کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی ای پی ایف اے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک نیٹ ورک کے بڑے تعاون سے دیہی اور کم خدمات والے علاقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ملک بھر میں سرمایہ کار بیداری پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے
23 MAR 2026 8:15PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) کے ذریعے ملک بھر میں انویسٹر بیداری پروگرام (آئی اے پی) کا انعقاد کر رہی ہے ۔ ان پروگراموں کے مقاصد اور اہم خصوصیات یہ ہیں:
(1) مالیاتی خواندگی کو فروغ دینا: متعلقہ فریقوں کو بنیادی مالیاتی تصورات ، ذمہ دارانہ مالی رویے اور مالیاتی خدمات کے محفوظ استعمال کے بارے میں تعلیم دینا ۔
(ii) سرمایہ کاروں کے بارے میں آگاہی بڑھانا: سرمایہ کاروں کے حقوق ، سرمایہ کاری کے خطرات اور باخبر فیصلہ سازی کے بارے میں معلومات پھیلانا ۔
(iii) مالیاتی دھوکہ دہی اور سائبر کرائم کے بارے میں آگاہی: گھوٹالوں ، فشنگ کی کوششوں ، دھوکہ دہی کی سرمایہ کاری اسکیموں اور ڈیجیٹل ادائیگی کی دھوکہ دہی کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا۔
(iv)محفوظ ڈیجیٹل مالیاتی طریقوں کو فروغ دینا: ڈیجیٹل بینکنگ ، موبائل ادائیگیوں اور آن لائن پلیٹ فارم کے محفوظ استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا۔
(v) شہریوں کے تحفظ کو مضبوط بنانا: افراد کو دھوکہ دہی کی مالی سرگرمیوں کی شناخت کرنے ، ان سے بچنے اور ان کی اطلاع دینے کے لیے بااختیار بنانا ۔
یہ آئی اے پیز ملک بھر میں دیہی اور کم خدمات والے علاقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے منعقد کیے جاتے ہیں ۔ آئی اے پیز کے لیے دیہی علاقوں کا انتخاب مخصوص معیار کی بنیاد پر کیا جاتا ہے جیسے کہ کم خدمات ، ٹائر-2 اور ٹائر-3 قصبوں اور دیہاتوں سمیت دور دراز کے علاقوں میں انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کے وسیع نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے ان مقامات پر تقریبا 75فیصد پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں ۔
پچھلے تین مالی سالوں کے دوران آئی ای پی ایف اے کی طرف سے اس مقصد کے لیے استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات موجودہ مالی سال میں 16.92 کروڑ روپے اور 2.69 کروڑ روپے (اب تک) ہیں۔
یہ معلومات کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA organising Investor Awareness Programs across the country with a focus on rural and under-served regions with the major support from India Post Payments Bank network
23 MAR 2026 8:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs through Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) is organising Investor Awareness Programmes (IAPs) across the country. The objectives and main features of these programmes are:
(i) Promoting financial literacy: Educating stakeholders on basic financial concepts, responsible financial behaviour, and safe usage of financial services.
(ii) Enhancing investor awareness: Spread knowledge about investor rights, investment risks, and informed decision-making.
(iii) Awareness about financial fraud and cybercrime: Create awareness about scams, phishing attempts, fraudulent investment schemes, and digital payment frauds.
(iv) Promoting safe digital financial practices: Encourage secure use of digital banking, mobile payments, and online platforms.
(v) Strengthening citizen protection: Empower individuals to identify, avoid, and report fraudulent financial activities.
These IAPs are organised across the country with a focus on rural and under-served regions. Rural areas for IAPs are selected based on specific criteria such as being underserved, remote including Tier-2 and Tier-3 towns and villages. About 75% of the programmes are conducted in these locations using the wide network of India Post Payments Bank (IPPB).
The details of funds utilized for this purpose by IEPFA during the last three financial years is Rs. 16.92 crores and Rs. 2.69 crore (till date) in the current financial year.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and the Minister of State in the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Lok Sabha today.