جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے مالی سال 2025–26 میں صلاحیت میں اضافہ اور بنیادی ڈھانچے کے سنگ میل کو فروغ دیا ہے
21 APR 2026 7:38PM by PIB Delhi
قومی صاف گنگا مشن (این ایم سی جی) نے مالی سال 2025–26 کے دوران دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے کنارے سیوریج ٹریٹمنٹ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور آلودگی میں کمی کے اقدامات میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ اس سال کی کامیابیاں علاجی صلاحیت میں اضافے، اہم منصوبوں کی تکمیل اور مختلف ریاستوں میں آلودگی کے اہم مقامات سے نمٹنے کے لیے ایک مربوط اور مسلسل کوشش کی عکاسی کرتی ہیں۔
مالی سال 2025–26 کے دوران، اتر پردیش، اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور بہار میں 18 منصوبوں کے ذریعے مجموعی طور پر 538.03 ایم ایل ڈی کی اضافی ٹریٹمنٹ صلاحیت شامل کی گئی۔ خاص طور پر، اس سال 28 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی) مکمل کیے گئے، جو پچھلے سال مکمل ہونے والے 22 ایس ٹی پی کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔ ان منصوبوں پر تقریباً 4700 کروڑ روپے کی لاگت آئی، جو گنگا بیسن میں سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور آلودگی کم کرنے کے لیے مسلسل کوششوں کو ظاہر کرتی ہے۔
اتر پردیش ان کامیابیوں میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر سامنے آیا، جہاں مرادآباد، شکلاگنج، وارانسی، وِرنداون، پریاگ راج اور آگرہ میں متعدد منصوبے نافذ کیے گئے، جس سے ریاست میں سیوریج ٹریٹمنٹ کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوطی ملی ہے۔ ان میں وارانسی کے اسی–بی ایچ یو علاقے میں قائم منصوبہ سب سے زیادہ 55 ایم ایل ڈی صلاحیت کے اضافے کا باعث بنا ہے۔ پریاگ راج میں 13 نالوں کی روک تھام اور انحراف کے ساتھ سالوری ایس ٹی پی کی توسیع پر مبنی ایک بڑے منصوبے کے تحت 331.75 کروڑ روپے کی لاگت سے اضافی 43 ایم ایل ڈی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔
اسی بی ایچ یو، وارانسی میں 55 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
اسی بی ایچ یو، وارانسی میں 55 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
مرادآباد میں بھی نمایاں پیش رفت دیکھنے میں آئی، جہاں دریائے رام گنگا کے لیے آلودگی میں کمی کے اقدامات کے تحت 25 ایم ایل ڈی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا، جبکہ کانپور کے شکلاگنج میں انٹرسپشن، ڈائیورژن اور سیوریج ٹریٹمنٹ کے کاموں کے ذریعے 5 ایم ایل ڈی کی اضافی صلاحیت شامل کی گئی۔
مرادآباد میں 25 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
شکلا گنج میں 5 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
ورنداون میں انٹرسپشن و ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی) کے کاموں کے ذریعے مزید 13 ایم ایل ڈی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا۔ آگرہ میں بھی ایک نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جہاں 166 ایم ایل ڈی صلاحیت شامل کی گئی، جس سے ریاست کی مجموعی سیوریج ٹریٹمنٹ صلاحیت میں مزید اضافہ ہوا۔
یہ تمام منصوبے، جن میں ہائبرڈ اینوئٹی ماڈل (ایچ اے ایم) کے تحت نافذ کیے گئے پروجیکٹ بھی شامل ہیں، اتر پردیش بھر میں گندے پانی کے مؤثر انتظام اور دریاؤں کی بحالی کے لیے ایک جامع اور کثیر شہری کوشش کی عکاسی کرتے ہیں۔
آگرہ میں 31 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی آگرہ میں 100 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
آگرہ میں 35 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
