विद्युत मंत्रालय
नवीकरणीय ऊर्जा के बढ़ते उपयोग का ग्रिड स्थिरता पर प्रभाव
30 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
सरकार ने सौर और पवन ऊर्जा से जुड़ी अनिश्चितता को ध्यान में रखते हुए नवीकरणीय ऊर्जा के बढ़ते उपयोग की ग्रिड स्थिरता पर पड़ने वाले प्रभाव का व्यापक आकलन किया है। नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में तेजी से वृद्धि के साथ, पारेषण को मजबूत करने, नवीकरणीय ऊर्जा पूर्वानुमान, ग्रिड संचालन सुधार और ऊर्जा भंडारण एकीकरण के संयोजन के माध्यम से ग्रिड की तत्‍परता, लचीलापन और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
इस संबंध में निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. नवीकरणीय ऊर्जा पूर्वानुमान और तत्‍क्षण ग्रिड प्रबंधन के लिए क्षेत्रीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्रों (आरईएमसी) की स्थापना।
1. आवृत्ति विनियमन और संतुलन के लिए स्वचालित उत्पादन नियंत्रण (एजीसी) और सहायक सेवाओं (एसआरएएस/टीआरएएस) का कार्यान्वयन।
(iii) वोल्टेज स्थिरता और गतिशील प्रतिक्रिया के लिए स्टैटिक सिंक्रोनस कम्पेनसेटर और सिंक्रोनस कंडेंसर जैसी उन्नत ग्रिड समर्थन प्रौद्योगिकियों को पारेषण नियोजन में शामिल किया गया है और वे कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
• (iv) पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के तहत, 455 शहरों के लिए पर्यवेक्षी नियंत्रण और डेटा अधिग्रहण (एससीएडीए) को मंजूरी दी गई है।
1. राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) द्वारा भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) के समन्वय से उन्नत मौसम पूर्वानुमान, नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन और मांग पूर्वानुमान में सुधार लाने में सहायक होता है, जिससे नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में परिवर्तनशीलता के प्रभावी प्रबंधन में मदद मिलती है।
• (vi) केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) (ग्रिड से कनेक्टिविटी के लिए तकनीकी मानक) विनियमों में नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन संयंत्रों के लिए न्यूनतम तकनीकी आवश्यकताएं निर्धारित की गई हैं ताकि ग्रिड का सुरक्षित, सुगम और विश्वसनीय संचालन सुनिश्चित किया जा सके। राष्ट्रीय ग्रिड से कनेक्टिविटी/इंटरकनेक्शन प्रदान करने से पहले, केंद्रीय पारेषण उपयोगिता (सीटीयूआईएल) और ग्रिड-इंडिया/रिजनल लोड डिस्पैच सेंटर (आरएलडीसी) द्वारा प्रासंगिक प्रणाल‍ियों के अध्ययनों के आधार पर नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों द्वारा उक्त विनियमों के अनुपालन का संयुक्त रूप से सत्यापन किया जाता है।
1. भारतीय विद्युत ग्रिड संहिता के अनुसार, नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों का आपात स्थिति में प्राथमिक और द्वितीयक आवृत्ति नियंत्रण में शामिल होना अनिवार्य है। नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में परिवर्तनशीलता को कम करने और ग्रिड को पर्याप्त आवृत्ति सहायता प्रदान करने के लिए हाइब्रिड नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों और ऊर्जा भंडारण प्रणालियों बीईएसएसएस और पीएसपी को बढ़ावा दिया जाता है।
1. वोल्टेज में उतार-चढ़ाव की स्थिति में ग्रिड की स्थिरता जनरेटरों से मिलने वाली पर्याप्त प्रतिक्रियाशील शक्ति पर निर्भर करती है। जनरेटरों से मिलने वाली प्रतिक्रियाशील शक्ति की आवश्यकताओं को सीईए (ग्रिड से कनेक्टिविटी के लिए तकनीकी मानक) विनियमों में शामिल किया गया है।
• (ix) नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन की परिवर्तनशीलता को दूर करने के लिए तापीय उत्पादन का लचीलापन अनिवार्य है।
नवीकरणीय ऊर्जा के परिवहन के लिए पारेषण अवसंरचना के विस्तार हेतु सरकार ने निम्नलिखित उपाय किए हैं:
1. सरकार ने वर्ष 2024 में राष्ट्रीय विद्युत योजना (खंड-II पारेषण) प्रकाशित की है, जिसमें विद्युत की अनुमानित मांग को पूरा करने के लिए अनुमानित उत्पादन क्षमता वृद्धि के अनुरूप वर्ष 2023 से 2032 की अवधि के लिए पारेषण प्रणाली की आवश्यकताओं की रूपरेखा दी गई है।
1. वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट से अधिक गैर-जीवाश्म ईंधन उत्पादन क्षमता के एकीकरण के लिए पारेषण प्रणाली की योजना बनाई गई है। इसके अलावा, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने मार्च 2026 में वर्ष 2035-36 तक 900 गीगावाट से अधिक गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के एकीकरण के लिए एक व्यापक पारेषण योजना जारी की है।
• (iii) नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) आंध्र प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश सहित दस राज्यों में हरित ऊर्जा गलियारा (जीईसी) योजना लागू कर रहा है। 44 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के परिवहन के लिए स्वीकृत 17,686 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनों और 47,177 एमवीए सबस्टेशनों में से, जीईसी योजना के तहत कुल 9856 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें और 24,300 एमवीए सबस्टेशन चालू किए जा चुके हैं।
नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन परियोजनाओं से जुड़ी पारेषण योजनाओं को नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि के अनुरूप चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है। वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा उत्पादन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) के तहत 230 गीगावाट की पारेषण प्रणाली विकसित करने की परिकल्पना की गई थी। इसके लिए, आईएसटीएस के तहत लगभग 260 गीगावाट की पारेषण प्रणाली के लिए पहले ही काम किया जा चुका है, 54 गीगावाट की पारेषण प्रणाली चालू हो चुकी है, 173 गीगावाट की पारेषण क्षमता निर्माणाधीन है और 33 गीगावाट की पारेषण परियोजनाओं के लिए निविदा प्रक्रिया जारी है।
सीटीयूआईएल को 500 गीगावाट से अधिक की नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए बड़ी संख्या में आवेदन प्राप्त हुए हैं। हालांकि, ऐसे आवेदनों के लिए कनेक्टिविटी प्रदान करने पर लोड-जेनरेशन संतुलन, लोड केंद्रों की पहचान और संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सीईए द्वारा किए गए संसाधन पर्याप्तता अध्ययनों को ध्यान में रखते हुए विचार किया जा रहा है।
सरकार बिजली आपूर्ति में अनियमितता को दूर करने और विश्वसनीय बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा के साथ ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (ईएसएस) के एकीकरण को बढ़ावा दे रही है। इसके लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. विद्युत मंत्रालय लगभग 43.8 गीगावॉट बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के विकास में सहयोग हेतु मार्च 2024 और जून 2025 में शुरू की गई दो व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण योजनाओं का कार्यन्‍वयन कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा की अधिक मात्रा को एकीकृत करने के लिए बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों की मदद लेना है।
1. केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (तीसरा संशोधन) विनियम, 2025 में सोलर आवर और नॉन-सोलर आवर एक्सेस की शुरुआत की गई है, जिसके तहत सौर परियोजनाओं को सोलर आवर के अनुसार समायोजित किया गया है, जबकि पवन ऊर्जा और ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को चौबीसों घंटे उपयोग की अनुमति है। यह ढांचा पारेषण क्षमता के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देता है और सौर, पवन और बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के विभिन्न संयोजनों वाली हाइब्रिड परियोजनाओं को प्रोत्साहित करता है ताकि अधिक विश्वसनीय नवीकरणीय ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके।
• (iii) वर्ष 2025-26 से वर्ष 2035-36 के दौरान 100 गीगावाट तक के पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के विकास में सहयोग हेतु पारेषण प्रणालियों की योजना बनाना।
• (iv) हाइड्रो पीएसपी के विकास के लिए सहायक अवसंरचना (सड़कें, पारेषण लाइनें आदि) के लिए बजटीय सहायता प्रदान करना।
1. समग्र परियोजना व्यवहार्यता में सुधार के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क की छूट को जून 2028 तक चालू होने वाली सह-स्थित बीएसईएस परियोजनाओं और जून 2028 तक निर्माण कार्य आवंटित होने वाली पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के लिए बढ़ा दिया गया है
• (vi) 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली उत्पादन लिंक प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना ग्रिड-स्केल स्टोरेज सहित 50 गीगावॉट एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल विनिर्माण क्षमता की स्थापना का समर्थन करती है।
1. स्थिर और शीघ्र बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भंडारण क्षमता सहित नवीकरणीय ऊर्जा की खरीद के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
विद्युत राज्य मंत्री श्रीपद नाइक ने आज राज्यसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्‍तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
IMPACT OF INCREASING RENEWABLE ENERGY PENETRATION ON GRID STABILITY
30 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
The Government has comprehensively assessed the impact of increasing Renewable Energy (RE) penetration on grid stability, particularly in view of the variability and intermittency associated with solar and wind power. With the rapid scale-up of RE generation, there is focus on ensuring grid readiness, flexibility, and reliability through a combination of transmission strengthening, RE forecasting, grid operation reforms and energy storage integration.
