وزارت دفاع
برلن میں وزیر دفاع کا جرمن پارلیمنٹرینز سے خطاب کے دوران ہندوستان-جرمنی دفاعی صنعتی شراکت داری بڑھانے پر زور
ابھرتے ہوئے سکیورٹی خطرات سے نمٹنے کے لیے آتم نر بھر بھارت کے تحت جرمن صنعت کو مشترکہ تخلیق، تعاون اور مشترکہ اختراعات کی دعوت میں توسیع
مربوط جوابات، بھروسے مند اسٹریٹجک شراکت داری اور بدلتے ہوئے ماحول سے ہم آہنگ ہونے کی خواہش وقت کی ضرورت ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
‘‘مغربی ایشیا کی صورتحال کے پیش نظر ہندوستان کی فعال اور مربوط حکمت عملی اس کی عالمی بحرانوں کا پرامن، دور اندیش اور موثر ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ساتھ جواب دینے کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے’’
21 APR 2026 9:30PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 21 اپریل 2026 کو برلن میں جرمن پارلیمنٹیرین سے اپنے خطاب میں کہا-‘‘آتم نر بھر بھارت محض ایک پروکیورمنٹ پروگرام نہیں ہے؛ یہ ایک ساتھ تخلیق کرنے، مشترکہ ترقی کرنے اور مشترکہ اختراع کرنے کی دعوت ہے’’۔ اپنے خطاب میں انہوں نے جرمنی کے دفاعی صنعتی نظام اور ہندوستان کے جرمن صنعتی اداروں کے درمیان بہتر تعاون کے لیے ایک مضبوط پیش کش کی۔ یوروپی ملک کے اپنے تین روزہ دورے کے پہلے دن جرمنی کی پارلیمانی قائمہ کمیٹی برائے دفاع اور سلامتی سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ آج دنیا کو نئے سکیورٹی خطرات کا سامنا ہے اور تکنیکی تبدیلی نے صورتحال کو انتہائی پیچیدہ اور پرپیچ بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بدلتے ہوئے ماحول سے ہم آہنگ ہونے کی خواہش کے ساتھ ایک نیا نقطہ نظر وقت کی ضرورت ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ہندوستان، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں دفاعی شعبہ میں ایک بے مثال تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے، اور جرمن صنعت کے ساتھ بڑھی ہوئی شراکت داری سے اہم باہمی فوائد حاصل ہو سکتے ہیں۔’’ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہم جرمنی کے سرکردہ صنعتی اداروں کی قائم کردہ طاقتوں کو تسلیم کرتے ہیں، جبکہ ہم جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں معروف جرمن مٹل اسٹیڈ (چھوٹے اور درمیانے درجے کی کمپنیوں) کی طاقت اور حرکیات کو بھی سراہتے ہیں۔ ہندوستان میں بھی، ہمارے اسٹارٹ اپس اور کاروباری نجی کمپنیاں تیزی سے بڑھا رہی ہیں اور یہ ہمارے دفاعی شعبے میں داخل ہونے اور دفاعی صلاحیتوں کو بڑھا رہی ہے اور اس کی تکمیل کر رہی ہے۔ جرمنی قدرتی طور پر ایک دوسرے کی تکمیل کرتا ہے جس سے ہماری شراکت داری مزید گہرا ہو سکتی ہے ۔
جدید دور کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جناب راج ناتھ سنگھ نے مربوط ردعمل اور قابل اعتماد اسٹریٹجک شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور جرمن چانسلر مسٹر فریڈرک مرز نے اس اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو آگے بڑھانے پر زور دیا ہے۔ ہم یوروپی یونین کی سطح پر بھی خیالات کا واضح ہم آہنگی دیکھتے ہیں، جس کی عکاسی ہندوستان کے ساتھ شمولیت کی بڑھتی ہوئی رفتار سے ہوتی ہے، جس میں ہندوستان-یوروپی یونین دفاعی اور اسٹریٹجک پارٹنرشپ شامل ہیں’’۔
VWWY.jpeg)
وزر دفاع نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان اور جرمنی نہ صرف اسٹریٹجک شراکت دار ہیں بلکہ موجودہ وقت کے عالمی مباحثے کی تشکیل میں نتیجہ خیز آوازیں بھی ہیں۔ انہوں نے‘‘ہم مشترکہ اقدار کے پابند جمہوریتیں ہیں اور لچک، اختراع اور ایک پرعزم صنعتی جذبے سے چلنے والی متحرک معیشتیں ہیں۔ قانون سازوں اور کمیٹی کے معزز اراکین کی حیثیت سے آپ کی رہنمائی، آواز اور حمایت ہمارے دفاعی اور اسٹریٹجک تعاون کے مستقبل کے لائحہ عمل کو مزید تقویت بخش سکتی ہے۔ سفارت کاری کا نمونہ، بحران کے جواب میں نہیں بلکہ دو پختہ جمہوریتوں کے مستحکم عزم کے ذریعے تیار کیا گیا ہے جو اس راستے پر ایک ساتھ چلنے کا انتخاب کرتے ہیں،‘‘ انہوں نے کہا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ موجودہ جغرافیائی سیاسی عدم استحکام کو اب علاقائی معاملات کے طور پر نہیں دیکھا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ ان کے نتائج دائرہ کار میں عالمی سطح پر ہیں، انہوں نے انہیں مقامی خلفشار کے طور پر بیان کرتے ہوئے کہا کہ توانائی کی حفاظت، خوراک کی حفاظت، اور عالمی اقتصادی استحکام کیلئے دور رس مضمرات کے ساتھ سنگین پیش رفت، اس کے علاوہ ان پر پڑنے والی بے پناہ انسانی قیمت کے علاوہ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان جیسے ترقی پذیر ملک کیلئے جو اپنی توانائی کی ضروریات کے اہم حصے کے لیے مغربی ایشیائی خطے پر انحصار کرتا ہے، آبنائے ہرمز میں رکاوٹیں دور کی بات نہیں، یہ ہماری سلامتی اور اقتصادی استحکام کے لیے براہ راست مضمرات کے ساتھ واضح حقائق ہیں’’۔