اتراکھنڈ میں اودھم سنگھ نگر، ہریدوار، دہرادون اور مونی کی ریتی کے اہم منصوبوں کے ذریعے گندے پانی کے انتظام میں بہتری لائی گئی۔ اودھم سنگھ نگر کے منصوبے نے متعدد آلودہ دریا ئی حصوں کا احاطہ کرتے ہوئے 10.3 ایم ایل ڈی صلاحیت کا اضافہ کیا، جبکہ دہرادون کے سپیرا بستی منصوبے کے تحت 15 ایم ایل ڈی صلاحیت شامل کی گئی۔ ہریدوار میں جگجیت پور، سرائے، رشی کیش، سری نگر اور دیو پریاگ جیسے مقامات پر چھوٹے مگر اہم غیر مرکزی اقدامات کیے گئے، جن کے ذریعے مجموعی طور پر 0.23 ایم ایل ڈی صلاحیت کا اضافہ ہوا۔ مونی کی ریتی میں مزید 11 ایم ایل ڈی صلاحیت شامل کی گئی، جس سے خطے کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوطی ملی۔
منی کی ریتی میں 8 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی منی کی ریتی میں 3 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
جھارکھنڈ میں بھی مستحکم پیش رفت دیکھنے میں آئی، جہاں فوسرو میں انٹرسپشن و ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کے منصوبے کی تکمیل کے ذریعے 14 ایم ایل ڈی کی ٹریٹمنٹ صلاحیت شامل کی گئی، جس کی منظور شدہ لاگت 61.05 کروڑ روپے ہے۔ یہ ریاست میں سیوریج ٹریٹمنٹ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور اہم آلودہ علاقوں سے نمٹنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
مغربی بنگال میں جنگی پور، مہیشتالہ اور چکدہ میں مکمل ہونے والے منصوبوں کے ذریعے نمایاں پیش رفت ہوئی، جس سے زیریں گنگا بیسن میں آلودگی پر قابو پانے کی کوششوں کو مضبوطی ملی۔ مہیشتالہ کا منصوبہ ایک اہم شراکت دار کے طور پر سامنے آیا، جس کے تحت 286.97 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت سے 35 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا۔
مہیشتالہ میں 35 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی شمالی بیرک پور ایس ٹی پی
جنگی پور میں آلودگی میں کمی کے اقدامات کے تحت 68.47 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 13 ایم ایل ڈی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا، جبکہ چکدہ منصوبے نے انٹرسپشن، ڈائیورژن اور ایس ٹی پی کے کاموں کے ذریعے 121.66 کروڑ روپے کی لاگت سے مزید 15 ایم ایل ڈی صلاحیت فراہم کی۔ نارتھ بیرک پور میں مزید 30 ایم ایل ڈی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا، جس سے زیریں گنگا بیسن میں کوششوں کو مزید تقویت ملی۔ مجموعی طور پر یہ اقدامات مغربی بنگال میں سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت بڑھانے اور دریائی پانی کے معیار کو بہتر بنانے کی ایک جامع کوشش کی عکاسی کرتے ہیں۔
بہار میں دیگھا، کنکر باغ اور بھاگلپور کے منصوبوں نے بھی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کیا، جہاں بالترتیب 30 ایم ایل ڈی، 35 ایم ایل ڈی اور 22.5 ایم ایل ڈی کی گنجائش شامل کی گئی۔ یہ منصوبے شہری گندے پانی کے مسائل سے نمٹنے اور ریاست میں دریائی پانی کے معیار کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
کنکر باغ دیگھا
بھاگلپور ایس ٹی پی
اس کے علاوہ، زمینی سطح پر نگرانی کو مضبوط بنانے اور بروقت مداخلت کو ممکن بنانے کے لیے، نمامی گنگے پروگرام کے تحت ”ڈرین ڈیش بورڈ“ نامی ایک ڈیجیٹل ٹول متعارف کرایا گیا ہے، جو دریا میں شامل ہونے والے نالوں کی نگرانی کرتا ہے۔ یہ ڈیش بورڈ نالوں کی ٹیپنگ کی صورتحال، سیوریج کو سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی) کی جانب موڑنے اور متعلقہ بہاؤ کی حالتوں کی نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے حقیقی وقت میں آلودگی کے خطرات کی نشاندہی ممکن ہوتی ہے، جبکہ جوابدہی، شفافیت اور ردِعمل کی صلاحیت میں بھی بہتری آتی ہے۔
