 के विंडो-I और विंडो-II के तहत नीलामी करने की सलाह दी गई है।
1. पिछले 10 दिनों में घरेलू कोयले की औसत रैक लोडिंग बढ़कर 465 रैक प्रतिदिन हो गई है। कोल इंडिया लिमिटेड, सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड और कैप्टिव कोयला खदान मालिकों के साथ-साथ बिजली उत्पादक कंपनियों को घरेलू कोयले की रैक लोडिंग में और वृद्धि करने की सलाह दी गई है। इसकी नियमित रूप से कोयला मंत्रालय के तहत गठित उप-समूह द्वारा निगरानी की जा रही है।
1. उद्योगों द्वारा कैप्टिव बिजली उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए विद्युत (संशोधन) नियम, 2026 (2005 के नियमों में संशोधन) अधिसूचित किए गए हैं।
2. जल-आधारित (हाइड्रो) उत्पादन को इस तरह से निर्धारित किया जा रहा है ताकि अधिक मांग वाले समय के दौरान मांग को पूरा करने के लिए पानी बचाया जा सके।
3. आईपीपी और केंद्रीय उत्पादन केंद्रों सहित सभी बिजली उत्पादक कंपनियों को सलाह दी गई है कि वे नियोजित रखरखाव या आकस्मिक खराबी की अवधि को छोड़कर, दैनिक आधार पर पूर्ण उपलब्धता बनाए रखें और बिजली का उत्पादन करें।
चालू वित्त वर्ष 2025-26 (जनवरी, 2026 तक) के दौरान जोड़ी गई थर्मल पावर क्षमता और मार्च, 2026 में चालू होने वाली अपेक्षित अतिरिक्त क्षमता का विवरण:
क्र.
सं.
परियोजना
राज्य
ज़िला
क्षेत्र
यूनिट सं. क्षमता.
क्षमता. (मेगावाट)
चालू होने की तिथि
चालू वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान चालू की गई थर्मल पावर क्षमता (जनवरी, 2026 तक)
1
जेएसडब्ल्यू एनर्जी उत्कल लिमिटेड
ओडिशा
झारसुगुड़ा
प्राइवेट आईपीपी
2
350
01.04.2025
2
उत्तरी करणपुरा
टीपीपी
झारखंड
चतरा
सेंट्रल
3
660
14.04.2025
3
बाढ़ एसटीपीपी स्टेज- I
बिहार
पटना
सेंट्रल
3
660
05.06.2025
4
ओबरा सी एसटीपीपी
उत्तर प्रदेश
सोनभद्र
राज्य
2
660
16.06.2025
5
मीनाक्षी एनर्जी लिमिटेड चरण II
आंध्र प्रदेश
श्री पोट्टि श्रीरामुलु नेल्लोर
निजी आईपीपी
3
350
05.07.2025
6
यदाद्री टीपीएस
तेलंगाना
नलगोंडा
राज्य
1
800
12.07.2025
7
वेदांता लिमिटेड छत्तीसगढ़ टीपीपी
छत्तीसगढ़
रायगढ़
निजी आईपीपी
1
600
19.07.2025
8
मीनाक्षी एनर्जी लिमिटेड चरण II
आंध्र प्रदेश
श्री पोट्टि श्रीरामुलु नेल्लोर
निजी आईपीपी
4
350
21.08.2025
9
खुर्जा एसटीपीपी
उत्तर प्रदेश बुलन्दशहर सेंट्रल
बुलन्दशहर
सेंट्रल
2
660
22.09.2025
10
पतरातू टीपीएस
झारखंड
रामगढ़
सेंट्रल
1
800
16.10.2025
11
बक्सर
टीपीपी
बिहार
बक्सर
सेंट्रल
1
660
05.11.2025
12
घाटमपुर टीपीपी
उत्तर प्रदेश
कानपुर नगर
सेंट्रल
2
660
23.11.2025
13
यदाद्री टीपीएस
तेलंगाना
नलगोंडा
राज्य
4
800
08.01.2026
14
उत्तरी चेन्नई टीपीपी, चरण-III
तमिलनाडु
तिरुवल्लूर
राज्य
6
800
24.01.2026
कुल
8,810
थर्मल क्षमता के जनवरी 2026 से मार्च 2026 के बीच चालू होने की उम्मीद है।
क्र
सं.
परियोजना
राज्य
ज़िला
क्षेत्र
यूनिट सं.
क्षमता (मेगावाट)
चालू होने की तिथि
1
सागरदिघी टीपीपी,
चरण-III
प. बंगाल
मुर्शिदाबाद
राज्य
5
660
March, 2026
Total
660
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
POWER SUPPLY MANAGEMENT DURING SUMMER
MEASURES TAKEN TO MEET PEAK DEMAND DURING THE UPCOMING SUMMER
30 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 524 GW (as on February, 2026). India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 299.87 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
During high demand summer months, there is a contribution of about 10 GW gas-based power (non-solar hours). Presently, there are challenges in respect of availability and price volatility of ‘Natural Gas’ due to the Middle East crisis. However, the Generators are exploring alternate sources.
