دیہی ترقیات کی وزارت
جناب نریندر بھوشن نے 18ویں سول سروسز ڈے سیشن کے دوران اترپردیش کے قابل تجدید توانائی تغیر کو اجاگر کیا
18ویں سیول سروسز کے موقع پر بھارت کے خالص صفر اخراج سفر کو آگے بڑھانے والی ’’پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا‘‘ کے موضوع پر خصوصی اجلاس کا اہتمام کیا گیا
پی ایم سوریہ گھر اسکیم نے سول سروسز ڈے کے موقع پر شہریوں کی اختیار دہی اور بھارت کی خالص صفر اولوالعزمی کو بڑھاوا دیا
21 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
وگیان بھون، نئی دہلی میں 18 ویں سول سروسز ڈے کے دوران ایک سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نریندر بھوشن، زمینی وسائل، دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری نے اترپردیش کو قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ایک لیڈر کے طور پر کھڑا کرنے کے لیے ریاست کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے کہا کہ ’’وکست بھارت: شہریوں پر مرتکز حکمرانی اور آخری میل تک بہم رسانی‘‘ کے موضوع کے تحت، ’’پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے ذریعہ بھارت کے خالص صفر کے راستے کو تیز کرنے‘‘ پر ایک ارتکازی اجلاس کے دوران مختلف ریاستوں میں اسکیم کے کامیاب نفاذ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
جناب بھوشن نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل نہ صرف توانائی کی کارکردگی کو بڑھا رہی ہے بلکہ شہریوں کو بجلی کے محض صارفین سے پروڈیوسروں میں تبدیل کرکے انہیں بااختیار بنا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تبدیلی پورے اترپردیش میں زور پکڑ رہی ہے، دیہی گھرانے اختیاردہی کی علامت کے طور پر چھتوں پر شمسی تنصیبات پر فخر کرتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کے "روزگار کے متلاشی نہیں، روزگار پیدا کرنے والے بنو" کی تصوریت کے مطابق، اتر پردیش نے اپنے وینڈر بیس کو 60 سے بڑھا کر 6000 کر دیا ہے۔ سوریہ مترا ٹریننگ اور مکھیہ منتری یووا یوجنا جیسی پہل قدمیوں کے ذریعے، نوجوانوں کو قرضوں تک آسان رسائی فراہم کی گئی ہے اور انہیں مائیکرو وینڈرز میں تبدیل کیا گیا ہے، جس سے ان کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
مضبوطی ماحولیاتی نظام اور نگرانی
اس اسکیم کو وزیر اعلیٰ کے ڈیش بورڈ سے مربوط کردیا گیا ہے، جس سے اعلیٰ سطح پر روزانہ کی نگرانی کی جاسکتی ہے۔ ضلعی سطح پر نوجوان افسران کی قیادت میں صحت مند مسابقتی ماحول کو فروغ دیا گیا ہے۔
شہری اور دیہی کامیابی
لکھنؤ تقریباً 90,000 تنصیبات کے ساتھ ملک کے سرکردہ شہر کے طور پر ابھرا ہے، اس کے بعد وارانسی تقریباً 40,000 تنصیبات کے ساتھ ہے۔ اس اسکیم کو دیہی اور خواہش مند اضلاع میں بھی مؤثر طریقے سے نافذ کیا گیا ہے۔
چنوتیوں کو حل کرنا
سپلائی چین کی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے، شمسی توانائی کی سرکردہ کمپنیوں اور بینکوں کے ساتھ مربوط کوششیں کی گئیں تاکہ اسکیم کی بلاتعطل پیش رفت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب بھوشن نے کہا کہ خالص صفر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے نہ صرف مانگ میں اضافہ کرنا ہوگا بلکہ سپلائی کی صلاحیت کو بھی مضبوط کرنا ہوگا اور شہریوں پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانا ہوگا، جو اسکیم کی کامیابی کی کلید ہیں۔

Ministry of Rural Development
Shri Narendra Bhooshan Highlights Uttar Pradesh’s Renewable Energy Transformation at the 18th Civil Services Day Session
Special Session on “PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana” Driving India’s Net Zero Journey on the Occasion of the 18th Civil Services
PM Surya Ghar Scheme Drives Citizen Empowerment and India’s Net Zero Ambition at Civil Services Day
21 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Addressing a session during the 18th Civil Services Day at Vigyan Bhawan, New Delhi, Shri Narendra Bhooshan, Secretary, Department of Land Resources, Ministry of Rural Development highlighted Uttar Pradesh’s efforts to position itself as a leader in the renewable energy sector.
He noted that under the theme “Viksit Bharat: Citizen-Centric Governance and Last Mile Delivery,” a focused session on “Accelerating India’s Net Zero Path through PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana” witnessed detailed deliberations on the successful implementation of the scheme across various states.
Shri Bhooshan emphasized that the initiative is not only enhancing energy efficiency but also empowering citizens by transforming them from mere consumers of electricity into producers. He further added that this transition is gaining momentum across Uttar Pradesh, with rural households taking pride in rooftop solar installations as a symbol of empowerment.
He further noted that, in line with the Prime Minister’s vision of “Don’t seek jobs, create jobs,” Uttar Pradesh has expanded its vendor base from 60 to 6,000. Through initiatives such as Surya Mitra training and the Mukhyamantri Yuva Yojana, youth have been provided easy access to loans and transformed into micro-vendors, significantly increasing their incomes.
Robust Ecosystem and Monitoring
The scheme has been integrated into the Chief Minister’s Dashboard, enabling daily monitoring at the highest level. At the district level, a healthy competitive environment has been fostered under the leadership of young officers.
Urban and Rural Success
Lucknow has emerged as the leading city in the country with approximately 90,000 installations, followed by Varanasi with around 40,000 installations. The scheme has also been effectively implemented in rural and aspirational districts.
Addressing Challenges
To overcome supply chain bottlenecks, coordinated efforts were made with leading solar energy companies and banks to ensure uninterrupted progress of the scheme.
In his concluding remarks, Shri Bhooshan stated that achieving the net zero target requires not only increasing demand but also strengthening supply-side capacity and adopting a citizen-centric approach, which are key to the success of the scheme.