این ایم سی جی نے ایس ٹی پی بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ”گنگا پلس پبلک پورٹل“ بھی تیار کیا ہے، جو شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بناتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل نظام ایک مانیٹرنگ پلیٹ فارم ہے جو گنگا بیسن کی پانچ ریاستوں—اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں موجود ایس ٹی پی سے حاصل ہونے والا حقیقی وقت کا ڈیٹا ظاہر کرتا ہے۔ اس میں ہر مقام کی بنیادی معلومات کے ساتھ چار اہم پیرامیٹر شامل ہیں: پی ایچ، بی او ڈی اور ٹی ایس ایس۔ پورٹل ان لیٹ (داخلہ) اور آؤٹ لیٹ (اخراج) دونوں مقامات کی ریڈنگ پیش کرتا ہے تاکہ ٹریٹمنٹ کے بعد پانی کے معیار میں بہتری کو واضح کیا جا سکے۔ اس سے ٹریٹمنٹ کی کارکردگی اور ضوابط کی پاسداری کا جائزہ لینے میں مدد ملتی ہے اور نمامی گنگے پروگرام کے تحت شفاف اور مؤثر نگرانی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ اس پورٹل کو عوامی سطح پر جاری کیا گیا ہے تاکہ جوابدہی میں اضافہ ہو اور یہ یقینی بنایا جا سکے کہ قائم کردہ بنیادی ڈھانچہ مؤثر انداز میں کام کر رہا ہے۔
مجموعی طور پر، اس سال حاصل ہونے والی پیش رفت ایک حکمت عملی پر مبنی اور علاقائی طور پر متوازن نفاذ کے طریقۂ کار کی عکاسی کرتی ہے۔ جاری منصوبوں کی مضبوط پائپ لائن اور بروقت تکمیل پر مسلسل توجہ کے ساتھ، این ایم سی جی صاف اور صحت مند گنگا کے اپنے ہدف کی جانب مسلسل پیش رفت کر رہا ہے۔ اس عرصے کے دوران پیدا کی گئی نمایاں صلاحیت نہ صرف موجودہ ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد دیتی ہے بلکہ دریائی بیسن کے اطراف بڑھتی شہری آبادی کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھی مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG Powers Capacity Growth and Infrastructure Milestones in FY 2025–26
21 APR 2026 7:38PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) has made notable progress in strengthening sewage treatment infrastructure and pollution abatement measures along the Ganga and its tributaries during the financial year 2025–26. The achievements during the year reflect a focused and sustained effort toward enhancing treatment capacity, completing key projects, and addressing critical pollution hotspots across multiple states.
During FY 2025–26, a cumulative treatment capacity of 538.03 MLD was added through 18 projects across Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jharkhand, West Bengal, and Bihar. Notably, 28 sewage treatment plants (STPs) were completed during the year, marking a significant increase compared to 22 STPs completed in the previous year. These projects represent a substantial investment of nearly ₹4700 crore, underscoring continued efforts towards strengthening sewage treatment infrastructure and reducing pollution in the Ganga basin.
Uttar Pradesh emerged as a key contributor to these achievements, with multiple projects implemented across Moradabad, Shuklaganj, Varanasi, Vrindavan, Prayagraj, and Agra, significantly strengthening sewage treatment infrastructure in the state. Among these, the project in Varanasi, focused on the Assi–BHU area, added the highest capacity of 55 MLD. In Prayagraj, a major initiative involving the interception and diversion of 13 drains along with the augmentation of the Salori STP created an additional 43 MLD capacity at a sanctioned cost of ₹331.75 crore.
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
Moradabad also witnessed substantial progress with pollution abatement works for the Ramganga, contributing 25 MLD capacity, while Shuklaganj in Kanpur added 5 MLD through interception, diversion, and sewage treatment works.
