سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت جامن کی ارتقائی نشوونما کا مرکز بن کر ابھرا ہے
20 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
جامن (سیزیجیم ) کے بارے میں ایک نئی تحقیق سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ اس کی ابتدا پہلے کے مقابلے میں کہیں زیادہ قدیم ہے، اور اس کی ارتقائی تاریخ میں بھارت نے مرکزی کردار ادا کیا ہے۔
اس تحقیق کے مطابق جینس سیزیجیم کی ابتدا مشرقی گونڈوانا سے ہوئی، جو تقریباً 80 ملین سال پرانی ہے، اور اس کے ابتدائی تنوع کا ایک بڑا مرکز بھارت رہا ہے۔ یہ دریافت پودوں کے ارتقائی عمل کے بارے میں ہماری سمجھ کو نئی جہت دیتی ہے۔
اس سے پہلے یہ سمجھا جاتا تھا کہ سیزیجیم (عام طور پر جامن کے نام سے جانا جاتا ہے) کی ابتدا صرف آسٹریلیا یا جنوب مشرقی ایشیا تک محدود تھی۔ تاہم، محققین نے فوسل شواہد اور سالماتی فائیلوجینیٹک ٹائم لائنز کے درمیان تضادات کی نشاندہی کی، جن کے مطابق اس کی ابتدا تقریباً 51 ملین سال پہلے بتائی گئی تھی۔ مزید یہ کہ بھارت سے ملنے والے 60 سے 20 ملین سال پرانے فوسلز کو پہلے جامع طور پر دوبارہ جانچا نہیں گیا تھا۔
تقریباً 20 ملین سال پرانے نئے مائیوسین فوسلز کی دریافت نے سیزیجیم کی ابتدا اور اس کے پھیلاؤ کی تاریخ کو ایک مربوط فریم ورک میں دوبارہ جانچنے کا موقع فراہم کیا۔
بھارت کے بیر بل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز(بی ایس آئی پی)، جو سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمےکا خود مختار ادارہ ہے، اکیڈمی آف سائنٹیفک اینڈ انوویٹو ریسرچ(اے سی ایس آئی آر) ، سنٹرل ڈیپارٹمنٹ آف جیولوجی، تری بھون یونیورسٹی (کِرتی پور، کٹھمنڈو) اور بیریندر ملٹی پل کیمپس، تری بھون یونیورسٹی (چِتّون، بھرتپور) کے محققین پر مشتمل ٹیم نے ہماچل پردیش میں واقع کساولی فارمیشن سے تقریباً 20 ملین سال پرانے فوسل نمونے اکٹھے کیے۔ یہ تحقیق ابتدائی مائیوسین تلچھٹی تہوں کے ابتدائی مطالعے کے بعد کی گئی، جس کا مقصد پودوں کی ارتقائی تاریخ کو بہتر طور پر سمجھنا تھا۔
تصویر 1: نقشہ جس میں اس فوسل مقام کو دکھایا گیا ہے جہاں سے فوسل پتے اکٹھے کیے گئے تھے۔
ان نمونوں کا تجزیہ مائیکروسکوپی اور تفصیلی مورفولوجیکل (ساختی) خصوصیات کے ذریعے کیا گیا۔ سائنسدانوں نے ہربیریم کے مجموعوں اور عالمی ڈیٹا بیسز کا استعمال کرتے ہوئے تقابلی تجزیہ بھی کیا۔ ٹیکسونومک درجہ بندی کی درستگی کی تصدیق کے لیے شماریاتی طریقے اپنائے گئے۔ اس کے علاوہ، پیلیوجین اور نیوجین (60 سے 20 ملین سال قبل) کے تلچھٹی ذخائر سے ملنے والے پہلے سے رپورٹ شدہ فوسلز کا بھی تنقیدی جائزہ لیا گیا تاکہ ایک مسلسل ارتقائی زمانہ تسلسل تشکیل دیا جا سکے۔
فوسل پتوں کی تفصیلی ساختی جانچ میں ان کی شکل، جسامت اور رگوں کے نمونوں کا مطالعہ شامل تھا۔ جدید پودوں کی انواع کے ساتھ موازنہ مقداری شماریاتی طریقوں کے ذریعے کیا گیا، جبکہ 22 مورفولوجیکل خصوصیات کی بنیاد پر تجزیے نے فوسلز کی درست شناخت اور ارتقائی تشریح میں مدد فراہم کی۔
بھارت کے ابتدائی مائیوسین (تقریباً 20 ملین سال پرانے) ذخائر سے سیزیجیم کی کل 11 اچھی طرح محفوظ شدہ فوسل پتیاں دریافت ہوئیں، جنہیں Syzygium paleosalicifolium Sadanand, Bhatia et Srivastava کا نام دیا گیا۔ بھارت سے ملنے والے پہلے کے فوسل ریکارڈز کی دوبارہ جانچ سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ جینس ابتدائی ایوسین (تقریباً 55 ملین سال پہلے) سے ہی بھارتی خطے میں موجود تھا، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ اس کی موجودگی بھارت میں بہت پہلے اور مسلسل رہی ہے۔
یہاں سے یہ اندازہ لگایا جاتا ہے کہ یہ جینس بعد میں جنوب مشرقی ایشیا اور آسٹریلیا کی طرف پھیلا، جس سے اس ماحولیاتی اور معاشی لحاظ سے اہم پودوں کے گروہ کی جغرافیائی ارتقائی تاریخ از سر نو تحریر ہو جاتی ہے۔
یہ تحقیق Journal of Palaeogeography میں شائع ہوئی ہے اور ایشیائی نباتاتی تنوع کی ارتقائی تاریخ اور بھارت کے کردار کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کرتی ہے۔
لاکھوں سال پرانے نباتاتی ماحول اور موسمی تبدیلیوں کو سمجھنا مستقبل کے موسمیاتی حالات کی پیش گوئی کو بہتر بنانے میں مدد دیتا ہے۔ یہ تحقیق حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، ماحولیاتی منصوبہ بندی اور ارتقا و جغرافیائی حیاتیات پر عالمی تحقیق میں بھارت کے کردار کو مزید مضبوط کرتی ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.jop.2026.100343

