بجلی کی وزارت
گرڈ استحکام پر قابل تجدید توانائی کے نفوذمیں اضافے کا اثر
30 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
حکومت نے گرڈ کے استحکام پر قابل تجدید توانائی (آر ای) کی بڑھتی ہوئی رسائی کے اثرات کا جامع جائزہ لیا ہے ، خاص طور پر شمسی اور ونڈ پاور سے وابستہ تغیر اور وقفے کے پیش نظر ۔ آر ای کی پیداوار کے تیزی سے اضافے کے ساتھ ، ٹرانسمیشن کو مضبوط بنانے ، آر ای پیشن گوئی ، گرڈ آپریشن اصلاحات اور توانائی اسٹوریج انضمام کے امتزاج کے ذریعے گرڈ کی تیاری ، لچک اور بھروسے مندی کو یقینی بنانے پر توجہ دی جارہی ہے ۔
اس سلسلے میں درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. قابل تجدید پیشن گوئی اور ریئل ٹائم گرڈ مینجمنٹ کے لیے علاقائی توانائی کے انتظام کے مراکز (آر ای ایم سی) کا قیام ۔
2. فریکوئنسی ریگولیشن اور توازن کے لیے آٹومیٹک جنریشن کنٹرول (اے جی سی) اور معاون خدمات (ایس آر اے ایس/ٹی آر اے ایس) کا نفاذ ۔
3. ٹرانسمیشن کی منصوبہ بندی میں وولٹیج استحکام اور متحرک ردعمل کے لیے اسٹیٹکام اور سنکرونس کنڈینسر جیسی جدید گرڈ سپورٹ ٹیکنالوجیز پر غور کیا گیا ہے اور یہ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
4. ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت 455 قصبوں کے لیے سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے ۔
5. آر ای کی بہتر پیداوار اور مانگ کی پیشن گوئی کے لیے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے ساتھ مل کر نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) کے ذریعے موسم کی معیاری کی پیشن گوئی ، اس طرح قابل تجدید توانائی کی پیداوار میں تغیر کے موثر انتظام کی حمایت کرتی ہے ۔
6. سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) (گرڈ سے کنیکٹیویٹی کے تکنیکی معیارات) ضابطے آر ای جنریٹنگ پلانٹس کے لیے کم سے کم تکنیکی ضروریات کا تعین کرتے ہیں تاکہ گرڈ کے محفوظ اور قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بنایا جا سکے ۔ آر ای پلانٹس کے ذریعے مذکورہ ضابطوں کی تعمیل کی تصدیق سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی (سی ٹی یو آئی ایل) اور گرڈ-انڈیا/علاقائی لوڈ ڈسپیچ سینٹرز (آر ایل ڈی سی) کے ذریعے مشترکہ طور پر متعلقہ سسٹم اسٹڈیز کی بنیاد پر قومی گرڈ کو کنیکٹیویٹی/انٹرکنکشن دینے سے پہلے کی جاتی ہے ۔
7. انڈین الیکٹرسٹی گرڈ کوڈ آر ای پلانٹس کو ہنگامی صورت حال میں پرائمری اور سیکنڈری فریکوئنسی کنٹرول میں حصہ لینے کا حکم دیتا ہے ۔ ہائبرڈ آر ای پاور پلانٹس ، انرجی اسٹوریج سسٹم جیسے بی ای ایس ایس اور پی ایس پی کو آر ای کی پیداوار میں تغیر کو کم کرنے اور گرڈ کو مناسب فریکوئنسی سپورٹ فراہم کرنے کے لیے فروغ دیا جاتا ہے ۔
8. وولٹیج کے اتار چڑھاؤ کی صورت میں گرڈ کا استحکام جنریٹرز سے مناسب رد عمل والی پاور سپورٹ پر منحصر ہوتا ہے ۔ جنریٹرز سے متحرک ری ایکٹیو پاور سپورٹ کی ضروریات سی ای اے (گرڈ سے رابطے کے لیے تکنیکی معیارات) ضابطوں میں شامل ہیں ۔
9. تھرمل جنریشن کی لچک کو آر ای جنریشن کی تغیر پذیری سے نمٹنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
حکومت نے قابل تجدید توانائی کے انخلا کے لیے ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. حکومت ہند نے 2024 میں قومی بجلی منصوبہ (حجم-II ٹرانسمیشن) شائع کیا ہے ، جس میں 2023 سے 2032 کی مدت کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کی ضروریات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جو بجلی کی متوقع مانگ کو پورا کرنے کے لیے متوقع پیداواری صلاحیت میں اضافے کے مطابق ہے۔
2. سال 2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ غیر فوسل جنریشن صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) نے 2035-36 تک 900 گیگاواٹ سے زیادہ غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت کو مربوط کرنے کے لیے مارچ 2026 میں ایک جامع ٹرانسمیشن پلان پیش کیا ہے ۔
3. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) دس ریاستوں یعنی آندھرا پردیش ، گجرات ، ہماچل پردیش ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان ، تمل ناڈو اور اتر پردیش میں گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی) اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ 44 جی ڈبلیو آر ای صلاحیت کے انخلا کے لیے منظور شدہ 17,686 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائنوں اور 47,177 ایم وی اے سب اسٹیشنوں میں سے ، 24 جی ڈبلیو آر ای صلاحیت کے انخلا کے لیے کل 9856 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائنیں اور 24,300 ایم وی اے سب اسٹیشنوں کو جی ای سی اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔
آر ای جنریشن پروجیکٹوں سے وابستہ ٹرانسمیشن اسکیموں کو آر ای صلاحیت میں اضافے کے مطابق مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جاتا ہے ۔ 2030 تک 500 گیگاواٹ غیر فوسل جنریشن کے حصول کے لیے 230 گیگاواٹ کے ٹرانسمیشن سسٹم کو بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) کے تحت تیار کرنے کا تصور کیا گیا تھا ۔ اس کے لیے آئی ایس ٹی ایس کے تحت تقریبا 260 گیگاواٹ کے ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے کارروائی پہلے ہی کی جا چکی ہے ، 54 گیگاواٹ ٹرانسمیشن سسٹم پہلے ہی شروع ہو چکا ہے ، 173 گیگاواٹ ٹرانسمیشن صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 33 گیگاواٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹس بولی کے تحت ہیں ۔
مزید برآں ، سی ٹی یو آئی ایل کو 500 جی ڈبلیو سے زیادہ کے آر ای پروجیکٹوں کی بڑی تعداد میں درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔ تاہم ، اس طرح کی ایپلی کیشنز کے لیے کنیکٹیویٹی کی منظوری لوڈ جنریشن بیلنس ، لوڈ سینٹرز کی شناخت اور متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سی ای اے کے ذریعے کیے گئے وسائل کی کفایت کے مطالعے کو مدنظر رکھتے ہوئے زیر غور ہے ۔
حکومت قابل تجدید توانائی کے ساتھ انرجی اسٹوریج سسٹم (ای ایس ایس) کے انضمام کو فروغ دے رہی ہے تاکہ وقفے وقفے سے نمٹا جا سکے اور قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ مندرجہ ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. بجلی کی وزارت تقریبا 43.8 جی ڈبلیو ایچ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی ترقی میں مدد کے لیے مارچ 2024 اور جون 2025 میں شروع کی گئی دو وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیموں کا انتظام کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد آر ای کی بڑی مقدار کے انضمام کے لیے بی ای ایس ایس کو تعینات کرنا ہے ۔
2. سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (تیسری ترمیم) ریگولیشنز ، 2025 نے سولر آور اور نان سولر آور تک رسائی متعارف کرائی ہے ، جس کے تحت سولر پروجیکٹوں کو سولر آورس کے ساتھ منسلک کیا جاتا ہے ، جبکہ ونڈ اور انرجی اسٹوریج سسٹم کو چوبیس گھنٹے رسائی کی اجازت ہے۔ یہ فریم ورک ترسیل کی صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو فروغ دیتا ہے اور زیادہ قابل اعتماد قابل تجدید بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے شمسی ، ونڈ اور بی ای ایس ایس کے مختلف امتزاج کے ساتھ ہائبرڈ پروجیکٹ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
3. 2025-26 سے 2035-36 کے دوران 100 جی ڈبلیو تک پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) کی ترقی میں مدد کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کی منصوبہ بندی ۔
4. ہائیڈرو پی ایس پی کی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے (سڑکیں ، ٹرانسمیشن لائنیں وغیرہ) کو فعال کرنے کے لیے بجٹ کی مدد فراہم کرنا ۔
5. بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ میں توسیع کر دی گئی ہے ، جون 2028 تک شروع کیے گئے مشترکہ بی ای ایس ایس پروجیکٹوں اور پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں (پی ایس پیز) کے لیے جہاں تعمیراتی کام جون 2028 تک دیا جاتا ہے ، تاکہ منصوبے کی مجموعی عملداری کو بہتر بنایا جا سکے ۔
6. 18100کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم گرڈ اسکیل اسٹوریج سمیت 50 جی ڈبلیو ایچ ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ صلاحیت کے قیام کی حمایت کرتی ہے ۔
7. اسٹوریج کے ساتھ قابل تجدید توانائی کی خریداری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں تاکہ مضبوط اور قابل ترسیل بجلی کی فراہمی کے لائق بنایا جا سکے ۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Power
IMPACT OF INCREASING RENEWABLE ENERGY PENETRATION ON GRID STABILITY
30 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
The Government has comprehensively assessed the impact of increasing Renewable Energy (RE) penetration on grid stability, particularly in view of the variability and intermittency associated with solar and wind power. With the rapid scale-up of RE generation, there is focus on ensuring grid readiness, flexibility, and reliability through a combination of transmission strengthening, RE forecasting, grid operation reforms and energy storage integration.