25 MLD STP at Moradabad
5 MLD STP at Shuklagunj
In Vrindavan, I&D and STP works further enhanced capacity by 13 MLD. A significant addition was also recorded in Agra, contributing 166 MLD capacity, further augmenting the state’s overall sewage treatment capability. Together, these projects, including those implemented under the Hybrid Annuity Model (HAM), reflect a comprehensive and multi-city effort to improve wastewater management and river rejuvenation across Uttar Pradesh.
31 MLD STP at Agra 100 MLD STP at Agra
35 MLD STP at Agra
In Uttarakhand, key projects across Udham Singh Nagar, Haridwar, Dehradun, and Muni ki Reti contributed to improving wastewater management. The Udham Singh Nagar project addressed multiple polluted river stretches, adding 10.3 MLD capacity, while Dehradun’s Sapera Basti project added 15 MLD. Haridwar witnessed smaller but important decentralized interventions across locations such as Jagjeetpur, Sarai, Rishikesh, Srinagar, and Devprayag, collectively contributing 0.23 MLD capacity. Muni ki Reti further added 11 MLD capacity, strengthening infrastructure in the region.
8 MLD STP at Muni ki Reti 3 MLD STP at Muni ki Reti
Jharkhand also registered steady progress with the completion of the I&D and STP project in Phusro, which added 14 MLD of treatment capacity at a sanctioned cost of ₹61.05 crore. This marks an important step in expanding sewage treatment infrastructure in the state and addressing pollution in critical stretches.
West Bengal demonstrated substantial progress with projects completed in Jangipur, Maheshtala, and Chakdah, significantly strengthening pollution abatement efforts in the lower Ganga basin. The Maheshtala project emerged as a major contributor, adding 35 MLD capacity at a sanctioned cost of ₹286.97 crore.
35 MLD STP at Maheshtala North Barackpore STP
In Jangipur, pollution abatement works added 13 MLD capacity with an investment of ₹68.47 crore, while the Chakdah project contributed an additional 15 MLD at a cost of ₹121.66 crore through interception, diversion, and STP works. North Barrackpore further added 30 MLD capacity, strengthening efforts in the lower Ganga basin. Together, these initiatives highlight a comprehensive effort to enhance sewage treatment capacity and improve river water quality in West Bengal.
In Bihar, projects in Digha, Kankarbagh, and Bhagalpur also contributed significantly to capacity creation, adding 30 MLD, 35 MLD, and 22.5 MLD respectively. These projects play a crucial role in addressing urban wastewater challenges and improving river water quality in the state.
Kankarbagh Digha
Bhagalpur STP
Further, to strengthen on-ground monitoring and enable timely interventions, the Namami Gange Programme has also introduced a digital tool called the Drain Dashboard to track drains discharging into the river. The dashboard allows to monitor the tapping status of drains, diversion of sewage to Sewage Treatment Plants (STPs), and related flow conditions. It helps identify pollution risks in real time while improving accountability, transparency, and responsiveness.
A Ganga Pulse Public Portal has been developed by NMCG to strengthen the monitoring framework for STP infrastructure ensuring transparency and accountability. The digital system is a monitoring platform that displays real-time data from STPs across the five Ganga basin states—Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal. It shows each site’s basic details along with four key parameters: pH, BOD and TSS. The portal presents readings at the entry point (Inlet) and the discharge point (Outlet) to show how wastewater quality improves after treatment. This helps assess treatment efficiency and compliance, ensuring transparent and effective monitoring under the Namami Gange programme. The portal has been launched in public domain to enhance accountability and ensuring that infrastructure created is operating effectively.
Overall, the progress achieved during the year reflects a strategic and regionally balanced implementation approach. With a strong pipeline of ongoing projects and sustained emphasis on timely execution, NMCG continues to advance towards its goal of a cleaner and healthier Ganga. The substantial capacity created during this period not only addresses existing environmental challenges but also builds resilience to meet future demands arising from urban growth along the river basin.