بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) سے 5 سالوں میں 18 لاکھ سے زیادہ شرکاء کو فائدہ پہنچا ہے
30 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
مالی سال 22-2021 سے 26-2025 (23 مارچ 2026 تک) کی مدت کے دوران انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) کی اسکیم کے تحت ملک بھر میں 18,25,181 شرکاء کو فائدہ پہنچاتے ہوئے کل 39,280 پروگرام منعقد کیے گئے۔ اس اسکیم کا مقصد ایس سی ، ایس ٹی اور خواتین سمیت معاشرے کے مختلف طبقات کی نمائندگی کرنے والے نوجوانوں کو خود روزگار یا صنعت کاری کو کیریئر کے متبادل کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران کئے گئے پروگراموں اور سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے مستفید ہونے والے افراد کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
اس کا حتمی مقصد نئے کاروباری اداروں کو فروغ دینا ، موجودہ ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت سازی اور کاروباری کلچر کو فروغ دینا ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران اسکیم کے تحت مختص کردہ فنڈز اور اخراجات درج ذیل ہیں:
مالی سال
مختص فنڈ
(کروڑ روپے)
کیے گئے اخراجات
(کروڑ روپے)
2021-22
2.00
1.50
2022-23
40.00
38.714
2023-24
65.00
62.84
2024-25
74.32
73.79
(23 مارچ 2026 تک) 2025-2026
95.70
89.83
کل
277.02
266.674
یہ اطلاع مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-1
ای ایس ڈی پی اسکیم کے تحت مالی سال 22-2021 سے 26-2025 کے درمیان پچھلے پانچ سالوں کے پروگراموں اور مستفید ہونے والوں کی سال وار اور ریاستی تعداد:
شمار نمبر
ریاست /مرکز کا زیر انتظام علاقہ
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(23 مارچ 2026 تک)
پروگرامز
مستفدین کی تعداد
پروگرامز
مستفدین کی تعداد
پروگرامز
مستفدین کی تعداد
پروگرامز
مستفدین کی تعداد
پروگرامز
مستفدین کی تعداد
1
آندھرا پردیش
27
2295
26
1424
113
5760
201
10093
575
30502
2
اروناچل پردیش
2
136
27
1087
97
4236
135
6401
100
5197
3
آسام
17
1165
379
15350
426
19339
885
43038
575
27239
4
بہار
49
3929
132
6079
232
12265
288
13454
204
9138
5
چھتیس گڑھ
27
1814
105
5266
133
5759
164
8080
129
6457
6
گوا
2
119
7
279
36
1510
32
1424
24
1086
7
گجرات
24
1580
196
9651
343
14939
642
29573
483
21462
8
ہریانہ
23
2014
65
3213
143
7688
207
10599
431
18813
9
ہماچل پردیش
15
1317
31
1790
112
5923
121
5998
155
8512
10
جھارکھنڈ
27
2570
110
6156
141
8380
159
7447
217
9756
11
کرناٹک
42
3316
141
6117
244
14301
380
18280
281
13285
12
کیرالہ
27
2335
145
7150
150
8873
186
10197
278
13465
13
مدھیہ پردیش
27
2706
959
44248
975
42055
1850
77987
1371
59988
14
مہاراشٹر
47
3946
379
15468
386
16669
1338
56200
1244
52727
15
منی پور
7
403
35
1281
41
1722
125
4773
344
16004
16
میگھالیہ
3
213
20
1209
57
2374
152
6101
167
7471
17
میزورم
2
87
7
210
30
1122
54
2370
48
2443
18
ناگالینڈ
8
527
206
6810
556
16561
373
12862
94
4743
19
اوڈیشہ
32
2559
196
8616
222
10348
756
38229
1419
60460
20
پنجاب
22
2447
126
7269
194
10368
435
21251
316
14801
21
راجستھان
27
2293
148
8820
276
12807
768
34206
1033
44283
22
سکم
20
1140
16
903
39
2004
70
3204
56
2672
23
تمل ناڈو
31
3002
235
9433
319
16445
363
17929
603
27405
24
تلنگانہ
32
2629
103
4606
275
11548
316
12717
558
33722
25
تریپورہ
20
1384
11
331
80
4072
160
6864
169
7307
26
اتر پردیش
87
8156
413
23137
483
25918
826
40120
1088
50010
27
اتراکھنڈ
15
1380
135
5511
214
7835
296
12206
408
17061
28
مغربی بنگال
25
1928
181
8251
274
12197
179
7867
341
15719
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
128
59
2856
56
2502
5
191
1
53
30
چندی گڑھ
0
0
1
118
8
276
4
239
4
150
31
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
3
280
8
608
12
467
23
1290
6
355
32
دہلی
15
1349
23
1385
84
4170
112
4744
185
8368
33
جموں و کشمیر
7
494
101
3863
714
35280
752
33652
673
30581
34
لداخ
0
0
1
50
2
94
28
1573
43
1520
35
لکشدیپ
0
0
0
0
11
498
6
233
7
325
36
پڈوچیری
1
61
5
147
19
737
184
8569
131
6704
کل
715
59702
4732
218692
7497
347042
12575
569961
13761
629784

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP) benefits more than 18 Lakh participants in 5 years
30 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
A total of 39,280 programmes were conducted, benefiting 18,25,181 participants across the country under the scheme of Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP) during the period from FY 2021-22 to 2025-26 (as on 23.03.2026). The objective of the scheme is to motivate young people representing different sections of the society, including SC, ST and women, to consider self-employment or entrepreneurship as a career option.
