سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گلوبل وارمنگ دنیا بھر میں صحت، ماحولیات اور مجموعی معیشت کے لیے خطرہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر کا کہنا ہے کہ’’انڈیا کولنگ ایکشن پلان‘‘ شروع کیا گیا ہے،جو ملک بھر کے 250 سے زیادہ شہروں میں پہلے سے نافذ ہے
ہندوستان کی متنوع آب و ہوا نوکھی ٹھنڈک کے حل کا مطالبہ کرتی ہے، نہ کہ ایک سائز کے تمام ماڈلز کے لئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ضرورت سے زیادہ ٹھنڈک کے طریقےتوانائی کے بوجھ کو بڑھاتے ہیں،اس کے ذمہ دارانہ استعمال کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان’’انڈیا کولنگ ایکشن پلان‘‘کے نفاذ کے ذریعہ پائیدار کولنگ اور آب و ہوا کی لچک کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کر رہا ہے جو پہلے ہی ملک بھر کے 250 سے زیادہ شہروں میں نافذ کیا جا چکا ہے ۔
گلوبل ہیٹ اینڈ کولنگ فورم سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ بڑھتا ہوا درجہ ٔحرارت نہ صرف ماحولیاتی تشویش کا باعث ہے بلکہ اس کا براہ راست تعلق صحت کے بڑھتے ہوئے خطرات سے بھی ہے ۔ جن میں متعدی اور غیر متعدی دونوں بیماریاں شامل ہیں ۔ انہوں نے اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے ہندوستان کے لیے مخصوص تحقیق اور حل کی ضرورت پر زور دیا کہ گرمی کا تناؤ ڈینگو سے لے کر دل کی بیماریوں تک کے حالات کو متاثر کر رہا ہے۔ جس سے آب و ہوا کے ردعمل کو بھی صحت عامہ کی ترجیح بناتا ہے ۔
وزیر موصوف محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) نیچرل ریسورسز ڈیفنس کونسل (این آر ڈی سی) اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ منعقدہ گلوبل ہیٹ اینڈ کولنگ فورم کے افتتاحی مکمل اجلاس سے خطاب کر رہے تھے ۔ اس سیشن میں ڈاکٹر کرشنا وتس ، ڈاکٹر نشا مینڈیرٹا ، جناب منیش باپنا ، محترمہ دیپا سنگھ بگائی ، ڈاکٹر ایڈیل تھامس ، اور ڈاکٹر رادھا کھوسلہ سمیت دیگر اہم ماہرین کو اکٹھا کیا گیا ۔ جو آب و ہوا ، آفات کی لچک اور پائیدار ترقی میں کام کرنے والے سرکردہ قومی اور بین الاقوامی اداروں کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والی گرمی ایک عالمی رجحان ہے جو ہر خطے کو متاثر کرتی ہے ، لیکن ہندوستان کو اپنے متنوع موسمی حالات کی وجہ سے ایک منفرد صورتحال کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، ساتھ ہی ساتھ مختلف جغرافیائی علاقوں میں شدید گرمی اور شدید سردی کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ تنوع یکساں عالمی ماڈلز کو اپنانے کے بجائے اپنی مرضی کے مطابق حکمت عملی کا مطالبہ کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے بیماریوں کے بدلتے ہوئے نمونوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ آج ہندوستان ایک ہی وقت میں ٹراپیکل بیماریوں اور طرز زندگی سے متعلق غیر متعدی بیماریوں دونوں سے نمٹ رہا ہے ۔ بڑھتے ہوئے درجہ حرارت دونوں زمروں کو بڑھاوا دے رہے ہیں ، جس سے آبادی میں ، خاص طور پر دل کی بیماری اور ذیابیطس جیسے حالات میں ، خطرہ بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے مربوط تحقیق پر زور دیا جو آب و ہوا کی سائنس کو صحت کی دیکھ بھال کے نظام سے جوڑتی ہو ۔
وزیر موصوف نے انسانی موافقت کو تبدیل کرنے کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی ، یہ کہتے ہوئے کہ جدید کولنگ سسٹم پر بڑھتے ہوئے انحصار نے قدرتی رواداری کی سطح کو تبدیل کر دیا ہے ۔ انہوں نے استحکام کے ساتھ ٹھنڈک تک رسائی کو متوازن کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، ایئر کنڈیشنگ کے ضرورت سے زیادہ استعمال کے خلاف خبردار کیا ، جس سے توانائی کی کھپت میں اضافہ ہوتا ہے اور ماحولیات اور معیشت پر اضافی دباؤ پڑتا ہے ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ کولنگ حل تک مساوی رسائی کو یقینی بنایا جانا چاہیے ۔ کیونکہ رسائی میں عدم مساوات سماجی عدم مساوات کو گہرا کر سکتی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کھپت کے ذمہ دارانہ طریقوں پر زور دیتے ہوئے کہاکہ زیادہ سے زیادہ درجہ ٔ
حرارت کی ترتیبات توانائی کی طلب کو نمایاں طور پر کم کر سکتی ہیں اور قومی وسائل کی بچت میں حصہ ڈال سکتی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان ، جس کی آبادی 1.4 ارب سے زیادہ ہے ، عالمی آب و ہوا کی کارروائی میں ایک اہم مقام رکھتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گرمی اور ٹھنڈک کے انتظام کے لیے ملک کے نقطہ نظر کا اثر نہ صرف ملکی بلکہ عالمی سطح پر بھی پڑے گا ۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ سرکاری ایجنسیوں ، تحقیقی اداروں اور بین الاقوامی تنظیموں جیسے کہ فورم میں نمائندگی کرنے والی باہمی تعاون کی کوششیں عملی ، قابل توسیع اور جامع حل تیار کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی ۔
وزیر موصوف نے اس طرح کے پلیٹ فارموں سے قابل عمل نتائج کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ حل فوری ، عملی اقدامات سے شروع ہونے چاہئیں جبکہ طویل مدتی پائیداری کے اہداف میں حصہ ڈالیں ۔

