سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) نے سائنس مواصلات اور ایس ٹی آئی پالیسی ریسرچ کو مضبوط بنانے کے لیے آندھرا پردیش کے سائنس سٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
30 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ نے سائنس مواصلات کو مضبوط بنانے اور سائنس ، ٹیکنالوجی اور انوویشن (ایس ٹی آئی) پالیسی میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے سائنس سٹی آف آندھرا پردیش (ایس سی اے پی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ اس تعاون کا مقصد شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو آگے بڑھانا ، سائنس مواصلات کے اقدامات کے ذریعے سائنس کے بارے میں عوامی تفہیم کو بڑھانا ، اور تحقیق ، تربیت اور رسائی میں مشترکہ اقدامات کے ذریعے ایک مضبوط سائنسی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر ڈاکٹر گیتھا وانی ریاسام، ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر اور سری وینکٹیشورلو کیسینی، سی ای او، سائنس سٹی آف آندھرا پردیش (ایس سی اے پی)، سری ایم ٹی کرشنا بابو، حکومت آندھرا پردیش کے خصوصی چیف سکریٹری اور دونوں اداروں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ این آئی ایس سی پی آر کی طرف سے، ڈاکٹر یوگیش سمن، چیف سائنٹسٹ اور ڈاکٹر این کے پرسنا، پرنسپل سائنسدان، مفاہمت نامے میں تجویز کردہ اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے نوڈل افسر ہوں گے۔
مفاہمت نامے کے اہم فوائد:
ریاست آندھرا پردیش میں سائنس مواصلات اور سائنسی بیداری کو مضبوط بنانا
ایس ٹی آئی پالیسی میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دینا اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کرنا
تربیتی پروگراموں ، ورکشاپس اور رہنمائی کے اقدامات کے ذریعے صلاحیت سازی
علم کے اشتراک ، مشترکہ اشاعتوں اور تعلیمی مدد کو آسان بنانا
اسکول سے لے کر یونیورسٹی کی سطح تک طلباء ، اساتذہ ، محققین اور اسکالرز کو فائدہ پہنچانا
اہم باہمی تعاون کی سرگرمیاں:
سائنس مواصلات اور ایس ٹی آئی پالیسی میں مشترکہ تحقیقی منصوبے اور اشاعتیں
سیمینارز ، ورکشاپس ، کانفرنسوں اور تربیتی پروگراموں کی تنظیم
تعلیمی اور تربیتی مواد کی ترقی
طلباء اور تحقیقی اسکالرز کے لیے رہنمائی اور تعلیمی رہنمائی
سائنسی جرائد اور علمی وسائل کا فروغ
پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ منسلک آؤٹ ریچ اقدامات
یہ آندھرا پردیش میں علم پر مبنی ، اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام میں تعاون کرتے ہوئے سائنس ، پالیسی اور معاشرے کے درمیان انٹرفیس کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR–National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) signed an MoU with Science City of Andhra Pradesh to Strengthen Science Communication and STI Policy Research
30 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
The CSIR–National Institute of Science Communication and Policy Research has entered a Memorandum of Understanding (MoU) with the Science City of Andhra Pradesh (SCAP) to strengthen science communication and promote collaborative research in Science, Technology, and Innovation (STI) policy. This collaboration aims to advance evidence-based policymaking, enhance public understanding of science through science communication initiatives, and foster a robust scientific ecosystem through joint initiatives in research, training, and outreach.
The MoU was signed by Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR and Sri Venkateswarlu Kesineni, CEO, Science City of Andhra Pradesh (SCAP), in the presence of Sri M.T. Krishna Babu, Special Chief Secretary to Government of Andhra Pradesh and senior officials from both institutions. From NIScPR side, Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist; and Dr. N.K. Prasanna, Principal Scientist, will be nodal officers for taking forward the initiatives envisaged in the MoU.
Key Benefits of the MoU:
• Strengthening science communication and scientific awareness across state of Andhra Pradesh
• Promoting collaborative research in STI policy and supporting evidence-based decision-making
• Capacity building through training programmes, workshops, and mentoring initiatives
• Facilitating knowledge sharing, joint publications, and academic support
• Benefiting students, faculty, researchers, and scholars from school to university levels
Major Collaborative Activities:
• Joint research projects and publications in science communication and STI policy
• Organization of seminars, workshops, conferences, and training programmes
• Development of educational and training materials
• Mentorship and academic guidance for students and research scholars
• Promotion of scientific journals and knowledge resources
• Outreach initiatives aligned with Sustainable Development Goals (SDGs)
This marks a significant step towards strengthening the interface among science, policy, and society, contributing to a knowledge-driven, innovation-oriented ecosystem in Andhra Pradesh.