In this regard, the following measures have been undertaken:
1. Establishment of Regional Energy Management Centres (REMCs) for renewable forecasting and real-time grid management.
1. Implementation of Automatic Generation Control (AGC) and Ancillary Services (SRAS/TRAS) for frequency regulation and balancing.
• (iii) Advanced grid support technologies such as STATCOMs and synchronous condensers for voltage stability and dynamic response have been considered in the transmission planning and are at various stages of implementation.
• (iv) Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) works have been sanctioned for 455 towns.
1. Advanced weather forecasting by National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) in coordination with the Indian Space Research Organisation (ISRO) for better RE generation and demand forecasting, thereby supporting effective management of variability in renewable energy generation.
• (vi) Central Electricity Authority (CEA) (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India/ Regional Load Dispatch Centres (RLDC) based on relevant system studies before granting connectivity/interconnection to the national grid.
1. Indian Electricity Grid Code mandates RE plants to participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS and PSP are promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid.
1. The grid stability in case of voltage fluctuations is dependent on the adequate reactive power support from generators. The requirements of dynamic reactive power support from the generators is covered in the CEA (Technical Standards for connectivity to the Grid) Regulations.
• (ix) Flexibilization of thermal generation is mandated to address the variability of RE generation.
The Government has taken following measures to expand transmission infrastructure for evacuation of renewable energy:
1. Government of India has published National Electricity Plan (Volume-II Transmission) in 2024, which outlines the transmission system requirements for the period 2023 to 2032, commensurate with projected generation capacity additions to meet the projected electricity demand.
1. Transmission system has been planned for integration of over 500 GW non-fossil generation capacity by the year 2030. Further, the Central Electricity Authority (CEA) has brought out a comprehensive transmission plan in March 2026 for integration of over 900 GW of non-fossil fuel capacity by 2035-36.
• (iii) Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing Green Energy Corridor (GEC) scheme in ten states viz., Andhra Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh. Out of sanctioned 17,686 ckm transmission lines and 47,177 MVA substations for evacuation of 44 GW RE capacity, a total of 9856 ckm transmission lines and 24,300 MVA substations for evacuation of 24 GW RE capacity has been commissioned under GEC scheme.
The transmission schemes associated with RE generation projects are taken up for implementation in a phased manner commensurate with the RE Capacity addition. Towards achievement of 500 GW non-fossil generation by 2030, transmission system for 230 GW was envisaged to be developed under Inter-State Transmission System (ISTS). For this, action for transmission system of about 260 GW under ISTS has already been taken, 54 GW transmission system is already commissioned, 173 GW transmission capacity is under construction and 33 GW transmission projects are under bidding.
Further, CTUIL has received large number of applications of RE projects beyond 500 GW. However, grant of connectivity for such applications are under consideration taking into account the load-generation balance, identification of load centers and Resource Adequacy Studies carried out by CEA with respective States/UTs.
The Government is promoting integration of Energy Storage Systems (ESS) with renewable energy to address intermittency and ensure reliable power supply. The following measures have been taken:
1. Ministry of Power is administering two Viability Gap Funding (VGF) schemes, launched in March 2024 and June 2025, to support development of approximately 43.8 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS). The objective of the scheme is to deploy BESS for the integration of larger amount of RE.
1. Central Electricity Regulatory Commission (Third Amendment) Regulations, 2025 have introduced Solar Hour and Non-Solar Hour access, under which solar projects are aligned with Solar Hours, while wind and Energy Storage Systems are permitted round-the-clock access. This framework promotes optimal utilisation of transmission capacity and encourages hybrid project with different combination of solar, wind and BESS to ensure more reliable renewable power supply.
• (iii) Planning of transmission systems to support development of up to 100 GW of Pumped Storage Projects (PSPs) during 2025-26 to 2035-36.
• (iv) Providing budgetary support for enabling infrastructure (Roads, Transmission lines etc.) for development of Hydro PSP.
1. Waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges has been extended, for co-located BESS projects commissioned up to June 2028 and for Pumped Storage Projects (PSPs) where construction work is awarded by June 2028, to improve overall project viability.
• (vi) Production Linked Incentive (PLI) scheme with an outlay of ₹18,100 crore supports establishment of 50 GWh Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, including grid-scale storage.
1. Guidelines have been issued for procurement of renewable energy with storage to enable firm and dispatchable power supply.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.