بجلی کی وزارت
بجلی کی فراہمی کے شعبے میں اصلاحات اور ڈسکامس کی مالی پائیداری
30 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے سال 2021 میں ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا، جس کا مقصد بجلی فراہم کرنے والی کمپنیوں کی عملی کارکردگی اور مالی مضبوطی کو بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت فراہمی کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق کاموں، بشمول اسمارٹ میٹرنگ، کے لیے تقریباً 2.83 لاکھ کروڑ روپے کے منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔اس اسکیم کا ہدف یہ ہے کہ پورے ملک میں مجموعی تکنیکی و تجارتی نقصانات کو کم کر کے 12 سے 15 فیصد کی سطح تک لایا جائے اور بجلی کی اوسط فراہمی لاگت (اے سی ایس) اور حاصل ہونے والی اوسط آمدنی(اے آر آر) کے درمیان فرق کو مکمل طور پر ختم کیا جائے۔
اس اسکیم کے تحت ریاستوں کی جانب سے پیش کی گئی تجاویز کی بنیاد پر نقصانات میں کمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر 1.53 لاکھ کروڑ روپے اور اسمارٹ میٹرنگ کے لیے 1.31 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے۔ نقصانات میں کمی کے اقدامات میں پرانے کنڈکٹرز کی تبدیلی، سب اسٹیشنز اور ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز(ڈی ٹی) کی استعداد میں اضافہ، نئے سب اسٹیشنز کا قیام، نئے ڈی ٹیز کی تنصیب، فیڈر سیگریگیشن اور حقیقی وقت میں نگرانی کے لیے ایس سی اے ڈی اے / ڈی ایم ایس نظام کا نفاذ شامل ہے۔ یہ تمام کام آر ڈی ایس ایس کے تحت نقصانات کم کرنے اور بجلی کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کیے جا رہے ہیں۔
مزید برآں، اسمارٹ میٹرز کی تنصیب اس اسکیم کا ایک اہم جز ہے، جو ڈسکامس کے مالی نظم و ضبط کو بہتر بنانے میں مدد دیتا ہے، کیونکہ اس سے ریونیو کی وصولی میں اضافہ ہوتا ہے اور بجلی کے نظام کا بہتر حساب کتاب ممکن ہوتا ہے۔ ریاستوں/ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کی تجاویز کے مطابق 19.79 کروڑ صارفین، 2.11 لاکھ فیڈرز اور 52.53 لاکھ ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز کے لیے مجموعی طور پر 20.33 کروڑ اسمارٹ میٹرز کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 4.69 کروڑ اسمارٹ میٹرز نصب کیے جا چکے ہیں۔ دیگر اسکیموں سمیت ملک بھر میں اب تک مجموعی طور پر 6.13 کروڑ اسمارٹ میٹرز نصب کیے جا چکے ہیں۔
اسمارٹ میٹرز کی تنصیب کے عمل کو تیز کرنے کے لیے وزارت نے صارفین کا اعتماد بڑھانے کی غرض سے مختلف ہدایات اور معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پیز) جاری کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. سرکاری اداروں، تجارتی و صنعتی صارفین اور زیادہ لوڈ رکھنے والے صارفین کے لیے پری پیڈ اسمارٹ میٹرز کی تنصیب کو ترجیح دینا اور بعد ازاں فوائد کے عملی مظاہرے کی بنیاد پر دیگر صارفین تک اس کا دائرہ بڑھانا۔
2. پری پیڈ میٹر لگوانے پر صارفین کو بل میں رعایت دے کر حوصلہ افزائی کرنا۔
3. اسمارٹ میٹر میں ریکارڈ ہونے والی زیادہ سے زیادہ طلب کی بنیاد پر صارفین پر کوئی جرمانہ عائد نہ کرنا۔
4. سابقہ بقایاجات کی وصولی کے لیے آسان اقساط پر مشتمل نظام فراہم کرنا۔
5. اسمارٹ میٹرز کی درستگی پر اعتماد بڑھانے کے لیے چیک میٹرز کی تنصیب کرنا۔
اس اسکیم کے تحت ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کی کارکردگی کا باقاعدہ ادارہ جاتی نظام کے ذریعے جائزہ لیا جاتا ہے۔ آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں، بشمول اسمارٹ میٹرنگ، کی نگرانی نامزد ایجنسیوں یعنی پی ایف سی لمیٹڈ اور آر ای سی لمیٹڈ کے ذریعے مسلسل کی جا رہی ہے۔ مزید برآں، ریاستی سطح پر چیف سکریٹری کی سربراہی میں ڈسٹری بیوشن ریفارمز کمیٹی اور مرکزی سطح پر سکریٹری (بجلی) کی سربراہی میں بین وزارتی مانیٹرنگ کمیٹی قائم کی گئی ہے، جو اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے نفاذ کا جائزہ لیتی ہیں اور نگرانی کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے تحت فنڈز کا اجرا مختلف عملیاتی اور مالیاتی اشاریوں میں بہتری سے مشروط ہے۔ حکومتِ ہند اور ریاستوں کی دیگر کاوشوں کے ساتھ مل کر اس عمل نے ڈسکامس کی کارکردگی میں بہتری لانے میں مدد دی ہے۔ ان اقدامات میں سرکاری سبسڈی اور سرکاری محکموں کے بقایاجات کی بروقت ادائیگی، ٹیرف آرڈرز کا باقاعدہ اجرا، مالی حسابات کی اشاعت، ریگولیٹری اثاثوں کے عدم قیام وغیرہ شامل ہیں۔
آر ڈی ایس ایس اور دیگر اصلاحی اقدامات کے نتیجے میں قومی سطح پر ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کے مجموعی تکنیکی و تجارتی نقصانات میں نمایاں کمی آئی ہے، جو مالی سال 2021 میں 21.91 فیصد سے گھٹ کر مالی سال 2025 میں 15.04 فیصد رہ گئے ہیں۔ اسی طرح، بلنگ کی کارکردگی قومی سطح پر 84.08 فیصد سے بڑھ کر 87.59 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ وصولی کی کارکردگی بھی 92.9 فیصد سے بڑھ کر 97 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