Ministry of Science & Technology
India Emerges as Cradle of Jamun Evolution
20 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
Jamun, has been found to have originated much earlier than previously believed, with India playing a central role in its evolutionary history according to a new study.
The study which points at East Gondwanan origin of the genus Syzygium, dating back to ~80 million years ago with India acting as a major centre of early diversification, reshapes our understanding of plant evolution.
The origin of Syzygium (commonly known as Jamun) was earlier believed to be restricted to Australia or Southeast Asia. However, researchers spotted inconsistencies between fossil evidence and molecular phylogenetic timelines of around 51 million years ago origin estimates. Additionally, earlier fossil reports from India ranging from around 60 to 20 million years ago had not been comprehensively reassessed.
The discovery of new Miocene fossils (~20 million years ago) provided an opportunity to re-evaluate the origin and dispersal history of Syzygium in an integrated framework.
In a study led by Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) along with Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR), Central Department of Geology, Tribhuvan University, Kirtipur, Kathmandu, Department of Geology, Birendra Multiple Campus, Tribhuvan University, Chitwan, Bharatpur, researchers collected fossil specimens from the Kasauli Formation around 20 million years ago in Himachal Pradesh following initial exploration of Early Miocene sedimentary sequences conducted to elucidate plant evolutionary history.
Fig 1: Map showing the fossil locality from where the fossil leaves were collected
These were analysed using microscopy and detailed morphological characterization. The scientists carried out comparative analysis using herbarium collections and global databases. Statistical methods were applied to validate taxonomic placement. Additionally, previously reported fossils from Paleogene and Neogene deposits (60–20 million years ago) were critically re-examined to reconstruct a continuous evolutionary timeline.
Detailed analysis of fossil leaf morphology, including shape, size, and venation patterns, comparison with modern plant species using quantitative statistical methods and analysis based on 22 morphological characters helped accurate identification and evolutionary interpretation of the fossils.
A total of 11 well-preserved fossil leaves of Syzygium from the Early Miocene (20 million years ago) deposits of India named as Syzygium paleosalicifolium Sadanand, Bhatia et Srivastava was found. A reinvestigation of earlier fossil records from India indicates that the genus was already present in the Indian region since the early Eocene (55 million years ago), demonstrating a much earlier and continuous presence in India. From here, the genus is believed to have dispersed to Southeast Asia and Australia, rewriting the biogeographic history of this ecologically and economically important plant group.
The study published in Journal of Palaeogeography, provides important insights into India’s role in plant evolution and biodiversity of Asian floras. Understanding past vegetation and climate changes over millions of years helps improve predictions of future climate scenarios. It also contributes to biodiversity conservation, ecological planning, and strengthens India’s contribution to global research on evolution and biogeography.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.jop.2026.100343