F7NR.jpeg)
ہندوستانی وزیر دفاع نے نے روشنی ڈالی کہ ان چیلنجوں اور ان کے براہ راست اثرات کے پیش نظر ہندوستان نے ایک فعال اور مربوط حکمت عملی اپنائی۔ انہوں نے پارلیمنٹیرینز کو بتایا کہ مغربی ایشیا پر وزراء کا ایک گروپ مسلسل بدلتی ہوئی صورتحال کا جائزہ لے رہا ہے اور اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے بروقت اقدامات کی سفارش کر رہا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ‘‘ ادارہ جاتی کوآرڈی نیشن موثر ہے،اہم وزارتوں کو ایک ساتھ لاتے ہوئے ہماری بات چیت میں توانائی کی فراہمی کی حفاظت، ضروری اشیاء کی دستیابی کو برقرار رکھنے، افراط زر کے دباؤ پر قابو پانے اور شہریوں کے ساتھ ساتھ صنعت کو بیرونی رکاوٹوں سے بچانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس سے عالمی بحرانوں کا مقابلہ کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کی عکاسی ہوتی ہے’’۔
ممبر پارلیمنٹ اور کمیٹی کے چیئرمین مسٹر تھامس رووکیم نے ممبران پارلیمنٹ کے ساتھ بات چیت کے لئے جناب راج ناتھ سنگھ کا استقبال کیا، جس میں ہندوستان اور جرمنی کے درمیان پائیدار ثقافتی اور فکری تعلقات پر زور دیا گیا۔ قبل ازیں،وزیر دفاع نے برلن میں ہمبولڈ یونیورسٹی کے کیمپس میں نصب گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کے مجسمہ پر پھولوں کا ہار چڑھایا۔
RQHI.jpeg)
گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور نے 20 ویں صدی کے اوائل میں جرمنی کے ساتھ ایک گہرا اور بامعنی تعلق کااشتراک کیا، جس میں شاعر اور جرمن مفکرین، فنکاروں اور سامعین کے درمیان باہمی تعریف وستائش سے ہوتی تھی تھی۔ جرمنی کے ساتھ ان کی مصروفیت ثقافتی تبادلے، فکری مکالمے اور باہمی احترام پر مبنی تھی۔ جرمنی نے یوروپ بھر میں ان کے کام کو متعارف کرانے اور اسے مقبول بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔
ان کی آمد پر وزیر دفاع کا برلن ہوائی اڈے پر فوجی اعزاز کے ساتھ استقبال کیا گیا۔ میونخ سے برلن کی پرواز کے دوران اسے جرمن فضائیہ کے خصوصی طیارے میں اتارا گیا، جس میں لڑاکا طیا روں نے سکیورٹی فراہم کی۔
SK6N.jpeg)
E0RT.jpeg)

Ministry of Defence
Raksha Mantri calls for enhanced India-Germany defence industrial partnerships during address to German Parliamentarians in Berlin
Extends invite to German industry to co-create, co-develop & co-innovate under Aatmanirbhar Bharat to deal with emerging security threats
Coordinated responses, trusted strategic partnerships & willingness to adapt to changing environment is the need of the hour: Shri Rajnath Singh
“India’s proactive & coordinated strategy in view of West Asia situation reflects its capacity to respond to global crises with calmness, foresight & effective institutional coordination”
21 APR 2026 9:30PM by PIB Delhi
“Aatmanirbhar Bharat is not merely a procurement programme; it is an invitation to co-create, co-develop, and co-innovate,” Raksha Mantri Shri Rajnath Singh told German Parliamentarians in Berlin on April 21, 2026, as he made a strong pitch for enhanced collaborations between the defence industrial ecosystems of India & Germany. Addressing the German Parliamentary Standing Committee on Defence and Security on Day-1 of his three-day visit to the European nation, Raksha Mantri asserted that the world today is faced with new security threats, and the technological transformation has made the situation highly complex and intricately connected. A new approach with the willingness to adapt to the changing environment is the need of the hour, he said.