یہ معلومات وزارتِ بجلی کے وزیرِ مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Power
POWER DISTRIBUTION REFORMS AND FINANCIAL SUSTAINABILITY OF DISCOMS
30 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) has been launched by the Government of India (GoI) in the year 2021 with the objective of improving the operational efficiency and financial viability of the Distribution Utilities. Under the scheme, distribution infrastructure works, including smart metering works, worth Rs. 2.83 lakh crore have been sanctioned. The scheme aims to reduce Aggregate Technical and Commercial (AT&C) losses to pan-India levels of 12–15% and eliminate the gap between Average Cost of Supply (ACS) and Average Revenue Realised (ARR).
Under the scheme, projects worth Rs. 1.53 lakh crore for loss reduction infrastructure and Rs. 1.31 lakh crore for smart metering have been sanctioned based on the proposals submitted by the States. The Loss reduction works include replacement of old conductors, augmentation of substations and Distribution Transformers (DTs), creation of new substations, installation of new DTs, feeder segregation and implementation of SCADA/DMS systems for real-time monitoring. The works have been undertaken under RDSS to reduce losses and improve quality of power supply.
Further, installation of smart meters is a key intervention under the scheme which helps improve the financial discipline of the DISCOMs through enhanced revenue collection and better energy accounting of the distribution system. Smart metering works for 19.79 crore consumers, 2.11 lakh feeders and 52.53 lakh Distribution Transformers (DTs), totaling 20.33 crore smart meters, have been sanctioned based on the proposal submitted by the States/ distribution utilities and 4.69 crore smart meters have been installed. Smart meters have also been installed under other schemes including States’ own schemes. A total of 6.13 crore smart meters have been installed across the country under various schemes.
To accelerate installation of smart meters, the Ministry has issued various advisories and Standard Operating Procedures (SOPs) to build consumer confidence, which include:
1. Prioritizing installation of prepaid smart meters for Government establishments, commercial, industrial and high-load consumers and subsequently for other consumers based on demonstration of benefits.
1. Incentivizing consumers for prepaid meter installation through rebates in bill;
2. No penalty on consumer based on maximum demand recorded by smart meter;
3. Mechanism for recovery of past arrears in easy installments;
4. Installation of check meters for enhancing confidence in accuracy of smart meters.
The performance of distribution utilities under the scheme, is regularly reviewed through institutional mechanisms. Monitoring and review of works sanctioned under RDSS, including smart metering works, is being done by the Nodal Agencies namely PFC Ltd and REC Ltd on a regular basis. Further, an institutional mechanism at the State level i.e., Distribution Reforms Committee headed by Chief Secretary of the State concerned, and at the Central level i.e., Inter-Ministerial Monitoring Committee headed by Secretary (Power), has been put in place under the RDSS guidelines to review and monitor the implementation of the works sanctioned under the Scheme.
Further, the release of funds under the scheme is contingent on improvement in various operational and financial parameters which, in addition to other initiatives taken by GoI and States, has helped to improve efficiency in DISCOMs. These include timely payment of Government subsidies and Govt. department dues to the utilities, regular issuance of tariff order, publishing of accounts, non-creation of regulatory assets, etc.
As a result of the various reform measures undertaken under RDSS and other initiatives, the AT&C losses of distribution utilities at the national level have reduced from 21.91% in FY21 to 15.04% in FY25. Further, the Billing Efficiency at national level has improved from 84.08% in FY21 to 87.59 % in FY25 and the collection efficiency has improved from 92.9% in FY21 to 97 % in FY25.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.