Ministry of Science & Technology
Global warming poses threat to health, environment, and overall economy, across the world: Dr Jitendra Singh
"India Cooling Action Plan" rolled out, already implemented in over 250 cities across the country, says the Minister
India’s Diverse Climate Demands Unique Cooling Solutions, Not One-Size-Fits-All Models: Dr Jitendra Singh
Excessive Cooling Practices Increasing Energy Burden, Need for Responsible Usage: Dr. Jitendra Singh
20 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
India is strengthening its commitment to sustainable cooling and climate resilience through the implementation of the "India Cooling Action Plan" which is already implemented in over 250 cities across the country, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said today, adding that global warming poses threat to health, environment, and overall economy, across the world.
Addressing the Global Heat and Cooling Forum, the Minister emphasised that rising temperatures are not only an environmental concern but also directly linked to increasing health risks, including both communicable and non-communicable diseases. He stressed the need for India-specific research and solutions, noting that heat stress is impacting conditions ranging from dengue to cardiovascular diseases, making climate response a public health priority as well.
The Minister was speaking at the Inaugural Plenary of the Global Heat and Cooling Forum, organised with the participation of the Department of Science & Technology (DST), National Disaster Management Authority (NDMA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), Natural Resources Defense Council (NRDC), and other stakeholders. The session brought together key experts including Dr. Krishna Vatsa, Dr. Nisha Mendiratta, Mr. Manish Bapna, Ms. Dipa Singh Bagai, Dr. Adelle Thomas, and Dr. Radhika Khosla, among others, representing leading national and international institutions working in climate, disaster resilience and sustainable development.
Dr. Jitendra Singh said that climate change-induced heat is a global phenomenon affecting every region, but India faces a unique situation due to its diverse climatic conditions, simultaneously experiencing extreme heat and extreme cold across different geographies. He pointed out that this diversity demands customised strategies rather than adopting uniform global models.
Referring to changing disease patterns, the Minister noted that India today is dealing with both tropical diseases and lifestyle-related non-communicable diseases at the same time. Rising temperatures are aggravating both categories, increasing vulnerability among populations, especially those with conditions such as heart disease and diabetes. He called for integrated research that connects climate science with healthcare systems.
The Minister also drew attention to changing human adaptability, stating that increased dependence on modern cooling systems has altered natural tolerance levels. He highlighted the importance of balancing access to cooling with sustainability, cautioning against excessive use of air conditioning, which increases energy consumption and places additional stress on the environment and economy.
The Minister stressed that equitable access to cooling solutions must be ensured, as disparities in access can deepen social inequalities. At the same time, he called for responsible consumption practices, noting that optimal temperature settings can significantly reduce energy demand and contribute to national resource savings.
Dr. Jitendra Singh highlighted that India, with its population of over 1.4 billion, holds a critical position in global climate action. He said that the country’s approach to managing heat and cooling will have implications not only domestically but also globally.
He reiterated that collaborative efforts involving government agencies, research institutions and international organisations, such as those represented at the forum, will play a crucial role in developing practical, scalable and inclusive solutions.
The Minister concluded by calling for actionable outcomes from such platforms, stating that solutions must begin with immediate, practical steps while contributing to long-term sustainability goals.