कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक नेटवर्क के सहयोग से आईईपीएफए ग्रामीण और अल्प सुविधा वाले क्षेत्रों पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए देश भर में निवेशक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित कर रहा है
23 MAR 2026 8:15PM by PIB Delhi
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण कोष प्राधिकरण (आईईपीएफए) के माध्यम से देश भर में निवेशक जागरूकता कार्यक्रम (आईएपी) आयोजित कर रहा है। इन कार्यक्रमों के उद्देश्य और मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं :
1. वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देना: हितधारकों को बुनियादी वित्तीय अवधारणाओं, उत्तरदायी वित्तीय व्यवहार और वित्तीय सेवाओं के सुरक्षित उपयोग के बारे में शिक्षित करना है।
2. निवेशकों में जागरूकता बढ़ाना: निवेशकों के अधिकारों, निवेश जोखिमों और सोच-समझकर निर्णय लेने के बारे में जानकारी को बढ़ावा देना है।
3. वित्तीय धोखाधड़ी और साइबर अपराध के बारे में जागरूक करना: घोटालों, धोखाधड़ी कर बैंक खातों से रािश निकालने का प्रयास करने वालों से सतर्क करने, धोखाधड़ी वाली निवेश योजनाओं और डिजिटल भुगतान धोखाधड़ी के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
• IV. सुरक्षित डिजिटल वित्तीय कार्यप्रणाली को बढ़ावा देना: डिजिटल बैंकिंग, मोबाइल भुगतान और ऑनलाइन प्लैटफॉर्म के सुरक्षित उपयोग को प्रोत्साहित करना।
1. आम लोगों की सुरक्षा को मजबूत करना: आम लोगों को धोखाधड़ी वाली वित्तीय गतिविधियों की पहचान करने, उनसे बचने और उनकी रिपोर्ट करने के लिए उन्हें जागरूक करना है।
ये आईएपी कार्यक्रम पूरे देश में आयोजित किए जाते हैं। इनमें ग्रामीण और अल्प सुविधा वाले क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया जाता है। आईएपी के लिए ग्रामीण क्षेत्रों का चयन विशिष्ट मानदंडों के आधार पर किया जाता है, जैसे कि अल्प सुविधा वाले क्षेत्रों, दूरस्थ क्षेत्र जिनमें टियर-2 और टियर-3 के कस्बे और गांव शामिल हैं। इन स्थानों पर लगभग 75% कार्यक्रम इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के व्यापक नेटवर्क का उपयोग करके संचालित किए जाते हैं।
आईईपीएफए द्वारा पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान इस उद्देश्य के लिए उपयोग की गई धनराशि का विवरण 16.92 करोड़ रुपये है और चालू वित्तीय वर्ष में (अब तक) 2.69 करोड़ रुपये है।
यह जानकारी कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री और सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA organising Investor Awareness Programs across the country with a focus on rural and under-served regions with the major support from India Post Payments Bank network
23 MAR 2026 8:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs through Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) is organising Investor Awareness Programmes (IAPs) across the country. The objectives and main features of these programmes are:
(i) Promoting financial literacy: Educating stakeholders on basic financial concepts, responsible financial behaviour, and safe usage of financial services.
(ii) Enhancing investor awareness: Spread knowledge about investor rights, investment risks, and informed decision-making.
(iii) Awareness about financial fraud and cybercrime: Create awareness about scams, phishing attempts, fraudulent investment schemes, and digital payment frauds.
(iv) Promoting safe digital financial practices: Encourage secure use of digital banking, mobile payments, and online platforms.
(v) Strengthening citizen protection: Empower individuals to identify, avoid, and report fraudulent financial activities.
These IAPs are organised across the country with a focus on rural and under-served regions. Rural areas for IAPs are selected based on specific criteria such as being underserved, remote including Tier-2 and Tier-3 towns and villages. About 75% of the programmes are conducted in these locations using the wide network of India Post Payments Bank (IPPB).
The details of funds utilized for this purpose by IEPFA during the last three financial years is Rs. 16.92 crores and Rs. 2.69 crore (till date) in the current financial year.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and the Minister of State in the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Lok Sabha today.