وزارت دفاع
آئی این -ایس ایل این ڈائیویکس 2026 میں شرکت کے لیے آئی این ایس نیریکشک کولمبو، سری لنکا پہنچا
22 APR 2026 12:38PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کا ڈائیونگ سپورٹ اور سب میرین ریسکیو ویسل آئی این ایس نیریکشک 21 اپریل 2026 کو کولمبو، سری لنکا کی بندرگاہ پہنچا، جہاں پر آئی این -ایس ایل این ڈائیویکس 2026 کے چوتھے ایڈیشن میں حصہ لےگا ،جو 21تا 27 اپریل 2026 منعقد ہونےوالا ہے۔
مشترکہ مشق میں دونوں بحریہ کی ڈائیونگ ٹیمیں خصوصی ڈائیونگ آپریشنز اور ٹریننگ کی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شروع کریں گی جس کا مقصد باہمی تال میل ، ہم آہنگی اور بہترین طریقوں کے تبادلے کو بڑھانا ہے۔ ہفتہ بھر کی مشق ہند-سری لنکا کے سمندری تعلقات اور مشترکہ سمندری مفادات کو مضبوط بنانے کی طرف مسلسل عزم کو تقویت دیتی ہے۔
ہندوستانی بحری جہاز کی آمد پر سری لنکا کی بحریہ کی جانب سے نیول بینڈ کی موجودگی میں شاندار استقبال کیا گیا۔ آئی این ایس نیریکشک کے کمانڈنگ آفیسر سی ڈی آر سیلیش تیاگی نے مغربی بحریہ کے علاقے کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ آر اے ڈی ایم ایس جے کمارا سے ملاقات کی اور باہمی دلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔ پیشہ ورانہ سرگرمیوں کے علاوہ، اس دورے میں سماجی تعاملات، اسپورٹس فکسچر اور مشترکہ یوگا سیشن بھی ہوں گے – جن سے دونوں بحری افواج کے درمیان دوستانہ تعلقات، خیر سگالی اور دوستی کے گہرے رشتوں کو فروغ ملے گا۔
ہندوستان کی انسانی ہمدردی کے فروغ کی مہم ایک حصے کے طور پر، یہ جہاز حکومت ہند کے 'آروگیہ میتری' پہل کے تحت سری لنکا کے حکام کو دو بی ایچ آئی ایس ایم (بھارت ہیلتھ انیشیٹو فار سہیوگ ہیتا اینڈ میتری) کیوب پیش کرے گا۔ یہ جدید ترین پورٹیبل میڈیکل یونٹس جو 200 ایمرجنسی کیسز کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتی ہیں تیزی سے رسپانس فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں اور بنیادی طریقہ کار کے لیے ضروری ادویات اور جراحی کے آلات سے لیس ہیں۔ بحری سلامتی کے تعاون کو مزید مضبوط کرنےکے لیے ، ہندوستانی بحریہ سری لنکا کی بحریہ کو 9 ایم ایم گولہ بارود کے 50,000 راؤنڈ بھی حوالے کرے گی۔
آئی این –ایس ایل این ڈائیونگ ایکسرسائز (ڈائیویکس) اہم دو طرفہ مشق ہے جو ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان گہری سمندری شراکت داری کا ثبوت ہے۔ شراکت دار ممالک کے ساتھ پائیدار بحری تعاون اور مشق مہاساگر (میوچول اینڈ ہالسٹک ایڈوانسمنٹ فار سکیورٹی اینڈ گروتھ اکروس ریجن ) کے وژن کے مطابق، بحر ہند کے خطے میں استحکام، تعاون اور اجتماعی ترقی کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کی تصدیق کرتی ہے۔
(4)H8P4.jpeg)
(4)ZIM6.jpeg)
(4)SHDM.jpeg)

Ministry of Defence
INS NIREEKSHAK ARRIVES AT COLOMBO, SRI LANKA TO PARTICIPATE IN IN-SLN DIVEX 2026
22 APR 2026 12:38PM by PIB Delhi
INS Nireekshak, the Diving Support and Submarine Rescue Vessel of Indian Navy, arrived at the port of Colombo, Sri Lanka, on 21 Apr 2026 to participate in the 4th edition of IN-SLN DIVEX 2026, a bilateral diving exercise scheduled from 21-27 Apr 2026.
The joint exercise will see diving teams from both the Navies undertake a series of specialised diving operations and training aimed at enhancing interoperability, cohesion, and exchange of Best Practices. The week-long engagement reinforces the continued commitment towards strengthening Indo-Sri Lankan maritime ties and shared maritime interests.
On arrival, the ship was accorded a ceremonial welcome by the Sri Lanka Navy in the presence of the Naval band. The Commanding Officer of INS Nireekshak, Cdr Sailesh Tyagi, called on RAdm SJ Kumara, Flag Officer Commanding, Western Naval Area, and held discussions on matters of mutual interest. In addition to professional engagements, the visit will also feature social interactions, sports fixtures, and joint yoga sessions – fostering deeper bonds of friendship, goodwill, and camaraderie between the two navies.
As part of India’s humanitarian outreach, the ship will be presenting two BHISM (Bharat Health Initiative for Sahyog Hita & Maitri) cubes to the Sri Lankan authorities under the Government of India’s ‘Aarogya Maitri’ initiative. These state-of-the-art portable medical units capable of handling up to 200 emergency cases are designed to provide rapid response and are equipped with essential medicines and surgical tools for basic procedures. Further strengthening maritime security cooperation, Indian Navy will also hand over 50,000 rounds of 9 mm ammunition to the Sri Lankan Navy.
The IN-SLN Diving Exercise (DIVEX) is a key bilateral engagement that stands as a testament to the deep-rooted maritime partnership between India and Sri Lanka. Sustained maritime collaboration and engagements with partner nations reaffirm the shared commitment to fostering stability, cooperation, and collective growth in the Indian Ocean Region, in line with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
(4)H8P4.jpeg)
(4)ZIM6.jpeg)
(4)SHDM.jpeg)