نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کی طرف سے ‘‘ٹریڈ واچ کوارٹرلی’’ کے ساتویں ایڈیشن کااجراٍء
20 APR 2026 5:12PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے 20 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں مالی سال 26 کی تیسری سہ ماہی(اکتوبر-دسمبر 2025) کے ‘‘ٹریڈ واچ کوارٹرلی’’ کا تازہ ترین ایڈیشن جاری کیا ۔ اسے نیتی آیوگ کے رکن جناب اروند ویرمانی اور دیگر سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں جاری کیا گیا ۔
اس تازہ ایڈیشن کے ذریعہ ایسے وقت میں عالمی اور گھریلو تجارتی رجحانات کا جامع جائزہ پیش کیا گیا ہے جب عالمی تجارت میں میکرو اکنامک اور جیوپولیٹیکل کی مستقل غیر یقینی صورتحال کے باوجود قوت استحکام کا مظاہرہ ہوا ہے ۔ اس سہ ماہی اشاعت کا موضوعاتی سیکشن ہندوستان کے جواہرات اور زیورات کے شعبے پر مرکوز ہے ، جس میں عالمی طلب کے نشیب و فراز، ہندوستان کی برآمداتی پروفائل ، لیب سے تیار کردہ ہیرے جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں اور عالمی ویلیو چین میں اس کی پوزیشن کا جائزہ پیش کیا گیا ہے ۔ اس میں مسابقت کو مضبوط بنانے اور برآمداتی کارکردگی کو بہتر کرنے کے لیے درکار کلیدی ساختیاتی رکاوٹوں ، طلب کے بدلتے ہوئے پیٹرن اور پالیسی ترجیحات کی بھی نشاندہی کی گئی ہے ۔
مالی سال26-2025 کی تیسری سہ ماہی میں ہندوستان کی تجارتی کارکردگی سے ملا جلا مگر لچکدار رجحان کی عکاسی ہوئی ہے ، جس میں تجارتی سامان کی برآمدات میں 1.6 فیصد کی معمولی نمو درج کی گئی ہے جبکہ درآمدات میں 7.9 فیصد کاتیز اضافہ ہواہے ۔ اس کے برعکس ، خدمات کی برآمدات میں 7.8 فیصد کا زبردست اضافہ درج ہوا ،جبکہ خدمات کی درآمدات میں نسبتا معتدل اضافہ ہوا ، جس کے نتیجے میں مستقل سرپلس پیدا ہوا جس سےمجموعی بیرونی توازن کو برقرار رکھنے میں مدد ملی۔
اس سہ ماہی اشاعت کے تازہ ایڈیشن کا موضوعاتی سیکشن جواہرات اور زیورات پر مرکوز ہے جو ہندوستان کے محنت طلب مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کا اہم ستون اور تجارت میں اہم عنصر ہے ۔ خام سونے کو چھوڑ کر ، عالمی مارکیٹ کامالی حجم 2024 میں تقریباً 378 ارب ڈالر کا تخمینہ لگایا گیا ہے ، جس میں ہندوستان کی برآمدات کی مالیت 29.5 ارب ڈالر ہے ، جو عالمی برآمدات کا7.8 فیصدہے ۔
اس شعبے میں ہندوستان کی برآمداتی طاقت ہیروں اور قیمتی دھات کے زیورات پر مرکوز ہے ، جو مجموعی عالمی مانگ کا نصف سے زیادہ 207.3 ارب ڈالر ہے ۔ ان شعبوں میں ، ہندوستان نے 26.7 ارب ڈالر کی برآمدات کے ساتھ مضبوط عالمی موجودگی درج کی ہے ، جو درآمد شدہ خام مال میں ویلیو ایڈیشن پر مبنی عالمی پروسیسنگ مرکز کے طور پر اس کے کردار کی عکاسی کرتا ہے ، جس میں سورت دنیا کے سب سے بڑے کترنے اور پالش کرنے کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
تجزیہ سے یہ اجاگر ہوتاہے کہ اس شعبے میں ہندوستان کا تجارتی ڈھانچہ مصنوعات اور بازار کے اعلی ارتکاز کی خصوصیت کا حامل ہے ۔ برآمدات بڑی حد تک چند کلیدی منڈیوں کی طرف ہوتی ہیں ، خاص طور پر امریکہ ، متحدہ عرب امارات اور ہانگ کانگ ، جبکہ درآمدات خام مال کے سپلائرس کی محدود تعداد تک محدود ہیں ۔
ان مواقع کے باوجود ، اس شعبے کو ساختیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے جن میں ایم ایس ایم ای کی منتشر بنیاد ، درآمد شدہ سامانوں پر بھاری انحصار ، مالیاتی اداروں پر اعتماد کے فقدان کی وجہ سے کریڈٹ کی خلا ، مہارت اور ڈیزائن کا فرق ، اور عالمی تجارتی مراکز میں محدود انضمام کی وجہ سے محدود ویلیو ایڈیشن کے مسائل شامل ہیں ۔ ان مسائل سے نمٹنے کے لیے اعلی ویلیو ایڈیشن ، ابھرتے ہوئے شعبوں کے تنوع ، مالیات اور خام مال تک بہتر رسائی ، ٹیکنالوجی اور مہارتوں میں سرمایہ کاری ، اور سازگار پالیسی فریم ورک سے اعانت یافتہ زیادہ مربوط اور عالمی سطح پر مسابقتی ماحولیاتی نظام کی ترقی پر اسٹریٹجک زور دینے کی ضرورت ہوگی ۔
جناب سمن بیری نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘چونکہ عالمی تجارت ساختیاتی تبدیلیوں سے گزر رہی ہے ، اہم شعبوں میں گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرکے اپنے برآمداتی مراکز کو متنوع بنانے کی ہندوستان کی صلاحیت سازی کو برقرار رکھنے اور استحکام کو بڑھانے کے لیے اہم ہوگی ۔ جواہرات اور زیورات جیسے شعبوں میں ، بڑھتی ہوئی عالمی طلب کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ، ویلیو ایڈیشن کو مضبوط کرنا ، اور ساختی رکاوٹوں کو دور کرنا مسابقت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے ۔
نیتی آیوگ کےممبر ڈاکٹر اروند ویرمانی نے بھی سہ ماہی اشاعت کی تجزیاتی گہرائی وگیرائی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ عالمی ویلیو چین میں انضمام کو مضبوط کرنا ، ٹارگٹڈ سیکٹرل مداخلتوں کے ساتھ ہندوستان کی برآمداتی رفتار کو برقرار رکھنے اور معیاری روزگار پیدا کرنے میں مرکزی اہمیت کا حامل ہوگا ۔
یہ تازہ ایڈیشن پالیسی سازوں ، صنعت ، محققین اور ماہرین تعلیم کے لیےقیمتی وسیلے کی مانند ہے ، جو باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرنے اور ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے میں ہندوستان کی تجارتی مسابقت کو مستحکم کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی معلومات اور مستقبل کی پالیسی کی سفارشات پیش کرتا ہے ۔