In this regard, the following measures have been undertaken:
1. Establishment of Regional Energy Management Centres (REMCs) for renewable forecasting and real-time grid management.
1. Implementation of Automatic Generation Control (AGC) and Ancillary Services (SRAS/TRAS) for frequency regulation and balancing.
• (iii) Advanced grid support technologies such as STATCOMs and synchronous condensers for voltage stability and dynamic response have been considered in the transmission planning and are at various stages of implementation.
• (iv) Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) works have been sanctioned for 455 towns.
1. Advanced weather forecasting by National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) in coordination with the Indian Space Research Organisation (ISRO) for better RE generation and demand forecasting, thereby supporting effective management of variability in renewable energy generation.
• (vi) Central Electricity Authority (CEA) (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India/ Regional Load Dispatch Centres (RLDC) based on relevant system studies before granting connectivity/interconnection to the national grid.
1. Indian Electricity Grid Code mandates RE plants to participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS and PSP are promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid.
1. The grid stability in case of voltage fluctuations is dependent on the adequate reactive power support from generators. The requirements of dynamic reactive power support from the generators is covered in the CEA (Technical Standards for connectivity to the Grid) Regulations.
• (ix) Flexibilization of thermal generation is mandated to address the variability of RE generation.
The Government has taken following measures to expand transmission infrastructure for evacuation of renewable energy:
1. Government of India has published National Electricity Plan (Volume-II Transmission) in 2024, which outlines the transmission system requirements for the period 2023 to 2032, commensurate with projected generation capacity additions to meet the projected electricity demand.
1. Transmission system has been planned for integration of over 500 GW non-fossil generation capacity by the year 2030. Further, the Central Electricity Authority (CEA) has brought out a comprehensive transmission plan in March 2026 for integration of over 900 GW of non-fossil fuel capacity by 2035-36.
• (iii) Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing Green Energy Corridor (GEC) scheme in ten states viz., Andhra Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh. Out of sanctioned 17,686 ckm transmission lines and 47,177 MVA substations for evacuation of 44 GW RE capacity, a total of 9856 ckm transmission lines and 24,300 MVA substations for evacuation of 24 GW RE capacity has been commissioned under GEC scheme.
The transmission schemes associated with RE generation projects are taken up for implementation in a phased manner commensurate with the RE Capacity addition. Towards achievement of 500 GW non-fossil generation by 2030, transmission system for 230 GW was envisaged to be developed under Inter-State Transmission System (ISTS). For this, action for transmission system of about 260 GW under ISTS has already been taken, 54 GW transmission system is already commissioned, 173 GW transmission capacity is under construction and 33 GW transmission projects are under bidding.
Further, CTUIL has received large number of applications of RE projects beyond 500 GW. However, grant of connectivity for such applications are under consideration taking into account the load-generation balance, identification of load centers and Resource Adequacy Studies carried out by CEA with respective States/UTs.
The Government is promoting integration of Energy Storage Systems (ESS) with renewable energy to address intermittency and ensure reliable power supply. The following measures have been taken:
1. Ministry of Power is administering two Viability Gap Funding (VGF) schemes, launched in March 2024 and June 2025, to support development of approximately 43.8 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS). The objective of the scheme is to deploy BESS for the integration of larger amount of RE.
1. Central Electricity Regulatory Commission (Third Amendment) Regulations, 2025 have introduced Solar Hour and Non-Solar Hour access, under which solar projects are aligned with Solar Hours, while wind and Energy Storage Systems are permitted round-the-clock access. This framework promotes optimal utilisation of transmission capacity and encourages hybrid project with different combination of solar, wind and BESS to ensure more reliable renewable power supply.
• (iii) Planning of transmission systems to support development of up to 100 GW of Pumped Storage Projects (PSPs) during 2025-26 to 2035-36.
• (iv) Providing budgetary support for enabling infrastructure (Roads, Transmission lines etc.) for development of Hydro PSP.
1. Waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges has been extended, for co-located BESS projects commissioned up to June 2028 and for Pumped Storage Projects (PSPs) where construction work is awarded by June 2028, to improve overall project viability.
• (vi) Production Linked Incentive (PLI) scheme with an outlay of ₹18,100 crore supports establishment of 50 GWh Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, including grid-scale storage.
1. Guidelines have been issued for procurement of renewable energy with storage to enable firm and dispatchable power supply.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.