The details of programmes conducted and persons benefitted during the last five years, year-wise and State-wise, is given at Annexure-I.
The ultimate objective is to promote new enterprises, build capacity of existing MSMEs and inculcate entrepreneurial culture. Funds allocated and expenditures incurred under the scheme during the last five years is as under:
Financial Year
Fund allocated
(Rs. crore)
Expenditures incurred
(Rs. crore)
2021-22
2.00
1.50
2022-23
40.00
38.714
2023-24
65.00
62.84
2024-25
74.32
73.79
2025-26(As on 23.03.2026)
95.70
89.83
Total
277.02
266.674
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
Year-wise and State-wise number of programmes and beneficiaries of last five years from FY 2021-22 to 2025-26 under the ESDP Scheme:
S. No.
Name of State/UT
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (As on 23.03.26)
Programmes
Beneficiaries
Programmes
Beneficiaries
Programmes
Beneficiaries
Programmes
Beneficiaries
Programmes
Beneficiaries
1
Andhra Pradesh
27
2295
26
1424
113
5760
201
10093
575
30502
2
Arunachal Pradesh
2
136
27
1087
97
4236
135
6401
100
5197
3
Assam
17
1165
379
15350
426
19339
885
43038
575
27239
4
Bihar
49
3929
132
6079
232
12265
288
13454
204
9138
5
Chhattisgarh
27
1814
105
5266
133
5759
164
8080
129
6457
6
Goa
2
119
7
279
36
1510
32
1424
24
1086
7
Gujarat
24
1580
196
9651
343
14939
642
29573
483
21462
8
Haryana
23
2014
65
3213
143
7688
207
10599
431
18813
9
Himachal Pradesh
15
1317
31
1790
112
5923
121
5998
155
8512
10
Jharkhand
27
2570
110
6156
141
8380
159
7447
217
9756
11
Karnataka
42
3316
141
6117
244
14301
380
18280
281
13285
12
Kerala
27
2335
145
7150
150
8873
186
10197
278
13465
13
Madhya Pradesh
27
2706
959
44248
975
42055
1850
77987
1371
59988
14
Maharashtra
47
3946
379
15468
386
16669
1338
56200
1244
52727
15
Manipur
7
403
35
1281
41
1722
125
4773
344
16004
16
Meghalaya
3
213
20
1209
57
2374
152
6101
167
7471
17
Mizoram
2
87
7
210
30
1122
54
2370
48
2443
18
Nagaland
8
527
206
6810
556
16561
373
12862
94
4743
19
Odisha
32
2559
196
8616
222
10348
756
38229
1419
60460
20
Punjab
22
2447
126
7269
194
10368
435
21251
316
14801
21
Rajasthan
27
2293
148
8820
276
12807
768
34206
1033
44283
22
Sikkim
20
1140
16
903
39
2004
70
3204
56
2672
23
Tamil Nadu
31
3002
235
9433
319
16445
363
17929
603
27405
24
Telangana
32
2629
103
4606
275
11548
316
12717
558
33722
25
Tripura
20
1384
11
331
80
4072
160
6864
169
7307
26
Uttar Pradesh
87
8156
413
23137
483
25918
826
40120
1088
50010
27
Uttarakhand
15
1380
135
5511
214
7835
296
12206
408
17061
28
West Bengal
25
1928
181
8251
274
12197
179
7867
341
15719
29
Andaman And Nicobar Islands
2
128
59
2856
56
2502
5
191
1
53
30
Chandigarh
0
0
1
118
8
276
4
239
4
150
31
Dadar And Nagar Haveli And Daman And Diu
3
280
8
608
12
467
23
1290
6
355
32
Delhi
15
1349
23
1385
84
4170
112
4744
185
8368
33
Jammu And Kashmir
7
494
101
3863
714
35280
752
33652
673
30581
34
Ladakh
0
0
1
50
2
94
28
1573
43
1520
35
Lakshadweep
0
0
0
0
11
498
6
233
7
325
36
Puducherry
1
61
5
147
19
737
184
8569
131
6704
Total
715
59702
4732
218692
7497
347042
12575
569961
13761
629784
Source: ESDP MIS Portal