مکمل ایڈیشن تک رسائی حاصل کرنے کا لنک: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/Trade-Watch-Quarterly-Oct-Dec-Q3-FY-2025-26.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches seventh edition of “Trade Watch Quarterly”
20 APR 2026 5:12PM by PIB Delhi
Shri Suman Bery, Vice-Chairman, NITI Aayog, released the latest edition of the “Trade Watch Quarterly” publication for Quarter 3 of FY26 (October-December 2025) on 20th April 2026, in New Delhi. It was released in the distinguished presence of Member, NITI Aayog, Shri Arvind Virmani and other senior officials.
The publication provides a comprehensive assessment of global and domestic trade trends at a time when global trade has demonstrated resilience despite persistent macroeconomic and geopolitical uncertainties. The thematic section of this quarter’s edition focuses on India’s gems and jewellery sector, examining global demand dynamics, India’s export profile, emerging segments such as lab-grown diamonds, and its positioning within global value chains. It also identifies key structural constraints, evolving demand patterns, and policy priorities required to strengthen competitiveness and enhance export performance.
India’s trade performance in Q3 FY2025-26 reflected a mixed but resilient trend, with merchandise exports registering modest growth of 1.6% while imports rose at a faster pace of 7.9%. In contrast, services exports grew strongly by 7.8%, with relatively moderate growth in services imports, resulting in a sustained surplus that continued to anchor the overall external balance.
Gems and jewellery, the thematic focus of this quarter’s edition remains a critical pillar of India’s labour-intensive manufacturing ecosystem and a significant contributor to trade. Excluding raw gold, the global market size is estimated at around $378 billion in 2024, with India’s exports valued at $29.5 billion, accounting for a 7.8% share in the world exports.
India’s export strength in the sector remains concentrated in diamonds and precious metal jewellery, which together account for over half of global demand ~ $207.3 billion. In these segments, India has achieved a strong global presence, with exports of $26.7 billion, reflecting its established role as a global processing hub driven by value addition in imported raw materials, with Surat emerging as the world’s largest cutting and polishing hub.
The analysis highlights that India’s trade structure in the sector is characterised by high product and market concentration. Exports are largely directed towards a few key markets, notably the United States, UAE, and Hong Kong, while imports are concentrated in a limited number of suppliers for raw materials.
Despite these opportunities, the sector faces structural challenges including limited value addition due to a fragmented MSME base, heavy reliance on imported inputs, credit gap due to lack of trust from financial institutions, skill and design gaps, and limited integration into global trading hubs. Addressing these issues will require a strategic push towards higher value addition, diversification into emerging segments, improved access to finance and raw materials, investment in technology and skills, and the development of a more integrated and globally competitive ecosystem supported by conducive policy frameworks.
Addressing the occasion, Shri Suman Bery stated that “as global trade undergoes structural shifts, India’s ability to diversify its export base while strengthening domestic capabilities in key sectors will be critical to sustaining growth and enhancing resilience. In sectors such as gems and jewellery, aligning with evolving global demand, strengthening value addition, and addressing structural constraints is essential for maintaining competitiveness.”
Member, Dr. Arvind Virmani also appreciated the analytical depth of the publication and noted that strengthening integration into global value chains, alongside targeted sectoral interventions, will be central to sustaining India’s export momentum and generating quality employment.
The edition serves as a valuable resource for policymakers, industry, researchers, and academia, offering data-driven insights and forward-looking policy recommendations to support informed decision-making and strengthen India’s trade competitiveness in an evolving global landscape.
The full publication can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/Trade-Watch-Quarterly-Oct-Dec-Q3-FY-2025-26.pdf