Despite the Middle East crisis, the system is adequately positioned to meet summer demand with other alternate sources i.e. coal-based Generation, Renewables Energy and Energy Storage System compensating for reduced gas-based generation. The following measures have been taken to meet the peak electricity demand during the upcoming summer (April to June, 2026):
1.Directions under Section 11 of Electricity Act, 2003 has even issued to start operation of Tata Power’s Coastal Gujarat Power Ltd. (CGPL) power plant of 4,000 MW capacity from 1st April’26. This will ensure enhanced availability of power to five states i.e. Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Haryana and Punjab.
2. Close monitoring of progress under construction Power Plants (Thermal and Hydro) which are targeted to be commissioned by June, 2026.
3. Accelerated clearances are being provided for commissioning of renewable energy plants, particularly wind power plants and Battery Energy Storage Systems (BESS).
4. Planned maintenance of thermal power plants is being deferred to make available adequate generation capacity. From this, about 10,000 MW will be made available during April to June, 2026.
5. As on 22.03.2026, the coal stock available with coal-based plants in the country is around 58.2 Million Tonnes (MTs), which is sufficient to run the plants for an average of 19 days at 85% Plant Load Factor (PLF). To ensure further availability of coal to all GENCOs, Coal India Limited (CIL) has been advised to conduct auctions under Window-I & Window-II of Revised SHAKTI policy 2025
6. The average rake loading of domestic coal has gone upto 465 rakes per day in last 10 days. Coal India Limited (CIL), Singareni Collieries Company Limited (SCCL) and Captive Coal Mine owners along with GENCOs have been advised to further increase rake loading of domestic coal. This is being regularly monitored by the Sub-Group constituted under Ministry of Coal (MoC).
7. The Electricity (Amendment) Rules, 2026 (amending the 2005 Rules) have been notified to encourage Captive Power generation by industries.
8. Hydro based generation is being scheduled in a manner so as to conserve water for meeting demand during peak period.
9. All the GENCOs including IPPs and Central generating stations have been advised to generate and maintain full availability on daily basis excluding the period of planned maintenance or forced outage.
The details of thermal power capacity which has been added during the current fiscal year 2025-26 (till January, 2026) and additional capacity expected to be commissioned till March, 2026 are given at Table.
The details of thermal power capacity which has been added during the current fiscal year 2025-26 (till January, 2026) and additional capacity expected to be commissioned in March, 2026:
Sl.
No
PROJECT
STATE
DISTRICT
SECTOR
UNIT NO.
CAPACITY
(MW)
Commissioning Date
A. Thermal Capacity commissioned during the current fiscal year 2025-26 (till January, 2026)
1
JSW Energy Utkal Limited
Odisha
Jharsuguda
Private IPP
2
350
01.04.2025
2
North Karanpura TPP
Jharkhand
Chatra
Central
3
660
14.04.2025
3
Barh STPP Stage-I
Bihar
Patna
Central
3
660
05.06.2025
4
Obra C STPP
Uttar Pradesh
Sonbhadra
State
2
660
16.06.2025
5
Meenakshi Energy Ltd Ph II
Andhra Pradesh
Sri PottiSriamulu Nellore
Private IPP
3
350
05.07.2025
6
Yadadri TPS
Telangana
Nalgonda
State
1
800
12.07.2025
7
Vedanta Ltd Chhattisgarh TPP
Chhattisgarh
Raigarh
Private IPP
1
600
19.07.2025
8
Meenakshi Energy Ltd Ph II
Andhra Pradesh
Sri PottiSriamulu Nellore
Private IPP
4
350
21.08.2025
9
Khurja STPP
Uttar Pradesh
Bulandshahr
Central
2
660
22.09.2025
10
Patratu TPS
Jharkhand
Ramgarh
Central
1
800
16.10.2025
11
Buxar TPP
Bihar
Buxar
Central
1
660
05.11.2025
12
Ghatampur TPP
Uttar Pradesh
Kanpur Nagar
Central
2
660
23.11.2025
13
Yadadri TPS
Telangana
Nalgonda
State
4
800
08.01.2026
14
North Chennai TPP, St-III
Tamil Nadu
Thiruvallur
State
6
800
24.01.2026
Total
8,810
B. . Thermal Capacity expected to commission after January, 2026 to March, 2026
Sl.
No
PROJECT
STATE
DISTRICT
SECTOR
UNIT NO.
CAPACITY
(MW)
Expected Commissioning
1
Sagardighi TPP
St-III
West Bengal
Murshidabad
State
5
660
March, 2026
Total
660
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power , Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.