مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ نے جمپس آٹومیشن کے ساتھ “ایک مشترکہ گیمنگ پلیٹ فارم کی ترقی” کے لیے شراکت داری کی ہے، جس کا مقصد سائبر سیکورٹی سے متعلق بیداری پیدا کرنا ہے
یہ پلیٹ فارم ایک گیمنگ ایرینا، لیڈر بورڈز، لرننگ مینجمنٹ سسٹم، ڈسکشن فورمز، اور حقیقی صورتحال پر مبنی سمولیشن سیناریوز پر مشتمل ہوگا، تاکہ سائبر سیکیورٹی کے بارے میں شعور بڑھایا جا سکے اور اداروں کی سائبر سیکیورٹی تیاری کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
20 APR 2026 1:36PM by PIB Delhi
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے ایک اختراعی گیمی فیکیشن پلیٹ فارم کی ترقی کے لیے سی-ڈاٹ کوآپریٹو ریسرچ پروگرام (سی سی آر پی) کے تحت جمپس آٹومیشن ایل ایل پی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد افراد اور کاروباری اداروں میں سائبر سیکورٹی بیداری کو بڑھانا ہے ۔
معاہدے پر ایک تقریب کے دوران دستخط کیے گئے جس میں سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، جمپس آٹومیشن ایل ایل پی کے ٹیکنالوجی کے سربراہ جناب روہن چندک ، بورڈ ممبران اور سی-ڈاٹ کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی ای او ، سی-ڈاٹ ، جناب روہن چندک ، ہیڈ آف ٹیکنالوجی ، جمپس آٹومیشن ایل ایل پی ، بورڈ ممبران کے ساتھ سی-ڈاٹ کے دیگر سینئر عہدیدار
اس اہم اشتراک کا بنیادی مقصد سائبر سیکیورٹی سے متعلق آگاہی کو مضبوط بنانا، سائبر سیکیورٹی کی تیاری کو بہتر بنانا، اور روایتی تربیت کو ایک دلچسپ، انٹرایکٹو اور مؤثر تعلیمی تجربے میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ایک گیمنگ ایرینا، لیڈر بورڈز، لرننگ مینجمنٹ سسٹم، مباحثہ فورمز، اور حقیقی صورتحال پر مبنی سمیولیشنز پر مشتمل ہوگا۔ان سمیولیشنز میں فِشنگ ، سوشل انجینئرنگ، میلویئر کے ردعمل، اور وقت کی پابندی کے ساتھ کرائسز مینجمنٹ جیسے منظرنامے شامل ہوں گے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے ادارے اپنی سائبر سیکورٹی کی مضبوطی اور لچک میں اضافہ کر سکیں گے۔
یہ مقامی (انڈجینس) ٹیکنالوجی کو معاشرتی اثرات کے لیے بروئے کار لانے اور بھارت میں سائبر لچک کی مضبوط ثقافت قائم کرنے کی سمت میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس منصوبے کو ایک منظم ترقیاتی، جانچ اور منظوری کے عمل سے گزارا جائے گا، جس کی اینڈ ٹو اینڈ توثیق سی-ڈاٹ کی نئی دہلی میں موجود سہولیات پر کی جائے گی۔
یہ پلیٹ فارم مستقبل میں ایک کمرشل گریڈ حل کے طور پر متعارف کرایا جائے گا، جس میں انٹرپرائز سطح پر انضمام کی مزید گنجائش بھی موجود ہوگی
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی ای او سی-ڈاٹ نے اس اشتراک کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ اقدام ایک مؤثر اور دلچسپ سائبر سیکیورٹی آگاہی پلیٹ فارم کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوگا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ سی-ڈاٹ ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وژن کے تحت اپنی مضبوط وابستگی جاری رکھے ہوئے ہے۔ ان کے مطابق یہ پلیٹ فارم صارفین کو سائبر خطرات کی شناخت اور ان کے مؤثر تدارک میں مدد دے گا، حادثات کے ردعمل کی صلاحیتوں کو بہتر بنائے گا، اور عالمی بہترین طریقۂ کار اپنانے میں معاون ہوگا، جس سے ملک میں سائبر سیکیورٹی آگاہی اور لچک کی مضبوط ثقافت کو فروغ ملے گا۔
اس موقع پرجناب روہن چندک نے پلیٹ فارم کی تبدیلی لانے والی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ اقدام سائبر سیکیورٹی تربیت کو زیادہ انٹرایکٹو اور مؤثر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا، جس کا مقصد رویوں میں مثبت تبدیلی لانا اور انسانی غلطیوں کی وجہ سے ہونے والے سائبر خطرات کو کم کرنا ہے۔
سی-ڈاٹ کے بارے میں:
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس(سی-ڈاٹ) حکومتِ ہند کا ایک ممتاز ٹیلی کام تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) مرکز ہے، جو ملک کی اسٹریٹجک اور سماجی و اقتصادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید ترین مواصلاتی ٹیکنالوجیز کے ڈیزائن، ترقی اور نفاذ میں مصروف ہے۔سی-ڈاٹ نے سی-ڈاٹ کولیبوریٹو ریسرچ پروگرام (سی سی آرپی متعارف کرایا ہے، جس کا مقصد انڈسٹری، تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ اشتراک کے ذریعے ٹیلی کام اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس باہمی تحقیق و ترقی کے پالیسی فریم ورک کے تحت سی-ڈاٹ بھارتی اسٹارٹ اپس، تنظیموں، تحقیقی و تعلیمی اداروں کو اپنے منصوبوں کی ضروریات پوری کرنے کے لیے شراکت داری کی دعوت دیتا ہے۔فنڈز کی فراہمی کے علاوہ،سی-ڈاٹ ایک سہولت کار، انٹیگریٹر اور وسائل فراہم کرنے والے ادارے کے طور پر بھی کام کرتا ہے، تاکہ مقامی تحقیق اور مصنوعات کی ترقی کو فروغ دیا جاسکے اور بھارت میں خود انحصاری کو تقویت ملے۔
جمپس آٹومیشن ایل ایل پی کے بارے میں :
جمپس آٹومیشن ایل ایل پی ایک ٹیکنالوجی حل کرنے والی کمپنی ہے جو اے آئی ، آٹومیشن اور کسٹم انٹرپرائز اے آئی سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ میں مہارت رکھتی ہے ۔ کمپنی پیچیدہ کاروباری اور سماجی چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے اختراعی ، ڈیٹا پر مبنی حل فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے ۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے تقریب کے دوران وفد سے خطاب کیا ۔