Raksha Mantri asserted that India, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is witnessing an unprecedented transformation in the defence sector, and increased partnerships with the German industry can yield significant mutual gains. “We recognise the established strengths of Germany’s leading industrial enterprises, while also admiring the vigour and dynamism of the renowned German Mittelstand (small & medium-sized companies) in advanced and emerging technologies. In India too, our start-ups and enterprising private companies are rapidly enhancing and complementing the capabilities of our larger and established defence enterprises. This is an area where India and Germany naturally complement each other, and our partnership can deepen further,” said Shri Rajnath Singh.
To deal with modern-day global challenges, Shri Rajnath Singh underscored the need for coordinated responses and trusted strategic partnerships. “Prime Minister Shri Narendra Modi and German Chancellor Mr Friedrich Merz have placed strong emphasis on advancing this strategic partnership. We also see a clear convergence of views at the European Union level, reflected in the growing momentum to engage with India, including through the India–EU Defence and Strategic Partnership,” he said.
VWWY.jpeg)
Raksha Mantri reiterated that India and Germany are not only strategic partners, but also consequential voices in shaping the global discourse of the present times. “We are established democracies bound by shared values, and dynamic economies driven by resilience, innovation, and a determined industrial spirit. As lawmakers and esteemed members of the Committee, your guidance, voice, and support can further strengthen and enrich the future course of our defence and strategic cooperation. When the chronicles of this era are penned, the India-Germany partnership will stand as a paragon of diplomacy, crafted not in response to crisis, but through the steady resolve of two mature democracies choosing to walk this path together,” he stated.
Shri Rajnath Singh pointed out that the current geopolitical instability can no longer be viewed as regional matters. Their consequences are global in scope, he said, describing them as not localised disturbances, but serious developments with far-reaching implications for energy security, food security, and global economic stability, apart from the immense humanitarian cost they entail. He said “For a developing country like India, which relies on the West Asian region for a significant share of its energy requirements, disruptions in the Strait of Hormuz are not distant events, they are stark realities with direct implications for our security and economic stability”.
F7NR.jpeg)
Raksha Mantri highlighted that in view of these challenges and their direct implications, India adopted a proactive and coordinated strategy. He told the Parliamentarians that a Group of Ministers on West Asia is continuously assessing the evolving situation and recommending timely measures to minimise its impact. “Bringing together key ministries, our deliberations focused on safeguarding energy supplies, maintaining the availability of essential commodities, containing inflationary pressures, and protecting citizens as well as industry from external disruptions. This reflects India’s capacity to respond to global crises with calmness, foresight, and effective institutional coordination,” he said.
Member of Parliament and Chairman of the Committee Mr Thomas Roewekamp had received Shri Rajnath Singh for the interaction with the Parliamentarians. Earlier, Raksha Mantri paid floral tributes to Gurudev Rabindranath Tagore at the premises of Humboldt University in Berlin, underscoring the enduring cultural and intellectual ties between India and Germany.
RQHI.jpeg)
Gurudev Rabindranath Tagore shared a deep and meaningful connection with Germany during the early 20th century, marked by mutual admiration between the poet and German thinkers, artists, and audiences. His engagement with Germany was rooted in cultural exchange, intellectual dialogue, and mutual respect. Germany played a significant role in introducing and popularizing his work across Europe.
Upon his arrival, Raksha Mantri was welcomed at the Berlin Airport with military honours. He was flown in a Special German Air Force aircraft, escorted by fighter jets, during his flight from Munich to Berlin.
SK6N.jpeg)
E0RT.jpeg)