Ministry of Communications
C-DOT Partners with Jumps Automation for “Collaborative Development of a Gamification Platform that focusses on building Cybersecurity Awareness”
The platform will feature a gaming arena, leaderboards, learning management system, discussion forums, and realistic simulation-based scenarios for creating cyber awareness and enhance cybersecurity preparedness of organisations
20 APR 2026 1:36PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Jumps Automation LLP, under the C-DOT Collaborative Research Programme (CCRP) for the development of an innovative gamification platform aimed at enhancing cybersecurity awareness across individuals and enterprises.
The agreement was signed during a ceremony attended by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Mr. Rohan Chandak, Head of Technology of Jumps Automation LLP, Board members along with other senior officials from C-DOT.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Mr. Rohan Chandak, Head of Technology, Jumps Automation LLP, Board members along with other senior officials from C-DOT
The key objective of the significant tie-up is to strengthen cybersecurity awareness, to enhance cybersecurity preparedness, to transform conventional training into an engaging, interactive, and effective learning experience. The platform will feature a gaming arena, leaderboards, learning management system, discussion forums, and realistic simulation-based scenarios covering phishing, social engineering, malware response, and crisis management under time constraints. Through this platform organisations can improve cyber security resilience.
The solution will incorporate a robust reward and performance tracking system along with an AI-driven behavioural analytics engine that continuously evaluates user performance, dynamically adjusts challenge complexity, and keeps content updated with emerging cyber threats. It will be built by combining Jumps Automation’s expertise in AI and automation along with C-DOT’s indigenous telecom and security technology capabilities.
This marks a significant step towards harnessing indigenous technology for societal impact and building a strong culture of cyber resilience in India. The project will follow a structured development, testing, and acceptance process with end-to-end validation at C-DOT facilities in New Delhi. The platform is expected to be deployed as a commercial-grade SaaS solution with provisions for future enterprise integrations.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, highlighted the strategic significance of this collaboration in advancing an engaging and impactful cybersecurity awareness platform, reiterating C-DOT’s steadfast commitment to the vision of Aatmanirbhar Bharat. He stated that the platform is envisaged to enable users to effectively recognize and mitigate cyber threats, strengthen incident response capabilities, and adopt global best practices, thereby contributing to a strengthened culture of cybersecurity awareness and resilience in the country.
Speaking on the occasion, Mr. Rohan Chandak highlighted the transformative potential of the platform in making cybersecurity training interactive and impactful, with a focus on driving behavioural change and reducing human-related cyber risks.
About C-DOT:
The Centre for Development of Telematics (C-DOT) is the premier telecom R&D centre of the Government of India, engaged in the design, development, and deployment of cutting-edge communication technologies to meet the country’s strategic and socio-economic needs. C-DOT has introduced the C-DOT Collaborative Research Program (CCRP) to promote the development of telecom and related technologies through partnerships with industry, academia, startups, and other stakeholders. Under this collaborative R&D policy framework, C-DOT invites participation from Indian startups, organizations, research and academic institutions for meeting the requirements of projects led by C-DOT. In addition to the funds, C-DOT acts as a facilitator, integrator, and resource provider in order to promote indigenous research and product development
About Jumps Automation LLP.:
Jumps Automation LLP is a technology solutions company specializing in AI, automation and custom enterprise AI software development. The company focusses on delivering innovative, data-driven solutions to solve complex business and societal challenges.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT addressing the delegation during the event.